Telegram Group Search
🎬Анонс для прекрасных дам (а всякая дама прекрасна)!

24 апреля проведу кинопоказ с обсуждением фильма «Уна» с Руни Марой и Беном Мендельсоном. Кино не новое, но отличное и страшно актуальное.

Это история про молодую девушку, которую в детстве сгрумил взрослый мужчина, друживший с ее семьей. Ей, девочке-подростку, тогда казалось, что случилась большая любовь. А оказалось, что страшное насилие. Спустя годы, повзрослев и окрепнув, Уна находит своего растлителя и пытается вызвать на откровенный разговор.

Делает она это и потому что пережитая травма оставляет человека в том возрасте, когда она случилась, а хочется освободиться и пойти жить дальше. И потому что отчаянно нужно понять: зачем взрослому человеку отношения с подростком? Как можно захотеть совратить ребенка?

Это сложное, хотя и щадящее зрителя кино: все самое страшное остается за кадром, а в нем — попытка честно разобраться в случившемся.

Я пишу и рассказываю о груминге уже лет пять (пруф) и огорчена тем, что этот термин и стоящее за ним насилие для многих все еще неизвестно и непонятно. Особенно эту пропасть подсветило свежее расследование Насти Красильниковой про Оксимирона и растленных им девушек. Тема вызывает сложную градацию чувств: от непонимания и отторжения до насмешек и агрессии.

Мы вместе с крутым женским клубом «Забуйки» хотим об этом поговорить, разобрать проблему и стать по возможности чуточку сильнее и внимательней.

Поскольку это закрытый и женский клуб, вход на показ тоже будет только для женщин🌸. Сорри, гайз, не в этот раз. Хотя очень бы хотелось однажды поговорить об этом и на мужскую аудиторию.

🎥Когда: 24 апреля в 19:30

🎫Все подробности и билеты здесь

Не бойтесь и приходите: зло очень боится света, а мы как раз будем вместе этот свет приумножать
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Age Of Cinema
«Под огнем» Алекса Гарленда — кино между раем и адом, молотом и наковальней, не урапатриотический военный эпос про их мальчиков, но и не «Иди и смотри», вырабатывающее отторжение ко всякой человеческой бойне. С художественной точки зрения Гарленд увидел историю…
Господи, они еще и татуху общую сделали🤦🏻‍♀️
Ну, прямо братство кольца.

Поиграли героически в войнушку в павильоне, теперь можно и увековечить память…

Ох, как же это все неуместно и дико (как и развеселое фото в финале фильма).
Оказывается, постер нового фильма Ари Астера «Эддингтон» — это вариация довольно известного снимка художника и фотографа Дэвида Вайнаровича, созданного им в конце 1980-х.

Кстати, прежде снимок уже использовался группой U2 в качестве обложки их сингла «One» (а я гадала, откуда он мне знаком).

В кадре запечатлен традиционный метод охоты индейцев, загоняющих буйволов к обрыву, чтобы те срывались вниз. Этим фото Вайнорович хотел определить эпоху 80-х, пораженную эпидемией СПИДа (сам он умрет от него в 1992 году).

Вайнарович хотел показать образ обреченного общества (буйволов он определял как главный символ нации), в котором разворачивается трагедия немыслимого масштаба, но которая активно игнорируется этим обществом.

История самого Дэвида тоже поражает: он был известным артистом, но абсолютным самоучкой. Воспитывался в неблагополучной семье, из которой сбежал в подростковом возрасте. Скитался по городам и странам, пока не осел в Нью-Йорке.

В своих странствиях (там такие подробности его опыта, что всякий, кто читал «Маленькую жизнь» Янагихары, вздрогнет) много писал о своем опыте и прочих встреченных ему на пути странниках и изгоях. Его книга называлась «Звуки вдали», ставшая своего рода исповедальной песней бродяг.

При жизни Вайнарович рисовал граффити, с которыми участвовал и побеждал на тематических конкурсах. Много снимал (и его снимки потрясающие) на камеру. Но как это часто бывает с изгоями — куда сильнее прославился после смерти.

Например, его картина «Science Lesson» была продана на аукционе Christies за $700 тысяч — сумму, о которой он не мог бы и мечтать при жизни.
В День космонавтики посоветую отличную книгу «Первый», которая рассказывает историю космической гонки. Королёв и Гагарин с одной стороны, фон Браун и Шепард с другой — и стремление сделать то, чего никто прежде не делал — выйти на околоземную орбиту, а потом и за её пределы.

Уокер показывает, какими разными были СССР и США, и насколько при этом похожими в своём желании достичь чего-то нового (и желательно быстрее других, конечно). Это очень вдумчивое и уважительное исследование, которое показывает, что выход в космос был достижением не советской науки, а человечества (всей душой ненавижу словосочетание «русский космос». Мало нам национальной гордости на Земле, надо его ещё и во Вселенную тащить).

И, конечно, книга рассказывает о неудобных деталях этого пути: в США программой руководил натуральный нацистский учёный (кстати, СССР тоже не брезговал пользоваться их помощью, погуглите операцию «Осоавиахим»), в СССР — «враг народа» (при пытках чекисты сломали Королёву челюсть, позже эта травма будет стоить ему жизни). Путь к звёздам, как известно, лежит через тернии, и о терниях нельзя забывать.

В общем, с Днём космонавтики, науки, которая напоминает нам, какие мы крошечные в масштабах Вселенной. Эта прививка от гордыни всем нам очень нужна.
2025/04/13 04:37:00
Back to Top
HTML Embed Code: