Telegram Group Search
Вход в бывшую штаб-квартиру гестапо в Гамбурге. В 1933 году подвал этого здания был оборудован под комнаты для допросов, где арестованных или подозреваемых в нелояльности режиму пытали и убивали. Позже это место было продано под частную застройку. Единственное, что сегодня напоминает об истории места - это мемориальная доска на стене и мягкое напольное покрытие - когда проходишь мимо, возникает ощущение, что земля плывёт под ногами (как будто напоминает, что можно сквозь неё провалиться).
Корнелис ван Харлем "Грехопадение", 1592 год.
Фрагмент (очень маленький)
В эфире – клуб любителей бесплатных хороших книг! Однажды несколько учёных мирового уровня собрались вместе с блекджеком и художниками на конференции в Германии. Они сопоставили достижения нейрофизиологии с закономерностями создания и восприятия произведений искусства. А потом даже заявили о рождении нового направления научных исследований – нейроэстетики.

В книге “Красота и мозг. Биологические аспекты эстетики” (Под ред. И.Ренчлера, Б.Херцбергер, Д.Эпстайна. – М.: Мир, 1995), которая позже стала классикой, рассматриваются биологические основы искусства, поэзии, танца и музыки. Мастрид для любого любознательного читателя.

Книга онлайн – здесь
Книга в PDF – здесь
Б-Е-С-П-Л-А-Т-Н-О!
Сопроводительный текст ниже. На фото слева: детородный элемент искусственной девы “Божены” (расшифровывалась как “Белокурова Олега ЖЕНщинА”), справа: Белокуров Олег Георгиевич (сокращённо просто Б.О.Г.).
В конце 1960-х годов советский изобретатель Олег Белокуров разработал уникальную машину под названием “Божена” (патент № 553765) для вынашивания зародыша человека. Это устройство было изготовлено в Ленинградском Институте акушерства и гинекологии им.Отта. Для машины в институте создали миниатюрные искусственные почки. Её также оснастили механическим сердцем и ещё многими искусственными “органами”, помогавшими имитировать то, что происходит в организме женщины на сносях. “Беременная” занимала целую лабораторию, в которой Белокуров с коллегами проводили исследования обмена веществ между матерью и зародышем.

Главная деталь машины, где должен был находиться плод, напоминала марсианский треножник. К нему крепилась система очистки крови, обогащения её кислородом и другими необходимыми веществами. Все эти устройства находились вне стенок искусственной матки. При экспериментах использовались эмбрионы – их брали у женщин, пришедших на аборт. По идее Белокурова, такой путь выращивания детей способствовал бы увеличению народонаселения СССР, а творческая энергия граждан могла быть перенаправлена на строительство коммунистического будущего. Работы над устройством для плодоношения осуществлялись с санкции Политбюро, при этом политические мотивы проекта, как это было тогда принято, открыто не афишировались.

Учёные подготовили три варианта инкубаторов: “Мини”, “Миди” и “Макси”. “Мини-Божена” была предназначена для работы в ракетной ступени в космосе. Её можно рассматривать как прямое воплощение идей К.Циолковского: “Земля – колыбель человечества, но нельзя вечно жить в колыбели!”. Наземный цех-конвейер по выращиванию зародышей планировалось создать на базе Гомельского машиностроительного завода. С этой целью была разработана техническая документация цеха, в котором камеры с искусственными матками, по аналогии с пчелиными сотами, образовывали детородный конвейер. Однако к началу 1980-х годов приоритеты страны изменились – проект был закрыт, а сотрудники института уволены по сокращению штатов.
Ух ты, какое фото! Хэл Чейз, Джек Керуак, Аллен Гинзберг и Уильям Берроуз. В битном настроении. 1940-е годы.
Вниманию друзей и коллег! Сегодня в рамках нашей кураторской выставки "Живые топологии / Нечеловеческие агенты" будем говорить о практиках мумификации трупов.

Приглашаю вас на лекцию нашей коллеги Ольги Дюжевой, ведущего научного сотрудника Отдела Древнего Востока ГМИИ им. А.С. Пушкина, которая расскажет об исследовании мумий, проходившем совместно с "Курчатовский институтом".

Напоминаю, что собрание древнеегипетских мумий ГМИИ им. А.С. Пушкина является крупнейшим в России. И самые лучшие специалисты по мумификации, а также авторы еженедельной рубрики "Труп выходного дня" тоже работают здесь.

Когда: 11 февраля (вторник), 18:30
г. Калининград, проспект Победы, 5А
Инфо, билеты и регистрация – по ссылке
Это черная дождевая лягушка (Breviceps fuscus), которая обитает в Южной Африке. Выглядит так, как будто она всем недовольна и страшно грустит по этому поводу. Из-под земли выбирается только ради спаривания. Благодаря своему взгляду и образу жизни, стала для меня объектом поклонения.
Из истории автоматонов. На фото – гравюра “La charmante catin” (“Очаровательная кукла”) Эдме Бушардона, французского художника и придворного скульптора Людовика XV. На ней изображена крестьянская девушка, "поступившая в услужение", которая смотрит на элегантно одетую механическую куклу. В описании работы можно прочитать, что такая кукла могла ходить, двигать головой, а в конце (завода часового механизма хватало на несколько минут) делала реверанс. Любопытно, что во Франции таких заводных девушек-автоматов называли словом “catin” – блудница, так сказать, “девушка, гуляющая сама по себе”. Таким образом, гравюра Бушардона – это не только милый сюжет и красивая картинка, но и размышление автора над стереотипами жизненных сценариев того времени.

Эдме Бушардон (Франция). "Очаровательная кукла", 1737 г. Из коллекции Британского музея.
Вниманию студентов и сообщников по цеху технологического искусства! Наши коллеги из сообщества soundartist.ru представляют 11-й версию своего курса “Экспериментальный звук и мультимедиа технологии”.

Курс состоит из следующих направлений: синтез, электроника, визуальное и текстовое программирование и теория звука, а также нейросети и машинное обучение. Программа лекций подразумевает занятия в формате теории и практики с регулярной поддержкой преподавателей.

Предшествовать курсу будет цикл лекций “Теория звука: ликбез”, который расскажет о том, как устроен феномен звука. Занятия будут проходить офлайн и онлайн. Курс будет полезен художникам, музыкантам, саунд-дизайнерам и всем тем, кто хочет разнообразить свой привычный инструментарий для работы со звуком.

Сохраняем и прокачиваемся!
Вспомнил случай с американским учёным-нейробиологом Стивом Поттером, которого мы как-то пригласили в Москву прочесть лекцию. Чел он знаменитый, побывал во множестве стран, так что проблем не ожидалось. И тут мы получаем от него письмо – сходил в посольство, визу не дали, всё пропало, поездку надо отменять! Все охренели, забегали и тут выяснилось, что визу ему всё-таки дали – просто он не смог найти её в паспорте, т.к. не знал, как выглядит виза. Ещё раз: человек побывал в более чем ста странах и вообще не знал, как выглядит виза. Не зря говорят генетики: чтобы спроектировать ангела, надо знать системные требования небес. Часто вспоминаю эти слова, оглядываясь вокруг.
Работники Дома культуры «ГЭС-2» на Болотной набережной заготавливают лёд для коктейлей.
Всё российское современное искусство прямо сейчас
Forwarded from Журнал Логос
Утопическое мышление принципиально исключает индивидуальное измерение человеческого существования, фокусируясь на системах управления, административных механизмах и моделях социального взаимодействия. В этом контексте постaлгоритмическая реальность, предлагая технологические решения социальных проблем и автоматизацию труда, одновременно проблематизирует традиционные антропологические константы. Возникает фундаментальный вопрос: является ли постaлгоритмическая парадигма инструментом эмансипации от антропоцентрических ограничений или, напротив, несет риски редукции человеческого субъекта до периферийного элемента коммуникативных систем? Какие трансформации претерпевают этические императивы, телесные модальности, эпистемологические, эстетические и повседневные практики в условиях постцифровой реальности? Каковы онтологические характеристики постaлгоритмического мира?

Обо всем этом и многом другом пойдет речь на презентации и дискуссии, приуроченной к выходу номера «Логоса»

ПОСЛЕ АЛГОРИТМОВ
Утопия уюта в неуютном мире
Том 34 № 6 2024

которая пройдет в ближайший четверг, 13 февраля, в 19.00 в санкт-петербургском книжном магазине «Все свободны» (Некрасова, 23).

Участники: Валерий Анашвили (главный редактор журнала «Логос»), Константин Очеретяный и Александр Погребняк (редакторы-составители номера), Иван Микиртумов, Дмитрий Панченко, Евгений Малышкин, Полина Колозариди, Гавриил Беляк, Александр Ленкевич, Алина Латыпова, Дарья Чирва, Антон Сюткин, Артем Серебряков.

Присоединяйтесь!
Вниманию коллег и молодых художников! С 15 по 18 мая Севкабель Порт проведёт 3-ю ярмарку современного искусства PORT ART FAIR. Это независимое ежегодное событие, где художники, галереи и творческие объединения могут представить и продать свои работы. Вчера был объявлен open-call для участия в ярмарке (любые медиа, дедлайн 12 марта).

Ярмарка будет поделена на три секции: независимые художники, галереи и объединения, зона Digital-искусства. Тема этого года – “Искусства и ремесла”. Она будет посвящена прикладным техникам, способным выступать в качестве составляющей индивидуального почерка художника. Одновременно в Севкабель Порту пройдут мероприятия параллельной открытой образовательной программы: лекции и дискуссии с экспертами в области современного искусства. Вход на образовательные мероприятия будет свободный.

Информация об open-call – здесь.
Художники на низком старте.
Фабиан Бюрги (Швейцария). "Происхождение мира" (l'Origine du monde), 2015 г. Бетон, электрическая розетка, лобковые волосы. Посвящение одноименной картине Гюстава Курбе.
Счастье несмотря ни на что, 1970-е.
Валентинка от Эрвина Шрёдингера
На фото – инсталляция швейцарской художницы Ники Шмитт "Égo/Égal" (2023). Это звуковая кинетическая скульптура в форме маятника с двумя молотками, которые бьют по своему стеклянному основанию. Движение молотков регулируется шумом, который они сами же и создают (петли обратной связи). Чем сильнее раскачивается маятник, тем выше риск разрушения всей конструкции.

Идея работы основывается на теме "заботы о себе" и строится на чувстве возрастающего саспенса между балансом и саморазрушением. Маятник неудержимо раскачивается, молотки всё бьют и бьют по стеклу – и в любой момент скульптура готова разлететься на сотни осколков. Видеодокументацию можно посмотреть здесь.
Вспомнил лето 2020 года – три котика апокалипсиса! Вместе со Стеларком и Алисой Прудниковой
2025/02/15 10:59:33
Back to Top
HTML Embed Code: