group-telegram.com/Fennoscandia/10580
Last Update:
Карело-финская община в Казахстане немногочисленна, но люди стремятся сохранить свою идентичность после непростой истории в советское время.
«Действительно, мы живем в Казахстане, поэтому мы теперь казахи. Всё-таки все люди должны знать своё происхождение», – сказал глава национального культурного центра Александр Смирнов.
По словам Смирнова, последняя перепись насчитывала в Алматы около 200 человек, но их может быть намного больше. В советское время идентификация себя как финна означала, что у человека не будет карьеры, потому что финнов не принимали в ВУЗы и с трудом могли найти работу. Таким образом, многие финны были зарегистрированы как карелы или русские.
Финские народы прибыли и поселились в Казахстане по нескольким историческим причинам. Одной из них были репрессии 1930-40х годов, когда депортации подвергались финны, вепсы, ингерманландцы, карелы и финно-угры Поволжья. Другой причиной была советская кадровая политика ротации кадров, которая требовала от людей постоянного перемещения по стране, тем самым рассредоточивая их.
Национальный культурный центр «Suomi» объединяет карелов, вепсов, ингерманландцев и финнов. Имеются три региональных отделения в Павлодаре, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Suomi работает над сохранением этнокультуры, традиций, обычаев, обрядов и языка. Центр является одним из самых малых в стране, поэтому они объединились с Эстонским культурным центром, а также отдельными финно-угорскими этноактивистами из республик Поволжья.
BY Fennoskandia ᛝ Væringjavegr
Share with your friend now:
group-telegram.com/Fennoscandia/10580