Telegram Group Search
H A T A I I I A
Для любителей сакральной, хоровой и дарк-эмбиентной музыки 2 апреля, в рамках третьего сезона проекта Московской филармонии и фонда Николая Каретникова Musica Sacra Nova, пройдет очередной концерт с редчайшими, почти не исполняемыми произведениями советских…
Если с мрачнямбой вы в завязке, как и я, то советую посмотреть первый короткометражный (9 минут) фильм Славы Цукермана, режиссера Liquid Sky, — «Верю весне» (1962).

Фильм получил первое место на Всесоюзном фестивале любительских фильмов, а также был отмечен на фестивале в Канаде — это был первый такой случай. Он считается первым игровым любительским фильмом в СССР, хотя правильнее было бы назвать его первым независимым. Снят он, как полноценный студийный фильм. Чтобы отправить его на конкурс, пришлось переводить 35-мм пленку на 16-мм, поскольку любительских 16-мм камер в СССР тогда еще не существовало.

Несмотря на шестидесятнический наивняк, в фильме есть явный эротический подтекст: приглашение незнакомому парню Сане сгонять с ним на дачу, подарок в виде игрушки-ваньки-встаньки, тающие сосульки, второй парень у колодца и вынужденная совместная ночевка.
Прочла у Юры Сапрыкина, в Петербурге собираются открыть новый частный музей-квартиру — Музей ОБЭРИУ.
Инвестор — Андрей Гнатюк, владелец арт-усадьбы «Веретьево». Он выкупил пятикомнатную фамильную квартиру Александра Введенского на углу Съезжинской улицы и Кронверкского проспекта. Заниматься проектом он позвал Юлию Сенину, куратора музея Бродского «Полторы комнаты».

Квартира сама по себе уже интересный артефакт и историческая ценность. За первый месяц работ нашли на одной из стен рисунки обэриутов, сохранилась и печь, в которой вторая супруга Введенского, после его первого ареста сожгла все его рукописи.

Точной даты открытия музея пока нет. Весь этот год будут проходить работы по расчистке и реставрации. В декабре запланировано первое публичное событие — совместный день рождения Хармса и Введенского. А весь декабрь планируют сделать открытый доступ в расчищенную квартиру до нового года. После этого музей закроют на окончательное оформление экспозиции.
Вот подробный материал про все это из журнала «Собака».
Олды помнят, как я пару недель назад объявила войну меланхолии. Ну че, итог такой: первая битва проиграна, поэтому, мегобари, вам сейчас придется послушать со мной грустного грузинского музла
2025/04/05 08:03:19
Back to Top
HTML Embed Code: