group-telegram.com/Leningrad_guide/17833
Last Update:
🤔А все-таки неискоренима на Руси народная забава бегать за уходящим паровозом. Потому что смотреть вперед в перспективе десятилетий – ну нет в этом какого-то героического авантюризма и места подвигу. То ли дело запрыгнуть на ходу в последний вагон – это по нашему😬. Так и бегаем.
Любопытной историей из далеких советских 80-х о строительстве большого порта на Балтике поделились коллеги. Целиком ознакомиться можно здесь:
«Общее мнение склонялось к строительству нового порта к северу от Таллина, в анклаве Мууга Финского залива. В числе сторонников этого решения были отраслевые министерства… Незачем говорить, что проект горячо поддержал представитель Совета министров Эстонской ССР. Диссонанс в ход дискуссии внёс пожилой профессор из Института экономики АН СССР: «Выберем Муугу, в России портов не прибавится. При этом Таллин, не в обиду эстонским товарищам будь сказано, город не русский. Бог его знает, что там будет через 100 лет». – Садитесь профессор, – резко оборвал его председательствующий, ответственный работник ЦК КПСС, – из уважения к сединам не выгоню Вас из зала. Но попрошу впредь не подменять профессиональную дискуссию сепаратистскими измышлениями»…
Не прошло и 100 лет, а прав оказался седой советский профессор. Но если бы да кабы… И в Усть-Луге порт мог появиться гораздо раньше... И не было бы трех десятилетий кабальной зависимости российского морского транзита от погрязшей в русофобии Прибалтики с ежегодной миллиардной "данью" (в евро) в ВВП этих стран. И не наращивали бы сегодня в авральном режиме российские портовые мощности, чтобы сохранить Балтику, которую мы едва не потеряли🙈. Но это сегодня. А тогда – «нецелесообразно», потому что и так все было. Там, по ту сторону, но было. А сейчас нет🤷♀️.
Хотя, с Балтикой - не так, чтобы совсем в последний вагон. Скорее, в предпоследний. Чуть раньше начали отстраивать Усть-Лугу или Приморский УПК. Успели до того, как Латвия, Литва и Эстония с грохотом закрыли перед нами двери.
А мало ли других примеров, когда не успели🙄. Скажем, с алюминием у нас не очень, хотя без него никуда: ни в авиапромышленности, ни в высоких технологиях. Но для производства нужен глинозем. А глиноземных заводов в России – по пальцам пересчитать. В основном построенных, страшно сказать, ❗️в 30-40-х годах прошлого века (по технологиям того же периода). Самый «современный» из действующих – 1980-х годов🙊. А ведь не потому в СССР массово эти заводы не строили, что дураки там сидели. Да нет, просто так уж повелось, что с сырьем для глинозема\алюминия у нас – бедненько. Например, в Бокситогорске последняя шахта была закрыта еще в 2001 году.
Но! Большой беды, вроде как, все равно не предвиделось. Был наш советский глиноземный завод на Украине. Но это тогда наш – теперь нет. Или, до недавнего времени, был глиноземный завод в Австралии (частично наш, ибо с российскими инвестициями). Был – теперь нет, просто прикрыли для нас лавочку, присвоив себе🤬. Аналогичная история с таким же заводом в Ирландии – тут под «ноль» не украли, но кратно сократили объемы поставок.
Ну и вот, снова бежим за последним вагоном💃… С той лишь разницей, что еще лет -дцать назад хотя бы подножки никто особо ставить не пытался. А сейчас желающих – на каждом углу по пять копеек за пучок от прозападных «активистов» до последних коммунистов (вот ведь ирония судьбы🤦♀️)…
Ну а мы наблюдаем👀
BY Тайны Ленинградского двора ZVO
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Leningrad_guide/17833