group-telegram.com/LngExpert/480
Last Update:
🔔 Глобальный газовый рынок на пороге 2025 года столкнется с ростом цен
В текущем году цены на газ в Азии, Европе и Северной Америке подросли на 30-50%. Похоже, в ближайшие месяцы нас ждет лишь повышение, ведь ожидания холодов стимулируют рост спроса на отопление в крупнейших центрах потребления, пишет колумнист Reuters Гэвин Магуайр.
✅ Активное пополнение быстро тающих запасов газа в Европе и Азии тоже должно активизировать рост спроса на газ — даже если в регионах вновь потеплеет.
В этих условиях на газовом рынке сохранится бычий настрой до конца уже стартовавшей зимы, а вплоть до 2025 года ценам отступать будет особо некуда.
✅ Продолжающийся рост и без того высоких цен на газ может вылиться в повышение стоимости электроэнергии на ключевых мировых рынках, и тогда хрупкая перспектива экономического роста в Китае, Европе и других странах окажется под угрозой. Вновь вспыхнут опасения по поводу грядущей инфляции.
✅ Стремительно растущая себестоимость генерируемой газом электроэнергии усилит вероятность увеличения объемов выработки электричества угольными станциями. Они и так обходятся дешевле газовых в вопросе эксплуатации, вот только на единицу произведенной электроэнергии выбрасывают в атмосферу примерно на 55% больше вредных выбросов.
📕 Грядет холодная зима
Растущая популярность газа в качестве сырья для теплоэлектростанций Северной Америки, Европы и Северной Азии — основной драйвер роста глобальных цен на газ в краткосрочной перспективе. На эти регионы приходится более двух третей мирового потребления газа, и в ближайшие месяцы они дружно войдут в пиковый период спроса на отопление….
📕 Резервы растают на глазах
Рост потребления газа в Европе уже провоцирует быстрое сокращение газовых запасов в регионе. По данным LSEG, с 1 октября по конец ноября совокупные резервы «голубого топлива» в Германии, Нидерландах, Бельгии и Франции сократились на 11%. Сравните эту цифру с относительно благополучной ситуацией того же периода в 2023 году или с ростом запасов на 3,5% в 2022 году. Не стоит забывать также, что средний показатель снижения объема резервов газа за тот же период с 2017 года составлял всего 2%...
📕 Переход на уголь
В Азии многие энергосистемы сконструированы так, чтобы сжигать уголь вместо газа ради удовлетворения повышенного спроса на отопление. Так и будет, если себестоимость газовой генерации вырастет слишком сильно по сравнению с издержками работы на угле. В Японии расходы по генерации на спотовом СПГ уже на 44% выше средних затрат на переход с угля на газ. А это значит, что у энергетических компаний в Китае, Южной Корее и других странах Азии, имеющих возможность выбирать между углем и газом, будет больше стимулов наращивать генерацию на именно на «черном золоте»…
👉 Продолжение материала — читайте на нашем сайте.
#LNGexpert #АналитическоеАгентство #Газ #СПГ #США #Китай #Индия #Азия #Европа
BY LNG.Expert
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/fC9yfPtVNMLPCUUYKKB5o5_dbu5FsXcPF7Rgg_ZajVr8nXTSpquooUvyJbp47AFbLhB4JG3eIdsH-uSxY9ckGoiwtGyI26CEf55eCVCjGiMpO2876hoIMkyfVc5OEtkA9EuuCFmJ9fCKBCwjdvd2MxpaYv-rWv0flRCMndpIqnbnwPcK9xACZVvX-z6U_3HEglrdIM8V8z4KTRqkx_yl2HTp60hDUotxcmlc_vbldT4fxvLcZ-vrGgqrGL1lmD7Tt_nwNn1S9TcsOVp4mEGG9t7vmbmmirZMpl1T6O_SoWGcqLWWDvXQBHW1XOEXH6Wb-aQzk507eKJQDcwgMCkpBQ.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/LngExpert/480