group-telegram.com/MOS_NEWS/42935
Last Update:
С 1 декабря произошло очередное, второе за год повышение тарифов ЖКХ. Объясняется это, в частности, новой программой модернизации отрасли, но ситуация долгие годы остаётся плачевной.
🎥Дала комментарий по этому поводу https://youtu.be/wlfLWSHiFQI
📍Обратите внимание, что повышение в 9% касается коммунального ресурса. А вот, скажем, капремонт в Москве вырастет аж на 14,8%, а содержание дома - на 11%
📍То есть бюджетная индексация московских выплат 2023 на 10% "съедается" и инфляцией, и повышением тарифов ЖКХ.
📍Если в советское время оплата ЖКХ не превышала 3% от величины доходов людей и за этим следили, то сейчас по официальным, весьма оптимистичным оценкам, за ЖКХ люди платят минимум 11% своего дохода.
📍Увы, повысятся и цены на проезд в общественном транспорте - «плохой Дед Мороз» в деле. Я предлагала заморозить стоимость проезда на 2023 год в рамках мер социальной поддержки. Для рабочего человека проезд – также большая, ежегодно растущая статья расходов.
📍Правительство Москвы в ответ мне сообщило, что «и так много льгот на проезда на транспорте», а если сейчас не повысить тариф, то «придется повышать его на более чувствительные величины в будущем».
Однако проезд нам предоставляют государственные городские предприятия: ГУП «Мосгортранс» и «Московский Метрополитен». Мы выяснили, что только 25% доходов Мосгортранс и 40% доходов Метрополитен получают от продажи нам билетов. Остальное – это бюджетные городские субсидии. Мэрия Москвы могла бы увеличить размер таких субсидий своим подведомственным предприятиям, а нас избавить от повышения платы. На это потребовалась бы небольшая по московским меркам сумма – 8.7 млрд. руб.
BY MOS_NEWS Z
Share with your friend now:
group-telegram.com/MOS_NEWS/42935