group-telegram.com/PolitTransit/14265
Last Update:
В Демократической республике Конго (ДРК) военный конфликт набирает обороты. Занятие повстанцами движения М23, поддерживаемых Руандой, ключевого города страны (Гома) может привести к тому, что военные действия выйдут за пределы региона.
Войска Руанды ведут наступление вглубь территории ДРК, захватывая один город за другим. Остановить их пока не удается ни дипломатически, ни военными средствами. ДРК, между тем, – это 60% мировых запасов кобальта и богатейшие залежи других полезных ископаемых. А еще эта страна – точка пересечения интересов множества влиятельных государств и печальная иллюстрация всех проблем и ошибок, которые сопутствуют постколониальному развитию стран Глобального Юга.
Создается впечатление, что третья великая африканская война вот-вот вспыхнет. Над Африкой замаячила перспектива повторения того, что было свыше двадцати лет назад, когда, опять же, из-за Конго, была развязана большая война, в которой участвовали десяток африканских государств. Сколько народу в ней погибло, до сих пор точно не подсчитано. Минимальная оценка – никак не меньше пяти миллионов.
Бойню, сопоставимую по масштабам если не со Второй, то с Первой мировой войной, человечество как-то просмотрело. Не вызывает пока особого интереса и сегодняшняя ситуация в Конго, типичной африканской стране. Как и большинство других государств континента, она появилось благодаря росчерку пера европейских держав. В позапрошлом веке они делили Африку сообразно со своими интересами, не заботясь о том, что границы колоний совершенно не совпадают с картой расселения этносов региона. Под одним и тем же флагом оказались соединены десятки, а в случае с Конго, сотни народов и народностей, как правило, не испытывающих друг другу никаких родственных чувств и слабо себе представляющих, почему они должны жить вместе.
В случае с Конго последствия дележа европейцами Африки носит название тутси. Этот этнос оказался разделен между четырьмя государствами: Руандой, Бурунди, Угандой и ДРК. В отличие от многих других африканских этносов он оказался тесно консолидирован. «Помогли» трагические обстоятельства.
Веками существовавший антагонизм между скотоводами тутси и земледельцами хуту вылился в печально известный геноцид 1994 года в Руанде. После того, как власть экстремистов из числа хуту, уничтоживших свыше полтора миллиона тутси, была свергнута, конфликт не завершился. Выяснение отношений между хуту и тутси перекинулось на страну-соседку, что привело к двум тяжелейшим войнам, а само ДРК с девяностых годов живет в режиме вялотекущего, то затухающего, то разгорающегося конфликта с участием примерно сотни повстанческих группировок, действующих на ее территории.
Действительно, Руанду, где теперь у власти тутси, как и ее бессменного за последние 30 лет лидера Поля Кагаме в первую очередь интересует повстанческая группировка Демократические силы освобождения Руанды (FORCES DEMOCRATIQUES DE LIBERATION DU RWANDA). Она объединяет хуту, в том числе, тех, кто был замешан в геноциде 1994 года. Нежелание или неспособность властей ДРК разоружать ее – постоянная претензия со стороны Кагаме к руководству соседней страны и ее президенту Феликсу Чисекеди.
Известно, что президент Конго Чисекеди нанял для поддержки весьма слабой конголезской армии по меньшей мере две частные военные компании, Agemira и Congo Protection. Ядро и той, и другой составляют бывшие бойцы французского Иностранного легиона. В обе частные военные компании входят много выходцев из Восточной Европы.
Напомним, что после первой мировой Руанда перешла от немцев к Бельгии. В 1962 году страна добилась независимости, правда, под «мягким» контролем Франции. Именно действия французов создали условия для зарождающегося геноцида в 1994 года, последствия которого континент расхлебывает и сейчас. Франция или Бельгия могли предотвратить геноцид, но делать этого не стали. Ведь именно этого они и добивались.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/14265