group-telegram.com/Standupclubru/15681
Last Update:
Плавный вход в предстоящий “ЛПОФ” с Евгением Цурканом. Тема: “Альтруизм”
Термин альтруизм был введён О. Контом в значении противоположном эгоизму. Принцип альтруизма (от лат. Alter – другой): «Живи для других». Принцип эгоизма (от лат. Ego – я): «Живи для себя».
Это не значит, что до Конта альтруизма не было нигде и все бегали абсолютно голые. Идея помощи ближнему была известна с древнейших времён и выражалась в представлениях о милосердии, великодушии и щедрости. Уже Сократ полагал принцип «не брать, а отдавать» основой закона нравственности. Однако в век разума, после дарвиновской революции в биологии и смитовской революции в экономике, эгоистическое поведение стало считаться очевидным и не требующим дополнительных обоснований, а вот альтруистическое – достаточно проблематичным. А. Смит писал: «Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов» и это казалось разумным. Правда, в том же произведении А. Смит писал о «правилах справедливости», но это казалось уже не таким разумным.
Нам понятно, почему зверушки грызут друг друга в попытке выжить и дать потомство. Нам не надо объяснять, почему предприниматели кидают друг друга в свободной конкуренции. Все мы знаем: «Боливар не выдержит двоих». Но почему зверушки склонны к заботе друг о друге, а люди далеко не такие мерзавцы, как могли бы быть? Почему люди помогают не только ближнему, но и дальнему? Не только знакомому, но и незнакомому? Не только своему виду, но и соседним? Что это: эмпатия, моральный закон или скрытый рациональный расчёт? Может ли альтруизм быть выгодным и эффективным? А как это измерить? Об этом и поговорим.
18+