Telegram Group Search
Наш новый выставочный проект «Исихия» (от греч. - тишина, уединение) - это в первую очередь зрительский опыт. Выверяя шаги между столпами из керамики и металла, осторожно ступая, чтобы не сбить, не столкнуть и не нарушить ритм скульптурного маршрута, зритель (по нашему замыслу) получает то самое внутреннее сосредоточение, которое не напряжение, а именно спокойствие.
Мне близки рассуждения Ли Уфана применительно к его многолетней открытой серии скульптур Relatum - это произведения про “experience of encounter”, то есть опыт встречи и взаимодействия с искусством без фокуса на самом материальном объекте.
«Исихия» - ровно про то же. Спешите видеть!
А если нет возможности и нас с вами разделяет географи или еще что-то - мы подготовили viewing room.

ph.: Варвара Топленникова
33❤‍🔥3👍3🔥3🤡2🗿1
Посмотрела новый лукбук The Row, в котором одежда соседствует с деликатными цветочными композициями в винтажных сосудах, и подарила себе 30 минут созидания.

Пионы садовые, сорт «Сара Бернар», ветвь плетистой розы с причудливым изгибом и мшистая коряга. Корзину привезла из Киото, внутри бамбуковый цилиндр, пропитанный лаком уруси, отлично держит воду.
49🥰8
Serene and Silent. По-другому и быть не могло. Новый проект дуэта Аксель Вервоордт и Татсуро Мики. Реновация дома садовника на окраине парка, прилегающего к замку Гравенвензел, в котором живет сам Аксель. Все на месте - и балки из поваленных деревьев, и светоносные холсты Йефа Верхейена (на фото), и живопись японского послевоенного движения Гутай, и глубокие кресла из выстиранного льна…Жемчужина - портрет владельца дома, племянника Вервоордта, написанный самим Акселем.
A personal touch.
46👍2🔥2
Почти 2 года книга пролежала на полке, я все время делала выбор вокруг. Всему свое время.

Повествование начинается в конце июня - в сезон сливовых дождей или цую, который длится почти полтора месяца. Наша аномальная непогода не так уж и плоха, покуда не ежегодное сезонное явление.

И еще вспомнились бронзовые нацу-цубаки или псевдо-камелии японской художницы Кийоко Суда, которые приезжали в галерею пару лет назад, кажется пора писать письмо Кийоко-сан…
33
Утро понедельника и идеальное рабочее пространство в антверпенском доме Винсента ван Дуйсена.

Рабочий стол и стул - Пьер Жаннере, на столе - скульптура Эвана Холлоуэя, на стене - графика Луизы Буржуа.
57
Две работы Сая Твомбли лучше, чем одна. А у Клода Берри их было и того больше. Впервые французский режиссер увидел работы Твомбли на выставке в нью-йоркской галерее легендарного Лео Кастелли, с тех пор собирал увлеченно. На фото - фрагмент интереьера его парижской квартиры на рю де Лилль. Работа слева (Без названия, холст/масло/восковые карандаши, 1967 г.) покинула коллекцию Берри еще в 1994 г. и была продана через галерею Ларри Гагосяна американскому коллекционеру (вновь продана в 2024 г. через Sotheby’s). Информацию о работе справа мне собрать не удалось, но, вполне вероятно, она была продана наследниками режиссера катарским фондам после его смерти. Вообще интересный и по своему печальный кейс - Берри обладал феноменальной коллекцией, собирал жадно, но очень точно, не распылялся и владел несколькими работами одного автора, а о судьбе коллекции не задумался, после его смерти не осталось никаких указаний, как с ней поступить. В итоге наследники сначала думали о дарении части работ центру Помпиду в качестве уплаты налога на наследство, а потом и вовсе решили продать большую и лучшую часть катарским фондам, остальное - периодически всплывает на аукционах, что-то возможно хранится в семье, но костяк безусловно рассыпался…сейчас идет Биеннале частных коллекций - много дискуссий о миссии коллекционера, целях и задачах коллекционирования, но совсем мало говорят о судьбах коллекций, а ведь искусство - это как раз то, что не только позволяет, но и вынуждает заглянуть в будущее…
38💔6
И еще о коллекционерах. Художниках.
Холст Анри Матисса «Натюрморт с апельсинами» (1912 г.), созданный в Танжере (Марокко) из личного собрания Пабло Пикассо. Несмотря на love-hate relations, великий испанец признавал в Матиссе мастера цвета и прислушивался к его советам, а эту работу приобрел в 1942 г. и хранил до конца жизни. Приобрел не напрямую у художника, а в галерее и, по легенде, когда Матисс узнал имя покупателя - заплакал.
Фото слева - холст в мастерской Пикассо на рю де Гранд Огюстен сразу после приобретения, фото справа сделано мной в 2024 году - натюрморт в экспозиции (постоянной) Музея Пикассо в Париже.
39👏5
Владимир Андреенков «Четыре вертикали в пространстве», 1970 г., линогравюра, 6 листов, тираж 5/20
.
Абстрактный минимализм, пространственные геометрические поиски и чистый цвет - мое личное бинго. Добавила в свою коллекцию эти 6 листов.
23🔥4
2025/07/14 17:03:50
Back to Top
HTML Embed Code: