Telegram Group Search
136 лет назад родился один из крупнейших мировых социологов Питирим Сорокин (04.02.1889 — 10.02.1968).

Биография ученого — живое воплощение американской мечты. Будучи выходцем из глубинки Коми, Сорокин построил блестящую академическую карьеру за океаном: более десяти лет возглавлял созданный им социологический факультет в Гарвардском университете, а позднее занимал пост президента Американской социологической ассоциации.

«Сценически Сорокин как лектор был бесподобен. Обладая громадной физической силой, он совершал натиски ''атак'' на классную доску, зачастую разламывая при этом все мелки», — вспоминает один из выпускников Гарварда.

При всех своих достижениях Сорокин никогда не забывал свои корни: всю свою жизнь он считал себя воспитанником и продолжателем русской социологической традиции.

Читайте избранные труды русско-американского ученого:
• Система социологии. Астрель, 2008.
• Социология революции. Академический проект, 2023.
• Человек. Цивилизация. Общество. Издательство политической литературы, 1992.
• Социальная и культурная динамика. Астрель, 2006.
• Социальная мобильность. Academia, 2005.
• Человек и общество в условиях бедствий. Академический проект, 2022.
🇷🇺 Президентские выборы в Абхазии 2025 | Электоральный расчёт ВЦИОМ от 4 февраля 2025

ℹ️ Большинство жителей Республики информированы о предстоящих выборах (77%).

Намерены прийти на предстоящие выборы 69% граждан, из них 51% «точно примут участие».
🗳 Ожидаемая явка на предстоящих выборах — 65%

1⃣ Фаворит, согласно электоральному расчёту — Гунба Б., действующий президент Республики (42,3%)

2⃣ Второе место с 27,3% займёт Ардзинба А.

3⃣ Аршба Р. получит 11,2% голосов

4⃣ Барциц О. получит 9,6% голосов

5⃣ Хурхумал А. наберёт 4,4% голосов

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬 Современные научные достижения российских ученых интересны большиству россиян (85%), из них 23% могут специально искать и изучать такие новости. Осознанный интерес за последние годы вырос (+5 п.п. к 2022 г.) #ВЦИОМ_Опрос

С 2018 г. растёт доля тех, кто верит в то, что российская наука опережает мировую (33%, 2018 г. — 26%, 2021 г. — 31%, 2023 г. — 37%). Каждый второй россиянин думает, что она отстаёт (50%).

Как россияне оценивают состояние российской науки? За последние 17 лет заметно выросла доля положительных оценок:
🟢Хорошо — 29% (+17 п.п. к 2008 г.)
🟢Удовлетворительно — 42% (+2 п.п. к 2008 г.)
🟢Плохо — 19% (−14 п.п. к 2008 г.).

По мнению наших сограждан, российская наука лидирует в следующих сферах, Топ-3:
1️⃣ военная отрасль (36%)
2️⃣ медицина (24%)
3️⃣ космос (19%)

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ВЦИОМ выпустил симпатичную презентацию по реакции общества на экспансию искусственного интеллекта. Красивый дизайн: обложку украсили голубоглазый робот и фото руководителя ВЦИОМа Валерия Федорова, образующие диалогическую пару. Данные в основном количественные (качественного анализа по ряду моментов не хватает), но цифры полезные.

Общество, показывает опрос, остается умеренным технооптимистом: ожидания добра от ИИ несколько выше, чем ожидания опасности, и динамика здесь положительная: 52% доверяют ИИ сегодня (48% в 21 году), не доверяют – 38% (42% 3 года ранее). То есть скачка не произошло, общество у нас меняется медленно. При этом подавляющее большинство категорически против того, чтобы предоставить ИИ широкую автономию и пре
возможность этического выбора: 77% полагают, что этический контроль должен быть за человеком.

Технооптимиз, как замечал раньше иноагнет и социолог Вахштайн, развит в обществах с низким институциональным доверием – как стремление делегировать ряд функций чистому искусственному разуму. Но опрос ВЦИОМа косвенно полемизирует с этой гипотезой: менее всего граждане готовы делегировать ИИ сферу госуправления. Только 37% считают допустимым применять его в государственной деятельности (последняя позиция из всех предложенных опций) и при этом лишь 13% склонны доверять ему в этой сфере (откуда такой разрыв между показателями допустимости и доверия, мы не понимаем).

А жаль, что не хотят. В перспективе можно было бы доверить ИИ электоральные процессы, избавив граждан от этой утомительной обязанности. Но еще не время.

#ИИ
🔹 ЦСП «Платформа»
Всем ВЦИОМ!
🔬 Современные научные достижения российских ученых интересны большиству россиян (85%), из них 23% могут специально искать и изучать такие новости. Осознанный интерес за последние годы вырос (+5 п.п. к 2022 г.) #ВЦИОМ_Опрос С 2018 г. растёт доля тех, кто верит…
❤️ Отношение наших сограждан к российской науке прокомментировал Даниил Ермолаев, Директор по развитию ВЦИОМ-Консалтинг:

💬Восприятие науки (не важно российской, американской или китайской) у большинства людей зависит, как правило, от трех вещей: проявления технологий в повседневной жизни (телефон, телевизор, наушники и т. д.); образа, который возникает в голове, когда представляешь себе ученого; громких инфоповодов и стереотипов (покорение атома, выход в космос и т. д.).

Если повседневных технологий много, и благодаря им жизнь становится удобной и комфортной, а ученый представляется как молодой, успешный, хорошо зарабатывающий человек, то кажется, что с наукой все в порядке и наоборот. При этом только энтузиасты, как правило, обращают внимание на то, что повседневные технологии – лишь малая часть научного прогресса и далеко не самая передовая.

В России с развалом Советского Союза и с бытовыми технологиями, и с образом ученого сложилась сложная ситуация – в 90-е - начале нулевых денег в научные разработки вкладывалось немного, а мобильные телефоны, телевизоры, холодильники и прочее мы предпочитали получать извне. При этом казалось, что большие истории вроде освоения космоса остались в прошлом. За счет этого сформировалось твердое убеждение, что российская наука медленно угасает. Начиная с 2010-х, ситуация начала постепенно меняться. Сегодня научное и технологическое развитие - один из наших приоритетов. И в опросе мы видим, что постепенно отношение россиян к науке также меняется в положительную сторону.

Однако пока еще нам не хватает информации об успехах российской науки на мировой арене, нет сформированного образа современного российского ученого и отсутствуют бытовые артефакты, которые можно было бы связать со страной, как айфон в свое время стал визитной карточкой США. Это то, на чем, на мой взгляд, имеет смысл сосредоточиться в ближайшие годы. У нас есть успехи, и их очень важно показывать. К тому же, как мы видим, интерес к информации о науке у наших соотечественников довольно высокий
 💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смыслообразующая миссия: какое будущее ждет социологию | #ВЦИОМ_Экспертиза

Понять общество, чтобы сделать его жизнь лучше, — для выполнения основной задачи социологии необходимо не только доверие россиян, но и понимание места социолога в текущем общественно-политическом процессе. Какую социологию возьмут с собой в будущее, рассуждали эксперты ВЦИОМ в ходе дискуссии «Публичная социология в мире информационной перегрузки».
Зумеры — первое поколение, не знающее мир без интернета. Одни работодатели жалуются на их лень и раздутые ожидания, другие хвалят за креативность и преданность делу. Молодого специалиста нужно и сложно удерживать, а кадровый дефицит одними молодыми людьми закрыть не получится. С развитием нейросетей растут опасения, вдруг рабочих мест для молодёжи станет меньше? #ВЦИОМ_Интервью

Даниил Ермолаев, директор по развитию ВЦИОМ−Консалтинг, спешит успокоить в новом интервью @StranaRosatom. Читайте:

🟢Какие запросы молодых специалистов нужно реализовать в первую очередь, чтобы удержать перспективные кадры?

🟢Молодёжь всё чаще ориентируется на свои желания при выборе профессии — уйдут ли в прошлое трудовые династии?

🟢Студенты стремятся как можно раньше выйти на рынок труда, как это влияет на студенческую жизнь и университетский нетворкинг?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Бизнес и семья: взаимовыгодные отношения на доверии

Опубликован новый сборник РСПП «Бизнес. Работники. Семья», в составлении которого поучаствовала Елена Михайлова, советник генерального директора ВЦИОМ. В статье рассказывается о корпоративной семейной политике — какая помощь нужна семейным сотрудникам, о work-life balance и трендах поддержки работодателями своих сотрудников (с.30)

Читайте по ссылке!
Четыре года назад не стало нашего уважаемого друга и коллеги Владимира Васильевича Петухова (26.08.1950 — 05.02.2021) #ВЦИОМ_Некролог

Владимир Васильевич был нашим ведущим экспертом: директором по исследованиям, а позднее — заместителем председателя Научного совета ВЦИОМ. Нашим коллегам-«старожилам» он запомнился как человек удивительной доброты, чуткости, внимания и понимания, с которым комфортно и всегда приятно работать. Светлая память!

Гарантируем, что знакомство с трудами Петухова даст вам понимание как минимум двух сфер общественной жизни — социальной и политической. Начать его предлагаем со сборника научных статей «Демократия для всех», опубликованного нашим издательством.

В числе других работ ученого:

• Россия на новом переломе: страхи и тревоги / под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, В.В. Петухова. М.: Альфа-М, 2009.
• Падение Берлинской стены: до и после. Россияне о внешнеполитических процессах прошлого и настоящего / под ред. М.К. Горшкова, Р. Крумма, В.В. Петухова. М.: Весь Мир, 2010.
• Россия реформирующаяся. Вып. 11 : Ежегодник / отв. ред. М. К. Горшков. М. : Новый хронограф, 2012.
• Российское общество и вызовы времени. Книги 1 – 5. М.: Весь Мир, 2015-2017.
• Двадцать пять лет социальных трансформаций в оценках и суждениях россиян / под ред. М.К. Горшкова и В.В. Петухова. М.: Весь Мир, 2018.
#КнижнаяЗависимость

Российско-американские отношения как геополитический феномен умерли — утверждает политолог-международник Дмитрий Евстафьев. Что может заполнить тот вакуум, который образовался на месте этого феномена? Геополитический шторм!

Ищите в моей новой рецензии ответы на вопросы:

1) Почему «новая Ялта» стала бы не выходом, а тупиком для России?

2) Почему современный мир нельзя поделить «на двоих» - в то же время он не может быть «многополюсным»?

3) От каких геополитических традиций России нужно отказаться, чтобы выжить в новом мире?
В преддверии третьей годовщины с начала СВО на Украине представляем результаты традиционного мониторинга уровня поддержки и оценки успешности проведения спецоперации #ВЦИОМ_Опрос

Уровень поддержки решения о её проведении остаётся стабильно высоким.
Это решение поддерживают 67% наших сограждан, 19% — не поддерживают. В феврале 2024 показатели были приблизительно такими же (68% и 19% соответственно)

Доля несогласных с решением в первый год проведения СВО снизилась до 20% (янв.2023) и стабилизировалась на уровне 19% в последующие два года.

Стабильно высоким остаётся и уровень положительной оценки успешности проведения спецоперации — 65% россиян оценивают ход СВО как успешный для российских войск, что соответствует прошлогодним показателям за аналогичный период (февраль 2024 — 65%).

Скорее не успешным ход спецоперации считают 16% россиян, за год этот показатель практически не изменился (февраль 2023 г. — 15%).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Всем ВЦИОМ!
В преддверии третьей годовщины с начала СВО на Украине представляем результаты традиционного мониторинга уровня поддержки и оценки успешности проведения спецоперации #ВЦИОМ_Опрос Уровень поддержки решения о её проведении остаётся стабильно высоким. Это решение…
🌳 Результаты мониторингового опроса россиян о специальной военной операции прокомментировал Михаил Мамонов, руководитель Департамента политических исследований ВЦИОМ:

💬Свежие данные опросов общественного мнения подтверждают высокий уровень принятия россиянами целей СВО, общей поддержки курса Президента. Специальная военная операция стала временем широкой общественной консолидации. Сохраняется высокий запас прочности и устойчивости нашей социально-политической системы вопреки всем попыткам извне и изнутри подорвать её стабильность.

Текущий общественный запрос нацелен на успешное скорейшее завершение СВО на условиях, выгодных нашей стране. Все, что способствует такому решению, получает общественную поддержку. Все, что ему мешает – скажем, Курская операция ВСУ, замедление темпов наступления ВС РФ на Донбассе, ракетные обстрелы важных промышленных и инфраструктурных объектов на «старых территориях» России, признаки ухудшения социально-экономического положения в нашей стране вызывают недовольство и возмущение граждан
💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌳 Рейтинги доверия политикам, оценки работы Президента и Правительства, поддержка политических партий #ВЦИОМ_Рейтинги

🟢Уровень одобрения деятельности:
27 января — 2 февраля
Президент РФ – 76,0% (+1,1 п.п. за неделю)
Председатель Правительства – 52,0% (-0,4 п.п. за неделю)
Правительство России – 50,6% (-0,3 п.п. за неделю)

🟢Скажите, пожалуйста, Вы доверяете или не доверяете …? (закрытый вопрос)
27 января — 2 февраля
Владимир Путин – 78,2% (+0,1 п.п. за неделю)
Михаил Мишустин – 60,8% (-0,5 п.п. за неделю)
Геннадий Зюганов – 33,7% (+0,4 п.п. за неделю)
Сергей Миронов – 28,8% (-1,6 п.п. за неделю)
Леонид Слуцкий – 20,3% (-1,2 п.п. за неделю)
Алексей Нечаев – 9,4% (-0,5 п.п. за неделю)

🟢Электоральный рейтинг партий:
27 января — 2 февраля
🐻 «Единая Россия» – 36,0% (+1,4 п.п. за неделю)
🟥 КПРФ – 9,7% (-0,4 п.п. за неделю)
🟦 ЛДПР – 9,7% (-0,6 п.п. за неделю)
🧴 «Новые люди» – 6,3% (+0,1 п.п. за неделю)
🟨 «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» – 4,0% (-0,2 п.п. за неделю).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 — это в 1,3 раза больше показателя 2022 г. #ВЦИОМ_Опрос

Наиболее высокий индекс потребности в психологической помощи у зумеров и младших миллениалов (39-49 п.).

Индекс выше и у тех, кто ранее обращался к психологам или психотерапевтам (47-51 п.). За 15 лет их доля удвоилась. Сегодня такой опыт есть у каждого восьмого (13%, +7 п.п. к 2009 г.). Для большинства опыт был положительным — 9% решили свою проблему, не решили 4%.

Главным источником психологической поддержки для россиян остается семья — за советом или помощью к родственникам обращается каждый второй (51%). При этом роль семьи как источника психологической помощи с 2009 года ослабла — тогда к родственникам обращались 7 из 10 россиян (69%).

Сформировался новый тренд в вопросах психологического здоровья — традиционные форматы поддержки (семья, друзья) ослабевают без появления новых альтернатив.

Немного реже, чем в 2009 году стали обращаться за советом и поддержкой к друзьям (22%, 2009 г. — 25%). 3 из 10 опрошенных утверждают, что не нуждаются в психологической помощи (29%).

Источник: ВЦИОМ

➡️ Больше данных во ВЦИОМ-Навигатор
Всем ВЦИОМ!
Индекс потребности россиян в психологической помощи составил 30 пунктов из 100 — это в 1,3 раза больше показателя 2022 г. #ВЦИОМ_Опрос Наиболее высокий индекс потребности в психологической помощи у зумеров и младших миллениалов (39-49 п.). Индекс выше и…
🟩 Результаты опроса о потребности россиян в психологической помощи и поддержке прокомментировал Константин Абрамов, генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ:

💬Как показывает свежий опрос ВЦИОМ, 86% россиян никогда не обращались к психологам. Но только 29% рассчитывают, что справятся сами с психологическими проблемами. Налицо огромный  разрыв между потребностью в помощи и реализованным запросом на нее. И этот разрыв сейчас закрывается общением в семье, дружескими разговорами «по душам», алкоголем, а также всевозможными инфомошенниками. Ждать реальной помощи из таких источников не стоит, скорее нужно опасаться еще большего вреда. А государству и психологическому сообществу необходимо разрабатывать и принимать решения, повышающие качество и популярность профессиональной психологической помощи💬.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
121 год назад ушел из жизни известный публицист, социолог и литературовед Николай Константинович Михайловский (27.11.1842 — 10.02.1904) #ВЦИОМ_Некролог

Николай Константинович — яркий представитель субъективной школы в социологии, исконно русского научного течения. Как видно из названия метода, довольствоваться исключительно познанием объективной, беспристрастной истины его представители были не готовы. Да и как это возможно, если восприятие социальной реальности неизбежно окрашено личным опытом социолога, его ценностями и убеждениями? В попытках объединить мир объективной данности и мир нравственный Михайловский различал два вида «правды» (в зависимости от того, какой аспект доминирует): правду-истину и правду-справедливость, что в свою очередь позволило выделить две «разновидности» социологии — как науки и как учения об обществе.

Читайте избранные труды ученого:
• Герои и толпа. Избранные труды по социологии: в 2-х томах. СПб, 1998.
• Жестокий талант. Литературно-критические статьи. М., 1957.
• Что такое счастье. Письма о правде и неправде. Критика утилитаризма: публицистика. М.: Директ-Медиа, 2011.
• Что такое прогресс? М.: Либроком, 2012.
2025/02/11 02:22:19
Back to Top
HTML Embed Code: