Telegram Group Search
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Денис Мацуев и друзья «От классики до джаза». Прекрасный концерт в Салехарде. Искренне, тепло, виртуозно, талантливо...

Замечательный субботний зимний вечер. И в голове сразу всплыл сентябрь 2001 года - первый месяц жизни тоже в новом тогда для меня городе, в Ханты-Мансийске. Запомнился он музыкальным фестивалем, где, кроме эстрадных звезд, целый вечер был отдан выступлению Ванессы Мей и ее оркестра.

Северные музыкальные истории. Ощущение прикосновения к тайне прекрасного и неведомого. А еще- это похожее начало жизни в новом городе и очень непохожее одновременно.

Запомнил сегодня авторский темп жизни от Дениса Мацуева. Называется «мацуссимо». Это когда рано утром в самолете, дальше просто утром - в жюри  конкурса, в обед снова в самолете, вечером концерт, на следующий день 12-часовой перелет. И так не останавливаясь. Жажда жизни, творчества, счастья! И масштаб личности! Спасибо, маэстро!
По весии портала «Грамота.ру» слово года-2024 «вайб (волнение, особая атмосфера)», наступает ему на пятки «скуф (безамбициозный мужчина)».

По версии Кембриджского словаря, в языке английском слово года-2024 - «манифестировать», а слово 2023 года - «галлюцинировать». И все это как-то то к искусственному интеллекту филологи подвязывают, то к визуализации с, да простите, аффирмацией (позитивное суждение).

Перечитал предыдущий абзац пару раз и ни вайба, ни драйва, имхо, не испытал. Слово «манифестировать» понравилось только. Но это все из-за того, что коллеги-врачи его очень любят, когда про манифестацию симптомов заболевания рассуждают: изнуряющий кашель при коклюше или грозди пузырьков по ходу нервов при опоясывающем лишае, например.

И решил я свой небольшой опрос провести. Про слово года по версии читателей ТГ-канала Доктор DAA. Накидал варианты, проголосуйте, пожалуйста.
Друзья! Пока вы голосуете, тут еще одна версия слова года подоспела - оксфордская.

«Brain rot» называется. Это как «гниение мозга» или как «разложение мозга» перевести можно. Так себе версия, напрягающая. Она о том, что неуемное потребление низкопробного контента ведет к этому самому brain rot.

Поэтому всем срочно к интернет-гигиене обратиться надо бы. Вместо телефона в руках 24/7 хотя бы час в день на классиков. «Войну и мир» перечитать по тому в месяц, к Драйзеру лицом повернуться - «Финансист», «Титан», «Стоик», по неделе на каждого. Ну и что-то классикой еще не ставшее, такое как Николас Спаркс «Дневник памяти» или очень медицинские детективы Тесс Герритсен.

Боремся с brain rot на дальних подступах сразу крупнокалиберной артиллерией сложных знаний. Можно еще на изучение нового иностранного языка подсесть, но опять же ... лучше в офлайне. :)
Вчера Государственная Дума приняла во 2-м и 3-м чтениях законопроект, уточняющий действие пресловутой ст.238 УК РФ.

Напомню, ее название: «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продуктов, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Теперь действие статьи УК не распространяется на медработников при оказании ими медицинской помощи.

Из открытых источников известно, что таких дел в стране ежегодно возбуждается более 200, многие из них вызывают справедливое возмущение профессионального сообщества, сопротивляющегося уголовной интерпретации врачебной ошибки или сложного  редкого трудного диагноза. Для юристов же суровые профессиональные сложности вызывает разграничение применения статей о причинении вреда здоровью (ст.118), причинении смерти по неосторожности (ст.109), оказании услуг ненадлежащего качества (ст.238).

У меня нет ни радости, ни эйфории от этих изменений уголовного кодекса. Причины роста числа «врачебных» дел глубже, сложнее, подчас деликатнее и при их «разматывании», простите за тавтологию, «наматывается»клубок ох каких непростых ответов и новых вопросов.

Сегодня хотел сказать о другом.

Изменения УК, «медицинская декриминализация» статьи 238-й формирует четкий запрос на изменение внутриврачебной корпоративной оценки качества оказания медицинской помощи. Такой профессиональной оценки его сообществами хирургов, гинекологов, педиатров, которая будет понятна пациентами, их родственникам, будет принята пациентами и родственниками пациентов и (стремления к идеалу не запрещены!) поддержана юристами.

И это уже новый вызов врачебному сообществу. Как произвести такую справедливую оценку, понятную и принимаемую пациентом? Пишите  в комментариях.

Да... еще и страховые компании есть. Но об этом в следующий раз.

#ААДобровольский
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Москва предновогодняя.

Креативная обстановка в круглосуточно работающей Кофемании утром в вс. Смесь посетителей: наслоение воскресных утренних семейных завтраков с детьми на еще продолжающие новогодний корпоратив с вечера субботы, а может быть и пятницы, компании. Атмосфера «дети, будете пить, вот такими страшными станете!».

А дальше попались современные менестрели московских электричек. Готовы к СПБ-пожертвованиям всеми новомодными способами! А какие слушатели у них!
Ээээх, зарисовочки!

Настроение просто 🔝 от таких утренних встреч!

Жизнь продолжается!

#БуDнивDеталях
Давно не выкладывал посты про книги. Сегодня исправляюсь. 

Прочитайте, но не в новогодние праздники.

Грустная книга про то, что в жизни существует множество способов пропасть, но куда больше - найтись. Остальное зависит от нас самих: что выбираем, так оно и будет.

Роман-драма про американскую семью, в которой был и вьетнамский плен, и жизнь в трейлере, и любовь через драку, и много что еще. Суровая природа Аляски, почти натуральное хозяйство, полярная ночь и не менее изнуряющий полярный день с мучительным поиском себя подростками Лин и Мэтью. А потом уже совсем не подростками. 1974, 1978, 1989 и даже 2009. Даже про то, как став бабушками, становимся похожи на наших бабушек. И, конечно, про любовь, которая, если настоящая, никуда не исчезает и через 10, 20 или 30 лет.
 
Может быть, мне зашло про переезд на Аляску? В свете собственного переезда на Ямал. Рекомендую. Очень точно и красиво о суровых тонкостях  бытия. 

#РекоменDAAции
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне нового года поделюсь с вами, как это выглядит, когда планы по смене работы реализуются!

Поздравляю, друзья и коллеги, вас с Новым годом с полярного круга! Салехард. Канун 2025 года! Здесь тепло и очень уютно! Даже в новогоднюю ночь зимний день стал на 4 минуты длиннее! 31 декабря это 2 часа 36 минут!

Самых амбициозных планов вам!  Коллегам-врачам интересных клинических случаев от поправляющихся пациентов! Тем, кто учится, успешной сдачи сессии! Тем, кто лечится, мудрого доктора, негорького лекарства и скорейшего выздоровления!

В новогоднюю ночь добрых неожиданных планов вам в кругу семью и на весь следующий год и на ближайшую пятилетку!

#ААДобровольский
ЯНАО. Сеяха. 500 км севернее полярного круга.

С 26 ноября 2024 года прошло 49 дней полярной ночи. День пробивается... два дня полярной ночи осталось! Такой вот каламбур. :)

#БуDнивDеталях
Поздравляю коллег из пресс-службы Депздрава Югры с победой в конкурсе «Журналист года Югры», номинация «Медиакоманда года»! Молодцы!

Вашим профессиональным почерком были и остаются открытость и доступность для жителей Югры, для журналистов медиа региона и страны!

Благодаря Вашей команде югорчане из первых рук узнают о новых методах лечения, внедренных врачами округа, уникальном оборудовании больниц и, главное, о специалистах с «золотыми руками» и «светлыми головами»!

Только в паблике «Послушайте, доктор. ХМАО-Югра» вам доверяют 63+ тысячи подписчиков! Госпаблики Депздрава, больниц округа стали источниками самой актуальной и честной информации о событиях медицины Югры! Так держать!

#ААДобровольский
Поздравляю всех с днем студента, он же Татьянин день!

Когда-то свою учёбу в институте мы начинали с поездки на картошку, как вариант - «на уборочную».

Решил быть в тренде и спросил у умной колонки «Алиса», зачем студенты медицинского института ездили на картошку? Ответ убедил, что не всё знает «Алиса» про поездки на картошку.

Как думаете, что она мне ответила?:)

P.S. фото моего первого курса, Омский государственный медицинский институт, 1989 год.

#ААДобровольский
Сегодня про долг врача, защиту прав врача перед администрацией больницы, и может ли при определенных обстоятельствах эта защита оказаться обычным сутяжничеством/кверулянтством и нанести вред пациенту. Иногда неисправимый и непоправимый.

Начну с примеров (исключительно с широких просторов интернета).
Врач скорой помощи не выходит на смену согласно графику работы, указывает в своей объяснительной, что не может выйти на работу, так как ему не выдана порция молока за вредные условия труда. Бригада в этом поселке единственная, поиск другого врача для экстренной замены затягивается на несколько часов. В это время экстренные вызовы СП в поселке не обслуживаются, возникает реальная угроза гибели пациетов из-за неоказания медицинской помощи.

В другой реальной истории свой невыход в бригаду сотрудник объясняет тем, что выданная спецобувь маловата по размеру, жмет и в ней невозможно работать. Последствия невыхода - см. предыдущий абзац.

Третья история. Врач-реаниматолог, работая в двух больницах, конфликтуя с администрацией одной из них, уходит на весьма плановый больничный, при этом продолжает дежурить во второй больнице. В первой же - он единственный специалист своего профиля, выполнение плановых операций, проводимых под наркозом, непредсказуемо приостанавливается.

Из практики.  Сегодня судебные решения, связанные с исками о защите прав работника, решаются при малейших сомнениях в пользу работника. И это правильно. Так было и в двух первых случаях: решение работодателя об увольнении за прогул в историях «непредоставленного стакана молока», «жмущих ботинок»судом были отменены, врачи восстановлены на работе, активно продолжили «войну против главврачей», якобы нарушающих их права.

Вопрос. Кто и как защитит права пациентов в таких историях? Где грань допустимого? И, кроме норм права, как применить моральные нормы для оценки действий врача, не выходящего на работу, отказывающего тем самым больному в своевременном лечении?

Мне видится, что в таких историях должна появляться оценка действий врача со стороны коллег по профессии, коллег «по цеху». И справедливость такой оценки должна быть много выше и неумолимей, чем решения судов о трудовых спорах. Не помочь смертельно больному пациенту, когда мог и должен был помочь - это предательство профессии. И такой горе-специалист в первую очередь должен отвергаться здоровым сообществом врачей. Мораль, этика врача, профессиональный долг выше статей трудового кодекса.  

Может быть поделитесь примерами из своего опыта?

#ААДобровольский
2025/02/04 00:27:18
Back to Top
HTML Embed Code: