Telegram Group Search
Молодцы! Идем дальше! Алга, «Салават Юлаев»!
Сто лет назад началась история успеха самой авторитетной спортивной организации нашей республики - Физкультурно-спортивного общества «Динамо». Все начиналось с небольшой лыжной мастерской, которая объединила 125 любителей и профессионалов спорта. Торжественное открытие стадиона состоялось 6 мая 1934 года.

В годы Великой Отечественной войны физкультурное движение перестроили на военный лад. Летом 1941-го в республике военные обучения проходили 75000 ополченцев. В первую очередь ценились стрелки, лыжники, борцы – для воздушно-десантных войск, лыжных подразделений, гвардейских минометных частей и партизанских отрядов. Опытные инструкторы «Динамо» готовили резерв Красной Армии по всей Башкирской АССР.

Среди воспитанников «Динамо» – легенды спорта, победители и призеры Олимпийских игр, чемпионов мира, Европы, чемпионов и рекордсменов СССР и России. Динамовскую школу прошли многие деятели науки и искусства, политики, представители силовых структур. Это сильные, мужественные, честные, преданные Родине люди.

Сегодня в это спортивное движение входят 17 спортивных клубов, школ, центров и секций, волейбольный клуб «Динамо-Урал» и баскетбольный клуб «Динамо» (Уфа). В день юбилея с удовольствием вручил золотые медали регулярного чемпионата России Fonbet Высшей Лиги спортсменам, тренерам и руководителям нашей баскетбольной команды.

Динамовцы выполняют очень важные государственные задачи — развивают спортивное движение, прививают любовь к здоровому образу жизни. Безмерно благодарен всем ветеранам, сохранившим и передавшим молодым поколениям ключевые принципы первого спортивного общества Башкортостана. У «Динамо» замечательное прошлое, прекрасное настоящее и большое будущее. Поздравляю!
Три года назад в каждом районе и городе республики мы создали Службу социальных участковых - специально для поддержки пожилых граждан и инвалидов. Это те категории населения, которые особенно нуждаются в помощи.

В составе Республиканского центра социального обслуживания населения служба занимается широким кругом задач: консультирует по вопросам ЖКХ, помогает людям разобраться в законах, льготах, собрать документы для оформления надомного соцобслуживания, находит для них приемные семьи, оказывает комплексную помощь тем, кто в ней нуждается, проводит опросы среди получателей социальных услуг.

Но суть даже не в бумагах. Основной плюс службы заключается в максимально близком взаимодействии с людьми. Социальные координаторы строят комплексный диалог со всеми службами, чтобы решить проблему, справиться с которой человек самостоятельно не может. Это очень непростая задача. С начала 2025 года такую помощь получили 1383 человека.

Институт социального участкового прекрасно зарекомендовал себя за время работы. За три года за поддержкой к соцучастковым обратилось более 158 тысяч человек. На дому помощь получили 15,5 тысяч жителей. В дома-интернаты устроено 1374. В приемных семьях сегодня проживают 109 бабушек и дедушек.

Социальные участковые имеются в каждом районе. Их контакты можно легко найти на официальном сайте Республиканского центра социального обслуживания населения.
Сегодня стартует второй раунд борьбы за Кубок Гагарина, в котором наш «Салават Юлаев» сыграет с Московским «Спартаком».

Первый этап команде дался нелегко, но ребята сумели проявить бойцовские качества, мастерство и победили неуступчивую «Сибирь». Впервые за три года наш клуб сумел преодолеть этот рубеж. Прогресс есть, но надо двигаться дальше.

На последних встречах со «Спартаком» в регулярном чемпионате «Салават Юлаев» уверенно выигрывал. Победить и пройти дальше «юлаевцам» вполне по силам. Тем более что лидеры нашей команды подтверждают свой высокий класс и играют очень красиво и результативно.

Редко получается сходить на хоккей, но, надеюсь, что и в этот раз получится. Уверен, и в Москве «Салават» не останется без поддержки, ведь наша фанатская торсида одна из самых массовых в России, а в столице живет много выходцев из Башкирии. Переезжая туда, они продолжают болеть за родную команду!

Вместе победим!
64 года назад, 12 апреля 1961-го, Советский Союз совершил огромный научно-технологический прорыв, навсегда изменив историю цивилизации и наши представления о возможностях человеческого разума. Юрий Гагарин, первым облетев вокруг Земли, совершил настоящий подвиг, который останется в истории.

Кстати, не все знают, что в становлении Гагарина как опытного летчика принимал участие наш земляк, уфимец Николай Пенкин. Он был командиром звена первого Чкаловского авиационного училища. Под его руководством 23-летний Юрий изучал азы управления самолетом, а всего несколько лет спустя первым в мире облетел Землю на борту космического корабля и открыл человечеству дорогу в бескрайнее пространство Вселенной.

С тех пор 12 апреля прочно ассоциируется с Днем космонавтики. Сам праздник был учрежден уже в 1962 году по предложению Германа Титова, второго космонавта, совершившего орбитальный полет, который обратился в ЦК КПСС с соответствующей просьбой. Его отмечают во многих странах мира. Правда, в некоторых из них он носит неформальное название «Юрьева ночь», разумеется, в честь Юрия Гагарина. В этот день проходят научные лекции о космосе, тематические вечера, концерты, посвященные одной теме — чествованию первого человека, покорившего звездную Галактику.

Сегодня перед нашей космонавтикой стоят новые вызовы. Госкорпорация «Роскосмос» под руководством генерального директора Дмитрия Владимировича Базанова ведет работу по созданию Российской орбитальной станции. По планам ее введут в строй к 2032 году.

Уникальность станции в том, что количество сегментов огромного космического дома будет увеличиваться по мере роста научных и технических задач. Кроме того, наша страна вместе с Китаем и другими государствами планирует построить Международную научную лунную станцию. Завершается создание спутника связи «Ямал-501». Ожидается его выход на орбиту уже в следующем году. Заманчивая идея, которая волнует многих ученых, — поиски следов жизни на Венере, самой горячей планете Солнечной системы, развивается и в России: для этих целей тщательно готовится экспедиция, намеченная на 2031 год. Необходимо построить орбитальный, атмосферный и посадочный аппарат, а также аэростат.
Как видно, планов очень много, и они должны закрепить статус России в качестве великой космической державы.

Уверен, мы еще не раз будем свидетелями славных страниц покорения космоса. К новым высотам, друзья!
2025/04/13 17:51:52
Back to Top
HTML Embed Code: