Telegram Group Search
Друзья, напоминаю, что я сейчас набираю группы на два курса. Важный момент, это единственный шанс на них попасть, потому что я не планирую их повторять. Итак, что это за курсы?
«Женщины в анимации» (старт курса 15 февраля), подробную информацию о нём можно найти по ссылке и «Экспериментальная анимация: концептуальная версия», информация о нем вот тут. Очень вас жду🙏
P.S. На курс про женщин пока что записываются только женщины. Такое вот наблюдение.
Потрясающая новость, у моего друга Марата Шабаева выходит книга о Скорсезе в «Сеанс. Лица», и сейчас уже можно сделать предзаказ!!Спешите, уверена, что книгу быстро раскупят!
Forwarded from СЕАНС
Скорсезе. Сеанс. Лица

Скоро выйдет из печати новая книга о Мартине Скорсезе. Про флагмана Нового Голливуда, взломавшего код практически всех жанров, автора многофигурных гангстерских саг, документальных портретов, исторических эпосов и камерных драм, — пишет критик Марат Шабаев.

Публикуем вторую главу книги «Гангстер и священник» — https://seance.ru/articles/scorsese-glava-2025/
Предзаказ со скидкой можно оформить уже сейчас — https://shop.seance.ru/faces-scorsese

«Криминальный путь, пожалуй, был самым легким для достижения американской мечты в ее самом практичном, банальном и несколько извращенном варианте — финансовом»
Умер великий Дэвид Линч. Но уж он точно знает всё про другие миры, так что не заблудится. Любовь и память🙏
Читаю сейчас впервые «Хранителя древностей» Юрия Домбровского (как дочитаю дилогию, напишу подробнее). Это книга о ссыльном историке и искусствоведе, работающем в краеведческом музее Алма-Аты. 1937 год. Книгу читаю очень эмоционально, потому что сама работала в музее, и читать, как репрессивная и идеологическая машина уничтожает все живое, все идеи, исследования об искусстве, статьи в газетах, очень непросто. Домбровский детально описывает, как абсурдно разрушается методология изучения древностей из-за самодурства случайных обывателей, не имеющих представления о науке, но пишущих свои предложения по развитию музея и жалобы на сотрудника, который сопротивляется этому бреду. И ещё в «Хранителе древностей» ужасающе подробно описан особый тип людей, которых поставили руководить музеями и библиотеками без каких-то профессиональных на это оснований, просто чиновников из системы, которые не смыслят в истории, образовании и искусстве ничего.

Пока читала Домбровского, пришла новость о том, что Лизу Лихачеву уволили с поста директора музей Пушкина. Очевидно, что уволили за то, что она защитила музей ГУЛАГа, что дальше музей окажется в руках номенклатурных приспособленцев. Мне больно за музей, больно за Лизу, и ещё очень стыдно за себя.
Когда я работала в музее архитектуры, я очень любила и уважала Лизу, но после истории с музеем Мельникова, стала сомневаться, что Лиза, которую я знала, и которая стала центром скандала по поводу дома Мельникова, один и тот же человек. Напомню коротко, что Лиза настояла на превращении дома в музей, хотя там жила дочь Мельникова, которая страшно запустила дом, и дочь выселили, по этому поводу шли ужасные баталии о моральном облике Лизы. Мне действительно кажется, что та ситуация была не очень красивой, хотя и неоднозначной, так как по сути был спасен важнейший архитектурный объект. Но мне ужасно стыдно, что я не вмешивалась в многочисленные травли Лизы, у меня не было сил противостоять такому количеству симпатичных мне людей, и я малодушно стояла в стороне, хотя очевидно должна была вмешаться, ведь лично я знала Лизу только с достойной стороны.

А сейчас, когда Лизу сняли с поста директора, я понимаю , насколько это катастрофичное событие, и что происходит сейчас в Пушкинском примерно то же, что и в «Хранителе древностей». А Лиза, повесившая на музей таблички о репрессированных взамен снятых от «Последнего адреса», Лиза, защитившая музей ГУЛАГа, высказавшаяся против передаче РПЦ иконы Божьей матери, она все это время в стороне не стояла.
metaphorsonvisio00brak.pdf
6.2 MB
Я часто на лекциях цитирую «Метафоры видения» Стэна Брэкиджа, где изложены важные для него мысли об экспериментальном кино, о природе человеческого взгляда и взгляде Другого. Это один из самых поэтичных теоретических текстов о кино. Поэтому решила с вами поделиться этой книгой 1963 года, которую в 2012 году оцифровали в при помощи Media History Digital Library.

А вот небольшая цитата из русского перевода в книге Андрея Хренова об американском экспериментальном кино: «Представьте себе глаз, не подвластный законам перспективы, глаз, не ведающий предрассудков логики композиции, глаз, не реагирующий на имена вещей, которому должно познать каждый встречаемый в жизни объект непредвзятым восприятием. Сколько оттенков увидит среди трав на лугу младенец, незнакомый с понятием «зеленый»? Сколько радуг рождает свет для неискушенного глаза? Насколько восприимчив будет этот глаз к колебаниям тепловых волн? Вообразите живой мир, кишащий неведомыми существами, мерцающий бесконечным многообразием движений и непрерывной игрой красок. Вообразите мир до фразы "В начале было Слово"».
Сейчас какое-то особенно сложное время, то ли потому что подкрадывается день рождения, то ли потому что я надышалась зимним грязным армянским воздухом, но сны сейчас снятся жутковатые или странные. Поэтому решила с вами поделиться "Коротким фильмом" шведского художника и режиссёра Петера Килберга.

Герой фильма (играет его Хайнц Хопф) попадает в сон, где иногда будто бы вообще нет пространства, вместо нее — пустота, иногда вдруг возникают и начинают трансформации масляные краски абстрактных экспрессионистских картин. Где как не во сне брызги абстракции могут смотреться настолько убедительно?

Люди там похожи на статуи, их лица почти не видны, и, конечно же, там есть женщина, точнее ее тень-силуэт, рифмующийся с женщиной, которую герой кусает в другом эпизоде. Мне нравится, что в фильме смешаны разные фактуры, что в нем есть ускорения и предельные замедления, они на физическом уровне ощущаются именно как сон.

Кстати, сам Килберг — очень любопытный режиссер, который умудрялся делать авангардное кино в шведской студийной системе, очень редкий случай)
Несколько дней назад на ютубе появился короткометражный (полторы минуты) экспериментальный анимационный фильм "Бетти" Линча, который он сделал в 2018 году для португальского фестиваля Leffest, на который не смог сам прилететь. Он и смешно, и жуткий одновременно: куколка Бетти сообщает нам, что отрезала себе руку и теперь ждет скорую, и что она не знает, где Дэвид Линч, который тут устроил ужасный беспорядок. В общем, наслаждайтесь, а я скоро сделаю рилс в инстаграме про экспериментальную анимацию Линча!
Сходила на подкаст "Топ-3" к Святославу Иванову. Рассказала о своих любимых анимационных фильмах (короткометражных). Студентам я всегда рассказываю об этих фильмах, поэтому вначале был порыв выбрать что-то, о чем я не говорила, или что недавно открыла. Но потом я поняла, что концепцию списков я ценю именно за то, что они дают возможность понимать лучше себя в текущем моменте. Спасибо Святославу за эту возможность!
Forwarded from Топ-3
На этой неделе в гостях у «Топ-3» — культуролог Анна Краснослободцева, которая рассказала мне о своих любимых анимационных фильмах. Сразу скажу, что фильмы короткие, посмотреть их можно даже быстрее, чем длится выпуск подкаста. Так что можно устроить себе такой вот визуально-аудиальный сеанс.

YouTubeSpotifyAppleЯндексВсе платформы
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, уже известна точная дата старта моего курса «Женщины в анимации», на который ещё можно записаться! Лекции начнутся 15 февраля! У курса появился небольшой трейлер-рилз, делюсь им не только в инстаграмме, но и тут🙏Детали оставлю в комментариях к посту
2025/02/01 09:38:46
Back to Top
HTML Embed Code: