Telegram Group Search
2️⃣ Разумеется, запускается механизм сужения спирали: у вас нет энергии и сил на обслуживание своих инстинктов, но если вы их не удовлетворите, сил и энергии будет ещё меньше.

И так день за днём и месяц за месяцем человек всё сужает и сужает заботу о себе под разными умными словами и рационализацией – одной из самых страшных психологических защит. И превращается во врага самому себе. Ибо он собственными руками душит свою природу, находя для этого внешние оправдания и отсылки «это из-за них».

Вот поэтому получив талант серебра, у такого человека нет ДАЖЕ МЫСЛИ приумножать его, вкладывать, заботиться, следить, пестовать. А есть желание зарыть и не трогать. Страх. «Лишь бы не пропало. За что купил, за то и продам. Риски – не моё, у меня лишнего нет». Заботится ли такой человек о развитии своих способностей? Разумеется, нет, ибо «откуда у меня на это силы? или время? я и так беден и несчастен, какое обучение? какое развитие?»

И забывает о том, что в притче о талантах Бог раздавал серебро по силе их [людей]: у кого способностей больше, тому и уровень ресурсов в руки больше идёт. Это первейший и базовый закон размыкания круга бедности: развивай себя – и награда, пропорциональная твоим навыкам, силе и способностям, притянется к себе. Пусть и не мгновенно, но придёт обязательно.

Второй закон размыкания бедности: пускай свои способности в дело, не сиди, не веди себя как охранник, а будь садовником – вспахивай, сей, взращивай, ухаживай, пропалывай, защищай и снимай свой урожай. Давать прорасти этому семени внутри себя – это и есть удовлетворение своих инстинктов. А зажать эти семена, не взращивать, бояться – значит, заблокировать в себе энергию роста и дойти до состояния полного изъятия и того малого, что имеется.

Кто лучше всех понимал этот закон? Разумеется, царь Соломон, ибо не был бы он самым богатым правителем за всю историю человечества. Вот что он пишет в своих «Притчах», изложенных в Библии:
«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою. Доколе ты, ленивец, будешь спать? Когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя и нужда твоя, как разбойник».

Как ведёт себя человек с незаблокированными инстинктами? У него импульс «хочу» сразу превращается в действие, порой даже не самое умное (не замечали, что дуракам везёт?). Помните, как вёл себя Форрест Гамп в фильме? Чуть что – он сразу действует, мгновенно. Вообще не умеет думать, чем всех и смешит. Но действует непрерывно. Ошибается? Да. Над ним смеются? Да. Но рано или поздно он осваивает какое-то дело до высокого уровня (хоть игру в теннис, хоть ловлю креветок, хоть бег по Америке), и это позволяет ему эти способности монетизировать. Да и заработанные на креветках деньги они с лейтенантом Дэном вкладывают «в какую-то фруктовую компанию», в результате чего «о деньгах нам больше не нужно думать до конца жизни! Что ж, одной проблемой меньше», – говорит он на лавочке)) То есть талант не зарывается в землю, а идёт в дело.

Что же делают бедные? Они не живут по формуле «импульс от инстинкта – действие», у них чаще всего активны стереотипы, витиеватые мысли, подозрения и прочие игры разума. В любой момент они могут бросить начатое, если над ними кто-то посмеётся или обидит, если им помешают или не поддержат. Они готовы поднимать на смех идею постоянной работы над собой – «где мне взять столько времени и денег?», но при этом часами могут обсуждать неприятных им людей и сидеть у телевизора/интернета.

Разумеется, на каком-то глубинном бессознательном уровне эти люди не любят себя и по этой причине не воспринимают себя активом (на языке бизнеса), в себя не вкладываются, о повышении своей энергии не заботятся, к мечте настойчиво не идут, а легко от неё отказываются.

Люди же, способные заботиться о себе, – это и есть суть по-настоящему богатые люди.
3️⃣ Они покупают хорошую одежду и спят на удобных матрацах не потому, что у них есть деньги, а поскольку в принципе научились ценить себя и каждый день готовы тратить на себя время, прислушиваясь к ответам организма на вопрос: «Чего я хочу прямо сейчас?»

Такие люди не страдают синдромом отложенной жизни, они пьют чай из фарфоровой кружки не по праздникам, а ежедневно. Едят свежие продукты не потому, что фифы и буржуи, а так как знают, сколько энергии им это принесёт и как повлияет на их здоровье.

Получая всё больше энергии, они не дают ей застаиваться, а употребляют в дело. Не из жадности, а из базового принципа жизни, а именно: живое, значит, активное. Богатые дружат не только со своей головой, но и сами с собой, непрерывно повышают свою ценность и вкладывают себя туда, где они чувствуют прирост. Деньги к ним приходят уже как следствие этой мудрой стратегии.


🔗Все о психологии денег программа, которая не требует ждать лучшего момента для прохождения
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Давайте потренируемся

Какими вы видите героев в этих отношениях?

Напишите свои мысли сюда, а позже мы пришлем вам ответ от кандидата психологических наук, основателя Института Адаптивного Интеллекта Валерия Гута

К/ф «Непристойное предложение»
Audio
Разбор отрывка из программы Школа Умножения
Пятничные мемы

Сегодня про деньги, делитесь вашими любимыми ⤵️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
А у кого появились свободные 450 рублей можно проинвестировать в себя здесь
Forwarded from Светлана
2025/04/04 18:08:48
Back to Top
HTML Embed Code: