Telegram Group Search
Виктор Ефимович ПОПКОВ
9 марта 1932-12 ноября 1974
(42 года)


«Молодость», «Вдовы», «Северная песня», «Осенние дожди. Пушкин». «Мать и сын.», «Северная часовня», «Тишина». «В храме». «Продают лимоны». «Он им не завидует».

@Лариса Бравицкая
– ЧТО ВЫ СКАЖЕТЕ о писателе Акунине? - спросила я в телефонном разговоре Андрея Новикова-Ланского. - Не кажется ли вам, что этот писатель* (иноагент) занимается плагиатом и бессовестно ворует у Гиляровского из его бессмертной книги «Москва и москвичи»?
Помните, у Гиляровского персонаж - главарь «ЧЕРНЫХ ВАЛЕТОВ» Шпейер, его банда орудует в Москве в период губернаторства князя Долгорукова.
Там ведь сплошь одни «совпадения» с повестью Акунина «ПИКОВЫЙ ВАЛЕТ», где аферист по фамилии Шпейер продает английскому лорду особняк московского генерал-губернатора князя В. А. Долгорукова.
Ладно бы Акунин «своровал» только имена Шпейера и князя Долгорукова, но он переписал и образ князя, и его привычки, и отношения с камердинером.
Другой персонаж Гиляровского - богатый банкир Лазарь Соломонович Поляков, так тот прямиком, под своим именем переместился в роман «Статский советник», а вместе с ним перекочевал и анекдот (слово в слово):
«Ну и хочется вам затруднять свой язык? Лазарь Соломонович, Лазарь Соломонович! Зовите просто - ваше превосходительство!»
Да что там говорить, вся Хитровка, городовой, обитатели притонов и ночлежек, все списаны у Гиляя.

Хоть бы написал, справедливости ради: «Посвящаю свои романы любимому писателю Гиляровскому, источнику моего “вдохновения”».

На том конце повисает пауза, затем, тихим голосом Андрей Анатольевич произносит:

– В романе Акунина «Черный город», вышедшем в 2012 году, есть небольшие вставные тексты о том, как должен вести себя «благородный муж». Их пишет в японской манере Эраст Фандорин.
Подобные вставки есть и в моем романе «Аристократ», вышедшем пятью годами раньше, в 2007 году.
И это можно было бы посчитать случайным совпадением или близостью творческой мысли,
если бы в 2011 году я не презентовал свою книгу лично Григорию Шалвовичу.
Кстати, его книга «Аристономия» на схожую тему появилась тогда же. Чтение моей книжки оказалось весьма плодотворным, - усмехнулся граф.

@Лариса Бравицкая
ЭМИРУ КУСТУРИЦЕ -70!
Одно только имя этого культового режиссера моментально вызывает улыбку, прилив энергии и позитивное настроение.
В 95-м, его и Тарантино назвали главными режиссерами ХХ века, Милош Форман - главной надеждой европейского кино,
но сам Кустурица заявляет, что Европу невозможно представить без русских писателей, режиссеров, музыкантов, без русского театра, без Москвы и Санкт-Петербурга, что «Европы нет без русской культуры», и что эта мысль ему «так же приятна, как и слова Рильке, что Россия граничит с Богом».

Он озвучивает очень верные и важные мысли:
и что когда-то советское кино обладало мощной энергетикой, было уникальным в своем роде;
что нынче российская киноиндустрия подражает Голливуду, где нет хороших фильмов, «есть динамика и технология, но души там нет»;
и что российским кинематографистам необходимо вернуться к истокам, вновь научиться создавать фильмы, сохраняющие национальную идентичность.
Не копировать западные образчики, а вновь становится самобытным, уникальным русским кинематографом.

Что тут скажешь…беда, что наш кинематограф, встав однажды на пагубные голливудские рельсы и воспитав на этих подделках не одно поколение зрителей, не желает возвращаться к своим великим корням и сладострастно мчится под откос.

А вот Кустурица - югослав, как он себя сам называет, и в этом «югослав» заложен его имперский дух, - так вот, свои творческие планы он связывает исключительно с Россией и намерен снять «русский триптих»:
«Инженер лёгких прогулок» – современную версию романа Достоевского «Преступление и наказание» (вне всяких сомнений фильм затмит жалкий мирзоевский высер);
«Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Гоголя и
«Казаки» Льва Толстого.
Кроме русской классики, берется за современную русскую литературу и собирается снять фильм по мотивам романа Водолазкина «Лавр».

Кустурица - совершенно невероятный, стихийный, бунтарский, широкий, ни на кого не похожий, не вписывается ни в какие рамки, да и попробуй еще найти такие рамки - это не-воз-мож-но.

Что бы он не делал, за что бы не брался, будь то фильм, концерт, его деревня, собственный кинофестиваль, семья, Церковь, гражданская позиция или элементарный дебош в отстаивании собственной позиции - во всем отдается на все 100 %.

С огромным теплом вспоминаю встречу с Кустурицей в Железноводске.
Лет пять назад меня пригласили в жюри к/фестиваля «Герой и время», куда прилетел Кустурица, чтобы выступить со своим знаменитым «Ноу смокинг оркестром» на закрытии фестиваля.

Отозвался на приглашение сразу, не задумываясь, поддержал начинание и жахнул такой концерт, что в искрометный пляс пустились не только восторженные зрители, но казалось, содрогнулись даже горы.

Тогда я узнала, что Кустурица родился в семье, где отец был мусульманином, мать православная, что со смертью любимой матери он крестился.
На посиделках рассказывал, что боснийские сербы изначально были православными, но во времена турецкого ига приняли ислам. Для него крещение - важный, глубокий и осмысленный путь возвращения к своим истокам.

«Только Россия, - говорил он, - может вернуть православным чувство собственного достоинства.»

Эмир Кустурица - всемирно известный кинорежиссер, рок-музыкант, обладатель «Пальмовых ветвей» и «Золотых львов», строитель собственных деревень, электростанций, горнолыжных трасс, философ, мудрец, профессор, фермер, хулиган и дебошир, дерзкий поэт, воплотивший в своем творчестве народных дух -
воистину, его «жизнь, как чудо»,
а для меня Эмир Кустурица, по масштабу личности, - человек эпохи возрождения или Герой нашего непростого времени.
И попробуйте мне возразить.

@Лариса Бравицкая
ПРОЧЛА у Игоря Мальцева историю захоронений Мальцовых и Нечаевых на Новодевичьем
еще здесь
https://www.group-telegram.com/fuckyouthatswhy/91320

И вспомнила еще одну историю….

АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ в Москве -
когда-то был одним из самых величественных, солидных монастырей с огромной территорией, храмами, трапезной и с одним из лучших благоустроенных некрополей Москвы, - местом упокоения не только насельниц Монастыря, но и знаменитых представителей блистательных фамилий, внёсших неоценимый вклад в развитие русской философии, культуры и искусства.

Нарышкины, Трубецкие, Волконские, Мамонтовы, Толстые, Алексеевы, Голицыны, Оболенские, Перловы , Оловянишниковы, публицист М. Н. Катков,
директор московской Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, поэт А. М. Жемчужников, баронесса Надежда Филаретовна фон Мекк, художник И. М. Прянишников, купцы Абрикосовы и многие другие достойные сыны Государства Российского.

После революции, монастырь закрыли, некрополь стерли с лица земли. Родственникам под страхом расстрела запретили перезахоронить останки.
Могилы вырыли, разграбили, над останками надругались. Дети играли черепами в футбол. В череп, принадлежавший КАТКОВУ вставили папиросу и ржали.
Об этом рассказал старый дед, однажды появившийся на пороге церкви Алексеевского монастыря в 90-е годы. Он был одним из тех мальчишек. Каялся….

Со временем, при Лужкове, на месте, где был некрополь, проложили третье транспортное кольцо (ТТК), тем самым, навсегда уничтожив возможность восстановить Обитель в ее первозданном виде.

До сих пор сестры монастыря находят в земле кости и с молитвой их хоронят.
А еще, монахини собственными силами провели огромную работу и восстановили все 10504 фамилии, принадлежавшие захороненным когда-то на несуществующем теперь кладбище.

Так что, дорогие водители,
когда вы проезжаете мимо Ашана на Красносельской - ПОМНИТЕ:
вы едете по могилам великих русских фамилий.


@Лариса Бравицкая
2024/11/30 02:45:32
Back to Top
HTML Embed Code: