Telegram Group Search
Московский научный кинолекторий в работе — кадры с прошедших показов. К слову, прогноз погоды на завтра пока неутешительный, а смотреть фильмы в зале Ленинки во время дождя особенно уютно 🩵

Присоединяйтесь к показу 2 июля в 19:00 → ссылка на регистрацию.

Полное расписание лектория смотрите тут.
👍43👏1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
31🍾1
Фестиваль ФАНК
Video message
С десятилетием ФАНК поздравляет Марина Травкова — практикующий психолог, системный семейный психотерапевт и преподаватель ❤️‍🔥

#ФАНК10
4🔥2🍾1
Документальные фильмы о психологии человека

Фильмы о человеке и его внутреннем мире всегда были важной частью ФАНК. Этот сезон не стал исключением. Выбрали пять фильмов из программы Дней научного кино ФАНК, где главное — не технологии, а люди и то, как они принимают решения, ищут себя и справляются с испытаниями.

Смотрите и показывайте фильмы ДНК в своём городе бесплатно до 30 ноября → dnk.csff.ru.
🔥7❤‍🔥211🙏1
Сооснователь ФАНК Ирина Белых собрала интересные факты о научном кино для портала «Культура Москвы» ✍️
6
Как это понимать
Научное кино в России


Мало кто знает, что первые кинокадры в истории сняли учёные. Ещё в 1874 году французский астрофизик Пьер Жюль Жансен создал шестисекундный фильм «Прохождение Венеры вдоль диска Солнца» — задолго до братьев Люмьер и их первых киносеансов.

Когда в мире начали появляться киностудии, многие из них экспериментировали с наукой, при этом каждая страна пошла своим путём. Англия и США быстро адаптировали формат под телевидение, а в России родился уникальный авторский стиль — яркий, экспериментальный и кинематографичный.

В 50–60 годах в научно-популярном кино появилось несколько по-настоящему ярких имён.

🔴Семён Райтбурт — гений научно-игрового кино, приглашавший в свои фильмы звёзд уровня Аллы Демидовой и Георгия Вицина.

🔴Павел Клушанцев — визионер, чьи работы на стыке науки и фантастики с использованием спецэффектов вдохновили самого Джорджа Лукаса на создание «Звёздных войн».

🔴Александр Згуриди — русский Дэвид Аттенборо, мастер документальных историй о дикой природе.

Наиболее заметным в 70–80-е был Владимир Кобрин с его «научным сюрреализмом» — гипнотическими образами, балансирующими на грани реальности и фантазии.

Сегодня научное кино в России — это многообразие жанров: от драмы до триллера, от комедии до поэтического эссе. Среди главных имён:

🔴Дмитрий Завильгельский, превращающий сложные научные темы в захватывающее кино;
🔴Екатерина Ерёменко (выпускница мехмата МГУ!) — её работы завораживают даже тех, кто далёк от точных наук.

Современное научное кино поддерживают Фонд развития регионального кино, Минкульт и ИРИ.

Сегодня основными платформами для показа научного кино являются фестивали. Среди них можно отметить Фестиваль актуального научного кино ФАНК в Москве и регионах, Future Doc — относительно новый фестиваль в Перми, «Кремний» в Новосибирске и «Мир знаний» — старейший в стране, проводимый киностудией имени М. Горького.

Подробнее о городских событиях читайте на сайте kultura.mos.ru и в телеграм-канале «Культура Москвы».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍43❤‍🔥2🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
ФАНК возвращается в Сочи!

С 25 по 27 июля при поддержке горного курорта «Роза Хутор», компании «Интеррос» и научного центра «Идея» пройдёт третий фестиваль «ФАНК Уикенд».

В этом году гостей ждут фильмы из программы ФАНК в Москве 2025 об искусственном интеллекте, пандемии COVID-19, строительстве ГЭС, приюте для диких кошек и многом другом. После каждого показа — дискуссии с экспертами, встречи с авторами и героями картин.

📍Фестиваль пройдёт в Горном лектории клуба «Спорт-Марафон» (ГК «Роза Хутор», наб. Панорама, 4).

Вход бесплатный, и мы уже открыли регистрацию на показы → csff.ru/wknd.
🔥4❤‍🔥21
12 июля показываем фильмы на фестивале What?! в кампусе Сколтеха.

What?! — это научно-популярный лекторий Сколтеха. Здесь учёные говорят простым языком о своих исследованиях, научных открытиях и технологиях, которые меняют нашу жизнь. На фесте можно будет послушать про Солнце и креативный ИИ, поймать спутник, оживить время, собрать ДНК, раскрыть тайны ароматов и посмотреть кино, в том числе — из программы юбилейного ФАНК в Москве 2025:

🔵«Как совершить научное открытие» (реж. Ольга Домовцева, 2024)

Погружение в «микровселенную» химфака МГУ. Фильм о любопытстве, случайных находках и о том, как за формулами и открытиями скрываются личные истории.

🔵«Дом тигра» (реж. Алексей Кобылков, 2024)

История Дмитрия и Яны, которые ради спасения брошенных хищников продали имущество и переехали в Ленинградскую область. Их хоспис — место, где дикие кошки обретают достойную старость, а доброта побеждает прагматизм.

Помимо кинопоказов на What?! пройдёт более 50 мероприятий: лекции, мастер-классы, выставки и даже научные сказки. Вход на все свободный. Подробная программа и регистрация на сайте фестиваля.

Начало показов ФАНК в 15:30. Ждём всех 👩‍🔬
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥52👍2
Программа «ФАНК Уикенд» 2025

Через две недели встречаемся на горном курорте «Роза Хутор», чтобы посмотреть и обсудить новые фильмы о науке, технологиях и людях, которые меняют мир.

Смотрите полную программу «ФАНК Уикенд» в карточках и регистрируйтесь на показы на сайте.
5🔥21
Приглашаем на новый показ Московского научного кинолектория 📹

В среду, 16 июля, будем смотреть документальный фильм «Дальневосточная одиссея Владимира Арсеньева» (реж. Иван Головнёв, 2018). Картина создана на основе уникальных фотоматериалов из экспедиций исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Зрители погрузятся в этнографию и природу региона начала XX века, увидят архивные кадры нетронутых территорий и познакомятся с культурой и обычаями местных этнических сообществ.

Фильм прокомментирует Андриан Влахов — заместитель руководителя Центра социокультурных и этноязыковых исследований НИУ ВШЭ.

🗓 16 июля, 19:00
📍Конференц-зал РГБ (ул. Воздвиженка, 3/5, подъезд 3)

Вход бесплатный по обязательной регистрации → ссылка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥41👍1
Фестиваль ФАНК
Программа «ФАНК Уикенд» 2025 Через две недели встречаемся на горном курорте «Роза Хутор», чтобы посмотреть и обсудить новые фильмы о науке, технологиях и людях, которые меняют мир. Смотрите полную программу «ФАНК Уикенд» в карточках и регистрируйтесь на…
У нас отличная новость для тех, кто собирается на «ФАНК Уикенд» ⛰️

К нам присоединилась группа компаний ДЕСО — девелопер курорта «Роза Хутор». Коллеги предложили специальные условия для гостей фестиваля — скидку 30% на проживание с 24 по 28 июля при бронировании основного тарифа в отелях Riders Lodge, «Философия гор», Отель «28» и «Шале 28». Чтобы воспользоваться предложением, нужно ввести на сайте отеля промокод FANK.

Мы заметили, что когда объединяются наука, искусство и горы, всегда рождаются неожиданные коллаборации. Третий «ФАНК Уикенд» не стал исключением. Надеемся, инициатива наших новых партнёров поможет гостям комфортнее интегрировать фестиваль в свой отдых.

Регистрируйтесь на показы на сайте и готовьтесь наслаждаться летним Сочи ☀️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥32👍2
2025/07/14 04:31:35
Back to Top
HTML Embed Code: