Telegram Group Search
⚡️Россияне заняли четыре призовых места на международном конкурсе

На ежегодном крупнейшем конкурсе классической музыки ARD, который проводится в Германии с 1952 года, и стоит в одном ряду с конкурсами Чайковского в России и Королевы Елизаветы в Бельгии, российские музыканты вышли в финал во всех номинациях, а в двух заняли первые места.

Речь идет о номинациях «Виолончель», «Гобой», «Духовой квинтет» и «Вокал».

«Виолончель»: первую премию и приз зрительских симпатий получила Мария Зайцева. В прошлом году Мария заняла второе место в конкурсе имени Чайковского.

«Гобой»: первую премию взял Леонид Сурков. Российский музыкант прервал семнадцатилетний перерыв в истории конкурса, когда первое место в номинации оставалось без победителя, и стал четвертым музыкантом в 70-летней истории конкурса, получившим высшую награду за игру на гобое.

«Духовой квинтет»: третью премию по специальности получил наш проект Nevsky Wind Quintet. Состав квинтета: Анна Комарова (флейта); Александр Быков (гобой); Георгий Радзевич (фагот); Лев Журавский (кларнет); Георгий Прибылов (валторна).

Это третий российский духовой квинтет в истории конкурса, который вышел в финал ARD. До этого российские духовики занимали призовые места дважды: в 1966 первую премию завоевал квинтет Кировского театра, а в 2001 Санкт-Петербургский духовой квинтет был удостоен третьей премии.

«Вокал»: бронзу в этой категории получила российская исполнительница, обладательница прекрасного сопрано Мирьям Альховик. Кроме того, Мира получила приз за лучшее исполнение композиций, написанных по заказу.

❤️ Триумф наших музыкантов еще раз доказывает высокий уровень российской музыкальной школы и талант молодых исполнителей. Браво и поздравления!

📌 С 18 по 20 сентября пройдут гала-концерты с участием победителей. Поделиться ссылкой на трансляции?

📸 Мария Зайцева, Nevsky Wind Quintet, Мирьям Альховик, Леонид Сурков

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Художественные парадоксы Пепперштейна

Покажу вам некоторые иллюстрации к «Алисе» одного из самых ярких российских художников и теоретиков современного искусства, который в своем творчестве продолжает принципы романтического концептуализма.

Несколько лет назад вышла книга «Приключения Алисы в Стране чудес» Льюиса Кэрролла с иллюстрациями Павла Пепперштейна, а в этом году — «Алиса в Зазеркалье». Сегодня работы представлены на выставке в Мультимедиа Арт Музее, их можно увидеть до 16 декабря. Кроме того, в рамках проекта запланированы встречи с художником и другие мероприятия.

Знаменитая сказка для детей и взрослых, близка многим, а в художественной вселенной Пепперштейна занимает особое место. В своей работе художник опирался на традиции советской детской иллюстрации, которой в 60-х занимались представители советского андеграунда: Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Олег Васильев и другие.

В экспозиции представлены рисунки к книгам Кэрролла, а также картины, связанные с повествованием об Алисе.

Работая над иллюстрациями, Павел Пепперштейн фокусировался на элементах русского авангарда. По словам художника, сегодня, когда искусство стоит перед поиском новых концепций, наследие супрематизма — нетленно и до сих пор является питательной средой.

А вы как относитесь к «Алисе», для меня — философский трактат с огромным количеством разных аллюзий!

📸 Иллюстрации Павла Пепперштейна, МАММ

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
«Она тебя любит»: этнографическое любование

На Ямале начались съемки мистического триллера, где главные роли исполняют Никита Ефремов и Евгения Манджиева.

Фильм рассказывает о молодом послушнике Федоре, который отправляется в путешествие по заполярному краю, чтобы познакомиться с тайнами местного мира.

Режиссер Владимир Головнев, известный документалист, впервые снимает полнометражный игровой фильм. В картине много личного опыта и воспоминаний режиссера о путешествиях с отцом, этнографом, на Крайний Север.

Съемки проходят в тундре, среди оленей и чумов. Актеры отмечают аутентичность съемочного процесса, где каждый кадр уникален и достоверен. Для ролей местных жителей проводился открытый кастинг среди представителей коренных народов Севера. В фильме участвуют мастера фольклорного жанра.

В настоящее время в отечественном кинематографе наблюдается интерес к этнике. Дело остается «за малым» — оригинальность идеи, драматургия, режиссерские таланты и актерский состав.

Такие картины — отличная возможность для знакомства зрителя с национальными обычаями, легендами и традиционной культурой. В стране более 190 народов проживает.

✏️ Поделитесь, какие отечественные этнокартины попали в фокус вашего внимания и произвели впечатление?

📸 Фрагменты съемок фильма «Она тебя любит». Свердловская киностудия

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪴 Что в горшке?

Работы прерафаэлитов хранят много тайн. Например, героиня картины Уильяма Холмана Ханта «Изабелла» не только главный персонаж одноименной поэмы Китса и романа «Декамерон» Боккаччо, но еще и жена художника.

В 1848 году Хант загорелся идеей написать картину по известным произведениям, сделал много набросков, но сюжет никак не давался. Спустя почти 20 лет, после внезапной смерти любимой жены (Фанни заболела лихорадкой и умерла через два месяца после родов), картина наконец обрела завершение. Но лицо Изабеллы теперь напоминало Фанни.

Некоторые считают, что работа над таким печальным сюжетом предрекла личную трагедию Ханта.

На картине девушка обнимает горшок с базиликом, но что таит его содержимое?

В новелле Боккаччо и поэме Китса Изабелла, влюбленная в слугу своих братьев, узнает о его жестокой гибели. Отчаявшись, она забирает голову любимого из могилы, прячет ее в горшок, где вскоре вырастает базилик. Девушка поливает его слезами. Когда горшок отбирают ее братья, Изабелла умирает.

На своем полотне Хант собрал и художественную традицию, и личную драму, и символику. На картине Изабелла не просто оплакивает возлюбленного — она поместила горшок на алтарь.

Вообще за эту тему брались многие художники. В живописи есть целая серия таких работ. Картины каких художников с этим сюжетом вам знакомы?

📸 Уильям Холман Хант. Изабелла (~ 1867). Уильям Холман Хант и его сын Сирилл (~1872)

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
От промышленников до меценатов

Фамилия Демидовых хорошо известна. История рода началась с простого кузнеца, а закончилась владельцами миллионных доходов, обладателями имений и художественных коллекций.

Особо стоит отметить промышленника, коллекционера и мецената Никиту Акинфиевича Демидова. Он получил прекрасное образование, покровительствовал ученым, был знатоком и ценителем искусства, переписывался с Вольтером.

Продолжая дело отца, Демидов основал несколько новых заводов на уральских вотчинах, жертвовал средства на восстановление церквей, отличался любовью к наукам, поддерживал образовательные учреждения и верил, что будущее зависит просвещения.

Несмотря на то, что его имя приобрело известность грозного хозяина заводских крестьян, он стал одним из первых и ярких представителей благотворительности, считая, что богатство может служить не только личным интересам, но и общему благу.

19 сентября исполняется 300 лет со дня рождения Никиты Демидова.

💭 Как вы считаете, альтруизм меценатов чем мотивирован?

📸 Портрет Демидова. Луи Токке

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Фестиваль «Музыка гордых» подвел итоги

В конце августа в Нижнем Новгороде собрались более 30 тысяч человек, а сотни тысяч зрителей следили за мероприятием онлайн. Фестиваль стал кульминацией одноименного конкурса, в котором приняли участие все регионы страны. Как это было?

Организаторы: фонд Николая Расторгуева совместно с федеральным радио Гордость при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Правительства Нижегородской области
⚡️ В Германии обнаружено ранее неизвестное произведение Моцарта

Ноты нашли случайно в лейпцигской библиотеке во время подготовки к переизданию полного каталога сочинений композитора.

Речь идет о 12-минутной пьесе под названием Ganz kleine Nachtmusik («Маленькая ночная музыка»). Это семь миниатюр для струнного трио.

Полная проверка окончательно не завершена, но эксперты исключают авторство другого композитора и утверждают, что Моцарт написал произведение в конце 1760-х годов, когда ему было от 10 до 13 лет.

Музыковеды из фонда Моцартеум назвали произведение совершенно очаровательным. Сегодня его исполнят в оперном театре.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как Бунин мэтров троллил

В начале прошлого века выставка в Петербурге могла бы пройти незаметно, если бы не картина Наркиза Бунина «Рыбная ловля».

На ней художник отважился выставить Толстого и Репина не просто босыми, но и без необходимых принадлежностей туалета всякого мужчины.

Бунин не скрывал своей нелюбви к писателю и художнику и особенно возмутился портретом Толстого, на котором Репин изобразил его босым. «Спасибо, что оставили панталоны», — иронично отметил Толстой, но Бунин в своей работе решил убрать и их.

Зрители разделились во мнениях. Некоторые не заметили подвоха, другие узнали в голоногих фигурах Толстого и Репина, а третьи нашли на полотне и Чехова в фигуре, что стоит спиной.

Не обошлось и без вандализма. Журналист Семен Любошиц написал на картине «Мерзость». Этот акт привлек еще больше внимания к работе.

Газеты раздули скандал, рассуждая о реалистичности «Рыбной ловли», пошли сплетни, что Бунин писал с натуры.

⁉️ Как думаете, могла ли такая рыбалка быть в реальности?

Сам Толстой ответил на выходку Бунина лаконично: «Я давно уже достояние общества и не удивляюсь ничему». Репин и Чехов от комментариев воздержались.

📸 «Рыбная ловля». Наркиз Бунин

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новое назначение в МГАХ: что ждет «школу Большого»?

Ректором Московской академии хореографии назначена прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. Учебное заведение является одним из старейших в России. С момента основания в 1773 году академия ни разу не прекращала свою деятельность. Выпускники «школы Большого театра», так академию знают за рубежом, работают по всему миру.

Но за последние годы Большой театр все чаще отдает предпочтение выпускникам Петербургской Академии Русского балета имени Вагановой. Захарова сама окончила Вагановскую академию, но 20 лет посвятила Большому театру.

Балерина известна не только своими ролями, требовательностью и ответственностью, но и широкой общественной деятельностью: она организует фестивали, премии и телепроекты, вдохновляя будущих балерин со всей России.

Ее назначение может стать началом нового этапа для МГАХ, вернуть лидерские позиции академии и привлечь в школу юные таланты.

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
50 лет БАМу: Аллея в память о великой стройке

В Санкт-Петербурге открыли аллею, посвященную началу строительства Байкало-Амурской магистрали. В знак уважения к труду строителей легендарной «дороги жизни» высадили 50 кедров.

Вместе с ветеранами БАМа в церемонии принял участие актер театра и кино Михаил Боярский, народный артист России поделился воспоминаниями о проекте. Аллея стала не только данью памяти, но и символом единения разных поколений вокруг общего дела.
Как обыкновенный кадет из Воронежа стал лидером общественного мнения, миллионером и первым журналистом империи

190 лет назад родился Алексей Суворин — талантливый, одиозный, необычайно влиятельный журналист и писатель.

Его называли скептиком, оппозиционером, цепным псом, реакционером, но его характер слишком сложен и противоречив, и точно не привязан ни к какой конъюнктуре. Его ненавидели многие, а он не скупился на высказывания. Много писал и печатался, любил театр, познавал сцену и драматургию.

Он создал «Новое время» — крупнейшую русскоязычную ежедневную газету, тираж которой достигал 70 тысяч экземпляров — небывалая популярность. Газета сделала Суворина одной из самых влиятельных фигур в стране, изменила лицо русской журналистики и стала мощным инструментом просвещения и информации.

В «Новом времени» печатались великие русские писатели, в том числе Антон Павлович Чехов, который был близким другом Суворина. Именно он разглядел талант Чехова и сделал его известным на всю страну. В 1887 году в его издательстве вышел первый сборник Чехова «В сумерках».

Алексей Сергеевич предвидел многие печальные события, но всегда верил в сильные стороны России и ее великие возможности. Не сомневался в силе труда и информации и осознавал, что без грамотности и просвещения Россия не сможет справиться с вызовами нового века.

Его наследие — это не только успешная издательская империя, но и проникновенное понимание реальности. За 40 лет издательской деятельности Сувориным было выпущено примерно 1600 книг общим тиражом 6,5 млн экземпляров.

📸 Редакция газеты. Портрет издателя Суворина (Крамской)


Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Балетный сезон стартовал: что посмотреть

В этом сезоне зрителей ждет богатая программа премьер и творческих экспериментов. Большинство театров предпочитают классику, но не без новых имен и интересных постановок.

🟣 Большой Театр
После четырехлетнего перерыва на сцену вернулась «Спящая красавица» с декорациями Симона Вирсаладзе в постановке Юрия Григоровича.

Под Новый год театр собирается вспомнить советскую версию «Чиполино» в постановке Генриха Майорова. А еще Валерий Гергиев обещал вечер балетов Стравинского, упоминая «Петрушку», «Жар-птицу», «Весну священную», «Свадебку» и даже «Агон».

🟣 Мариинский театр
Мариинка открывает сезон классическим «Лебединым озером» Чайковского в постановке Марины Васильевой, выпускницей которой являются ведущие балерины.

🟣 Самарский театр оперы и балета
Для зрителей готовят большую новогоднюю программу. Юрий Бурлака воссоздаст знаменитую, самую первую версию балета «Щелкунчик», поставленную в Мариинском театре в 1893 году Львом Ивановым. Хореограф также собирается показать еще один архивный балет «Роман бутона розы и бабочки», которым в 1903 году завершилась карьера Мариуса Петипа.

🟣 Казанский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля
В Казани весной ожидается премьера «Лебединого озера», которую ставит величайший танцовщик Владимир Васильев. У постановки есть своя харизма. Почти 30 лет назад Васильев, тогда генеральный директор Большого, уже пытался переосмыслить балет, отказавшись от традиционного образа Одиллии как оборотня, что вызвало волну критики. Посмотрим, какая идея будет реализована в этот раз.

🟣 Другие города
— В Астрахани свою постановку «Спящей красавицы» покажет Юрий Клевцов.

— В Красноярске в этом сезоне возобновят «Баядерку» и «Дон Кихота». А еще на сцену вернется «Спартак», который когда-то там ставил сам Григорович.

— В Челябинске Сергей Бобров и Юлиана Малхасянц покажут свою версию «Гусарской баллады».

— Ростовский музыкальный театр представит двухактный «Тихий Дон», написанный композитором Леонидом Клиничевым еще в советские годы.

— В Перми Алексей Мирошниченко представит свою версию «Сильвии» с нестандартным сюжетом и одноактный балет «Орфей» Стравинского, который еще не ставили в России.

📸 «Спящая красавица», Большой театр

💬 Новый сезон обещает стать ярким! Делитесь, что хотелось бы посмотреть?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💜 Новый Моцарт. Продолжение

За последние пару недель мир музыки потрясли открытия, связанные с Моцартом. В немецких источниках появились сведения сначала о «Миланских вариациях», а затем и «Маленькой ночной музыке» — произведениях, которые считались утерянными.

Рукопись «Миланских вариаций» была обнаружена в архиве земли Штирия в коллекции Ланнуа. Произведение связывают со свадьбой эрцгерцога Фердинанда Карла в Милане в 1771 году. Торжества, организованные по этому случаю, включали оперу Моцарта «Асканио в Альбе». Музыкальные эксперты утверждают, что «Миланские вариации» написаны композитором для этого же мероприятия. Однако, несмотря на публикацию и доступность рукописи, подлинность еще устанавливается.

«Маленькую ночную музыку» мы недавно обсудили подробно, а сегодня хочу поделится с вами фрагментом концерта, который прошел несколько дней назад, где произведение прозвучало впервые в исполнении студентов музыкальной школы имени Иоганна Себастьяна Баха.

Появление двух новых работ Моцарта открывает новые вопросы. Будут ли произведения признаны подлинными? Как эти находки изменят наше представление о раннем творчестве композитора?

Дайте знать, если хотите полную версию концерта. Звук записи, конечно, оставляет желать лучшего (произведение исполняли на ступенях Лейпцигской оперы), но интерес знакомства с партитурой берет верх.

🎞 Лейпцигская премьера «Маленькой ночной музыки» Моцарта (струнные: Винсент Гир, Дэвид Гир и Элизабет Циммерманн)

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российский актер театра и кино Роман Мадянов скончался в возрасте 62 лет. Известно, что в последнее время он боролся с онкологическим заболеванием.

На счету заслуженного артиста России множество театральных ролей, а фильмография давно перешла рубеж в две сотни. Он несколько раз был удостоен премиями «Золотой орел» и «Ника».

Первая главная роль случилась в 1973 году, в 11 лет Роман сыграл Гекльберри Финна в картине Георгия Данелии «Совсем пропащий». К 16 годам послужной список насчитывал десяток актерских работ: «Анискин и Фантомас», «Длинное, длинное лето», «След на земле», «Весенние перевертыши», «Додумался, поздравляю!» и др.

Далее — поступление на курс к театральному режиссеру и писателю Оскару Ремезу. В ГИТИСе карьера Мадянова развивалась по восходящей.

Сложно найти зрителя, которому имя Романа Сергеевича не известно. Яркий, харизматичный и совершенно неподражаемый. Каждому он запомнился своими ролями. Среди них, безусловно, фильмы «Левиафан» и «12», сериалы «Домашний арест», «Солдаты», «Шаляпин».

Сейчас более десяти кинопроектов с участием Мадянова находятся в стадии производства. Два из них ожидают выхода в октябре и ноябре: комедия «Битва пап» и драма «Любовь Советского Союза».

Поделитесь, какие работы актера вам запомнились?

Подписывайтесь на Культурный дилер, чтобы ничего не пропустить
2024/09/25 20:21:19
Back to Top
HTML Embed Code: