Telegram Group Search
Общее число больных с психическими расстройствами в Алтайском крае за последние два года снизилось почти 15% и достигло среднего показателя по СФО (63400 человек или 2997,2 на 100 тыс. населения), однако все еще превышает среднероссийский.

Для увеличения доступности психиатрической службы были предприняты ряд шагов по ее организации. Так, например, были сформированы единые подходы к оказанию психиатрической помощи в крае с учетом клинических рекомендаций. Организована выездная работа специалистов Алтайской краевой клинической психиатрической больницы им. Эрдмана (АККПБ) в районы края, определены кураторы за каждым муниципальным округом, в котором отсутствует врач-психиатр. Организованы телемедицинские консультации, открыты новые структурные подразделения АККПБ – клиника памяти, отделение психосоциальной помощи.

Для оказания помощи при кризисных состояниях и суицидальном поведении в психиатрической службе края созданы специальные подразделения: телефон доверия (3852) 668-688, психотерапевтические кабинеты, отделения кризисных состояний, дневные стационары, а также 11 кабинетов медико-психологического консультирования.
Как отметила главный специалист-психиатр Алтайского края, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе АККПБ им. Эрдмана Марина Вдовина, за последние пять лет в Алтайском крае смертность от самоубийств снизилась на 30%, однако этот показатель (15,6 на 100 тыс. населения) по-прежнему значительно превышает среднероссийский. Наиболее высокая распространенность суицидального поведения наблюдается у мужчин трудоспособного возраста, проживающих в сельской местности.

Во время выступления на итоговой коллегии Министерства здравоохранения Алтайского края Марина Вдовина напрямую обратилась к главам муниципалитетов с настоятельной просьбой активнее открывать при центральных районных больницах кабинеты медико-психологического консультирования, чтобы оказывать оперативную помощь не только людям в кризисном состоянии, но и вернувшимся домой участникам СВО, а также членам их семей.

– Проблема смертности от самоубийств требует межведомственного взаимодействия. Считаем необходимым разработать межведомственную программу по профилактике суицидального поведения, целью которой должно стать увеличение доли самостоятельных обращений к специалистам при кризисных состояниях, а результатом – снижение количества самоубийств в крае, – сказала в своем докладе главный психиатр края.
Главного врача Консультативно-диагностического центра и его заместителя наградили грамотами генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

Алтайский край занял 1 место по результатам оценки призывной кампании. Его участников из разных ведомств, в том числе и работников здравоохранения, наградили грамотами.
Жанне Игоревне Вахловой, главному врачу КДЦАК и Наталье Владимировне Чукановой, заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения Алтайского края КДЦАК вручили грамоты за оказание содействия в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ.
Вручал награды военный комиссар Алтайского края Марат Хамитович Усманов.
Центр по-прежнему не остается равнодушным и активно участвует в вопросах оценки здоровья призывников, а также оказывает медицинскую помощь участникам СВО в полной мере.
Эластометрия в Консультативно-диагностическом центре

В Консультативно-диагностическом центре теперь можно сделать эластометрию печени в любой день и не ждать свою очередь в листе ожидания.

Что такое эластометрия простыми словами?
Эластометрия – ультразвуковое исследование с определением показателей эластичности и жесткости тканей органа. Метод позволяет определить степень фиброзного повреждения печени.

Преимущества эластометрии
Инновационная процедура проводится безболезненно и точно.

Эластометрия в КДЦАК
Для обследования печени наши врачи используют аппарат экспертного класса. Оборудование позволяет получить количественные показатели жесткости ткани.
Полученные данные расшифровываются врачом УЗД Центра и выдаются пациенту на руки сразу по окончанию приема. При наличии отклонений от нормы наши доктора рекомендуют обратиться к гастроэнтерологу. Врач оценит результаты эластометрии печени, по необходимости порекомендует дополнительные анализы и назначит эффективную терапию.

Записаться в Консультативно-диагностический центр Алтайского края можно через личный кабинет пациента (https://clck.ru/385Rs3), онлайн при помощи мессенджера Telegram (www.group-telegram.com/+79635182470) по номеру 8-963-518-2470 или по телефону колл-центра 8(3852)55-88-20.
Сегодня утром, 29 марта, в социальных сетях появилась новость о том, что в нашем Центре собралась большая очередь в регистратуру.

Уважаемые пациенты, в субботу Консультативно-диагностический центр принимает пациентов по внебюджету. Записаться и оплатить прием к врачу можно через личный кабинет. Для этого необязательно ждать очередь в регистратурное окно.

Также в холле работает администратор, к которому можно обратиться за помощью.

Напоминаем, что авторизация в личный кабинет производится через госуслуги, и дополнительная регистрация не нужна.

‼️Консультативно-диагностический центр каждый день выполняет большой объем работы. В среднем в день медицинские услуги получают до 4500 тысячи людей. Это больше, чем в любой поликлинике края.

🤗Спасибо за понимание!
✔️Итоги недели от Консультативно-диагностического центра 24 // 28 марта

Может быть полезно: отчетно-выборная конференция профсоюзов – Наталия Григорьевна Федюнина, делегат от КДЦАК.
Может быть полезно: «Спасибо, доктор!» Сорокина Наталья Григорьевна.
Может быть полезно: выездная работа врачей КДЦАК в Заринскую ЦРБ.
Важно знать: в Консультативно-диагностическом центре прошло обучающее мероприятие по обеспечению готовности Центра в случае выявления больного, заболевшего опасной инфекцией.
Важно знать: в этом году Россия отметит значимое событие - 80-летие Победы в Великой Отечественной
войне. В преддверии юбилея был запущен общероссийский сайт —
https://may9.ru/.
Может быть полезно: главного врача Консультативно-диагностического центра и его заместителя наградили грамотами генерального штаба Вооруженных Сил РФ.
Важно знать: в Консультативно-диагностическом центре теперь можно сделать эластометрию печени в любой день и не ждать свою очередь в листе ожидания.

📲Записаться на прием в Консультативно-диагностический центр Алтайского края можно через личный кабинет пациента https://clck.ru/35BzRU, телеграм-чат https://clck.ru/3AE9jD или колл-центр(3852)55-88-20.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📰Редакция журнала «Автограф» взяла интервью у Евгении Владимировны Ларионовой, заведующей отделом внутреннего контроля качества и клинико-экспертной работы Консультативно-диагностического центра Алтайского края.

Специалист рассказал об этике в медучреждениях. Прочитать материал можно на сайте журнала или в печатном варианте.
Спасибо, доктор! Отделение реабилитации

В нашей еженедельной рубрике публикуем благодарности от пациентов в адрес наших врачей. Пациентка Каплунова благодарит все отделение реабилитации. Она отмечает, что проходила курс реабилитации два раза и результатами очень довольна.

«Хочу выразить искренние слова благодарности команде реабилитационного центра – реабилитологу Колокольцеву Константину Евгеньевичу, медицинскому психологу Кармановой Полине Сергеевне, врачу ЛФК Мелентьевой Елене Анатольевне, инструкторам ЛФК Сапроновой Екатерине Николаевне и Кохан Светлане Викторовне, которая помимо этого еще и массажист. Очень грамотные, вежливые, тактичные специалисты, не считаются со своим временем, целиком и полностью отдают себя работе, чувствуется, что они свои обязанности выполняют от души и от сердца. Находят индивидуальный подход к каждому пациенту. Я дважды прошла курс реабилитации и очень довольна результатами. Спасибо вам большое за ваш труд и лечение, здоровья вам и благополучия».

📲Записаться на прием в Консультативно-диагностический центр Алтайского края можно через личный кабинет пациента https://clck.ru/35BzRU, телеграм-чат https://clck.ru/3AE9jD или колл-центр (3852)55-88-20.
31 марта - 6 апреля – неделя здоровья матери и ребенка (в честь Дня неонатолога 5 апреля)

Что такое неонатальный скрининг?
Это исследование новорожденных на наследственные и врожденные заболевания.
С 2006 года во всех субъектах РФ для новорожденных проводится неонатальный скрининг на 5 врожденных и наследственных заболеваний.
С 2023 года в дополнение к неонатальному проводится расширенный скрининг новорожденных на более 40 заболеваний.
Это позволяет на ранней стадии (еще до того, как проявились симптомы) выявить такие заболевания, как спинально-мышечная атрофия, группа первичных иммунодефицитов, наследственные болезни обмена веществ и другие, в том числе редкие заболевания.

Кому проводится расширенный неонатальный скрининг?
В нашей стране это исследование проводят в родильных домах бесплатно всем новорожденным.
Для проведения исследования не нужны никакие дополнительные документы. Все дети обследуются бесплатно на территории РФ.

Когда проводится?
Со вторых суток жизни у доношенных малышей и с седьмых суток — у недоношенных.

Как конкретно проходит сама процедура?
Кровь на анализ берут из пяточки ребенка с помощью специальных маленьких устройств — скарификаторов.
Образец крови берется на два тест-бланка и транспортируется в биохимическую лабораторию.

Подробнее читайте на Официальном портале Минздрава России о вашем здоровье «ТакЗдорово»:https://clck.ru/3KAS2R
👩‍⚕ Теория и практика
28 марта прошла региональная научно-практическая конференция по теме: «Актуальные вопросы детской эндокринологии». В мероприятии приняла участие Татьяна Михайловна Маряшина, врач-генетик КДЦАК, главный внештатный специалист по медицинской генетике Министерства здравоохранения Алтайского края.

Конференция проводилась для врачей: детских эндокринологов, педиатров и генетиков, - с целью повышения квалификации врачей и обмена опытом.
Обсуждались вопросы по самым серьезным заболеваниям таким, как рак щитовидной железы и сахарный диабет в детском возрасте и другим.
Татьяна Михайловна Маряшина выступила с докладом об ультраредком орфанном заболевании – фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая.

📎Справка
Фибродисплазия - очень редкое и тяжёлое по своему течению генетическое заболевание, при котором мышцы, сухожилия и связки постепенно превращаются в кости.
Проект Министерства здравоохранения Алтайского края «Единый подход к работе приемных отделений» начал свою реализацию в 2025 году.

Курирует проект главный врач Городской больницы № 8 г. Барнаула Ольга Лавриненко. Ольга Юрьевна рассказала, на какой стадии он находится:

– Главной целью проекта является снижение времени от поступления больного до принятия решения о его госпитализации, сокращение сроков нахождения пациентов в приемном отделении. На сегодня создана рабочая группа, составлен сетевой график реализации проекта. Разработаны, заполнены в больницах и проанализированы чек-листы по оснащению, а также по кадрам.

В настоящее время в каждой медицинской организации разрабатываются карты маршрутизации пациентов и проводится хронометраж времени пребывания больного в приемном отделении. Когда вся работа будет проанализирована, специалисты приступят к разработке и утверждению единых подходов и алгоритмов оказания медицинской помощи в приемном покое.

Итогом реализации проекта должно стать время пребывания пациента в приемном отделении не более часа.
🧪 В Консультативно-диагностическом центре теперь можно сдать анализы на ДНК бактерии хеликобактер пилори методом ПЦР
До этого лаборатория не проводила подобных исследований.

Что это за бактерия?
Хеликобактер пилори это спиралевидная бактерия, инфицирует различные области желудка и двенадцатиперстной кишки и может быть причиной гастритов, дуоденитов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки, рака желудка.
Путь заражения - загрязненная воду, продукты питания, поцелуи, предметы быта и личной гигиены, посуду.

Показания для проведения исследования
Диагностика этиологического фактора гастритов, дуоденитов, язв желудка, двенадцатиперстной кишки.

🧫Подготовка к исследованию
Специализированной подготовки не требуется. По возможности ограничить за сутки приём препаратов на основе висмута и «Альмагель», для предотвращения ингибирования ПЦР реакции. Контейнер с материалом должен быть доставлен в лабораторию как можно скорее, предпочтительно в день сбора. Если невозможно сразу доставить материал, его можно хранить в холодильнике не более 2 суток при температуре не выше +4 °C. При необходимости более длительного хранения материал можно заморозить при температуре -20 °C. Для исследования нужно собрать фекалии в одноразовом пластиковом контейнере в небольшом количестве (1 мерная ложка при наличии в контейнере). В Консультативно-диагностический центр биоматериал принимается с 8.00 до 12.00 ч. в кабинет №122.

📲Записаться на прием в Консультативно-диагностический центр Алтайского края можно через личный кабинет пациента https://clck.ru/35BzRU, телеграм-чат https://clck.ru/3AE9jD или колл-центр(3852)55-88-20.
2025/04/03 00:36:27
Back to Top
HTML Embed Code: