Telegram Group Search
Вышел прогноз Института изучения журналистки Reuters о тенденциях в СМИ в 2025 году. Любопытного довольно много.

Одним из наиболее реалистичных (не считая и так всем понятного масштабного развития ИИ в сфере журналистики) нам показался прогноз о том, что одним из средств заработка для традиционных печатных СМИ станет развитие платных аудиоподкастов на своих интернет-сайтах.

Как пример исследователи приводят журнал The Economist, который в 2024 году сделал большинство своих аудиоподкастов платными. Этот шаг оказался оправданным. Платные подкасты привлекли 30 000 подписчиков за шесть месяцев.

Немецкая газета Die Zeit тоже запустила аудиоприложение с отдельной подпиской. Подобный опыт есть и у New York Times и у многих других традиционных СМИ.

Полагаем, что крупные российские СМИ тоже пойдут этим путем, сделав большинство своих подкастов платными.
Сегодня в рубрике «Пятничная дичь» вспоминаем «Очень страшную газету», которая с 1991 года пугала значительную часть людей нашей страны.

Газета представляла собой сборник отборнейшей чуши из фантастических рассказов авторов издания под видом писем в редакцию, и перепечатки статей из зарубежных журналов категории B.

Типичным материалом из «ОСГ» является знаменитый рассказ о монстрах, которые поселяются в деревенских сортирах и хватают неосмотрительных граждан за все места. Эта байка ушла в народ и стала самой настоящей легендой.

Популярность издания была колоссальной. Газету передавали друг другу чуть ли не как реликвию с тайными письменами о непознанном. Такова была эпоха. В телевизоре Алан Чумак, в газетном киоске «ОСГ».

В конце 90-х стала выходить похожая газета с названием «Новая страшная газета». Не совсем понятно, была ли она продолжением «ОСГ» или нет, информации на эту тему мало. Она несколько отличалась по подаче от изначального порождения Тьмы и Хаоса. Материалы в ней были посерьезнее, некоторые из них можно даже называть художественными произведениями. Например, статья «Встреча с хозяином тундры» - вполне себе небольшой мистический хоррор.

Собственно, как и все подобные проявления СМИ, с процессом взросления общества газета постепенно исчезала из медиаполя, и сейчас от нее остались только отдельные номера на интернет-барахолках. К слову сказать, цена их колеблется от 350 до 500 рублей за штуку, что говорит, конечно, о газете, как о неком символе эпохи.
Сегодня в Зале  наград Дома Правительства РФ вручали премии Правительства за 2024 год в области средств массовой информации.

Подробнее о событии и лауреатах здесь.

Поздравляем всех, кто получил заслуженные награды.
Так как Гренландия сейчас чуть ли не самая часто упоминаемая территория на планете, то немного расскажем о том, как там обстоят дела с журналистикой.

Гренландцев на острове проживает 56 тыс. человек, поэтому СМИ там тоже немного. Основная масса населения живет в столице Нууке, и все редакции располагаются там.

Главная телерадиовещательная компания – это Kalaallit Nunaata Radio (KNR), которая транслирует программы на датском языке и Калаалисут (западногренладский). На последнем говорит большинство населения. Всего 5 телеканалов и 5 радиостанций.

Два раза в неделю выходит газета Atuagagdliutit, а также существует еженедельная газета Sermitiaq. Доставка газет подписчикам и в точки продаж, кстати, осуществляется нерегулярно, так как погодные условия в Гренландии бывают суровые, а разброс населения по побережью очень велик.

Sermitiaq показалась нам более интересной при беглом изучении. Издается она на обоих местных языках. О явном правом уклоне газеты можно судить по заголовкам: «Гренландия только для гренландцев», «Гренландия добьется устойчивости за счет собственных ресурсов» и т.д. Также опубликованы советы как вести себя с младшим Трампом во время его визита дабы не посрамить честь Гренландии.

Еще в Нууке доступно платное цифровое телевидение (в основном датские каналы) и интернет, который, к слову, на остальной территории Гренландии практически отсутствует.

Что интересно, считается, что свобода прессы в Гренландии находится под угрозой, а некоторые журналисты подвергаются политическому давлению. Такие вот дела в пока еще датском королевстве.
Такса Динки - маскот американского подросткового журнала Calling All Girls, который издавался в США с 40-х до 80-х годов прошлого века.

Динки - реально существовавшая собака, принадлежавшая одному из владельцев журнала. Примечательно, что Динки изображалсь на каждой обложке, что делает ее, возможно, самой часто появлявшейся в прессе собакой.
Всех работников ножа и топора клавиатуры и диктофона - с профессиональным праздником! Острого слова и верных принципов нам всем!
Редко встречающийся термин в газетном деле – Антрефиле.
Он означает маленькую статью или заметку в газете с информацией о выставке, ярмарке или об услугах какой-то фирмы. Обычно у таких материалов нет заголовка и подписи. Близко по смыслу к рубрике Classified.
Бывает, что газетные статьи серьезно меняют определенные сферы жизни. Спорт не исключение.

Знаковым материалом, который сильно повлиял на футбол в Италии, была статья 2006 года в La Gazzetta dello Sport, где опубликовали расшифровку телефонных переговоров между генеральным директором клуба «Ювентус» Лучано Моджи и итальянскими футбольными чиновниками. В них говорилось о подкупе судей и системе их назначений на матчи«Юве», «Милана», «Лацио», «Фиорентины» и «Реджины».

После выхода материала Италия была в настоящем шоке. Это сейчас коррупционными скандалами в европейском и мировом футболе уже никого не удивить, но тогда это было что-то почти невероятное. Возможно, если бы статью не опубликовали в популярнейшей La Gazzetta dello Sport, скандал удалось бы замять. До сих пор непонятно, кто «слил» эти переговоры журналистам, но результат был мощный.

Шесть человек были оштрафованы и отстранены от футбола, в том числе и пожизненно, а Лучано Моджи вообще отправился в тюрьму на 5 лет и 4 месяца.

У клубов все было не менее жестко. «Ювентус» был оштрафован, лишен чемпионства 2005 и 2006 года и отправлен во второй дивизион. «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина» отделались штрафами и лишением большого количества очков в двух следующих чемпионатах, что автоматически ставило крест на чемпионских амбициях, участии в еврокубках и, соответственно, заработке.

Руки на этом погрел только незамаранный в коррупции «Интер», который, при отсутствии серьезной конкуренции, выиграл последующие 4 чемпионата Италии.

Серьезное дело эта ваша журналистика...
2025/01/14 09:09:32
Back to Top
HTML Embed Code: