Telegram Group Search
Развод с БРЭЛЛ и новая энергосистема ENTSO-E

Энергетическая система Калининградской области начала работу в автономном режиме после выхода Латвии, Литвы и Эстонии из единого энергетического кольца с Россией и Белоруссией (БРЭЛЛ), сообщила пресс-служба Минэнерго РФ. Вильнюс, Рига и Таллин приняли это решение еще летом прошлого года, когда официально уведомили Москву и Минск о выходе из объединения.

После отключения от БРЭЛЛ страны Балтии сутки будут работать в изолированном режиме, после чего в случае отсутствия неполадок подключатся через Польшу к Европе. Такой переход на европейскую энергосистему потребовал от стран значительных инвестиций, например, Литва потратила сотни миллионов евро на модернизацию своих сетей и строительство новых подстанций, чтобы соответствовать требованиям ENTSO-E.

Однако, по мнению некоторых экспертов, Эстония, Латвия и Литва таким решением рискуют снизить надежность своего энергоснабжения. Также аналитики спрогнозировали существенный рост цен на электричество, который, тем не менее, будет зависеть от соглашений с поставщиками из Европы.

Ранее в ходе прошлогодней прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных заявил, что отключение Латвии, Литвы и Эстонии от БРЭЛЛ никак не скажется на стабильности и надежности энергоснабжения Калининградской области. Поживем - увидим.
Из губернаторов в замминистры

Накануне президент России Владимир Путин досрочно прекратил полномочия губернатора Новгородской области Андрея Никитина. В Указе, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что глава региона подал в отставку по собственному желанию "в связи с переходом на другую работу". Мечты сбываются?

Как оказалось Никитин "транспортирован" на работу в Минтранс РФ и назначен заместителем министра Романа Старовойта. Эту должность ранее покинул Дмитрий Баканов, который занял пост главы "Роскосмоса", якобы принеся в госкорпорацию новые надежды. Однако некоторые эксперты все равно не считают, что переход экс-губернатора на работу в правительство стоит расценивать как повышение.

В свое время Никитин занимал должность главы Агентства стратегических инициатив, а эта должность не ниже позиции замминистра. Стоит отметить так же, что на неделе он был переназначен в президиум Госсовета, где возглавляет комиссию по направлению "Экологическое благополучие".

Тем не менее круг вопросов, курируемых замминистра транспорта может быть очень широким, что позволит Никитину в полной мере проявить себя, считает директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. Ну часть аналитиков отметила, что этот переход явно не просто так совпал с актуализацией президентом Путиным будущего нацпроекта развития беспилотных авиационных систем на наблюдательном совете АСИ, который недавно состоялся.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КНДР за словом в карман не полезет

"Наше ядерное оружие – это не реклама, призванная добиться чьего-либо признания, и уж тем более не разменная монета, которую можно обменять на деньги",говорится в заявлении, опубликованном на сайте Центрального телеграфного агентства Кореи. Таким образом власти КНДР отреагировали на заявление премьера Японии Сигэру Исибы о том, что Япония и США будут добиваться "свертывания ядерной программы" республики и ликвидации ее ядерного арсенала.

При этом в Пхеньяне подчеркнули, что стране не требуется чье-то "одобрение" для продолжения работы, а так называемые "мирные" инициативы некоторых государств, пытающихся каким-либо способом лишить республику ядерного оружия, категорически неприемлемы. Пока Запад будет "совать свой нос" в дела Корейского полуострова, КНДР будет владеть ядерным оружием.

Тем не менее, выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, Трамп завил, что ранее у него сложились хорошие отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. "Я хорошо ладил с ним, как вы знаете. Думаю, я остановил войну. Если бы я не выиграл те выборы, ситуация могла бы сложиться очень плохо. Но я выиграл, и у нас были хорошие отношения", — откровенничал американский лидер, однако эти слова пока не вызвали реакции у руководства Северной Кореи.
Чиновница задержана за взятки от ритуального агентства

Заместителю министра здравоохранения Удмуртии Наталье Кропочевой предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере, сообщила пресс-служба СУ СКР по республике. По данным следствия, обвиняемая, которая в период с 2021 по 2024 годы являлась главным врачом городской клинической больницы No2 в Ижевске, частями через посредника получила от представителя организации, оказывающей ритуальные услуги, взятку в 1,3 млн рублей.

За эту сумму Кропочева способствовала заключению договора с агентством на транспортировку тел умерших из больницы. Получаемые от нее данные, ритуальщики использовали для выхода на родственников покойных для оказания услуг. Интересная подработка для чиновницы министерского уровня.

Пресс-служба УФСБ России по Удмуртии уточняет, что Кропочева продолжала заниматься этой деятельностью и уже став замминистра здравоохранения республики - этот пост она занимает с июня 2024 года. В ведомстве она курировала вопросы кадровой политики и привлечения в регион новых специалистов, развитие медобразования и программ профподготовки и целевого обучения.

По факту посредничества во взяточничестве также возбуждено уголовное дело в отношении 59-летней посредницы — знакомой чиновницы. Обе фигурантки задержаны, а следствие ходатайствует об их аресте. В Минздраве Удмуртии выразили уверенность, что "правоохранительные органы разберутся в ситуации и дадут правовую оценку".
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Трамп: "Путин хочет, чтобы люди перестали гибнуть"

"Лучше мне об этом не говорить", — заявил американский лидер журналистам The New York Post во время интервью на борту Air Force One, отвечая на вопрос, сколько раз он общался с российским коллегой Владимиром Путиным. Однако Дональд Трамп не уточнил, когда именно беседовал с президентом РФ, а его утверждение об обсуждении с ним украинского урегулирования издание приводит в косвенной речи.

Похоже кто-то в погоне за желанной сенсацией "бежит впереди паровоза". Трамп так же в очередной раз заверил в наличии конкретного плана для прекращения российско-украинского конфликта и выразил надежду, что его удастся реализовать быстро, но наверняка не за 24 часа. "На Украине такая ужасная война. Я хочу покончить с этой чертовщиной", — заявил американский политик.

Ранее прошла информация, что президент США вероятно встретится в ближайшее время с украинским лидером Владимиром Зеленским. "Я, вероятно, встречусь с президентом Зеленским на следующей неделе. Это может быть в Вашингтоне" — поделился Трамп. Это ожидаемо, ведь хлебушек за брюшком никогда не ходит.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Кремль проинформирует о ходе организации контактов лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа по мере поступления субстантивной информации. Пока же никаких внятных комментариев от представителей Москвы не поступало - прогревают?
#НаПонимание: шабес-дайджест чужих, но полезных для префронтальной коры постов по версии Последнего Инсайдера. 6-я неделя 2025.

🤚 5 штук совсем про политику:

1. Political Animals: «Пацанская политика» становится международным феноменом. «Обкашлять вопросики» можно прямо

2. Нетленка: Происхождение и детство Маска, Тиля и других членов "мафии PayPal" из ЮАР времен апартеида, где Гитлера всё ещё открыто почитали.

3. Кремлёвский мамковед: Регионы годами не могут дождаться открытия новых медучреждений. Расходы по ФП «Модернизация первичного звена здравоохранения»

4. Футляр для курая: В Минздраве РФ предлагают систему обязательных отработок для бюджетных студентов медвузов. Распределение возвращает к практикам СССР.

5. Депутатские будни: Магнитогорский металлургический комбинат вынужден обратиться к Правительству за господдержкой. Ситуация связана с

5 штук не совсем про политику:

1. Неудаща: Рождаемость в Венгрии рекордно упала. Венгерская господдержка рождаемости считалась наиболее объемной и продуманной, а Россия идёт по стопам.

2. Бульдоги под ковром: ₽600 в день тратила Россия на содержание одного заключенного в 2023 году. 70% тратится на

3. Пауки в банке: На ноябрь 2024 г. на счетах физ- и юрлиц в банках РФ находилось $159 млрд – минимум с 2008 г. С 2022 г. валютные счета опустели на

4. Временное правительство 2.0: Российские издательства переносят печать полиграфии в Китай. Бизнес столкнулся с дефицитом

5. Futuris: Китай строит гигантский лазерный комплекс для термоядерного синтеза. Спутниковые снимки показывают масштабный

Последний Инсайдер @LastOfRus всегда искренне рад каждому тексту, достойному ума и глаза даже на выходных.
Центробанк признал проблемы

"Признаки перехода к устойчивому замедлению роста цен пока отсутствуют", — говорится в докладе "О чем говорят тренды", представленном ЦБ РФ. В качестве факторов, оказывающих влияние на инфляционные процессы, регулятор указывает на действие санкционных ограничений, которые вдруг перестали быть полезными, снижение объемов урожая, ослабление курса национальной валюты, а также на ряд разовых факторов, включая индексацию тарифов и цен.

С начала СВО, согласно статистике Центробанка, на счетах российских граждан в банках, осело более 20 трлн рублей новых денег. Однако товарной массы больше не стало, а следовательно возможностей потратить средства все меньше и дальнейший разгон инфляции практически неизбежен. Ресурсы экономики — производственные мощности и рабочая сила — "исчерпаны", констатирует регулятор, добавляя, что в таких условиях "продолжение быстрого роста невозможно".

Тем не менее на недавней встрече с президентом России Владимиром Путиным премьер Михаил Мишустин отчитался о бесспорных успехах пятилетней экономической политики правительства - рост ВВП на 4,2% в 2024 году до рекордных 200 трлн руб. по номиналу, не забыв упомянуть излюбленные информационные технологии. Невозможные возможно или есть иные варианты?
Военные за отмену фетвы о запрете ядерного оружия

Командование Корпуса стражей исламской революции обратилось к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с просьбой пересмотреть фетву, запрещающую разработку оружия массового поражения. Об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на свои источники в иранских структурах.

"Мы никогда еще не были столь уязвимы, возможно, это наш последний шанс его получить, пока не стало слишком поздно",цитирует издание одного из чиновников, который подчеркнул срочность и важность такого решения для защиты национальных интересов страны. Фетва - религиозное постановление, в данном случае запрещающая применение ядерного оружия и оружия массового поражения как нацеленного на невинных людей, она была принята аятоллой Али Хаменеи в 2005 году, тогда же и оглашена на заседании МАГАТЭ.

Однако в последнее время на верховного лидера Ирана, усилилось давление с требованиями ужесточения внешнеполитической линии и он недавно заявил, выступая перед генералитетом страны: "Мы вели переговоры с США два года, пошли на множество уступок, но они нарушили соглашение. Вести переговоры с таким государством неразумно, неразумно и бесчестно". В свою очередь глава МИД Сейед Аббас Аракчи отметил, что ядерные дебаты внутри Ирана, вероятно, сместятся в сторону обладания его собственным оружием, если Запад продолжит угрожать возобновлением санкций против республики.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уже и парами пошли

В Балтийске Калининградской области — самом западном городе России задержаны градоначальник Сергей Мельников и его заместитель Максим Коваленко — их обвиняют во взяточничестве. В СК России сообщили, что расследование ведется по материалам, собранным оперативниками управления экономической безопасности областного ГУ МВД, по месту жительства и работы подозреваемых накануне прошли обыски.

Как считает следствие, Коваленко передал Мельникову взятку в размере ₽575 тысяч, чтобы получить поддержку по службе и снисходительное отношение и наверняка не в первый раз. Соответственно, заместитель мэра подозревается в даче взятки, а мэр - в ее получении, уголовные дела возбуждены по статьям 290 и 291 УК РФ.

Член партии "Единая Россия" Сергей Мельников возглавляет администрацию Балтийска с 2017 года, до этого он работал заместителем главы администрации Калининграда. Максим Коваленко является одним из трех заместителей главы администрации Балтийска — председателем Комитета ЖКХ и инфраструктуры. Город является одним из основных военно-морских баз Балтийского флота и паромным портом на пути в Санкт-Петербург.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Неожиданно "злопамятный" Трамп?

Президент США Дональд Трамп накануне ограничил экс-госсекретарю Энтони Блинкену и бывшему помощнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану доступ к секретным сведениям. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителей Белого дома.

По информации агентства доступа лишены также генпрокурор Нью-Йорка и окружной прокурор Манхэттена, которые вели судебные дела против нынешнего американского "головы". Ранее Трамп нарушил еще одну традицию - ограничил доступ к секретным сведениям Джо Байдену со словами "Джо, ты уволен".

Однако ранее экс-лидеры регулярно США получали разведывательные сводки, чтобы давать советы действующим президентам по вопросам национальной безопасности и внешней политики. Неужели не просто так британская газета Mirror, со ссылкой на свои источники отмечала, что избранный президент США Дональд Трамп после вступления в должность будет мстить своим политическим оппонентам, к которым у него накопились претензии за последние 4 года.
Forwarded from Скурлатов live
🔝 5️⃣0️⃣ Рейтинг самых авторитетных каналов политического сегмента Телеграм за неделю 03.02.25 - 10.02.25 г. по цитированию по данным статистического сервиса "Телеметр" (с учётом удельного веса упоминаний на один пост и количества публикаций) от Экспертного Совета Нацфонда развития регионов (НФСУРР).

1. Вячеслав Володин (2586 упоминаний в других ТГ-каналах)
2. Дмитрий Медведев (2331)
3. Сергей Собянин (1918)
4. Скурлатов live (1877)
5. Что делать? (1724)
6. Сергей Миронов (1270)
7. Мария Захарова (1194)
8. Рамзан Кадыров (1053)
9. Московская прачечная (981)
10. Распутица (975)
11. Мастер пера
12. DOFA
13. Россия – не Европа
14. Зона особого внимания
15. Сибиряк
16. Новости сегодня
17. Донбасский кейс
18. Дмитрий Гусев
19. Владимир Кошелев
20. Александр Хинштейн
21. Ярослав Нилов
22. Пятилетка
23. Депутатские будни
24. Митрополит Леонид
25. Владимир Рогов
26. Мадуро - не дура
27. Кремлёвский пересмешник
28. Мадам Секретарь
29. Кремлёвский мамковед
30. Пауки в банке
31. Кирилл Фролов
32. Бульдоги под ковром
33. Тенденции эпохи
34. Критик новостной ленты
35. Сорок Сороков
36. Новый век
37. Владимир Морозов
38. Неверный путь
39. Железный Феликс
40. Политсатирка
41. Пророк России
42. Вечерний пророк
43. Плавильный котёл
44. Народная Редакция
45. Политтранзит
46. Православная политика
47. Мельница
48. Маргарита Симоньян
49. Сценарий по ходу пьесы
50. Русское Зазеркалье 2.0
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
"Роснано" зажимают со всех сторон

Активы английской фармкомпании Ascension Healthcare, более 50% которой принадлежит "Роснано", будут принудительно проданы, пишут "Ведомости" со ссылкой на постановление Высокого суда Англии и Уэльса. Речь идет об активах Ascension Healthcare и английских Pro Bono Dio Entrepreneur Ltd, PBB Devices Ltd и Ascension Healthcare Development Ltd.

Внешние управляющие вынуждены были обратиться в суд с заявлением от имени всех четырех компаний, так как Ascension Healthcare оказалась на грани ликвидации из-за невозможности привлекать внешнее финансирование, а "Роснано" не спешила продавать свою долю. Консультанты AlixPartners посоветовали передать компании под внешнее управление и продать активы, предложив их 43 инвесторам.

Однако единственным потенциальным покупателем оказалась AH Development Healthcare Ltd - консорциум директоров и инвесторов самой Ascension Group, предложивший около 128 000 млн рублей наличными. "Роснано" из этой суммы уйдет лишь 26 млн рублей, остальное адвокатам и оценщикам, тем не менее ранее не сильно заворачивающиеся судебными тяжбами представители российской госкорпорации, после таких "сюрпризов" вдруг проснулись и надумали подать апелляцию. Поскольку процесс поиска покупателей они посчитали не эффективным, а цену — не выгодной.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Кризис в угольной отрасли набирает обороты

Власти Кемеровской области предлагают отменить импортные пошлины на российский уголь для преодоления кризиса в угольной отрасли, сообщил первый заместитель губернатора - председатель правительства региона Андрей Панов. Он также напомнил о других необходимых в настоящее время мерах поддержки угольщиков, которые "уже проработаны экспертным сообществом и не раз озвучивались руководством Кузбасса и министерством энергетики России". Неужели, как обычно, воз и ныне там?

Из-за сложной ситуации на угольном рынке 8 угледобывающих предприятий Кузбасса в 2024 году приостановили работу. Добыча угля в регионе сократилась на 7,4%, а налоговые поступления от угольных предприятий снизились на 54%, в результате областной бюджет не досчитался кругленькой суммы.

Отдельно первый вице-губернатор Кемеровской области отметил важность взаимодействия с правительствами Индии и КНР по счетам в банках этих стран. Их предполагается использовать российскими угольными компаниями, в том числе попавшими в санкционные списки, для проведения востребованных финансовых операций. Но тут, судя по регулярно поступающим новостям, дело плохо.

"Если кризис в угольной отрасли затянется, серьезно возрастает риск возникновения последствий, затрагивающих как экономику, так и социальную структуру угольных регионов ", — резюмировал Панов. В то же время жители кузбасского поселка Улус вышли на сход из-за дефицита качественного угля по приемлемым ценам и записали видеообращение к Владимиру Путину и генпрокурору Игорю Краснову.

При этом уточняется, что это проблема не одного населенного пункта, а всего Кузбасса. Люди жалуются на то, что вместо полноценного топлива им предлагают смесь, состоящую преимущественно из угольной пыли и камней. Низкосортное нечто мало того, что не годится для современных котлов и печей и приводит к поломкам оборудования, так оно и не дает тепла в морозы. Угольный регион остался без качественного угля, парадокс?
2025/02/10 17:46:02
Back to Top
HTML Embed Code: