group-telegram.com/dirtytatarstan/62518
Last Update:
Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС провел исследование ментального здоровья россиян старше 60 лет. Для этого ученые проанализировали данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2023 году. В него было включено 36,8 тыс. пожилых граждан.
Более половины респондентов старшего возраста сообщили о наличии тревоги или депрессии в умеренной (49% опрошенных) или сильной (5%) формах.
Чаще других от этих состояний страдают люди в возрасте от 80 лет. Интересно, что женщины больше мужчин склонны отмечать у себя тревожные или депрессивные настроения (52% против 42% в группе умеренных состояний). Ученые объясняют разницу тем, что женщины в целом более внимательно относятся к здоровью, а мужчины, напротив, чаще стигматизируют ментальные проблемы. Также исследование показало, что от тревоги и депрессии чаще страдают одинокие люди. Кроме того, распространенность и выраженность проблем ментального здоровья выше среди менее образованных и менее обеспеченных людей.
Часть респондентов Росстата дополнительно заполнили опросник депрессивности (тест CES-D). Выяснилось, что признаки тяжелой депрессии есть практически у каждого четвертого пожилого человека, хотя по самооценке ее распространенность существенно ниже (всего 5%). Подобная ситуация может быть связана с тем, что симптомы ментального нездоровья часто ошибочно воспринимаются как «естественные проявления старения», не требующие специальной помощи, говорят специалисты РАНХиГС.
Исследователи напоминают, что в России в 2023 году доля населения старше 60 лет составила 23,5%. По экспертным оценкам, к 2050 году этот показатель достигнет 32%.
BY Неудаща

Share with your friend now:
group-telegram.com/dirtytatarstan/62518