Telegram Group Search
Новая программа ансамбля im Spiegel «Прелюдии к Тристану» вдохновлена вагнерианством: вагнеровской хроматической томительностью, создающей ощущение подвешенного времени и отсутствия устойчивого тонального центра, которое никак не находит разрешения. Но самого Вагнера здесь нет: программа полна отсылок к его системе лейтмотивов.

Форма программы вдохновлена использованной в «Тристане» идеей цепочки неустойчивых аккордов. Каждый номер кажется прелюдией к следующему, однако этот следующий обманывает ожидания, не дает ответов и сам оказывается прелюдией. Нарастает томление, кажущееся бесконечным. Лишь в финале оно находит разрешение в квинтете Франка.

Концерт «Прелюдии к Тристану» 12 января охватит произведения Ференца Листа («Серые облака»), Пауля Хиндемита, Ханса Вернера Хенце («Прелюдии к Тристану»), Веберна («Пяти пьесах для струнного квартета») и Сезара Франка.

На фото — исполнители оперы «Тристан и Изольда» в Ковент-Гардене в 1937 году.
Рождественская программа клавиристки Веры Воронежской 14 января сводит вместе барочные сочинения для клавесина и рождественскую музыку авангардистов Оливье Мессиана и Джорджа Крама. Объединяет музыку концерта «Космическое Рождество» тяга к симметрии, порядку и числу, воплощенному в музыке.

Считается, что праотец всех клавесинов — инструмент под названием монохорд, с помощью которого Пифагор изучал числовые отношения во Вселенной. В эпоху барокко монохорд вышел из употребления, но любовь к арифметическим закономерностям осталась. Первое отделение концерта будет исполнено на клавесине и состоит из рождественских пьес Пьера Дандриё и страстно тяготевшего к арифметике Иоганна Себастьяна Баха.

Вторая часть программы — рождественская музыка Оливье Мессиана и Джорджа Крама. Традиционная картина — Мария, Иосиф, Богомладенец, пастухи и волхвы — расширяется до пределов космоса, и мы смотрим на вертеп взглядом небесных светил, Отца и Ангелов.
В 1920-е годы композиторы в разных странах экспериментировали с камерными составами. Отчасти это было вызвано практическими причинами: в эпоху после войн и революций компактные составы были более устойчивы экономически. Авторы, однако, стремились, чтобы эти мобильные ансамбли звучали как полноценный оркестр.

Камерный оркестр «Восхождение» представит один из самых ярких раннесоветских примеров такого подхода — Септет Гавриила Попова (1927). Это четырехчастное камерное сочинение получилось настолько масштабным, что сам автор много лет спустя назвал его Камерной симфонией.

Два цикла французского композитора Дариуса Мийо того же времени написаны на совершенно неожиданные тексты. «Сельскохозяйственные машины» (1919) используют аннотации, которые Мийо взял из каталога агротехники. «Каталог цветов» имитируют аннотации почтового каталога растений. Нарочито бытовая, «найденная» поэзия — любимая игрушка группы Les Six, в которую входил Мийо, — сочетается здесь с изысканной, сложноустроенной камерной музыкой.
Как мы закончим эту неделю?

🔹11 января, суббота: Алексей Сысоев «Униженные и оскорбленные» | документальная кантата для 12 поющих и играющих перформеров, в основе которой — тексты разгневанных граждан. Пропевая их, музыканты нейтрализуют их негативный смысл и придают им «высокое» наклонение. Специально для ДК Рассвет композитор Алексей Сысоев восстановил легендарное сочинение для нового состава перформеров.

🔸12 января, воскресенье: «Прелюдии к Тристану» | новая программа ансамбля im Spiegel, которая восстанавливает композиторский метод Вагнера в опере «Тристан и Изольда», не прибегая к сочинениям Вагнера. Что это за метод? Это медленное томительное напряжение, которое создается за счет повторяющихся неустойчивых лейтмотивов и лейттембров. Сам Вагнер описывал это ощущение так: «Бессильно падает сердце, чтобы раствориться в томлении». Через хорошо продуманную композицию концерта от Листа, к Хиндемиту, Хенце, Веберну и, наконец, к Франку — im Spiegel воссоздаст это музыкальное впечатление у слушателей.
22 января на сцене ДК Рассвет пройдет новая танцевальный спектакль Мастерской танца и перформанса «Свидетели хаоса».

Постановка вдохновлена книгой философа Валерия Подороги «Возвышенное. После падения: краткая история общего чувства» — и исследует категорию возвышенного пластическими средствами.

И Подорога, и спектакль отталкиваются от формулировки классика эстетической теории Эдмунда Берка: «Возвышенное — некий спазм, или внезапная остановка всех функций организма под действием страха, и только дальнейшее расслабление, приходящее так же внезапно, дает ощущения восторженного ужаса». «Свидетели хаоса» пытаются поймать и описать это состояние между ужасом и восторгом средствами современного танца.

Хореограф Даша Плохова: «Действие постановки погружает в ассоциации и сложные эмоции как ступор, восторг, ужас, экстаз. Это попытка погрузиться в противоречивые переживания».
В программе концерта «На странных берегах», которую исполнят Алиса Тен и ансамбль ClassicaPlus, собрана старая и новая музыка Латинской Америки. Ее музыканты исполнят 24 января.

Слушатели познакомятся с классической музыкой Аргентины, Бразилии, Мексики и других стран Центральной и Южной Америки в исполнении ансамбля ClassicaPlus. Богатый фольклор стран Латинской Америки, где сплелись испанские, африканские, индейские мелодии и ритмы, дал не менее богатые всходы на ниве профессиональной музыки.

В России имена кубинца Алехандро Гарсия Катурлы или мексиканца Мигеля Берналя Хименеса по-прежнему не слишком известны, тем интереснее будет услышать их музыку вместе с такими популярными авторами, как Хинастера или Вила-Лобос. Программа соединяет классическую латиноамериканскую музыку XX века с песнями Эрнесто Лекуоно (Куба), Томаса Мендеса и Мигеля Мейя (Мексика), Антонио Карлоса Жобима и Луиса Бонфа (Бразилия), Ариэля Рамиреса (Аргентина) и создает тем самым звуковой образ целого континента.
23 января в ДК Рассвет пройдет показ танцевального спектакль «И мир бы стал лучшим местом». Хореограф Аня Кравченко поставила его для компании «Земные радости», созданной на базе студии «Сдвиг».

Перформанс обращается к образу руин. Их рисует музыка спектакля, над которой работала композитор Варвара Павлова Lisokot: в спектакле звучит синтез католической секвенции stabat mater и индийского песенного жанра дхрупад. Спустя столетия нам едва ли доступен доподлинный смысл этой духовной музыки, мы можем лишь наблюдать то, что от нее осталось. Перформанс предлагает искать в доставшихся нам культурных и природных руинах лучший мир, используя телесную интуицию и доверяя хрупкой мудрости тел.

Над спектаклем работали танц-художницы Аня Кравченко, Таня Заскалько, Надя Гранкина и Настя Попова, а масштабные ландшафтные полотна и костюмы разработала художница Софья Скидан.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Американский композитор Джордж Крам написал свою «Маленькую сюиту на Рождество» под впечатлением от фресок Джотто в капелле Скровеньи в Падуе. Слушая эту сюиту, мы можем как будто оказаться в капелле и посмотреть на нее глазами композитора-авангардиста.

На завтрашнем концерте пианистки Веры Воронежской «Космическое Рождество» прозвучит это и другие сочинения, которых объединяет обращение к религиозному сюжету, но не в классическом виде. Эта музыка словно оторвана от земли, в ней много симметрии и порядка, словно мы наблюдаем за рождением мессии со стороны небесных светил.

В программе концерта — сочинения Оливье Мессиана, Уильяма Бёрда, Джорджа Крама и Пьера Дандриё.
Forwarded from Фермата
Выложили запись "Человеческого голоса" Пуленка в исполнении Марии Остроуховой. 19.12.2024, ДК Рассвет. Фортепиано — Вадим Шапыгин.

https://youtu.be/qKOiS46y-RQ?si=vPgRKq0VZkjNnFzI
Что мы слушаем на этой неделе в ДК Рассвет:

🔹14 января, сегодня: «Космическое Рождество» | Рождественская музыка клавесина и рояля от пианистки Веры Воронежской. Космическое — потому что программу объединяет стремление к порядку, симметрии и числу, воплощенному в музыке. Такой композиторский метод создает эффект наблюдения за христианским сюжетом словно где-то среди звезд. Попробуем услышать, как представляли себе таинство Рождества Бах, Джордж Крам, Оливье Мессиан, Пьер Дандриё и другие.

🔸19 января, воскресенье: «Ансамбль как оркестр» | Многие авангардисты первой четверти XX века ставили перед собой амбициозную цель: заставить звучать камерный ансамбль так, словно это оркестр. Оркестр «Восхождение» исполнит два сочинения, у которых это получилось. Септет Гавриила Попова называли ансамблем нового качества. Из-за масштабности автор называл его Камерной симфонией. Циклы Дариуса Мийо используют аннотации к каталогам сельской техники и цветов, которые накладываются на изысканную симфоническую музыку.
Среди всех жанров камерной музыки фортепианное трио — один из самых популярных и распространенных. Трио имени М.Л. Таривердиева исполнит произведения авторов трех поколений — Бориса Чайковского, Ивана Соколова и Алины Подзоровой. Все трое когда-то учились в Московской консерватории: Борис Чайковский — ученик Мясковского и Шостаковича, Иван Соколов учился у Николая Сидельникова, а Алина Подзорова — у Фараджа Караева и Юрия Воронцова. Переход из одной эпохи в другую внутри одного жанра создает сложное пространство, дающее ощущение хода времени.

Композиторы-выпускники Московской консерватории создают собственное музыкальное пространство, которое обладает особенной динамикой, отражающей ощущение времени. Иван Соколов, популярный лектор и один из героев вечера, станет ведущим концерта.
Новая музыка ценит тихое, хрупкое, уединенное, частное. ДК Рассвет представляет концерт современной композиторской музыки XXI века, исследующей тему уязвимости и некоммуникабельности.

Психологи, социологи и философы говорят о новой «эпидемии одиночества»: год назад ВОЗ объявил ее одной из главных угроз для человечества. «Грустная музыка для одиноких людей» — это попытка воссоздать чувства и опыт одинокого человека. Если бы эти чувства можно было представить в виде комнаты, то это было бы скрытое, забытое, но нежное, тонкое и уязвимое место.

Команда исполнителей, состоящая из студентов и аспирантов Московской консерватории, сыграет пьесы современных зарубежных композиторов: Сары Давачи, Наташи Диэльс, Кори Ридера, Бэна Набуто, Дэна Трумана и Нины Си Янг. Почти все они написаны в последние несколько лет и практически не звучали в России.
Французский авангардист Дариус Мийо написал два камерных цикла на слова сельскохозяйственного каталога и каталога цветов. Оба цикла имеют славу эпатажных сочинений, но на деле — они глубоко лирические. Так, музыка «Сельскохозяйственных машин» — это не урбанистический гимн, а пастораль, очарованная красотой равнинного пейзажа.

Мийо жаловался на свою славу эксцентрика: «Ни один критик не понял, что побудило меня написать эти произведения, и что дух, вдохновивший меня, был подобен тому, который заставляет композитора воспевать жатву, сбор винограда, виноделие, хлебопашество. Отныне каждый раз, когда хотят меня критиковать за эксцентричный вкус, вспоминают “Каталог сельскохозяйственных машин”».

В это воскресенье камерный оркестр «Восхождение» исполнит «Каталоги» и Септет Гавриила Попова в ДК Рассвет.
Хорошие новости для тех, кто не успел на премьеру в ДК Рассвет на спектакль «Коридор Барто» от «Дочерей Сосо»: постановка повторится в ДК Рассвет 30 января.

«Коридор Барто» — это пластический спектакль-ритуал, в котором героиня должна пройти через все стадии горя, встречаясь с волшебными помощниками и странными противниками, смутно знакомыми по далекому детству и ну очень знакомыми по другим источникам истории. Этот мир состоит из звуков, танца и визуальных образов, в которых столько же от нашего первого утренника, сколько от черного вигвама, и еще неизвестно, что из этого более реально.

«В спектакле "Коридор Барто" мы снова обратились к древней магии бычков и мишек, потому что новая магия, кажется, уже работает не всегда. Потому что каждый день мы просыпаемся с ощущением, что доска кончается и мы сейчас упадем, а может быть уже упали и плывем по речке, и не тонем, но и к Тане вернуться не можем».
Brezel ensemble исполнит в ДК Рассвет программу, основанную на музыке двух великих испанцев — Федерико Гарсии Лорки и Мануэля де Фальи.

Лорка в свое время влюбил испанцев в их собственный фольклор, а мы благодаря ему имеем возможность петь испанские народные песни, записанные нотами. Его музыка впитала в себя элементы фламенко, андалузского фольклора и народных песен.

Мануэль де Фалья изобретательно сочетал традиционную испанскую музыку с находками композиторов XX века, делая ее частью европейской классики. Его «Семь испанских народных песен» — одно из наиболее часто исполняемых произведений на испанском языке. В цикле представлены песни различных областей Испании — можно сказать, что это небольшая, тщательно подобранная антология испанской народной музыки, которая хоть и не стремится к исчерпывающей этнографичности, но дает картину регионального разнообразия музыкальной культуры страны.

Подробнее о программе
31 января в ДК Рассвет услышим легендарный дуэт легендарных музыкантов — лидера группы «АукцЫон» Леонида Федорова и основателя авант-джазового «Волковтрио» контрабасиста Владимира Волкова.

Обратите внимание, действие абонемента ДК Рассвет на концерт не распространяется.
2025/01/22 04:48:36
Back to Top
HTML Embed Code: