Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Идет неделя интенсивнейшего кольцевания птенцов. В этом году много выводков по 5 птенцов и это прекрасно. Но я зашиваюсь. Ни на что больше времени не хватает.
Уже 60 птенцов обработали. И это еще не финал.
На видео: Алтайка обнимает свой выводок из пяти птенцов.
#BT29
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще один эпизод из жизни Алтайки.
Принесла на гнездо корм, а дети спят крепким сном и не замечают. Воспользовалась моментом - съела пару кусков в себя, и потом тихим клёкотом позвала мелких есть.
#BT29
Вроде как переколцьевали всех имеющихся балобанят (но надеемся, что найдём ещё выводки), и снова занялись обследованием территории и дуплонов.
И сразу начались сюрпризы!
Смотрите - это первая в истории проекта семья мохноногого курганника, которая поселилась ВНУТРИ дуплона, а не на его крышке, аки на платформе!
Обычно они вьют гнездо наверху дуплона.
А это - новый шаг в эволюции мохнокура - освоение дуплона изнутри 😁
Окольцую попозже этих птенцов и посмотрю через пару лет - заселят ли они другие дуплоны (ведь они сами выросли в дуплоне)?
Второй сюрприз - это вот такая инсталляция из пустельжиных яиц.
Что тут такое? А это две полных кладки пустельги, от двух самок, заботливо уложенные в одно лукошко. Каждая из самок думала, что это её гнездо. В итоге получилось вот такое лукошко с яйцами.
К сожалению, кажется обе самки обалдели от результата и этот ассортимент яиц остался невысиженным.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
И, наконец, третий сюрприз - у буланых жуланов слетки сегодня покинули гнёзда и шуршат повсюду в траве и кустах.
Новосибирск, Алтай и соседи - я ИЩУ ГЕРОЯ!
В конце следующей недели (той, которая начинается с 23го июня) надо помочь чёрному грифу добраться из Новосибирска в Барнаул. Птица ранена дробью.
Гриф в транспортировочной клетке.
Нужен герой на авто с вместительным багажником или пустым салоном, который смог бы довезти птицу из Новосибирского центра реабилитации (с правого берега) в ветклинику Добрый Доктор в Барнауле. Взаимодействовать с птицей в пути не надо. Все разрешительные документы от Росприроднадзора оформлены.
UPD. Спасибо, герой найден. Спасибо больше всем, кто сразу откликнулся!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
[Меня попросили не публиковать мой маленький тизер к предстоящим событиям до выхода официальных пресс-релизов от фондов. Если что - никто ничего не видел 😉 Завтра закину в канал ссылки уже на СМИ]

Давайте вместо этого посмотрим на малыша мохноногого курганника, который первым из выводка встал на ноги и сделал свои первые шажки, но пока не очень понял, как это всё работает. А потому предпочёл дальше снова перемещаться ползком, как и все остальные.

Это, кстати, моя первая установка фотоловушки на гнезде мохнокура! Очень давно хотела за ними понаблюдать. Все прошло хорошо - фотоловушка не испугала родителей, отсняла три дня гнездовой жизни семьи. Там много милоты!
Грешно не запостить фотку, когда на гнезде у мохнокура есть связь!
Повстречала сегодня "гнездо боли".
Засунь внутрь сорочьего гнезда руку и испытай агонию, почувствуй как десятки когтей впиваются в твою плоть. Тебя не ждёт внутри этого гнезда ничего кроме боли.
[отсылка на коробочку с болью из романа "Дюна" Фр. Герберта].

И нет, я не стала вынимать этих пустельжат из гнезда для кольцевания 😅
Не могу понять - то ли тут на фото перебор с хищными птицами, то ли хищных птиц много не бывает...
[Майка, кстати, отличная! Спасибо за подарок!]
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Вам наверное интересно, как в нашем проекте осуществляется искусственная подкормка выводков?
Показываю! Трюк исполняют профессионалы из спец.экипажа.

Огромное спасибо всем участникам проекта, помогавшим с подкормкой птенцов в этом году! ❤️❤️❤️
#BT13
24-го июня мы получили питомниковских птенцов для высадки.

К сожалению только четверых, а не десяток, как мы изначально предполагали. И это трагикомичная история о том, как одна ошибка операциониста Почтыроссии стоила вольной жизни шести балобанам выращенным в неволе для выпуска на свободу.

Для выпуска редких видов требуется разрешение от Росприроднадзора. По ошибке, наша заявка была доставлена почтой в Роспотребнадзор. Заметили разницу?
Пока на почте пытались исправить ситуацию, наступили праздничные дни бесконечной длины, и дело встало до их окончания. Когда же наконец всё было исправлено, и документы доставлены куда надо, и разрешение получено (в кратчайшие сроки, надо заметить - все отделения Росприроднадзора обрабатывали нашу заявку буквально "без очереди") - птенцам в природе стукнуло уже по 5-6 недель. Они стали слётками и покинули гнёзда. Подсаживать десяток птенцов стало не к кому.
(продолжение будет завтра)
К 24 июня у меня оставались только три семьи, где птенцы ещё не начали слетать. Им было по 37-39 дней. Это означало, что уже через неделю они станут слётками и покинут дуплон. Означало, что подсадные проведут в новой семье всего неделю. Смогут ли они адаптироваться за такой краткий срок?

У меня не было никаких сомнений, что взрослые балобаны и их родные птенцы примут новичков. Но питомниковским надо будет научиться очень многому - освоиться с новым температурным режимом, привыкнуть к новому географическому положению, узнать правду о погоде - о существовании дождя и ветра. А также научиться конкурировать за еду. Это очень много для одной недели.

Но всё же четыре птенца из питомника получили в этом году шанс вырасти дикими и свободными! В проекте фонда "Мир вокруг тебя" корпорации "Сибирское здоровье" и Российского природоохранного фонда "Природа и люди"

На фото: дуплон с птенцами, к которым мы уже никого не будем подсаживать, потому что они стали слишком взрослые.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я покажу вам, как прошёл приём в семью питомниковских птенцов D-911 (Буян) и D-912 (Пил).
Я подсадила их обоих в один дуплон на участке Заботливого. В выводке уже было трое нативных птенцов. А теперь, с приёмными, птенцов стало пятеро.
Много ли это - сразу +2 птенца? В этом выводке изначально самка отложила 4 яйца. Но одно не оплодотворилось, и никто из него не вылупился. Так что один подсадной - в качестве компенсации, а второй - в качестве нагрузки )
Подсадку мы провели 24го числа в 19-10. Потом установили фотоловушку на дуплон и уехали.
Уже через 10 минут после нашего ухода к выводку прилетела мать (светлая птица с жёлтым клювом), влезла в самую гущу птенцов, выгнала приёмных из дальнего угла поближе к свету (они слева, тёмненькие, теребили друг другу кольца), внимательно их оглядела и достала добычу. Приняла без вопросов.

Продолжение завтра.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Пять минут спустя самка щедро раздавала еду. Но брали её только родные птенцы. Подсадные стеснялись, но внимательно наблюдали за процессом.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Еще через 15 минут самка принесла очередную добытую пищуху. И на этот раз новенькие не остались в стороне. Пил даже позволил себе лишнего, но это неплохое качество для балобана.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
И продолжение этой же кормёжки - Буян уже наелся (как и все остальные в выводке), но приёмная мама продолжает упорно класть ему еду в клювик, пока бедняга не сбегает от неё 😁

Все приняты. Всем рады. Теперь это большая и дружная семья.
Вот они все пятеро через день после подсадки питомниковских.
Слева направо - D-852, D-851, Пил (D-912), Буян (D-911) и Рети (D-853). Сидят, ждут родителей.
D-852 и Рети - светлые, особенно D-852. D-851 - тёмный, почти такой же тёмный, как Буян из Витасферы. Но Пил из Витасферы самый чёрный-пречёрный. Настоящий алтайский балобан!
Теперь вы сумеете их отличать друг от друга на всех предыдущих видео.

Я уверена, Пил и Буян отлично освоятся в новой среде.
Также как и двое других птенцов из Витасферы - Сиб и Вел, которые оказались в других выводках. Их я подсадила в семьи по-одному. Фотоловушки на их гнёздах еще не сняты. Но мы уже не раз наведывались к ним, и знаем, что у них всё идёт отлично.
А послезавтра очередной раунд подкормки. Снова их всех навестим.

У меня еще вагон видосов с татуированием и кольцеванием, и даже с анпэкингом птенцов из переносок после авиаперелёта. Но выходных в моей работе пока не предвидится. Видимо придётся ждать этих видосов до долгих зимних вечеров. Дождётесь?
2025/07/05 06:54:46
Back to Top
HTML Embed Code: