Telegram Group Search
Forwarded from zines and books
Contar del Humo al Vente — Mar Benegas, María Ramos
Pastel de Luna, 2023

Сборник стихотворений Мар Бенегас «Счёт от дыма до ветра» с очаровательными иллюстрациями Марии Рамос книга учит считать через игру и поэзию.

Цитата Мар Бенегас, которую я взяла из статьи Поляндрии:

— Я думаю, что в мире есть красивые вещи, но есть и много ужасных вещей, и именно поэтому я стремлюсь к красоте через поэзию, потому что всё, к чему прикасается поэзия, всегда становится немного красивее. Поэзия — как игра, как забота, как сопровождение, как утешение — в детстве раскрывает весь свой потенциал. Поэзия и детство всегда должны быть рядом.
Читаю болючую, сердцеразбивающую литературу, чтобы в эту субботу поговорить о болючей и сердцеразбивающей порою реальности. Но говорить будем нежно, будем признавать то, что бывает тяжело, и обсуждать, как помочь детям в нашей эмигрантской жизни. Как дать свободу их и своим чувствам и как двигаться дальше в этом мире.
Сею секунду читаю вот эту книжку, волновалась про нее, потому что книга русскоязычная, рассказывающая историю катастрофы в Руанде, и это всегда опасный момент для автор_ки — не экзотизировать другую страну, не налажать с фактами, вообще написать правдивую историю о другом мире. И, кажется, у Ульяны Бисеровой получилось очень сильное и правдивое высказывание.

Список упомянутого в субботней лекции обязательно скину.
Grownups_Not_Only pinned «Читаю болючую, сердцеразбивающую литературу, чтобы в эту субботу поговорить о болючей и сердцеразбивающей порою реальности. Но говорить будем нежно, будем признавать то, что бывает тяжело, и обсуждать, как помочь детям в нашей эмигрантской жизни. Как дать…»
У меня маленькая трагедия, учитывая, что завтра я читаю лекцию ровно во время встречи с Анной Красильщик в Common Ground. Сама пойти, по очевидным причинам, не могу, но и вам не рассказать не могу. Вот такая жизнь.
Grownups_Not_Only
Сею секунду читаю вот эту книжку, волновалась про нее, потому что книга русскоязычная, рассказывающая историю катастрофы в Руанде, и это всегда опасный момент для автор_ки — не экзотизировать другую страну, не налажать с фактами, вообще написать правдивую…
Дочитала «Таракан из Руанды», осталась под огромным впечатлением. Это очень хорошая проза, очень сильный качественный YA. И при том, что жанровые рамки книги понятны, меня очень обрадовал открытый финал. Героиня, пережившая невероятный, кромешный ужас в Руанде, потерявшая почти всю семью и оставшаяся со шрамами, душевными и физическими, на всю жизнь, возвращается на родину на несколько дней. Но. Конец не дает нам представления о том, вернется ли героиня насовсем, что будет делать, как распорядится новым опытом. И это важно — как будто выбор может сделать только сама героиня, уже без авторки-кукловода и без подглядывающих читателей. Учитывая, насколько удушающий страх вызывает ее история и история страны, это большая ценность, что из героини не делают дальше символ чего бы то ни было, а оставляют ей право жить свою жизнь.
Ну и при том, что где мы, а где геноцид тутси, а все же пересечений очень много — в том, как появляется и развивается язык ненависти, как работает информационная война, как бездействуют или ухудшают всё международные организации. И в том, как женщины и дети вынуждены исправлять то, что делают мужчины с оружием.
У дорогих «Пешком в историю» много интересного вышло в этом году, и отдельно хочется рассказать про книжку Айгуль Нигметовой «Кочевники: традиции и технологии». Здесь объединены люди, перемещающиеся по миру по разным причинам — от диджитал номадов до бедуинов. Получился очень интересный ракурс, особенно полезный, потому что по дефолту школьное образование ставит кочевников на полочку с историей древнего мира либо с «экзотическими племенами». Кочевники — это как будто про то, что было до сельского хозяйства и научного прогресса, а это не так. Ну и символично, что книга появилась во время, когда современных кочевников становится все больше и больше.
20 декабря в подвалах Винзавода открылась выставка, которую я давно хотела увидеть. Взгляд на историю русской сказки не из учебника по литературе и не из каталога, а из сегодняшнего дня, в том числе сквозь призму творчества современных современных российских художников — Ульяны Подкорытовой (!!!), Анатолия Akue, ХО ГУЙ, Натальи Менякиной, Василия Кармазина и др. При этом большАя часть выставки отдана произведениям классиков: Ивана Билибина, Георгия Нарбута, Юрия Васнецова (которого мне трагически не хватило в выставке клана Васнецовых — у меня-то номер один он), Николая Кочергина, Евгения Мигунова. Обещаны также работы художников кино и не только. Из пресс-релиза: «В экспозиции можно будет увидеть документальные и игровые видео, художественные инсталляции, в том числе иммерсивные и световые, арт-объекты и другие артефакты, созданные и отобранные специально для проекта галереей современного искусства Триумф». И пространство там довольно гигантское. Буду на Новогодних в Мск и немедленно двину в сказку.
2024/12/26 08:55:57
Back to Top
HTML Embed Code: