Telegram Group Search
Две мысли про Орисабу

1. Монблан (4 806 м), самая высокая гора Альп — август 2008 года
2. Килиманджаро (5 895 м), самая высокая гора Африки — февраль 2010 и март 2024 года
3. Эльбрус (5 642 м), самая высокая гора Европы и России — сентябрь 2015
4. Арарат (5 165 м), самая высокая гора Турции — август 2022
5. Демавенд (5 610 м), самый высокий вулкан Азии — сентябрь 2022
6. Аконкагуа (6 961 м), самая высокая гора Южной Америки — февраль 2023
7. Орисаба (5 635 м), самый высокий вулкан Северной Америки — 14 января 2025 года

Это горы и вулканы, на вершины которых с божьей помощью удалось зайти. Пишу так, потому что на Монблане в 2008 году чуть не попал под лавину (в ней тогда погибло 15 человек), а на Аконкагуа в 2023 поскользнулся при спуске и покатился со склона (спасла страховка гида, который пристегнул меня к себе за 15 минут до этого падения).

Почему Орисаба? Давно хотел на него зайти, но боялся трудностей (он сложнее Эльбруса). Решился только тогда, когда в прошлом году меня пригласил в свою команду на это восхождение Андрей Волков (первый ректор Сколково и президент Российской Федерации альпинизма с 2004 по 2019, и советник Министра образования). Он для меня человек безусловно великий: один из самых умных и внутренне сильных людей, каких я когда-либо встречал. Это именно тот случай, когда час беседы с ним равен месяцу обучения в вузе.

Как это было? Поскольку здесь все свои, можно рассказывать очень личные вещи. Да, я разговариваю с каждой горой, на которую хочу зайти (начиная с Монблана). Спрашиваю её благословения, обещаю, что не будет никаких покорений, что буду рад разрешению увидеть мир с вершины её глазами. Потому что верю в эгрегор места, верю в то, что у него может быть Душа или свой Дух, и если его потревожить — хорошего не жди. Вот и здесь я выходил из палатки в 11 ночи и при абсолютно полной луне и звездном небе «разговаривал» с Орисабой.

Вышли мы на вершину небольшой группой в 2 часа ночи и, как говорят, погода была абсолютно идеальной: ни шквального ветра и ни туч (которые были все последние дни). К 7 утра я уже был на высоте 5,2 км примерно, на очень крутом снежном склоне, по которому пришлось в кошках взбираться ещё 3 часа, рискуя покатиться вниз на сотни метров при одном неосторожном движении, поэтому тут все с ледорубами, чтобы успеть зацепиться. Впервые в жизни почувствовал здесь горняшку не как слабость и головную боль, а как накатывающуюся тошноту. И если тебя рвёт, то потом сразу дикая слабость и никуда ты уже не дойдёшь, только вниз. Повезло, что удалось её продышать, поэтому и хватило сил дойти до вершины.

Что на вершине? Ни одна фотография, ни один ютуб, ни дрон, ни фотоаппарат не передает даже десятую часть той красоты, которую ты видишь своими глазами. Я это понял еще в 2008 году, когда стоял на Монблане, в лицо дул ледяной ветер, но поймал себя на ощущении «заслуженной красоты»: если ты хочешь испытать какое-то предельное волшебное состояние, которое тебя переполняет и оставит след на всю жизнь, то до этого состояния можно только дорасти (или как говорит Волков, «совершить восхождение», имея ввиду не гору, а состояние внутри, когда ты дотягиваешься до самых сильных сторон своего Духа).

Зачем это всё? Идею о том, что вся жизнь должна быть в легкости, считаю абсурдом. Потому как хрупкость долго не живёт. Мы рождаемся из мамы с самым большим стрессом за всю жизнь (доказано научно) именно затем, чтобы иметь запас прочности и не столько избегать стрессов (в этих прятках мы никогда не выиграем, пора бы уже расстаться с этой иллюзией), сколько научиться проходить сквозь них таким образом, чтобы на выходе быть всегда чуть лучше, чем на входе.

конец первой части ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЧАСТЬ 2

В конце концов именно люди организованные в этой жизни преуспевают больше остальных, потому что получили навык собирать себя (та самая целостность как составляющая адаптивного интеллекта), а не терять себя в разного рода испытаниях, большую часть из которых Жизнь нам подсовывает без всякого нашего желания. И если не уметь с ними справляться, то жизнь теряет ощущение тайны и волшебства и превращается в какой-то психологический триллер, в котором тебя что-то попирает, и если ты и выживешь в первой части, то потом вечно мучаешься кошмарами и психотравмами во второй. Опыт вечно какой-то болезненный, а уроки — сплошь горькие. Мудрость от такого опыта тяготеет в сторону «не лезть куда не следует».

Но ведь именно поэтому и появилась знаменитая фраза: «Кораблю безопаснее стоять в порту. Но корабли строят не для того, чтобы они там стояли». В жизни то же самое: мы должны быть открыты и готовы к любому опыту и в каждом воздействии на нас искать трансформационный смысл, а не навязчивость судьбы-злодейки. Опыт похода в сложные горы (как и другие мои аскезы) я всегда определяю для себя как некоторое напряжение, после которого ты становишься внутри чуть сильнее, а не наоборот. И также, как существует заслуженная красота, существует и заслуженная легкость — это когда ты не прячешься от влияния жизни (и только и молишься, чтобы тебя никто не трогал), а доводишь до автоматизма свою способность перерабатывать минусы в плюсы. И тогда почему-то сразу легче жить. Но навык этот редко кому из нас дарован с рождения, и поэтому приходится годами и десятилетиями его вырабатывать. И нормально, когда каждый ищет и находит именно свой способ.

Моим таким вечным Учителем, который ВСЕГДА знает и понимает больше тебя, стала именно Природа. Именно соприкосновение с ней меня неизменно лечит от чего бы то ни было и приводит в порядок мою интенциональность (бессознательное содержание и глубинное намерение, которое и задает внутреннюю динамику). Как человек, сотканный когда-то из одних болей, травм и неврозов, я не сразу к этому пришел. Больше прятался в аддикциях и интеллектуализации, и когда они не помогали… я увеличивал дозу 😅 Конечно же не помогало. Но потом я понял, что Природа (как творение более высшего разума, чем человек) мудрее человека. И контакт с Природой очень быстро восстанавливает контакт с собой.

Например, все до единого мульты Миядзаки — об этом. Аватар первый и второй — об этом. И великий Николай Умов писал как-то: «Всё существующее в мире связано между собой», а значит поиск того, что тебя связывает с этим миром (а не разъединяет) — имеет абсолютно важный смысл. В имагогике именно образы природы в сновидениях или спонтанных вспышках и говорят о психическом здоровье человека. И если вы регулярно наполняете этими образами своё бессознательное — это и есть та самая — экологичная — инвестиция в себя. Любой природы совершенной красоты, будь то океан, лес, степи и тд. Побыть наедине с Природой — это для меня абсолютно незаменимая ценность в которой я безусловно лучше начинаю чувствовать и свою внутреннюю природу и своё предназначение (а я верю, что оно есть у каждого человека на Земле).

Вот одна из причин, по которой я так полюбил горы. Которые никому и никогда не советую покорять.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ты много понял про эту земную жизнь, Дэвид. Теперь у тебя настала пора узнать про небесную
Во втором видео вот так с высоты самолетного полета выглядит самый высокий вулкан Северной Америки. А в последнем — это был сюрприз, приготовленный для нас хозяином отеля и компании, которая принимала нашу группу на восхождение. Эта известная в Пуэбло группа приехала выступить для нас, которые час назад спустились с горы и почти все были уставшие и разбитые. А музыка вмиг эту усталость забрала))
Размышляю о Римской империи крещении

Возможно потому, что в 2008 году тоже окунался в Иордан, но хотя по-настоящему крестили меня за 27 лет до этого в деревне. (Моя бабушка пела в церковном хоре и была очень верующей, благодаря ей это всё и произошло).

Немногие знают, но слово «крещение» — греческое и означает буквально «погружение в воду». Символизм нам всем понятный — вода смывает грехи, и ей это удается, потому что она — основа жизни. Но интереснее другое.

Когда Иисус приходит к Иоанну на берег реки Иордан, Иоанн говорит ему (по Матфею): «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» На что Иисус ему отвечает: «оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду»

Что говорит о том, что существует Божья воля, Божий закон, некий природный замысел (кто не верит во что-то большее, чем в себя) который надо исполнить. В этом суть понятия предназначения. Почему?

Потому что в природе и мире всё связано со всем, и каждый из нас действительно для чего-то создан. И по-хорошему, самое главное, да хоть 99% всего времени жизни, должно уйти на это глубинное понимание себя. Вообще-то, это и есть любовь к себе, потому что не знающий себя не любит себя (и поэтому всё время хочет быть похожим на кого-то), а не знающий другого не способен полюбить его (потому что засовывает в другого человека свои проекции и травмы, и там до истинной любви, как до Шэньчжэня пешком).

Можно с этим не соглашаться, но некая предзаданность существует с самого рождения и если ей следовать — жизнь будет сильно лучше, на много порядков. И делать то, для чего ты создан и быть на своём месте — это не опция «хочу делаю, а хочу не делаю, и отвечаю, только если меня спрашивают», а the must. Если мы — часть чего-то большего, часть Жизни, то такой порядок вещей нас не пугает и не расстраивает. Потому что предназначение — это то, что связывает нас с Миром (с Богом) определенным способом, определенной ценностью. И мы наоборот рады его обнаружить и им пользоваться, а не усмехаемся над самой идеей или съезжаем с темы «ну я пока … ээээ … не до этого мне, короче»

Когда человек вместо «как мне взять от мира побольше?» переходит к вопросу «как мне дать в этот мир больше?», он осознает важность предназначения. Такие люди, кстати, довольно яркие и очень заметные. Они не угасают тихо от страхов или капельного, но постоянного, раздражения.

И второе про Иоанна: именно в момент выхода Иисуса из воды появляется глас с небес глаголющий: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение». Не раньше и не позже. И мне кажется, что это ещё раз подтверждает ту самую идею, что Бог на этой Земле всё воплощает и исполняет руками конкретных людей. И для проявления чего-то божественного в человеке нужен Другой человек. Разумеется, не кто угодно, а кто в ладах с духовной зрелостью. И с одной стороны, есть люди, способные уменьшить нашу боль (это обычно подруги и психологи, дай им всем Бог здоровья и каждое лето отдых в Rixos Premium Belek), а есть те, кто пробуждает всё лучшее в нас, «то, ради чего», и помогают высветлить самое главное в человеке и повлиять на реализацию его предназначения.

И просто так «очиститься от грехов» и ничего потом не делать, наслаждаясь своим превосходством над грешниками — так это не работает. Надо это состояние вкладывать в служение людям и Миру. Только так вчера ещё маленькие люди становятся большими, а травмированные окончательно перерабатывают свою травму и носят её в себе не как эксгибиционисты (приоткрывая свой жертвенный плащ при каждом удобном случае «смотрите, что когда-то со мной сделали!»), а переплавляют её в свои внутренние опоры, которые помогают им выстоять там, где у остальных людей внутренний мир рассыпается очень быстро и за крахом и кризисом наступает не пересборка, а пустота.

А может это и не так всё?) Я же говорю, просто размышляю вслух 😇
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ну что, оливье и мандарины доедены (елку уберем 7 марта), пора начинать жить этот 2025-й год, будь он ладен. Он, разумеется, не будет, но человеку свойственно надеяться, что если он чего-то захочет, то вся Вселенная бросается на удовлетворение его желания (кто ещё не позабыл эту мысль из старого доброго Коэльо?) 😅

Я тоже так когда-то думал, пока на одном из семинаров мне мой учитель не задал прямой вопрос: «А что если два сильных духом человека загадают прямо противоположные желания? Что будет делать Вселенная?» Самоуничтожится, подумал я про себя с дурацкой шуткой. Ну а если серьезно, то самоустранится. Мол, давайте уже сами стройте свою жизнь, если вы взрослые, потому что вот это детское — «сейчас мы загадаем и кто-то волшебный всё это ДЛЯ НАС исполнит» — оставьте детям.

И в этом плане интересно послушать, а что говорит один из самых известных психологов XX века Эрих Фромм о счастье. Он автор книг «Искусство любить» (и ничего лучше о психологии любви так за прошлый век и не написано сколько не ищите), «Бегство от свободы» (где рассказал о «свободе ОТ», иллюзорной, и «свободе ДЛЯ», настоящей) и «Быть или иметь?».

И это очень глубокие мысли действительно зрелого человека. *Кстати, хороший тест, ибо когда мне говорят «всё сложно и я ничего у него не понял», то тем самым так работает психологическая защита на мета-языке: «я не собираюсь ничего в себе менять, поэтому пошел в жопу этот Фромм».

Так что же такое счастье? Тут люди и кони в борьбе за понимание сломали себе ноготочки и копыта, поэтому проще ответить что такое НЕсчастье. И самых первых признака три:

— отказ от Жизни (где в основе этого синдрома преобладает нефункциональное поведение под высокопарными когнитивными флагами по принципу «ну и что, что мне хуже, зато я…(и каждый ставит сюда свой любимый стереотип и неадаптивный сценарий)». Здесь же то самое бессилие, когда уже ничего не можется, а потому и не хочется;

— эмоциональная нестабильность, где всегда кто-то или что-то извне усиливает дисбаланс или подталкивает к нервному срыву, то самое чувство, что «я не в себе из-за…» (нужное подчеркнуть). Но причина здесь прежде всего в полной внутренней невыстроенности (голосом Леонида Каневского: «Но внутренние опоры никто конечно же строить так и не собирался») или нарушении внутренней геометрии, т.е. избыточной травмированности

— копирование вместо творчества, когда вместо «узнаю себя и построю себя» начинают доминировать мысли «буду как кто-то другой и окружу себя его атрибутами». Профессор психологии Михай Чиксентмихай говорил о том, что счастье возможно только в состоянии потока, то есть предельного растворения себя в деятельности и процессе сотворчества с Жизнью и Другими. Копирование — это как воровство, за постоянное копирование душа будет наказана пустотой. Надо уметь творить и находить в этом бесконечную радость.

P.S. Хотя я бы ещё добавил сюда пару причин и поэтому попрошу у кого есть что прожитое через себя оформить в причины несчастья и способы их преодоления — напишите пожалуйста. Я читаю все комментарии
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Как он это сделал?
Сегодня — психологический разбор и стратегии успеха Дональда Трампа

🔗Новый выпуск на моем YouTube-канале

Rutube | VK video
Ну раз Сэм Альтман так сказал, то разве ж поспоришь? 😅
🧠 Адаптируйся или умри

Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, сделал несколько сильных заявлений о будущем ИИ и его влиянии на рабочий мир. Если коротко - адаптация — единственный способ выживания в обществе будущего.

🟣Альтман уверен, что ИИ-агенты станут неотъемлемой частью офисов, автоматизируя рутину и повышая производительность. Всё, что раньше требовало недель, решается за часы. Это не фантастика, а план на ближайшие пару лет.

🟣Интересный момент — ноябрь 2023 года, когда Сэма уволили с поста CEO. Через пять дней он вернулся. Почему это важно? Потому что он подчёркивает: разные взгляды в команде — это ключ к выживанию в турбулентные времена.

🟣Планы OpenAI по превращению коммерческой части в публичную благотворительную корпорацию говорят о том, что даже такие гиганты ищут новые способы финансирования. И это — вызов традиционным корпоративным моделям.

🟣ИИ меняет всё, от того, как мы управляем компаниями, до того, как живём. Но в итоге вопрос не в технологиях, а в том, насколько быстро мы готовы меняться вместе с ними.

полный материал здесь

😱 ПП
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Helena
Так и знала что эта картинка понадобиться 😄
« искусственный интеллект не имеет шансов против природной тупости»😂
Forwarded from Управление онлайн-проектами
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Несколько дней назад на нашей программе «Управление онлайн-проектами» я прочитал лекцию о сервисном мышлении, где подробнее некуда показал философские, религиозные и психологические причины появления концепции «служения» и почему лидером является не тот, кто больше знает или лучше управляет, а тот, кто умеет служить. А сегодня пришла мысль проговорить небольшое дополнение на основе многим любимого «Дня сурка» ⬇️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несколько слов о главной мысли фильма «День сурка»
Февраль радует нас приятным праздником

Скорее всего вы подумали о Дне Святого Валентина, но для него пока рановато. Сегодня отмечаем международный день нежности (команда угуглила и велела поделиться с вами таким прекрасным поводом)

Даже само слово какое приятное. Нежность. Как будто мягкий зефир гладит нёбо.

Однако нежность — это не просто слово. Это умение видеть друг в друге лучшую версию себя.
Именно СЕБЯ. Ведь в других мы привыкли видеть только то, что есть в нас самих.

Чтобы эта нежность не была поверхностной или мимолетной...
Чтобы, как в той песне, нам нетрудно было дотрагиваться друг до друга сердцем, где мы ни были — важно знать основы построения отношений.

Только на крепком фундаменте можно создавать настоящие, глубокие и искренние связи.

И эти ключевые принципы собраны в книге «О любви от А до Я». Они помогут вам понять, как в отношениях можно не только быть, но и развиваться. Это не просто интересная книжка (хотя и интересная тоже), а полноценная запатентованная методика, над разработкой которой мы с командой трудились больше года.
Все для того, чтобы в ваших отношениях всегда было место для нежности и любви.

А для тех, кто скучает по коту Серёже — он ждет вас на страницах книги))

Подробности и покупка:
— Эксмо
— Читай-город
— Озон
2025/02/04 06:18:12
Back to Top
HTML Embed Code: