Telegram Group Search
Впечатления украинской «беженки» о жизни в Албании.

Так мы узнали, что в мире есть люди, готовые ДОБРОВОЛЬНО переехать в албанскую провинцию.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸🩺Кандидат на пост главы минздрава США Роберт Кеннеди-мл. на слушаниях в Сенате:

«Половина всей американской молодежи сидят на препаратах от СДВГ [синдром дефицита внимания и гиперактивности]... мы не просто лечим наших детей, мы залечиваем всё население страны.

Половина всех медпрепаратов на Земле сбывается здесь. 70% дохода всех фармацевтических компаний мира поступает из США, хотя здесь живет всего 2,4% населения Земли.

Препараты биг фармы стали третьей по значимости причиной смертности в США после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Они не делают нас здоровыми! Нам нужны инициативы в области общественного здравоохранения, нам нужен всеобщий доступ к медпомощи, нам нужны [программы] физической подготовки, нам нужно правильное питание».


По тонкому льду ходит. Впрочем, для клана Кеннеди это старинная традиция.
Forwarded from ТАСС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
▶️ Кириенко провел в Сухуме встречи с и. о. президента Абхазии Валерием Бганбой и спикером Народного собрания Лашей Ашубой.

Видео: ТАСС
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸Реформирование госаппарата при Трампе все больше напоминает сведение личных счетов на фоне разгула волюнтаризма. Вот лишь часть новостей за последние 5 дней:

Уволен помощник директора ФБР Дэвид Санберг, курировавший расследования протестов 6 января.

Уволены все федеральные прокуроры, занимавшиеся делами участников протестов 6 января, Минюст США анонсировал проверки их деятельности.

Арестован экс-советник главы ФРС США Гарольд Рождерс за разглашение коммерческой тайны Китаю.

• Экс-помощнику Трампа Джону Болтону, экс-директору ЦРУ Джону Бреннану и экс-главе Нацраздвеки США Джеймсу Клэпперу аннулировали доступ в госучреждения и лишили их охраны Секретной службы.

• Начальники 20 региональных отделений ФБР, курировавшие расследования в отношении Дональда Трампа, «выведены под конвоем» со своих рабочих мест.

• Свыше 50 сотрудников ЦРУ лишены доступа к гостайне за распространение дезинформации по делу ноутбука Хантера Байдена и вмешательство в выборы 2020 года.

• Все госслужащие обязаны немедленно вернуться на рабочие места под угрозой увольнения (т.е будут шерстить дела пофамильно).

• Два миллиона из них уже получили письма с предложением уволиться в срок до 30 сентября. Всем уволившимся до 6 февраля (т.е до следующего четверга) обещаны «стимулирующие выплаты».

В целом хорошо. Но мало.

Подлинный дух glasnost & perestroika требует больше сокращенных «неэффективных» госслужащих, больше закрытых «неэффективных» госструктур, больше люстрированных силовиков и просто неугодных политиков. С регулярными отчетами в твиторе «для народа», разумеется.

Очевидно, с таким уровнем турбулентности внутри давно забронзовевшего госаппарата США количество техногенных катастроф и ЧП (как случайных, так и «случайных») будет только возрастать.
🇨🇩🇷🇼Из статьи научного сотрудника ИМЭМО РАН Сергея Карамаева «Конфликт на востоке Демократической Республики Конго: новая реальность»:

«Конфликт в районе Великих африканских озёр, долгое время находившийся в статусе малоинтенсивного, во второй половине января 2025 г. вспыхнул с новой силой. В провинции Северное Киву Демократической Республики Конго отряды повстанческой антиправительственной группировки М23, сражающиеся с вооружёнными силами ДРК, перешли в наступление и заняли новые территории. По состоянию на 27 января М23 вошла в г. Гома, крупнейший город в провинции. Кроме того, власти ДРК утверждают, что город также занят регулярными частями вооружённых сил Руанды.

Отдельное место в этих событиях занимает Руанда. Конголезская мятежная группировка М23 состоит из этнических тутси, проживающих в ДРК, и ставит своей целью «обеспечение прав этнического меньшинства тутси в ДРК».

Правительство ДРК практически сразу же обвинило Руанду в том, что М23 полностью поддерживается Кигали – каковые обвинения Руанда категорически отрицала и отрицает до настоящего времени. Однако США и ряд европейских стран, ссылаясь на данные разведсообщества, открыто заявляют, что М23 используется Руандой как прокси-сила для ведения боевых действий в восточной части ДРК.

Президент ДРК Феликс Чисекеди шёл на выборы 2018 г., в том числе, с обещанием добиться мира на востоке страны. Однако за всё время нахождения у власти ему не удалось добиться сколь-нибудь значительных результатов в этом направлении. В 2024 г. президент Анголы Жуан Лоренсу предложил провести прямые переговоры глав Руанды и ДРК, что позволило подписать двум странам соглашение о перемирии в конце июня 2024 г. Однако дальнейшее продвижение к установлению мира столкнулось с проблемой: Ф. Чисекеди категорически отказался признавать М23 участником переговорного процесса; по его словам, это террористы, прямой диалог с которыми невозможен».


Если при прочтении вы уловили некое сходство с некими событиями, которые происходят в некоей восточноевропейской стране года эдак с 2014-го, то вам показалось.
🇺🇸💸USAID умер?

История самого одиозного федерального агентства США, из-за которого термин «гуманитарная НКО» стал синонимом грязного ругательства, подходит к концу. Во всяком случае, в его нынешнем виде.

В конце января стало известно о временной приостановке финансирования всех проектов по линии USAID, а сегодня ночью сайт агентства и вовсе перестал открываться. В СМИ пошли инсайды, что администрация Трампа хочет упразднить агентство, воссоздав его в качестве одного из подразделений Госдепа (видимо, с куда меньшими функционалом и бюджетом).

Почему миру вряд ли стоит ждать хоть что-то хорошее от этой истории, рассуждаем в канале «Специально для RT».
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇸Госсекретарь США Марко Рубио аккуратно повторяет тезисы Владимира Путина:

«Наша внешняя политика должна отстаивать национальные интересы США. Мир всегда строился по этим правилам. Китайцы отстаивают интересы Китая. Русские отстаивают интересы России. Чилийцы отстаивают интересы Чили. И американцам нужно отстаивать интересы США.

Это [правило] было утрачено после холодной войны, когда мы остались единственной сверхдержавой. Мы взяли на себя ответственность быть глобальным правительством, пытаясь решить каждую проблему в мире. Да, в мире происходят страшные вещи. Некоторые из них касаются наших национальных интересов, и мы должны их учитывать.

Но монополярный мир – это ненормально. Это была аномалия, продукт окончания холодной войны. Нам придется вернуться к мультиполярному миру с великими державами в разных регионах. Мы видим это на примере Китая и России; на примере стран-изгоев вроде Ирана и КНДР. Нам нельзя забывать, что внешняя политика США должна отстаивать наши национальные интересы».
🇷🇺🎓🇹🇯Министерство образования Таджикистана отозвало учебники по «Истории таджикского народа», в которых говорилось о «российской оккупации Средней Азии» и «антиколониальной борьбе» с Россией.

Как говорится, не прошло и года.

Напомним, минувшей весной после устроенной таджикскими мигрантами резни в «Крокусе» историк Александр Дюков опубликовал рабочую программу предмета «История таджикского народа», который преподавали в русскоязычных школах Таджикистана (во всех восьми, да).

Школы эти построены и оснащены на бюджетные средства России, преподавание там ведется по российским же образовательным стандартам. Однако вышеуказанная программа с абсолютно русофобским содержанием была отдана таджикским чиновникам по линии «национально-регионального компонента». В итоге таджикских детей на российские бюджетные деньги учат тому, что Россия – это оккупант.

[кстати, аналогичная схема с «компонентами» действует в российских нацреспубликах, перед изучением рекомендуем запастись валидолом]

Отрадно, что реакция на этот вопиющий образец национального куколдизма, хоть и с огромным опозданием, но все-таки последовала. Осталось понять, кто будет отвечать за содержание «переработанного» учебника и что мы там в итоге увидим. Скорее всего уважаемые таджикские партнеры попытаются тупо изменить формулировки на более политкорректные: скажем, вместо «оккупация» напишут «экспансия», а «антиколониальную борьбу» превратят в «народно-освободительную». Наши чиновники любят формулировки советских времен, мы же Берлин вместе брали, должно прокатить! В реальности, разумеется, необходимо переписывать весь исторический нарратив с отказом от всей «колониальной» концепции, раз уж речь идет о школах, построенных на наши деньги. Хватит ли у российской стороны на это политической воли – отдельный грустный вопрос.

Винить таджикских партнеров в русофобии бессмысленно. Во-первых, Россия открыто потворствует этой русофобии, разрешая преподавать историю «российской оккупации» в собственноручно построенных школах: попробуйте представить аналогичную историю, скажем, в турецких школах «Маариф», ага. Во-вторых, буднично напомним, что русофобия в школьных учебниках постсоветских республик (если бы только Таджикистана!) есть продукт советской историографии, которая строилась на очернении и демонизации Российской империи. Вы и убили-с, как писал русский классик.

Так что в первую очередь вопросы нужно задавать не минобру Таджикистана (с ним и так всё понятно), а тем российским чиновникам, кто бездумно дал добро на преподавание в русскоязычных школах столь замечательной учебной программы.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇺🇦🤔Комиссованный по ранению боец 128-й бригады ВСУ оправдал действия жителя Полтавской области, расстрелявшего сотрудника ТЦК:

«Я считаю, пацаны, он правильно сделал. Вы там все пишите «тцкшник он, бывший военный». Слушайте меня внимательно. Вот я, позывной мой «Замполит». Служил я в 128-й бригаде, ОМБр, ТрО Днепра, 2 [года] и 3 [месяца] я там отслужил, по ранению списанный. Инвалидом стал. Так вот, меня когда списали, меня точно также списали в ТЦК. Только меня отправили в Одесскую область, даже не в Одессу, а туда, в Болград, в Болградский район. Там точно такая же фишка.

Так я вам скажу. Когда нас всех 80 или 90 человек [комиссованных по ранению], всех заставляли, чтобы мы раздавали повестки, так вот. Все, все как один, 90 человек – ни один не взял в руки повестки раздавать пацанам. Потому что мы знаем, куда их отправляют и как это всё происходит».

Сегодня в Минобороны Украины отчитались, что за весь январь в ряды ВСУ записалось менее тысячи добровольцев.
Forwarded from РИА Новости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❗️Глава администрации Северодонецка Николай Моргунов задержан в ЛНР, его подозревают по статьям о бандитизме и разбое.

В СК говорят, что Моргунов, будучи главой города Брянка, предоставлял участникам бандформирования данные о состоятельных горожанах для их похищения.

На данном этапе расследуются дела об 11 убийствах, 6 похищениях, хищении имущества на 6,2 млн. У всех жертв были плохие отношения с Моргуновым.
🇷🇺🎶В России есть своя патриотическая радиостанция – и она даже отметила свой первый ДР.

Вообще, довольно необычно, что патриотизм, который должен быть неотъемлемой частью мировоззрения любого гражданина, подается как некая эксклюзивная идея, из-за чего возникают ассоциации с «профессиональными патриотами». Впрочем, проект курирует НАШ СЛОН Николай Расторгуев, которому на ниве патриотической песни (не «профессиональной», а настоящей, чтоб душу рвало) в принципе нет равных, а это само по себе внушает сдержанный оптимизм. Остается лишь пожелать, чтобы «Гордость» никогда не перерастала в гордыню. Её в мире и так с излишком.
В контексте откровенно вымученной дискуссии о евразийцах-ордынцах существует простой и наглядный эксперимент.

Как известно, осенью 2022 года мэрия Москвы анонсировала безвозмездную передачу здания в центре города под нужды культурно-представительского центра республики Таджикистан.

Культура – дело хорошее, спору нет. А уж культурное обогащение тем более! Любой организатор фестиваля плова подтвердит.

Но есть нюанс: если поднять в городских пабликах комментарии к новости, то реакция общественности будет... ну, не очень позитивной. Плохая там реакция, чего уж. Много нехороших слов в адрес чиновников и уважаемых таджикских партнеров, причем не от каких-то скинхедов-фошыстов, а самых обыкновенных «обывал».

Теперь представим, что мэрия передала здание под нужды культурно-представительского центра – только не Таджикистана, а Италии.

Какой была бы реакция горожан? Подозреваем, немного другой.

Ок, Италия – один из главных культурных символов Западной цивилизации (со всеми её гнилыми пороками!!1), мэрия какого угодно города была бы не прочь открыть у себя такой вот центр. Так что урежем осетра и подберем альтернативу.

Сербия!

Страна небогатая, с непростой новейшей историей, при этом культурно близкая России – совсем как Таджикистан! Стали бы горожане столь же единодушно критиковать открытие культурно-представительского центра Сербии?..

Ок, сербы – это братья-славяне, раскрученный патриотический бренд, «ты прости, сестра моя, Югославия», «нас с русскими 200 миллионов» и тд и тп. В общем, сравнение получается нечестное. Тогда еще одна альтернатива – Венгрия.

Страна небогатая (), бывший соцлагерь (), состоят в Организации тюркских государств, т.е НЕ братья-славяне (), руководство занимает умеренную пророссийскую позицию () – ну чем не Таджикистан? Стали бы горожане столь же единодушно критиковать открытие культурно-представительского центра Венгрии?..

Так вот. Честный ответ на этот вопрос делает бессмысленным разговоры о евразийстве-ордынстве российского общества. И если заменить Таджикистан на Пакистан, Танзанию, Катар или Эквадор, то результат будет аналогичным. Здесь попросту не о чем дискутировать.

И да, смена города не шибко отразится на конечном результате эксперимента: в Костроме, Владивостоке, Томске, Казани, Донецке, Архангельске, Якутске, Севастополе и даже в Грозном мнение жителей скорее всего останется неизменным.

Что сказать? Велико тлетворное влияние Сороса, ох велико.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Видео о том, как было устроено и чем именно занималось почившее агентство USAID в рамках своей главной цели - продвижения интересов американского государства во всем мире.

Спойлер: бюджет этого «гуманитарного» агентства был больше бюджета ЦРУ.
Forwarded from АРХЭ
Церковь Георгия Победоносца на фоне Эльбруса.

Ессентуки, Свято-Георгиевский женский монастырь.

#архэ
106 лет назад в Сергиевом Посаде скончался выдающийся русский писатель и философ Василий Васильевич Розанов.

Из воспоминаний дочери писателя Татьяны Васильевны:

«Рано утром в четверг пришел П.А. Флоренский, Софья Владимировна Олсуфьева и С.Н. Дурылин. Мама, Надя и я, а также все остальные стояли у папиной постели. Софья Владимировна принесла от раки Сергия Преподобного плат и положила ему на голову. Он тихо стал отходить, не метался, не стонал. Софья Владимировна встала на колени и начала читать отходную молитву, в это время отец как-то зажмурился и горько улыбнулся – точно видел смерть и испытал что-то горькое, а затем трижды спокойно вздохнул, по лицу разлилась удивительная улыбка, какое-то прямо сияние, и он испустил дух. Было около 12 часов дня, четверг, 23 января старого стиля. П.А. Флоренский вторично прочитал отходную молитву, в третий раз – я. Мы молча стояли у постели и смотрели на его лицо».
🇺🇸🫡Сайт USAID неожиданно ожил и опубликовал одно сообщение:

«В пятницу, 7 февраля 2025 года, в 23:59 все штатные сотрудники USAID по всему миру будут отправлены в отпуск, за исключением персонала, ответственного за критически важные функции, ключевое управление и спецпрограммы. Руководство проинформирует тех сотрудников, чья работа будет продолжена, к четвергу, 6 февраля в 15:00.

Для сотрудников, работающих за пределами США, агентство при содействии подразделений и Госдепартамента готовит план по оплате выезда в США в течение 30 дней для расторжения договоров. Продление договоров и разрешения на выезд будут рассмотрены в индивидуальном порядке, исходя из личных или семейных трудностей, соображений мобильности или безопасности, иным причинам. В частности, агентство рассмотрит исключения для обучения детей персонала, личных и семейных медицинских нужд, беременности и др. Дальнейшие инструкции о запросе на исключение будут опубликованы позднее.

Спасибо за службу».
🇺🇿🇺🇸 Узбекистан отправил в США семь вертолетов Black Hawk, на которых в августе 2021 года из Афганистана эвакуировались афганские летчики. Об этом сообщает «Голос Америки» (признан в РФ иноагентом), рассказывая о прошедшем 31 января в посольстве Узбекистана в Вашингтоне мероприятии по случаю 33-й годовщины создания Вооруженных сил республики.

На мероприятии отмечалось, что Ташкент и Вашингтон являются стратегическими партнерами в сфере безопасности и обороны. Посол Узбекистана Фуркат Сидиков заявил о готовности своей страны к расширению сотрудничества с Соединенными Штатами во всех областях. Он отметил важность давних обменов и совместных программ между органами безопасности и вооруженными силами двух стран.
@fergananews
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/05 10:54:22
Back to Top
HTML Embed Code: