group-telegram.com/iarexru/65685
Last Update:
«Пушки в Персидском заливе»: ЕС обвинил Иран в оккупации островов
Между Ираном и ОАЭ возник кризис из-за права собственности на три острова Абу Муса, Большой Тунб и Малый Тунб в Персидском заливе. Этот вопрос был поднят в конце первого саммита ЕС с Советом сотрудничества стран Персидского залива, где говорилось, что Иран «оккупировал острова». В ответ Тегеран выступил с заявлением, осуждающим ЕС. Министр иностранных дел Аббас Аракчи заявил, что эпоха злонамеренного «разделяй и властвуй» давно закончилась». Но при этом он сослался на британские карты, составленные военным министерством Великобритании в 1888 году, на которых острова обозначены как часть Ирана и обвинил ОАЭ «в пиратстве».
Сразу обозначим главную мотивацию действий сторон. Из трёх островов только на Абу-Мусе есть гражданское население, насчитывающее около 2000 человек. Но три острова расположены недалеко от Ормузского пролива, жизненно важного морского прохода между Персидским заливом и открытым океаном, через который проходит около 20% мировой нефти и около 25% мирового сжиженного природного газа. Единственный из трех островов, населенный гражданскими лицами, Абу Муса считается первой иранской линией обороны в Ормузском проливе.
Ситуация с островами обострилась в 1992 году, когда после того, как рухнуло временное соглашение о совместной добыче и распределении нефтяных доходов на шельфе Абу-Муса. С тех пор Иран начал укреплять свое военное присутствие на островах, что вызвало резкое недовольство ОАЭ. Одновременно началась и битва картографий. Сейчас Иран обратился к карте, составленной 136 лет назад по поручению тогдашнего министра иностранных дел Великобритании маркиза Солсбери. Она датирована 27 июля 1888 года и была подарена иранскому шаху Насер ад-Дину Шаху Каджару послом Великобритании Генри Драммондом Вольфом. Есть также книга 1892 года «Персия и персидский вопрос» Джорджа Керзона, вице-короля и генерал-губернатора Индии.
В этой связи британская газета The Guardian nишет, что это «результат многолетнего колониального присутствия в регионе Англии, когда с целью сохранения своих позиций она использовала «сложную формулу территориальных переделов», создавая выгодный для себя баланс региональных сил в противовес Персидской и Османской империям. Ее стратегические интересы Лондона в зоне Персидского залива были связаны, прежде всего, с тем исключительным значением, которое обретали лежавшие на торговых путях из Европы в Индию княжества региона, главным образом арабские.
Первым в орбиту английского влияния попал расположенный у самого входа в Залив Маскатский султанат, а вскоре и соседний Оман, потом Бахрейн, бывший под властью Сефевидского Ирана. 8 января 1820 года генерал-майор сэр Уильям Грант Кейр и шейх Шахбут, выступавший от имени правителей Рас-эль-Хаймы, Абу-Даби, Дубаев, Шарджи, Аджмана и Умм-эль-Кувейна подписали так называемый «Генеральный договор о мире», положив начало установлению английского господства над арабскими княжествами Персидского и Оманского заливов и «негласному введению британского протектората над северо-оманским побережьем», получившим название «Пиратский берег», а позднее - «Договорный Оман». Таких договоров и соглашений было множество, и политика открытого вмешательства была предметом споров, торгов и военного конфликта между Великобританией и Персией из-за Герата (1856-1857), после чего Тегеран был вынужден смириться с постоянным присутствием британских ВМС в зоне Залива.
Так после себя британцы оставили историческую универсальную «геополитическую пушку», которая стреляет по сей день, создавая политическую нестабильность на всем Ближнем Востоке.
Станислав Тарасов
BY ИА REX
Share with your friend now:
group-telegram.com/iarexru/65685