Telegram Group Search
Де Бовуар С. Второй пол, — М.: Азбука, 2022. 49 лари

«Второй пол» Симоны де Бовуар — это важнейшая книга, написанная о Женщине за всю историю литературы. Сочетая кропотливый анализ, острый стиль письма и обширную эрудицию, Бовуар рассказывает о том, как менялось отношение к женщинам на протяжении всей истории, от древних времен до нашего времени, уделяя равное внимание биологическому, социологическому и антропологическому аспектам. «Второй пол» — это история угнетений, заблуждений и предрассудков, связанных с восприятием Женщины не только со стороны мужчины, но и со стороны самих представительниц «слабого пола». Теперь этот один из самых смелых и прославленных текстов ХХ века доступен русскоязычным читателям в полноценном, отредактированном виде, сохраняющим всю полноту оригинала.

Для связи: @lokhmatik
Витиелло Г. Читатель на кушетке. Мании, причуды и слабости любителей читать книги, — М.: АСТ. Лёд, 2023. 39 лари

Почему многие подчеркивают строки в книгах и строчат на полях, а другие с ужасом смотрят на малейшую небрежность? А какие тайны хранят полки домашней библиотеки каждого из нас? Всех ведь раздражает необходимость ставить книги на полке в два ряда? «Читатель на кушетке» — ироничный и забавный альманах привычек, связанных с чтением, и глубоких механизмов, которые делают наши отношения с книгами почти что эротичными и временами невротичными. Эта книга посвящена читателям-психотикам и читателям-невротикам:

⁃ тем, кого охватывает тоска, если им приходится одолжить книгу, и тем, кто обещает себе во время чтения не зевать;
⁃ полиаморным читателям, поглощающим параллельно несколько книг, или, наоборот, моногамным чтецам, не прикасающимся к новой книге, пока не закончат начатую, даже через боль и слезы;
⁃ тем, кто стыдится сказать, что он не читал того или иного классика, и тем, кто выставляет этот аспект своей читательской биографии как составную часть бунтарского духа.

Для связи: @lokhmatik
Щаранский Н. Не убоюсь зла, — М.: Freedom Letters, 2023. 85 лари

Натан Щаранский родился в 1948 году в Сталино, ныне Донецк, Украина. Был участником правозащитного движения в СССР и одним из лидеров борьбы за право советских евреев репатриироваться в Израиль. В 1976 Щаранский стал одним из основателей группы по соблюдению Хельсинкских соглашений, которая отслеживала нарушения этих соглашений в том числе и по отношению к различным религиозным и национальным группам в Советском Союзе. В 1977 году арестован по обвинению в измене родине и в шпионаже. После девяти лет заключения освобожден 11 февраля 1986 года. 1996–2005 — министр и заместитель премьер-министра четырех израильских правительств.

Алексей Навальный: «Я реально не представляю, как он выжил… Читая его книгу, я иногда трясу головой, чтобы избавиться от ощущения, что я читаю свое личное дело. Например: здание ШИЗО/ПКТ — отдельный барак за колючей проволокой. Максимальный срок в ШИЗО — 15 суток. И я не удивился, когда после нескольких „пятнашек“ подряд меня как злостного нарушителя перевели в ПКТ на полгода. Один в один».

Для связи: @lokhmatik
ЭКСКЛЮЗИВ В ИТАКЕ!

3 июня в 19:30 в Itakabooks
лекция Данила Рябчикова

Утешение средневековой музыкой.

Вы знали, что органистов в начале XIII века называли латинским словом organizator, потому что органистом был тот, кто пел и сочинял органумы – музыкальные полифонические произведения? А то, что словом «тенор» обозначался нижний голос в многоголосии, симфонией – музыкальный инструмент, а исполнитель на музыкальных инструментах в Европе во времена Высокого Средневековья и вовсе не считался музыкантом, а жонглером, гистрионом и менестрелем и не имел надежд на спасение? Наконец, знали ли вы, что одни самых сложных произведений для вокального ансамбля были сочинены в XIV веке, а конкурсы на место певчих в парижском соборе Нотр-Дам проходили еще в XIII веке?
Европейская музыка IX-XIV веков может казаться музыкой Атлантиды, а может раскрыться удивительно новой и исключительно современной. Помочь приоткрыть дверь в этот мир поможет лекция Данила Рябчикова, художественного руководителя международных фестивалей старинной музыки Tollite Portas (Котор,Черногория, 2024) и Musica Mensurata (Москва, 2014- 2021 года), художественного руководителя ансамблей средневековой музыки Labyrinthus, Gyrovagi и Medievallica, автора книг «Музыкальная история средневековой Европы» (2019) и «Утешение средневековой музыкой. Путеводитель для современного слушателя» (2025).

стоимость билетов 30 лари по предоплате/ 35 лари в день лекции
Modernist Architecture of Georgia, — Tbilisi: Bureau Marka, 2025. 39 GEL

Modernist architecture embodies the harmony of form and function, with clean lines and inventive engineering, where every element serves a purpose. Modernism emerged in Europe in the 1920s and 1930s. During the same period, after a brief phase of constructivism, neoclassicism became the dominant architectural style in the Soviet Union. The real development of modernism in the USSR did not begin until the late 1950s, which is why Georgia, one of the Soviet republics, was able to explore the full potential of modernist architecture much later than other parts of the world. However, the arrival of modernism at that time was particularly relevant for Georgia, which faced the important task of creating new urban spaces while adapting to its diverse and complex mountainous terrain.

To provide a deeper insight into Georgia's modernist heritage, bureau MARKA, together with artist Maria Mizernitskaya, has developed a unique coloring book. Inside, you'll find 10 iconic examples of Georgian modernist architecture from the 1970s and 1980s - including government buildings, sports and residential complexes, cultural and educational institutions, and monuments - each with its own story that reflects the life of the place and its people. Linked online materials, accessible through QR codes next to each illustration, provide further insight into the concepts and history of these buildings, enhancing your coloring experience with photos and stories.

Designed for both teens and adults, this coloring book offers a new way to appreciate architecture and learn about Georgia's distinctive modernist heritage.

DM to order: @lokhmatik
Владимир Набоков feat Франц Кафка
Роман «Приглашение на казнь»

В эту субботу продолжим разговор о набоковском Берлине. Почитаем и повосхищаемся виртуозностью Набокова. Попытаемся ответить на вопросы:

-Можно ли считать «Приглашение на казнь» антиутопией?
- Кто такой Цинциннат Ц. и почему судьи обвиняют его в «гносеологической гнусности»?
- Почему этот роман негласно называют фанфиком романа Кафки «Процесс»?
- При чем здесь Германия 1930-х годов?

Перед встречей желательно ознакомиться с текстом. Но читать будем и в процессе обсуждения, так что можно прийти без подготовки. Главное - любить многослойные тексты :)

Лекцию ведёт Ольга Подпольная
31 мая
18:00
Itakabooks
Вход: донейшн
Расширенное тело: поэтика машин и жеста в перформансах Ребекки Хорн
29 мая, четверг
20:00

Ребекка Хорн — одна из самых узнаваемых и загадочных фигур в истории перформативного и объектного искусства XX века. В своей практике она соединяет тело, движение, механизм и метафору, создавая работы на стыке скульптуры, театра и ритуала.

Во время лекции мы проследим эволюцию её художественного языка: от ранних телесных экспериментов, в которых тело ограничивается и расширяется с помощью конструкций, до кинетических инсталляций, где технология становится продолжением внутреннего переживания. Мы обсудим, как Хорн использует расширение тела как способ говорить о травме, изоляции, трансформации и глубинной связи человека с пространством.

Особое внимание будет уделено тому, как в её работах механика превращается в поэзию, а перформанс — в форму тонкого, личного сопротивления.

Лекцию прочтёт Тора Соболева — саунд/перф-художница, преподка и ex-кураторка radio MIR.

Вход — донейшн
Churches of Georgia, — Tbilisi: Bureau Marka, 2025. 39 GEL

This coloring book, created by bureau MARKA and illustrator Elena Makarova, takes you on a journey through ten milestones of Georgian church architecture, showcasing the evolution of its forms. Begin with the earliest fully preserved church structure, the Bolnisi Sioni basilica.

Three churches — Jvari and Martvili on one side, and Kvetera on the other - demonstrate different approaches to tetraconch design. Next, explore one of the Great Cathedrals of the late 10th and 11th centuries, the Svetitskhoveli Cathedral in Mtskheta. Pay special attention to the distinctive six-apse structure of the Nikortsminda Church of St. Nicholas and the large exterior galleries of the cross-domed Tsalenjikha Church of the Savior. The Georgian Golden Age is represented by the Gelati Monastery, founded by the famous King David IV the Builder. The journey concludes with two examples of churches integrated into the early modern fortified complexes, Gremi and Ananuri.

Designed for both teens and adults, this coloring book offers a new way to appreciate architecture and learn about Georgia's distinctive modernist heritage.

DM to order: @lokhmatik
Раджагопалан С. Путешествия советских вещей, — СПб.: Библиороссика, 2024. 49 лари

Выполненная на стыке культурологии, истории материальной культуры, исследований памяти иbфеминистских изысканий, эта работа представляет собой устную историю социалистической глобализации, строившейся вместе с отправкой в Индию и на Кубу различных советских вещей в годы холодной войны.

Опираясь на рассказы обычных людей из Индии и с Кубы, автор изучает маршруты следования таких предметов советского быта, как автомобили, стиральные машины, фотокамеры,
книги, матрешки, изделия из фарфора и многое другое.

Рассматриваемая в подобной перспективе, сама холодная война оказывается личным и близким событием, относящимся к каждодневной жизни людей.

Для связи: @lokhmatik
Вергезе А. Завет воды, — М.: Фантом-Пресс, 2024. 39 лари

Новый роман автора «Рассечения Стоуна», сразу после выхода американского издания ставший одним из главных бестселлеров. Эпическая история о людях, Индии и медицине.

Южная Индия, семейные тайны; слоны, запросто приходящие в гости пообедать; таинственные духи, обитающие в подполье; медицина, ее романтика и грубая реальность; губительные страсти и целительная мудрость. А еще приключения, мечты, много красок, звуков, света, человеческих историй, вплетенных в историю Индии. Все начинается в 1900 году, а заканчивается в конце 1970-х, хотя на самом деле совсем не заканчивается. История нескольких поколений семьи индийских христиан из Кералы, удивительным образом связанная с историей врача-шотландца родом из Глазго, которого судьба занесла в Индию. Но все же роман Абрахама Вергезе — это не просто семейная сага в экзотических декорациях. Это мудрый и добрый рассказ о том, что семью создает не кровное родство, а общность судьбы; что выбор есть всегда, но не всегда есть силы его совершить; что все мы навеки связаны друг с другом своими действиями и бездействием и что никто не остается в одиночестве.

Для связи: @lokhmatik
Костанди М. Я — тело, только тело. Исследование телесности, сознания и ампутированных конечностей, — М.: АСТ. Лёд, 2024. 29 лари

Люди веками украшают свои тела одеждой и драгоценностями, наносят макияж и окрашивают волосы. Но тело – не просто холст для самовыражения. Тело – это мы. Восходящая звезда современной нейробиологии Мохеб Костанди в своей дебютной книге рассказывает, как сочетаются наша телесность и сознание, как мозг очерчивает границы и создает карту тела и каким образом мы осознаем себя через тело.

Также в книге показано, что бывает, когда ощущение нашей целостности нарушается и механизмы самосознания дают сбой, вызывая многочисленные расстройства, синдром чужой руки, фантомные конечности и другие необычные неврологические состояния – даже такие, которые вынуждают человека избавиться от совершенно здоровой руки или ноги.

Предисловие философа Анны Винкельман.

Для связи: @lokhmatik
Pepperstein P. Die Auferstehung Pablo Picassos im Jahr 3111, — Ciconia Ciconia, 2017.
На немецком и русском языках.
50 лари

Pablo Picasso ist am Leben. Dank eines geheimen Projekts am Nikolai Fjodorov Institut, das auf Ideen des russischen Kosmisten gründet, ist es Wissenschaftlern gelungen, den Maler aus dem Reich der Toten zurück zu holen. Und Picasso malt wieder. Wie gewohnt in verschiedenen Perioden. In dem Buch berichten Pepperstein und Mitarbeiter des Instituts von ihren Begegnungen mit dem wiederauferstandenen Genie.

Пабло Пикассо жив. Благодаря секретному проекту Института Николая Федорова, основанному на идеях русского космиста, ученым удалось вернуть художника из царства мертвых. И Пикассо снова пишет картины. Как полагается, периодами. В книге Пепперштейн и коллеги по институту рассказывают о своих встречах с воскресшим гением.

Для связи: @lokhmatik
Гавялис Р. Вильнюсский покер, — Рига: Rewind Press, 2024. 140 лари

«Вильнюсский покер» Ричардаса Гавялиса (1950–2002) — яркий пример литовского постмодернизма. Роман вышел в 1989 году и с тех пор был многократно переиздан и переведён на другие языки. Он стал основой спектакля и выставки в Музее современного искусства в Вильнюсе.

Книга на русском языке издается впервые. Перевод одобрен автором.

Блуждания четырех голосов по узким улицам, по тяжёлым воспоминаниям, в сумерках и в подозрениях, в поисках истины и свободы. Искалеченное безумие танцует в угрюмом Вильнюсе брежневских лет.

Для связи: @lokhmatik
Фронда. Второй номер. Конец демократии? Как мы разочаровались в народовластии, — 2024. 59 лари

Что понимают под демократией сегодня? Действительно ли ее принципы переживают кризис, и если да, то по каким причинам? Почему эта форма правления больше не воспринимается как единственная привлекательная модель, хотя еще несколько десятилетий назад ее поддержка была практически консенсусной?

Чтобы разобраться в этом, мы обратились к актуальным исследованиям в области политологии, истории становления диктатур и борьбы за демократию, политической философии, экономике и современной культуре.

Для связи: @lokhmatik
2025/05/29 21:47:30
Back to Top
HTML Embed Code: