Telegram Group Search
Для тех моих читателей, которых касаются вопросы и проблемы реставрации храмов.

И из сыновней гордости.

В продолжение публикаций моего отца архитектора-реставратора Андрея Сергеевича Тутунова, портал «Приходы» запустил проект и сайт, посвящённый реставрации.

Вот о нём подробнее.
https://www.group-telegram.com/prichodru/22672

Также издан тематический сборник.
https://www.group-telegram.com/prichodru/22675

Подписывайтесь на Приход.ру @prichodru «Церковь — это жизнь»: всё о церковной жизни, кроме официоза.
Когда вам кто-то начинает рассказывать, что "даже Патриарх Тихон" говорил про Ленина и большевиков хорошо, и одобрил в итоге советскую власть, стоит помнить, в каких условиях Тихон это сделал.

Половину 1923 года он провел в тюрьме на Лубянке. Где его пытали и ломали. Есть доклады сотрудника ГПУ Евгения Тучкова, создателя обновленческой церкви, где указывается, что ГПУ была поставлена задача заставить Тихона подписать все нужные бумаги.

Например, Тучков пишет в отчетном докладе В.Р. Менжинскому:

"Тогда перед нами встала задача обработать Тихона, так чтобы он не только извинился перед Советской властью, но и покаялся в своих преступлениях и тем самым поставил бы в глупое положение монархистов.

Правда, надо сказать, что здесь с Тихоном работы было чрезвычайно много, он прекрасно понимал, что одним раскаянием дело не ограничится, а что и после придется слушаться и действовать по указке ГПУ, что его более всего тяготило, но благодаря созданной для Тихона обстановки и условий, где он содержался под стражей, а также правильно сделанного к нему подхода, Тихона удалось обломать и он собственноручно написал раскаяние*...

Я совершенно сознательно упустил подробности приемов нашей работы, а касался лишь ея результатов, имея ввиду, что таковые во первых Вам известны, а во вторых они настолько разнообразны, что если их описать, то потребовалось бы написание целой книги".
ЦА ФСБ. Ф.2. Оп.4. Д.372. Л. 109
*имеется в виду заявление Патриарха от16 июня 1923 г.

Такие вот дела. Уже немолодого человека ломали, пытали, издевались. И получали от него то одну бумагу, то другую. И теперь, всякие инфоцыгане от политики, или просто малообращованные дурачки, носятся с этими бумажками и газетными публикациями, прикрикивая, что даже "Патриарх Тихон понял все про власть Советов". Собственно, можно гордиться тем, что под пытками у человека что-то выбили. Но это признак явного душевного расстройства. Тогда надо начинать одобрять карателей из "Азова", которые пытают пленных, чтобы те кричали "Слава Украине".

При этом, только "завещательное послание" Патриарха Тихона существует в семи вариантах. Из них два находятся в следственном деле Патриарха.
Есть "Послание Патриарха Тихона" в редакции РОСТА, представленная в двух копиях (одна опять в следственном деле одна в фонде Политбюро)
Есть "Послание Патриарха Тихона"из следственного дела с исправлениями чекиста Тучкова. "Предсмертное "завещание" патриарха Тихона" из фонда Е. Ярославского.

Ну и наконец, "Воззвание Патриарха Тихона", опубликованное в газетах 15 апреля 1925 года. Стоит ли объяснять, что по отличиям в текстах можно легко понять, как Патриарха ломали, что заставляли писать, а что он старался в тексте сохранить сам?

Кстати, мало кто сейчас помнит, что знаменитый ультиматум Керзона, был связан прежде всего с преследованием Патриарха и Церкви большевиками.
Так что, в очередной раз повторю. Работать надо с документами. Слышать и слушать не смешных и дурнообразованных инфоцыган, а документы. Брать и читать. И делать выводы.

https://www.group-telegram.com/historiographe/17642
Forwarded from Lobaev Z
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Патриарх затронул очень важную тему.

Да, если человек не живет в своем уютном выдуманном мирке неведения, этакой матрице - борьба с сатанизмом составляет основу его жизни. Его каждодневная работа по совершенствованию себя, по выдавливанию греха и всего лукавого и есть эта самая борьба. Такая борьба начинается немедленно после того, как человек сознательно приходит в церковь и начинает хоть как-то подвизаться. Тут же его уютная матрица рушится и у человека очень быстро появляется личный опыт столкновения со злом, носящим к его удивлению личностный характер.

Но было бы странным и даже невозможным для общественной жизни на Руси, если бы отдельные, пусть и не очень многие, члены её общества на своём уровне боролись бы с сатаной и сатанизмом, а государство бы их в этом никак не поддерживало. Не ограничивало бы никаким образом деятельность различных сатанинских деноминаций, обществ, в основе которых лежит сатанизм, структур, развивающих магические практики и т.п.

Повторяю, это было бы не только странно и ужасно, но и гибельно для государства - наследника Святой Руси и Византийской империи. Это экзистенциальный для России вопрос, вопрос сохранения её, как государства.

Есть ещё один момент. Если уж мы профукали, как писали ранее, в идеологической борьбе с США, вопрос с содомитами, то давайте не будем дожидаться, пока какой-нибудь трамп, этот или другой, на выбьет у нас из рук этот важнейший, идеологический и духовный козырь, первым запретив деятельность, скажем, церкви сатаны на своей территории. И это, как ни странно, может быть сделано США в рамках установления единой религии, т.е очень лукаво.

В любом случае важность такого символического шага, сделанного любой из сторон, сложно будет переоценить.
Святейший Патриарх Кирилл:

«Единство народа – не просто политическое или социальное явление: это духовная реальность, которая зиждется на общих ценностях, на осознании общего целеполагания и общей ответственности за судьбу страны. В нынешних непростых обстоятельствах глобализации, информационных войн, навязывания чуждых нам идеологий и беспрецедентного внешнего давления мы призваны прилагать максимум усилий для защиты наших традиций, нашей культуры и нашей веры».

30.01.2025, Рождественские парламентские встречи
Святейший Патриарх Кирилл:

«Любое развитие, которое идет вразрез с заложенным Богом нравственным чувством, нежизнеспособно».

30.01.2025, Рождественские парламентские встречи
В своём выступлении 30.01.2025 на Рождественских Парламентских встречах Святейший Патриарх Кирилл очень глубоко высказался о философской и богословской сторонах феномена искусственного интеллекта. Очень стоит прочитать.

Приведу несколько цитат.

«Искусственный интеллект — это опаснее, чем ядерная энергия, особенно если искусственный интеллект будет запрограммирован на несение сознательного вреда человеческой нравственности, человеческому общежитию и другим ценностям, без которых человек потеряет способность оставаться человеком».

«Вы знаете, что сказано в Священном Писании: в конце человеческой истории придет антихрист, то есть личность, которая будет противостоять Христу, противостоять всему тому, что принес Бог в жизнь человечества. Всеобщая глобальная власть антихриста будет преследовать достижение самых опасных целей, которые приведут к концу человеческой цивилизации. И мы должны помнить, что ведь антихрист не с неба явится и не из преисподней выйдет. Он не сможет явиться в окружении, которое будет его отторгать, — он может прийти и обрести силу только в обществе, которое будет его поддерживать. И еще неизвестно, какой может быть роль искусственного интеллекта в приближении этой апокалиптической картины».

«Это не значит, что мы должны отвергать достижения науки и возможность использовать искусственный интеллект. Но все это должно быть поставлено под очень жесткий контроль государства и общества».
Совершенно зажигательно, с пламенеющей верой сегодня в Госдуме выступил главный священник духовенства в зоне СВО протоиерей Димитрий Василенков.

Ему стоя аплодировали архиереи и депутаты. Думаю, что эти аплодисменты — всем нашим военным священникам в его лице.

Обязательно
прочитайте! А ещё лучше — посмотрите: надо увидеть эту зажигательность.

Война — суровейшее испытание для людей. Побеждает та армия, где крепче боевой дух. На каком духе строят свои основания наши противники? Вот недавно было выступление одного из виднейших военных психологов Соединенных Штатов Америки Дэйва Гроссмана, который готовит украинских воинов. Он четко сказал: нам удалось воспитать воинов, которые убивают на уровне рефлекса и получают от этого удовольствие. Вот воспитание зверей; и то, что мы видели под Курском, — убиенных детей, женщин; в Мариуполе; с 2014 года на Донбассе — это не какие-то эксцессы, это твердая целенаправленная политика воспитания воинов-зверей.

Как нам их остановить? Стать такими же зверями, как они? Идеология неоязычества тем и опасна, что воспитывает как раз таких зверей. Но тьма побеждается светом. Свет Божий — в сердцах наших воинов, вот основное условие победы. Верующий человек — это человек, который не боится смерти, потому что знает: смерть побеждена. Верующий человек живет исполнением самого великого закона любви: нет больше той любви, как душу положить за ближних своих (см. Ин. 15:13). Верующий человек знает настоящий смысл этой войны, ему не нужно объяснять, за что он воюет. Верующий человек во всех ужасных условиях расчеловечивания любой страшной войны всегда остается прежде всего человеком и, выше того, христианином, исполняя слова нашего великого главнокомандующего фельдмаршала Александра Васильевича Суворова: «Побеждай врага прежде всего человеколюбием». Вот это настоящий воин, и в воспитании таких воинов принимает участие прежде всего наше военное духовенство. И воины это чувствуют.

И я скажу: огромнейшая потребность в военном духовенстве там, на фронте, огромнейшая! Воины ощущают силу Божию в своих сердцах и выполняют боевые задачи несмотря ни на что. И как краткий пример: Курск, 6 августа, наступление противника. Наши военные священники буквально на следующий день стали прибывать для того, чтобы помочь нашим воинам в этой тяжелейшей обстановке. 46 отказников — и вдруг все как один отказались убегать и сказали: верните нас на фронт, мы будем драться до конца. Наши воины прекратили отступление и пошли вперед, в том числе благодаря работе наших военных священников.

Дух Божий ведет наших воинов вперед, и поэтому считаю, что работа военных священников есть одно из важнейших условий нашей победы. И хотелось бы передать вам, дорогие, слово наших воинов — они мне так и сказали, я только с фронта: «Батюшка, передай». Сказали так: «Будьте уверены — с Богом мы победим».
Forwarded from Радио 333
В Государственной Думе Российской Федерации проходит выставка «Русское военное духовенство: история и современность»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл представил выставку председателю Государственной думы Вячеславу Володину и Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Выставка проходит в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений на тему «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

Экспозиция посвящена ключевым вехам истории российского военного духовенства, а также его служении сегодня в зоне специальной военной операции. На ней в том числе демонстрируются комплекты облачения священнослужителей, которые они используют на СВО, представлены фотографии с передовой.

🕊 Радио 333 - радио любимой страны
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Woman in Church
На рукаве у мусульманина был шеврон с Божией Матерью. Воин бился до последнего патрона и оказался в окопе совсем один и без всего, что могло бы его спасти. Надежды никакой, но он стал гладить шеврон с Царицей Небесной и дал обет: «Если останусь жив, крещусь».

Долго ли, коротко ли был он в таком состоянии ожидания смерти, но за ним пришли. Свои. И вытащили.

Слово он сдержал. Этнический мусульманин крестился.

Вот такая сила Божия работает с братьями. Вот так важны шевроны, стяги и иконы на фронте. Сим победим!

Рассказал старший авва (с), а ему — фронтовые люди.
Сегодня мы отмечаем годовщину Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла на Московскую Патриаршую кафедру!

На протяжении многих лет, задолго до избрания Патриархом, но с ещё большей силой после этого избрания Святейший Патриарх Кирилл проповедовал, призывал, звал, полагал все свои труды к обращению ко Христу, воцерковлению народов России и других стран Святой Руси, к сопряжению современным человеком своей жизни с евангельской нормой в её богатстве, но и строгости, а порой жёсткости.

Много ратовал Святейший Патриарх и за достоинство народа русского.

Порой Святейшего слышали, порой отказывались. Все всегда признавали глубину его мысли и слова, силу его дел, но кто-то нарочито не хотел понимать и принимать.

Сегодня устремление жизни России, нашего народа и те слова и дела Святейшего Патриарха, которых он неизменно придерживался все эти году, безусловно созвучны.

Многая лета, Ваше Святейшество!
Сегодня 16-тилетняя годовщина Интронизации Святейшего Патриарха Кирилла на Московскую Патриаршую кафедру! В связи с чем хочется напомнить, что сегодня именно Святейший Патриарх является самым откровенным, искренним и неумолимым радетелем за сохранение Русского мира, наших традиций и истинных культурно-исторических ценностей. Каждое его выступление содержит глубокую озабоченность миграционной ситуацией в стране, распространением через мигрантов чуждой и опасной для всех нас радикальной идеологии и опасных тенденций по стиранию Православной идентичности и основы нашей государственности на примере осознанно организованных "крестопадов" (стирания крестов). И именно Святейший, не боясь и не стесняясь, обращается в своих публичных заявлениях не только к высоким чинам, но, что важно, ко всем нам с обоснованными и точно сформулированными вопросами, которые уже звучат в нашем обществе по поводу бесконтрольной миграции и преступной идеологии по народозамещению, доминированию экономических интересов над законными интересами наших граждан и Отечества, а также по повсеместному внедрению ИИ и даже безудержному распространению мата.

Святейший Патриарх Московской и Всея Руси демонстрирует, что именно Русская Православная Церковь и наша Вера была, есть и будет оставаться духовной основой и защитой Русского мира, гарантом мира и братской дружбы среди наших коренных народов, доброго сосуществования традиционных в России религиозных конфессий на общее благо нашей страны и всех россиян. И именно такая позиция, такой подход помогают нам объединять свои усилия для защиты нашей земли от врагов внешних и внутренних, предателей и враждебной идеологии. За что глубокий поклон и искренняя благодарность Патриарху Кириллу!

Многие и блага лета!
Господи, храни землю Русскую, Веру Православную и Воинство ея!
😀февраля -день памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Его называли «всероссийским духовником», его называли «Пасхальным батюшкой».

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин) впервые приехал к старцу в 1989 году и с тех пор приезжал к нему периодически за советом.

Из его воспоминаний:

«Однажды я у него спросил и задал ему следующий вопрос: «Батюшка, Вы знаете, многие люди говорят, что сейчас сложное время, тяжелое положение, что у нас какая-то напряженная и тяжелая религиозная обстановка? И что, в общем-то, многие люди живут не Пасхальным духом, а некоторым духом уныния и пессимизма даже в религиозной жизни?».

И тогда отец Иоанн сказал: «Вы знаете, я считаю, что у нас сейчас такая обстановка в церковной жизни (это был где-то 1990-91 год) – у нас сейчас открываются семинарии, академии, издается столько духовной литературы. У нас сейчас такая свобода в Церкви, которой не было никогда во все времена существования Русской Православной Церкви – ни до Священного Синода, ни при Священном Синоде, ни после него. Мы, можно сказать, купаемся в благодати».

И когда я говорил ему про сложные отношения среди людей, или среди собратий, или про тех духовных чад, которые тоже в семье испытывают какие-то проблемы из-за непонимания, или неуступчивости, или несговорчивости, он сказал: «Да, действительно, сейчас в наше время два слова стали как неподъемные и стопудовые гири». Я спросил у него: «Батюшка, а какие же это слова?». – «Это слова «простите» и «благословите», – он говорит. – Чего стоит, какая проблема и какой труд состоит в том, чтобы поднять трубку телефона и позвонить наместнику, и испросить благословения на то или другое дело – все поступают по своеволию, и все поступают самочинно».


Царствие Небесное и вечный покой архимандриту Иоанну!

Источник: https://www.pravoslavie.ru/51388.html
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 00:24:16
Back to Top
HTML Embed Code: