Telegram Group Search
В семидесятых годах прошлого века , на место фонтана «Цапля» , был установлен новый фонтан «Девушка с оленёнком», который в народе прозвали « Бэмби».
У многих жителей нашего города , сохранились фотографии с этим фонтаном.
⚡️ Комнаследия выдал разрешение на ремонт тротуарной плитки по пр. Мира на участке от ул. Кирова до ул. Джанаева.

Специалисты отремонтируют плиты и колотый гранит вдоль трамвайных путей, а также приведут в порядок бордюрный камень. Работы планируется начать в ближайшие дни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
385 участников и ветеранов СВО зарегистрировались для участия в программе «Доблесть Осетии»

Сейчас специалисты проверяют, насколько корректно заполнены анкеты и соответствуют ли кандидаты заявленным в программе критериям. С 4 апреля для прошедших отбор начнется онлайн-тестирование, которое продлится три дня. По всем вопросам можно обращаться на горячую линию проекта 8 800 201 89 15.

Преданные Родине, стойкие, полные решимости – именно такие люди защищают страну, и такие люди нужны в самых разных сферах. «Доблесть Осетии» поможет успешно адаптироваться участникам и ветеранам СВО, освоить новые профессии и найти работу. Уверен, каждый сможет реализовать себя в мирной жизни так же достойно, как проявил себя на передовой.
✔️ В настоящее время на сайте Комнаследия проходит общественное обсуждение целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия "Немецкая (лютеранская) кирха" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Здание Евангелическо-лютеранской кирхи находится на пересечении улиц Л. Толстого (ранее Моздокская) и Академика Миллера (прежние названия — Гимназическая и Советов)

➡️ Участок для строительства кирхи был выделен в 1861 году, и вскоре был возведен деревянный молитвенный дом, который на плане города обозначался как «лютеранская церковь».  В связи с ростом численности немецкого населения, большая часть которого
была протестантами, община в начале XX века начала сбор средств на строительство каменного здания кирхи.

➡️ В марте 1908 г. председатель церковного совета Евангелическо-лютеранского
прихода в г. Владикавказе барон Г. Розен представил в строительный отдел Терского областного правления проект, который был одобрен и утвержден генерал-губернатором. 27 марта 1911 г. «Терские ведомости» сообщили об освящении вновь построенной Евангелическо-лютеранской церкви.

➡️ В новой церкви лютеране молились, а также получали регистрационные документы о браке и рождении детей. О тех далеких временах, когда церковь использовали по ее прямому назначению, напоминает готическая арка, расположенная над главным входом и опирающаяся на две колонны, которые венчают капители. В поле арки надпись на немецком языке: «Да пребудет с нами благодать Божья». В 1930-е годы она была «закрашена» штукатуркой, а в наше время в ходе реставрации снова очищена.

➡️ Еще одна ценная с культурной точки зрения находка – металлический крест, который был обнаружен строителями между балкой и стеной. Этому зданию в той или иной степени повезло - оно не было разрушено.

➡️ С востока от кирхи стояло здание школы, торцом выходившее на ул. Моздокскую. После закрытия кирхи в 1930-е гг. здание было передано клубу Союза строителей. Тогда же была разобрана южная алтарная часть и пристроены новые помещения: одноэтажное с запада и двухэтажные с юга и востока. С севера, над главным входом также сделали пристройку.

➡️ В 1948 г. здание было передано Государственной филармонии, для нужд которой южная пристройка была удлинена и надстроена до третьего этажа, восточная пристройка расширена. В ходе многочисленных перепланировок в первоначальной части здания было устроено два этажа. В 2015–2017 гг. была проведена реставрация.

➡️ В настоящее время в здании располагается филиал Государственного академического Мариинского театра.

➡️ Кирха является единственным на Северном Кавказе культовым памятником, в архитектуре которого переплетены готические мотивы и характерные для модерна Владикавказа приемы оформления фасадов с использованием красного лицевого кирпича, оштукатуренных элементов, декоративных бетонных вставок и лепных деталей.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
✔️ «Госуслуги Дом» — это современный и удобный инструмент для собственников недвижимости в многоквартирных домах, позволяющий эффективно решать вопросы, связанные с ЖКХ.

Мобильное приложение создано на основе ГИС ЖКХ при поддержке Минстроя РФ и Минцифры РФ.

С помощью «Госуслуги Дом» вы можете:
✔️передавать показания счетчиков;
✔️ отслеживать статистику потребления воды, электроэнергии и газа;
✔️оплачивать коммунальные услуги и контролировать график капитального ремонта;
✔️оплачивать счета за ЖКХ;
✔️ подавать заявки в управляющую компанию;
✔️ получать уведомления о собраниях собственников;
✔️получать информацию о сезонных или аварийных отключениях горячей воды;
организовать чат для жильцов через «VK Мессенджер».

⬇️ Скачать приложение можно с помощью QR-кода. Оно также доступно в AppStore, Google Play и AppGallery.
✔️С сегодняшнего дня началось онлайн-тестирование по образовательной программе для участников и ветеранов СВО "Доблесть Осетии". Оно завершится в 12:00 7 апреля.

✔️Этап собеседований начнется 14 апреля. Записаться на него можно по телефону горячей линии
- 8 800 201 89 15 и почте
[email protected]
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💫Здание владикавказского мужского духовного училища (1871,1895,1902 годы )

Адрес: Бутырина, 27-29/ Бородинская, 21

В 1887 году по инициативе епископа Владикавказского Владимира, Духовное училище, основанное в 1834 году в Моздоке было переведено во Владикавказ.

Для его размещения епархия приобрела дом на пересечении нынешних улиц Бутырина и Бородинской.

В здании разместились 16 классов, зал, столовая, библиотека, канцелярия, учительская и квартиры трёх преподавателей. Число учащихся Владикавказского мужского духовного училища превысило 100 человек.

В 1901 году на втором этаже была устроена домовая церковь в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Владикавказское духовное училище давало первоначальное четырёхлетнее образование и готовило детей к служению православной Церкви.

В училище принимались дети всех сословий православного исповедания, дети из семей духовенства обучались бесплатно. Окончившие с успехом полный курс училища переводились в духовную семинарию без экзаменов.

Многие выпускники стали видными деятелями науки, культуры и здравоохранения. Здесь учился писатель и драматург Михаил Гадиев, классик осетинской литературы Иван Джанаев, известный хирург, заведующий кафедрой хирургии североосетинского мединститута Иван Дзилихов.

Лаконичное оформление фасадов здания включает элементы эклектики с использованием приемов классицизма.

В 1885 и 1902 годах к дому пристроили новые корпуса, в результате чего образовался единый архитектурный комплекс.

Вход с улицы Бутырина был в своё время украшен кованым козырьком на ажурных кронштейнах. Очень интересно оформление окон с плоскими наличниками и прямыми сандриками. Под окнами помещены горизонтальные филёнки. В южной части здания в сохранившемся металлическом ажурном фронтоне навеса указана дата строительства этой части комплекса – 1895.

С 1930-х годов здание духовного училища и земельный участок находились в пользовании военного ведомства. После войны в зданиях бывшего училища открыта школа-интернат № 1, с 1975 года в них размещается юридический факультет североосетинского государственного университета и республиканский колледж культуры.

Проект подготовлен совместно с Комитетом по охране и использованию объектов культурного наследия РСО-Алания.

Пресс-служба АМС_Мкртичян.

#историягородаV
2025/04/07 15:03:23
Back to Top
HTML Embed Code: