Telegram Group Search
В отличие от некоторых коллеги активны
Ода Нобунага - великий объединитель Японии (ч.2)

Мы продолжаем рассказывать о жизни первого объединителя Японии.

Нобунаге в борьбе за власть предстоит встретиться с по-настоящему грозными противниками. Могущественные даймё и религиозные лидеры абсолютно не рады тому, что какой-то выскочка претендует на то, чтобы стать самым могущественным человеком в Японии.

Мы поговорим о самых знаменательных сражениях Оды Нобунаги. Расскажем о его взаимоотношениях с буддистами и христианами. Обсудим реформы, которые он намеревался проводить.

Ну и отдельно обсудим причины, которые привели к тому, что Нобунага был предан и убит в храме Хонно-дзи.

Послушать подкаст:Яндекс Музыка
Также мы есть на платформах Сastbox, Apple, и ВК

Слушайте, подписывайтесь, делитесь вашими впечатлениями.
Методология, заметки на полях

=====


При анализе любого текста следует принимать во внимание, как минимум, три слоя значений.

Первый - что в этот текст вкладывал сам автор. Восстановить этот слой невозможно и, к тому же, чревато излишним психологизмом - в голову к автору нам не залезть, понять его намерения, мысли и чувства можно лишь если в самом тексте или в дополнительных источниках есть какие-нибудь сведения об этом. 

Второй - как этот текст считывался его целевой аудиторией, теми потенциальными читателями, в расчете на которых он создавался. Это восстановить несколько проще - через культурный контекст эпохи мы можем выстроить портрет этого читателя, его ожидания, горизонты понимания и т.д. Ведь читатель, в отличие от автора - всегда коллективный, собирательный портрет. 

Третий слой, который часто путают с первым - это то, как текст читали в эпохи, последующие за временем его создания. Как видели его место в традиции, какие идеи в нем оказались более всего живучими и т.д. Это, как правило, не имеет отношения к тому, "что хотел сказать автор", но от этого ничуть не теряет ценности. 

Пример: возьмём Послание к римлянам апостола Павла, с точки зрения его политико-правового содержания. Мы знаем слова Павла про всякую душу, которая должна повиноваться вышестоящим властям (Рим.13:1-2). Знаем ли мы, что хотел сказать Павел, играя там с грамматической категорией числа, ставя то "власть", то "власти"? Никак нет. Мы даже подлинного имени этого человека не знаем, не говоря уже о его намерениях. Можем ли мы понять, как читали это послание его адресаты - маленькая, гонимая община христиан Рима второй трети первого века н.э.? Во многом, полагаю, можем. И, наконец, о том, как читали этот текст потом, мы знаем прекрасно - богатейшая традиция комментирования позволяет это увидеть. И можно с уверенностью утверждать, что мысль об отделении власти от властвующих, ключевая для христианской политической культуры, развивалась именно в традиции комментирования Павла, а вот говорить, что это мысль самого Павла можно с ооочень большой долей условности.
Нашел замечательный в своей ужасности ролик об Александре Ярославиче aka Невском и Ледовом побоище от телеканала "Звезда". Сделал репост в Вк. Может сюда тоже найду. Если успею посмотреть откомментирую.
Смотрите что вышло. Надо глянуть.
Коллега Макс Нечитайлов подозревает, что Устинов скатал кого-то западного предположительно Джилигхема. Кроме того, полное название книги " Ричард I Львиное Сердце: Повелитель Анжуйской империи" опасно напоминает название монографии Тернера и Хейзера.
Личное. Розочке опять хреново. Правда по-другому Так что, что будет с постами в ближайшие дни я не знаю. А я как раз собирался поработать.
Оффтоп. Чтобы немного поднять себе настроение. Перлы радио "Орфей". Дают музыку Эдварда Грига. После ее окончания ведущий говорит следующее: "А теперь перенесемся на север и послушаем Людвига ван Бетховена". На север? Видимо, на Северный Полюс, где Людвиг ван и обитает 🤣 ( Для тех кто в танке. Григ - норвежский композитор).
Рабочее, переводы

======

Вернулся к переводу "Хроники Санчо IV", посмотрите, какой прекрасный отзыв автора о французах:

"И поскольку французы — хитрецы, сутяги и лжецы, постоянно вредящие тем, кому приходится тягаться с ними и пренебрегающие любой истиной, ради собственной пользы, король Франции в великой тайне сказал аббату из Вальядолида, что раз король дон Санчо женат во грехе, то если он возьмет в жены сестру короля Франции, то тот добудет для него диспенсацию на этот брак и, более того, не будет помогать сыновьям инфанта дона Фернандо, но обернется против них, а кроме того добудет у Папы для этого аббата архиепископство Сантьяго, в то время вакантное."
Сегодня день перлов радио "Орфей" какой-то. Они еще сравнили прелюдию Шопена с ... плавленым сыром. 🤣
Наткнулся на пост в телеге с ужасаниями на тему "Молота ведьм". Хотел скинуть статьи Андрея Миллера и с печалью вспомнил, что он их убрал, желая переработать и расширить. Осталась только эта о Салемском процессе. https://vk.com/@grand_orient-salemov-udel
И обложки книг для привлечения внимания⬆️⬆️⬆️
Khrustalev_D_G_Severnye_krestonostsy_Tom_II.pdf
28.2 MB
Название: Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII-XIII вв. В 2-х томах.
Автор: Хрусталев Д.Г.
Жанр: монография
Описание: Обширное и фактологичное исследование противостояния русских княжеств и германских крестоносцев в борьбе за контроль над Прибалтикой.
2025/02/06 10:14:26
Back to Top
HTML Embed Code: