Telegram Group Search
Роман Корнилов принес удивительное: оказывается, отрывок из "Радуги тяготения" впервые был опубликован на русском языке аж в 1974-м году в журнале "Америка" —
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🎥Вечернее включение из Антоновой библиотеки...

Благодаря Loft-у приобрёл себе прекрасные издания Ричарда Бротигана (а виновник моей покупки пишет об авторе тут).
Практически за бесценок достались отличные три книжки в твёрдой обложке... О чём и рассказываю выше.

📖Читал этим летом сборник Бротигана «Экспресс Токио-Монтана» и делился отзывом здесь. Таким было моё с ним знакомство (часто начинаю читать писателей, что называется, "с конца" 🤣)

✍️Творчество Бротигана — один из самых убедительных в американской литературе примеров проникновения восточной философии и эстетики в западный канон; он обладатель уникального лирического голоса, звучащего в пространстве европейского литературного минимализма. При этом Бротиган остается поистине национальным американским писателем.

Лучше всего о его творчестве (а конкретно — о романе «Уиллард и его кегельбанные призы») высказался американский поэт Джерард Мэнли Хопкинс: «Вопреки, оригинально, скудно, странно». Все бротигановские тексты — это «праздник в Стране чудес», как была озаглавлена одна рецензия на его книгу.

Многие не понимают Бротигана до сих пор, как не понимали его в 1970-х. Джулиан Барнс, к примеру, ненавидел его так, что много лет писал разгромные рецензии на каждый выходивший роман Бротигана, хотя лично знакомы они не были и, уж конечно, не ссорились; видимо, Барнс чувствовал от Бротигана некую стилистическую угрозу для всего своего пресного образа жизни.

Подробнее про автора можно прочитать в этой обзорной заметке:
🤪«Кто такой Ричард Бротиган и почему всем нужно читать его книги»

Всем спасибо.

#книжныеновинки #книжныепокупки
#РичардБротиган #видео
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уф. Читаю и слушаю я сейчас такое, что если расскажу вам, то половина отпишется, а вторая половина вызовет собаку с милицией. Потому не буду вам пока рассказывать о книжках, но покажу библиотеку, над которой в редкие минуты отдыха удавалось поработать.

Застеклил одну половину (Это важно! Постарайтесь хранить особо ценные книги за стеклом) и звукозаглушил/продекорировал частично вторую. Это тоже важно. После установки большого количества стеклянных дверей в комнате появилось эхо – не самый лучший помощник при просмотре и съёмке видео.

Осталось выровнять дверцы (всё пока кособоко), но это уже потом... Завтра. :)

Ну и как всегда – делитесь вашими библиотеками. Интересно же... )

P.S.
Ещё пару фоток закину в комменты.
M.S.
Если вы сейчас узнали что-то и поняли, то молчите, пожалуйста. 😊
Есть книжки/фильмы/игры — породившие вселенные. Их немало, но некоторые вгрызаются в душу особенно глубоко.

Перечитал, поиграл, пересмотрел Пикник на обочине/ S.T.A.L.K.E.R 2/Сталкер.

При всей моей любви к Улитке, Граду обреченному, Хромой судьбе, много чему ещё... Пикник занимает особое место. И странный фильм Тарковского занимает. Люблю. И даже сотни фанфиков по игре, 99% из которых такой шлак, что хоть «в душу твою небритую, карга, старая ты лягва, кашлюном вонючим, полудохлым в бога трахнутая, пополам с сопляком слюнявым, шоколадным…» И игры люблю. Теперь 2(4).

Хотя и фильм и игры и фанфики, с самим Пикником имеют очень мало общего. Но имеют. Вот и приходится делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. А ты давай, иди своей дорогой, Сталкер...

***

Вы спросите меня: чем велик человек? Тем, что создал вторую природу? Что привел в движение силы почти космические? Что в ничтожные сроки завладел планетой и прорубил окно во Вселенную? Нет! Тем, что, несмотря на все это, уцелел и намерен уцелеть и далее. Придумать всему название и поместить в картотеку.

Они ведь все, люди, такие. Им главное – название придумать. Пока не придумал, смотреть на него жалко, дурак дураком. Ну а как придумал какой-нибудь постмодернизм – тут ему словно все понятно становится, и сразу ему жить легче.

Но вся беда в том, что человек, во всяком случае массовый человек, с легкостью преодолевает эту свою потребность в знаниях. По-моему, у него такой потребности и вовсе нет. Есть потребность понять, а для этого знаний не надо.

Дайте человеку крайне упрощенную систему мира и толкуйте всякое событие на базе этой упрощенной модели. Такой подход не требует никаких знаний. Несколько заученных формул плюс так называемая интуиция, так называемая практическая сметка и так называемый здравый смысл.

Вот и приходится делать добро из зла, потому что его больше не из чего сделать. Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!

***

Короче, читатель, я пост склеил и в благородство играть не буду: напишешь для меня пару комментов про Пикник и Сталкера — и мы в расчете. Заодно поговорим о Тарковском и о том, почему старый трейлер нового Сталкера настолько сильно отличается от вышедшей игры. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Пикник сдался, но я в чужие дела не лезу, хочешь читать, значит есть за что...
Сановито возник из лестничного проема и по нёбу раскатился вой. Желтый халат, враспояску, слегка вздымался за мной. Такое бывало и раньше, но теперь это не с чем сравнить. Слишком поздно. Никогда не подводил итогов и не строил планов, вместо этого я возгласил:

– Introibo ad altare Dei.

И спустился в библиотеку. Не время для бананового завтрака, не время чашки с пеной и зеркальца с бритвой, не время носить халат шиворот-навыворот. Время предновогоднего поста в котором я немношк подведу итоги и слегка построю планы.

Подавляющее большинство книг в этом году – перечитывание. Улисс, Радуга тяготения, Ничейного отца дети, Against the Day, Голем, Ложная слепота, Дом в котором, Благоволительницы... Много Кафки, Воннегута, Сорокина, Лавкрафта. Немного Набокова, Юнгера и Грасса. Одиссея с Илиадой, наконец.

Но было не только перечитывание. Было и первое прочтение На помине Финнеганов на русском. Было Наследие Сорокина. Несколько вещей Юнгера и Грасса. Были книги близких и дорогих мне людей.

Хм. Были ещё другие книги, были рассказы и сборники рассказов. Были пьесы и поэмы, были стихи.

Не всё мне понравилось, но о плохом я предпочитаю не говорить. Не умею ругать книги, а надо бы научиться. Полезный навык.

В целом как-то так. А ещё проплыл между Сциллой и Харибдой неподдавшегося мне в этом году Mason & Dixon и Zettel’s Traum. Но прочту их, непременно – уже скоро – вот это будет зрелище: ни единого проблеска, лишь огромный невидимый хряст да и сердце у меня колотится безумно и да я сказал да я хочу Да.
Теперь все вместе…

С наступающим!


P.S.
На фото тизер будущей статьи (подробности позже)
Уже вроде рассказывал про «книжные магниты», но самое время повторить.

Некоторое время назад пришло понимание, что привозить из поездок магниты и прочие сувениры – меня не устраивает, так как копится много ненужного и странного. Было принято решение привозить книги на языке оригинала, страны в которую съездил, или просто как-то связанные с поездкой.

Так появился мультиязычный стеллаж в библиотеке в котором хранятся Улисс на английском из Дублина, Божественная комедия на итальянском из Рима, Сервантес из Испании, Этвуд из Канады, Дракула из Трансильвании и много чего ещё. Узнав об этом хорошие люди начали привозить мне соответствующие подарки.

Сегодня хочу показать вам свежий новогодний улов. Сын привёз Муми-троллей на финском, а Лера и Сева замечательный Лот 49 на японском. За что им всем огромное спасибо!

Вы посмотрите какая красота!

P.S.
Лот куплен в Марузене и соответствующим образом упакован. Особая милота!
M.S.
Больше фоток – внутре поста )
С наступающим, господамы!

Капнет и дзынькнет в разное время, а потому вот.

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
Сходил вчера на рождественскую встречу Эха в Берлине. Екатерина Шульман и Армен Захарян рассказали о Короле Артуре и рыцарях Круглого стола.

Как было сказано во французской книге:

Откуда берут начало эти истории, как они трансформировались в течение веков и почему продолжают оставаться актуальными. Каков их вклад в мировую литературу, и почему мы до сих пор обращаемся к этим образам в поиске смысла.

Армен Захарян рассказал о культурных и литературных аспектах легенд, их истоках и значении для мировой литературы. Какую роль играли эти сюжеты в литературе разных эпох и стран, и почему они остаются важными для понимания общечеловеческих ценностей.

Екатерина Шульман рассмотрела артуровские легенды через призму современной культуры. Что эти истории говорят нам о власти, идеалах и политике. Почему артуровский миф продолжает вызывать интерес не только у исследователей, но и у широкой аудитории.


По факту так всё и было, но если коротко, то было много истории, много литературы, много юмора, много параллелей и перпендикулярий.

Как всегда было волшебно, интересно и весело.

Получилось кельто-гальское куртуазное противостояние на фоне ностальгии по воображаемому средневековью. 😊

Запись вроде будет, но появится через некоторое время и только на эховском бусти и/или патреоне.

Это уже третья рождественская встреча и судя по всему традиция будет продолжаться. Сможете попасть на следующую - очень рекомендую.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Этой зимой мы наконец допечатали «Ведьмочервя», нашу фэнтези-эпопею по мотивам безнадёжных водоворотов блэк-метал-альбомов и неприличную оперетку с дрянными стишками, положенную на величавую музыку.

«Ведьмочервь» это:
▪️чёртово средневековье (или даже хуже), оккультизм и сверхъестественное;
▪️постиронично, немного смешно, немного жутко;
▪️тимбилдинг в экстремальных условиях;
▪️вы устанете от грызни Ланцета и Элизы, но они никогда не прекратят;
▪️в волке кто-то есть внутри;
▪️розовый бинт с запахом крови.

Первый (и не последний) роман от соавтора мёртвого журнала «Найди лесоруба» Льва Кауфельдта.

Аттракцион продолжается, не упустите шанс приобрести своего «Ведьмочервя»: lesorub-books.ru/knigi/tproduct/376699033-937895297161-vedmocherv

Доп.материалы и отрывки из романа: lesorub-books.ru/witchworm

Дополнительный нейроарт в этом посте @ivan_reads

#блэкfiction #deathэдалт #шекспанкмёртв #лакафель #ведьмочервь
Джойс и Лиффи.

Восьмитысячник литературного канона, царь филологической Итаки, портрет постмодернизма в юности и поминки по всему, что проза знала раньше.

Элементарная частица и фундаментальная составляющая вышедшая из пены игривой Лиффи, скомканный бумажный листок заплывший в Нору морской уточки.

Лиффи (Анна-Ливия Плюрабель) – так зовут одну из моих кошек и так же зовётся река в Дублине, песню о которой я предлагаю послушать:

https://www.youtube.com/watch?v=VLaaAZ2vrak

А ещё 143 года назад родился Джеймс Джойс.

И жизнь продолжается...

…и сердце у него колотилось безумно и да… да я хочу Да

P.S.
Сегодня опять второе февраля, день пасмурный, хомяк не увидел своей тени и беспокойно покинул нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя...
M.S.
О восьмитысячниках скоро буду говорить намного больше. )
2025/02/03 01:26:37
Back to Top
HTML Embed Code: