Telegram Group Search
В Госдуме предложили разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности

Законопроект внес на рассмотрение глава партии «СРЗП» Сергей Миронов. Согласно инициативе, в отпуск по беременности и родам женщины смогут уйти с момента постановки на учёт в женской консультации. Сроки окончания отпуска остаются прежними – 70 дней после родов (86 дней – в случае осложнённых родов, 110 дней – при многоплодной беременности).

«Мы понимаем, что далеко не все женщины захотят уйти в ранний декрет, тем более, что зарплаты получать выгоднее, чем пособие. Но государство должно дать будущим мамам такую возможность. И если женщина чувствует, что для здоровья её и малыша так будет лучше, она сможет взять отпуск. Это позволит снизить риски осложнений при беременности и родах, будет способствовать улучшению демографической ситуации», – пояснил Миронов.
Путин поручил Минздраву облегчить вывод иностранных лекарств на российский рынок

До 1 июля ведомству необходимо представить предложения о совершенствовании условий допуска к обращению на российском рынке инновационных лекарств иностранного производства. 

Кроме того, президент поручил включить пациентские организации в комиссию Минздрава по формированию перечней препаратов и минимального ассортимента лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи.

При этом ранее правительством была утверждена стратегия фармацевтической промышленности «Фарма-2030» нацеленная на импортозамещение значимых лекарств и медицинских изделий. В связи с этим импорт продолжает сокращаться.

Лига защитников пациентов обвиняла Минздрав в намеренном исключении некоторых дорогостоящих лекарств из обновленных клинических рекомендаций. А председатель совета директоров АО «Биокад» сообщал о затягивании ведомства с выводом инновационных лекарств отечественного производства на рынок.

Также глава Минпромторга заявлял, что правительство нацелено не просто на импортозамещение лекарств от орфанных заболеваний, но и на импортоопережение.
В Нижегородской области задолженность медучреждений за лекарства достигла 1,7 млрд рублей

Финансовое положение медицинских учреждений региона обсудили на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области по социальным вопросам, передаёт ИА «Говорит Нижний».

Уточняется, что больницы задолжали ГП НО «Нижегороская областная фармация» (НОФ) 1,7 млрд рублей.

Госпредприятие уже направило в Арбитражный суд региона более 10 исков к ряду лечебных учреждений. Среди них иски к ГБУЗ НО «Нижегородская областная детская клиническая больница» на 150,8 млн рублей, к ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 3» — на 10,5 млн, к ГБУЗ НО «Городская клиническая больница № 10» — на 6,7 млн.

Бедняков отметил, что критическая ситуация возникла из-за того, что больницы терпят убытки, а финансирование ТФОМС по старым тарифам не покрывает растущих расходов, в том числе на «коммуналку». Поэтому медучреждения сокращают расходы и держат запас препаратов только в реанимационных целях.

«Для остальных целей они обходятся минимумом самых дешевых лекарств», — сообщил он. Бедняков предполагает, что помочь больницам «закрыть долги» может правительство региона, путем выделения из бюджета области компенсации за поставленные госпредприятием лекарства.

Но эта мера является превентивной и, по его словам, вопрос надо решать в «глобальном смысле» — поднять тарифы фонда ОМС.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ущерб по делу о хищениях на «мертвых душах» в 20-й больнице Петербурга вырос до 880 млн рублей

Напомним, руководящий состав медучреждения подозревают в хищении из фонда ОМС бюджетных средств, выделенных на зарплату сотрудникам , в том числе во времена пандемии коронавируса.

С 2021 года в больницу фиктивно трудоустроили десятки человек: родственников и знакомых. При этом зарплаты и премии начислялись им в больших суммах, чем другим. Деньги получали и организаторы, и соучастники. Доходы тратились на покупку элитной недвижимости и дорогие иномарки.

Ранее уточнялось, что за три года мошеннической схемы на счета «мертвых душ» в качестве зарплаты переведено не менее 344 млн рублей. Теперь начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти Роман Плугин сообщил, что, по версии следствия, руководители больницы похитили более 880 млн.

Также сообщалось, что были арестованы главный бухгалтер и ее подчиненная, а также начальник отдела кадров. Как уточняет «Интерфакс», сейчас фигурантами дела являются 12 человек, в том числе сотрудница администрации Московского района (должности на момент задержания), заместитель главного врача больницы.
Как фарминдустрия России справляется с вызовами — удаётся ли уйти от импорта лекарств и их составляющих?

Одно из ключевых направлений — импортозамещение жизненно необходимых препаратов, к которым относятся и препараты для лечения сахарного диабета. Компании «Герофарм» успешно удаётся заместить зарубежные препараты на основе инсулина, а также семаглутида, который является основным веществом нашумевшего «Оземпика». Отечественный препарат называемся «Семавик».

Согласно опросу, проведенному в июне 2024 года аналитическим центром НАФИ, 78% россиян доверяют отечественной фармацевтической продукции. По данным RNC Pharma в прошлом году россияне купили более 1 млн. упаковок препарата «Семавик».
Гинекологу из Читы, осужденной за смерть пациентки по 238 статье УК РФ, отменили наказание

Суд отменил наказание врачу-гинекологу Елене Кошмелевой, осужденной летом 2024 года за смерть пациентки, которой специалист назначила операцию, сообщает «Чита.Ру».

Как сообщал Telegram-канал «Юраптека» со ссылкой на данные следствия, врач рекомендовала 50-летней пациентке операцию в ноябре 2022 года. Еще до начала этой операции у женщины из-за наркоза развился так называемый синдром Мендельсона. В тяжелом состоянии ее доставили в Краевую клиническую больницу, где пациентка скончалась на следующий день. Судмедэкспертиза пришла к выводу, что женщина не нуждалась в хирургическом вмешательстве.

Центральный районный суд Читы признал врача-гинеколога Кошмелеву виновной по уголовному делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Ее приговорили к 8 месяцам ограничения свободы, а также запретили ей заниматься врачебной деятельностью в течение того же срока.

Ранее в нашей рубрике «Прямая речь» генеральный секретарь Российского общества хирургов Андрей Федоров рассказал, что в этом году от ответственности по 238 УК РФ могут освободить до тридцати врачей.
⚡️Законопроект о полном запрете дистанционной и электронной форм обучения в медицине внесли на рассмотрение в Госдуму

Предварительный срок рассмотрения назначен на 25 февраля, сообщил зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Авторами законопроекта выступили председатель ГД Вячеслав Володин, депутаты Государственной Думы Сергей Кабышев, Александр Мажуга, Александр Румянцев, Федот Тумусов, Владислав Даванков, Ярослав Нилов, Николай Коломейцев, а также сенаторы РФ Лилия Гумерова, Елена Перминова, Инна Святенко.

Ранее Володин заявлял, что в большинстве случаев повышением квалификации врачей занимаются коммерческие организации, которые предлагают получать дипломы и удостоверения о переподготовке, практически не выходя из дома. Спикер ГД считает, что «это негативно влияет на качество медицинской помощи».

Куринный же уверен, что полный запрет на все варианты дистанционного образования – это уже перегиб.

«Первая авторитетная фамилия в списке авторов поправки у многих вызывает желание поддержать без попыток критического осмысления. Необходимо провести максимально широкое обсуждение данной поправки», – написал он.
В больнице Якутии медики вынуждены носить на руках паллиативных пациентов из-за неработающих лифтов – в Минздраве назвали их ремонт «нецелесообразным»

Медработники паллиативного отделения ГБУ РС (Я) «Чульмановская городская больница», которое открылось в 2022 году, вынуждены переносить на руках тяжелобольных пациентов из-за неработающих лифтов, передает «1sn.ru».

Депутат Республики Александр Кошуков обратился в Правительство и Минздрав Якутии с просьбой выделить финансирование на замену неисправных лифтов. Однако еще в 2024 году получил ответ от министра здравоохранения Якутии Лены Афанасьевой, что ремонт «нецелесообразен».

«В больничном комплексе посёлка Чульман пассажирский лифт находится в неисправном состоянии. Ремонт лифта в связи с истечением срока эксплуатации и несоответствием требованиям ГОСТ нецелесообразен», — написала она.

Министр добавила, что средства на замену лифтов хотели предусмотреть в бюджете региона на 2025-2026 годы после «обследования шахты и разработки проектно-сметной документации».

В декабре 2024 года прокурорская проверка установила, что больница нуждается в установке лифта для людей с ограниченными возможностями и в капитальном ремонте. Объект не включили в программу реализации Плана социально-экономического развития регионов Дальнего Востока, поэтому Минздрав Якутии его не финансирует.

Прокуратура направила в Нерюнгринский суд требование обязать ГБУЗ РС (Я) «Нерюнгринскую ЦРБ», к которой относится «Чульмановская больница», а также Минздрав региона провести капремонт и установить в здании лифт.

С жителями Чульмана встретился председатель правительства Кирилл Бычков и пообещал «кардинально исправить сложившуюся ситуацию уже в этом году».
Протоиерей Ткаченко назвал необоснованными 90% всех благотворительных сборов на карты физлиц и призвал «отрегулировать» систему

Председатель правления фонда «Круг добра» протоиерей Александр Ткаченко на заседании комитета Госдумы по охране здоровья сказал, что 90% из всех благотворительных сборов в России, которые касаются лечения за границей и иностранных лекарств, «необоснованные».

«Мы наблюдаем феномен российской благотворительности – русская душа хочет кому-то помогать. Но выглядит некрасиво, когда фонд "Круг добра" и программа государственных гарантий могут предоставить помощь, а люди собирают средства сами», – сказал Ткаченко.

По мнению протоиерея, российские виды лечения и медикаменты аналогичны зарубежным лекарствам и медицинской помощи. При этом необходимо проработать процедуры выписки незарегистрированных в стране препаратов.

Кроме того, председатель правления фонда «Круг добра» призвал парламентариев отрегулировать сборы средств на частные карты физлиц. Заместитель председателя Госдумы по развитию гражданского общества Ольга Занко предложила разделять банковские карточки физлиц на личный счет и личный благотворительный счет, а также присвоить особый статус тем, кто занимается сбором средств, с подтверждением через «Госуслуги».

«Порядок получения такого статуса должен быть максимально простым, удобным и быстрым. Его можно получить не выходя из дома, например через Госуслуги. После этого открывается отдельный благотворительный счёт в банке, на который можно собирать средства. Никаких личных операций, кроме сбора средств и расходов на гуманитарные цели, владелец этого счета проводить не должен», – отметила депутат.

В декабре 2024 года в Госдуму внесли законопроект о верификации страниц благотворительных фондов через портал «Госуслуги», который позволит бороться с интернет мошенничеством, когда с россиян собирают деньги через поддельные страницы соцсетей фондов. Законопроект должны рассмотреть в первом чтении.
Прокуратура Оренбургской области потребовала запретить «обучающие» видео осужденного костоправа-шиномонтажника

Напомним, костоправа Петра Скрипника, в прошлом работника шиномонтажа, осудили на 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима за проведенный сеанс «лечения», после которого пациента в тяжелом состоянии госпитализировали в реанимацию.

Судом было установлено, что он без соответствующего разрешения и медобразования оказывал услуги в области народной медицины. С костоправа также взыскали затраты на оплату санитарно-авиационной эвакуации для транспортировки пациента до областной больницы, которая обошлась в 957 тысяч рублей.

Кроме того, Скрипник в период «работы» костоправом активно вел социальные сети, выкладывая обучающие ролики своих сеансов. Межрайонный прокурор Бугуруслана обратился в суд с требованием признать его видеоуроки запрещенными к распространению на территории России. Иск прокурора удовлетворен.
В ГД предложили ввести обязательную аккредитацию практикующих психологов

Обращение с соответствующим предложением направил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Прошу рассмотреть возможность введения обязательной аккредитации для всех практикующих психологов в государственных организациях или в виде обязательного членства в саморегулируемой организации психологов. Это позволит снизить количество неквалифицированных "специалистов" без профильного образования и повысить доверие общества к профессии клинического психолога», — сказано в документе.

Чернышов пояснил РИА Новости, что это необходимая мера для защиты граждан от неквалифицированной помощи:

«Сегодня на рынке психологических услуг много специалистов без профильного образования, которые привлекают клиентов яркими маркетинговыми обещаниями, но не обладают достаточными знаниями. В результате люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, не получают необходимой поддержки, а доверие к профессии клинического психолога снижается».
«Женщина меняет решение, если ей красиво объяснить»: в Свердловской области поддержали введение запрета на аборты в частных клиниках

Если частные клиники не работают по законам государственных больниц, то необходимо запретить им проводить процедуру прерывания беременности, считает главный нарколог Минздрава Свердловской области, член общественного совета при ГУ МВД России по Свердловской области, врач Олег Забродин в эфире телеканала «ОТВ».

«Как правило, женщина понимает все, если ей хорошо и правильно, и красиво объяснить. Красиво не в смысле с интонациями, а красиво: стройно, понятно – то она отказывается от своего решения чаще всего. А если мы частные клиники не заставим работать по законам государственным, тогда проще запретить там аборты вообще как явление», – рассказал Олег Забродин.

Он отметил, что женщина обращается в частную клинику, потому что в государственной больнице ей отказали из-за отсутствия медицинских показаний. Кроме того, в госучреждениях есть психологи и психотерапевты, которые могут убедить отказаться от проведения аборта.

«Я точно знаю, что легче сделать аборт в частной клинике. Только по той простой причине, что ограничений там гораздо меньше. Хотя человек тот же самый. Женщина идет в частную клинику, потому что в государственной ей отказали. Отказали, потому что нет медицинских показаний. А личное желание может исчезнуть. Если не исчезло, значит, надо еще раз попробовать. Но это очень редкие случаи», – заявил врач.

По словам Забродина врачи, проводящие аборт без медицинских показаний, «не думают о человеке» и последствиях для женского организма.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Правительство на 20% сократило долю целевых мест в ординатуре по медицинским специальностям в 2025 году

Правительство сократило долю мест в ординатуре по целевому обучению с 86,7% в 2024 году до 67,1% в 2025-м.

Доля целевой ординатуры специальностей клинической медицины, в том числе стоматологии, составила 74,5% (в 2024 году – 90,5%). Доля специальностей профилактической медицины – 33,7% (в 2024 году – 72,7%). Доля целевой ординатуры специальностей фармации – 20% (в 2024 году – 48,3%), подсчитал руководитель проекта «Ordinatura_org» Владислав Ледовский.

Всего в этом году предполагается 28 специальностей, по которым предусмотрено 100% целевых мест (в прошлом году было 49). Среди них: акушерство и гинекология, анестезиология-реаниматология, клиническая лабораторная диагностика, детская хирургия, психиатрия-наркология, гастроэнтерология, дерматовенерология, кардиология, медико-социальная экспертиза, неврология, ревматология, нейрохирургия, оториноларингология, офтальмология, пластическая хирургия, радиотерапия, рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение, торакальная хирургия, травматология и ортопедия, урология, челюстно-лицевая хирургия, стоматология общей практики, стоматология хирургическая, стоматология ортопедическая, стоматология детская, ортодонтия, физическая и реабилитационная медицина, общая гигиена.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В Иркутске врач перевела 2,5 млн рублей мошеннику, который год втирался ей в доверие и подарил букет из 101 розы

В Иркутске 33-летняя врач познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Он представился ей «успешным инвестором», которого консультирует «сын друга отца», поэтому ему самому даже не нужно анализировать рынок. Постепенно мужчина стал убеждать медработника, что вложение денег в торговлю на финансовых рынках быстро принесет ей прибыль.

В ходе общения он прислал женщине букет из 101 розы, чтобы втереться в доверие. Через полгода после знакомства врач начала переводить деньги на указанные счета и выводить небольшие суммы обратно. Когда она отправила несколько сотен тысяч рублей, доступ к платформе «заблокировался». Чтобы решить проблему, нужно было брать кредиты и совершать новые переводы. Так мошенник в итоге смог получить 2,5 млн рублей и после этого перестал выходить на связь.

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве (ч. 4, ст. 159 УК РФ).
2025/02/22 08:04:11
Back to Top
HTML Embed Code: