Telegram Group Search
В Иркутске прошел первый Сибирский научный слэм с участием иркутских и новосибирских ученых

🔹 Молодые ученые представили исследования в области медицины, микробиологии и экологии.

🔹 Мероприятие организовал Фонд стратегического и инновационного развития Иркутской области – проектный офис НОЦ «Байкал» в рамках празднования Дня российской науки.

🔹 Победителем стала лаборант-исследователь Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Александра Рогожникова. Ее доклад касался наступления постантибиотиковой эры, когда из-за растущей устойчивости бактерий к антибиотикам смертельно опасными становятся даже привычные инфекции.

🔹 Второе место занял доктор медицинских наук, проректор ИГМУ по научной работе Сергей Малов с докладом «Как по-умному гадать на кофейной гуще?».

🔹 Третье место занял гость из Новосибирска, младший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Маслов, который рассказал о летучих мышах Сибири и местах их обитания.
Два новых учреждения здравоохранения построены в Приангарье в 2024 году по нацпроекту «Здравоохранение»

По нацпроекту «Здравоохранение» (с 2025 года – «Продолжительная и активная жизнь») возвели детскую поликлинику в поселке Залари и поликлинику в поселке Качуг.

«В 2025 году строительство учреждений здравоохранения будет осуществляться уже в рамках нового нацпроекта. Планируем продолжить строительство трех объектов – двух поликлиник и одной участковой больницы, а также начать возведение еще трех учреждений – двух детских и одной взрослой поликлиник», — сказал Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

➡️Детская поликлиника в Заларях рассчитана на 100 посещений в смену. В здании организованы зоны ожидания приема врачей, установлена современная навигация. На первом этаже размещен блок неотложной помощи, на втором – кабинеты узких специалистов, терапевтов и физиотерапевтов, прививочные кабинеты, комната персонала и архив. На третьем этаже оборудованы процедурные, диагностические кабинеты и ординаторская.

➡️В Качуге построена новая поликлиника на 200 посещений в смену. Первый этаж включает детскую поликлинику с кабинетами педиатров и фильтр-боксом для временной изоляции. На этом же этаже расположена взрослая поликлиника с кабинетами инфекциониста, невролога и фтизиатра, а также отделение медицинской визуализации. На втором этаже оборудованы кабинеты терапевтов и хирургическое отделение, на третьем – кабины узких специалистов и стоматология. Четвертый этаж занимает клинико-диагностическая лаборатория.

Подробнее — на официальном портале Иркутской области.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Врачи ведущих медучреждений Иркутска обследовали свыше 300 детей и взрослых в Усть-Куте

🦷Прием взрослого населения вела бригада врачей из Иркутского диагностического центра в составе: кардиолог, пульмонолог и гастроэнтеролог, кроме того, приём осуществлял офтальмолог из Иркутской областной клинической больницы. Детское население обследовали специалисты из Иркутской областной детской клинической больницы. Это невролог, травматолог-ортопед, хирург и эндокринолог.

🦷Следующей территорией, куда направили врачей, стал Нижнеилимский район. На базе Железногорской районной больницы прием будут вести взрослый и детский фтизиатры, а также врач-уролог. Для жителей района выделено порядка 300 квот на бесплатное обследование в братском филиале Иркутского диагностического центра. Направления на обследования выдадут жителям, нуждающимся в высокотехнологичных исследованиях. Они смогут проконсультироваться с кардиологом, пульмонологом и эндокринологом, а также пройти высокотехнологичные виды исследований: МСКТ, МРТ, УЗИ на аппарате экспертного класса, эхокардиографию и другие.

📱Подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Выпускницу Иркутского базового медицинского колледжа, оказывающую медпомощь в зоне проведения СВО, наградили медалью Луки Крымского

🇷🇺Выпускнице ИБМК Елизавете С. вручили государственную награду − медаль Луки Крымского. Соответствующий Указ подписал Президент России Владимир Путин. Медаль вручается за заслуги в области здравоохранения.

🇷🇺Высокий профессионализм и самоотверженность при оказании медицинской помощи Елизавета проявила в зоне специальной военной операции, куда отправилась в феврале 2023 года.

«Не задумываясь отправилась на СВО, зная, что медицинские работники там очень нужны. В первый раз работала на луганском направлении, за это отметили наградой «За спасение погибавших». После прикомандировали к госпиталю. Побывав в отпуске, отправилась уже на донецкое направление, там работа была в более тяжелых и суровых условиях, многое познала впервые. Как раз после этого вручили две награды: медаль Луки Крымского и медаль «Участнику специальной военной операции», – рассказала Елизавета.

🇷🇺После окончания колледжа девушка работала акушеркой в Новосибирском городском перинатальном центре. В период пандемии COVID-19 она перешла на работу в крупнейший ковидный госпиталь Приангарья – Иркутскую областную инфекционную клиническую больницу.

📱Подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Свыше 23 тысяч заболеваний первично выявили в результате диспансеризации в Иркутской области в 2024 году

🏥Результаты проведения диспансеризации населения в 2024 году подвели в областном минздраве.

🏥За прошедший год в Приангарье, благодаря диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам населения, специалистам удалось выявить первичные 853 случаев злокачественных новообразований (из них 246 на ранней стадии 28,8%), 1 615 случаев сахарного диабета, 13 545 заболевание системы кровообращения, 2 282 заболеваний органов дыхания, 4 905 заболеваний органов пищеварения.

«Всем известно, что своевременно лечение заболевание – главный успех выздоровления. Диспансеризация – это бесплатный инструмент для того, чтобы узнать статус состояние своего здоровья. Глобальная задача в нашем регионе – снижение смертности и увеличение продолжительности жизни. Это одна из целей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом Владимиром Путиным»,− отметил глава минздрава Иркутской области Андрей Модестов.

🏥В индивидуальном порядке медицинские организации Иркутской области индивидуально отрабатывают все обращения, связанные с прохождением диспансеризации, поступившие на прямую линию Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.

📱Подробнее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В родовспомогательные медучреждения Иркутской области начались поставки антирезусного иммуноглобулина

🤩Накануне некоторые родовспомогательные учреждения Иркутска и Братска начали закупать препарат антирезусного иммуноглобулина. Его вводят беременным только с резус отрицательной принадлежностью крови, чей резус-фактор отличается от резус-фактора ребенка.

🤩Ранее в ряде регионов возник недостаток антирезусного иммуноглобулина, объясняемый тем, что предприятие-производитель прекратило поставки препарата антирезусного иммуноглобулина в медучреждения. Регионам сообщалось о принятии мер по наращиванию производства лекарств или созданию новых производств.

🤩Препарат вводится женщинам на 28-30 неделе беременности, при выявленной патологии и наличии препарата есть возможность его постановки в послеродовом периоде в первые 72 часа жизни.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🤰О подготовке к беременности / Утро. Местное время / 19.02.2025

Разрешить женщинам уходить в декрет на любом сроке беременности — такой законопроект внесли в нижнюю палату парламента.

Он предлагает предоставлять отпуск по беременности и родам женщинам сразу после постановки на учет в женской консультации. Авторы считают, что это позволит своевременно диагностировать возможные проблемы и минимизировать риски для здоровья матери и ребенка. Но что бы зачатие прошло успешно, нужно готовиться не только матери. но и отцу.

📍О подготовке к беременности поговорим с гостями. В студии — доцент кафедры акушерства и гинекологии, врач-акушер-гинеколог ИГМУ Ольга Баряева и врач-педиатр, врач-мануальный терапевт Егор Кадочников.
Главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов:

Заболеваемость метапневмовирусом на территории Российской Федерации остается низкой.
По данным за 7-ю неделю 2025 года доля метапневмовируса в структуре возбудителей ОРВИ составляла лишь 0,3%, что в 9 раз ниже по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. При этом доля вирусов гриппа в структуре возбудителей ОРВИ составляет 17,3%, что на 3,6% выше по сравнению с 6-й неделей 2025 года.
Важно помнить о стандартных мерах профилактики ОРВИ: мойте руки с мылом или используйте спиртосодержащие антисептики, не прикасайтесь к лицу грязными руками, регулярно проветривайте помещения, избегайте контактов с лицами с симптомами ОРВИ, и, по возможности – мест скопления людей.
Если у вас возникли симптомы ОРВИ, соблюдайте правила кашлевого этикета, носите медицинские маски и меняйте их каждые 4 часа, оставайтесь дома и обратитесь к врачу. Это позволит не только избежать осложнений, но и предотвратит заражение окружающих людей.
2025/02/22 21:32:20
Back to Top
HTML Embed Code: