group-telegram.com/momSvulnerability/21
Last Update:
В 2022 Пропповский центр выпустил в свет двухтомник «Материнство в советской деревне: ритуалы, дискурсы, практики». Книга посвящена советским ритуальным и повседневным практикам беременности, родов, материнства и ухода за младенцем, которые были распространены в крестьянских семьях Русского Севера. Исследование основано на архивных данных и глубинных полевых интервью, собранных Л.В. Голубевой и С.О. Куприяновой в период с 2003 в Архангельской и Вологодской областях у трех поколений сельских женщин, рожденных с конца XIXв. по 1970. В первом томе содержится авторский анализ советских практик и дискурса, объединенных в четыре тематических блока: 1) родильные места, обряды и помощники; 2) послеродовые ритуалы включения новорожденного в семью, род и социум, в том числе через крещение, имянаречение и повседневное размещение в жилище; 3) телесная и магическая забота о младенце; 4) кризисные ситуации болезни и утраты, ритуальные пространства и адресаты. Во втором — представлены фрагменты полевых интервью, сгруппированные по четырем темам, проанализированным в первом томе.
Несмотря на усиленную медикализацию материнства, изменение бытовой повседневности и дискурсов за прошедшее столетие, часть ритуальных, вербальных и особенно телесных взаимодействий женщин и детей, проанализированных авторами рецензируемого издания, сохранилась до наших дней благодаря тому, что передавалась посредством нерефлексивного подражания и обучения у ответственных за мать и ребенка старших родственниц, основных носителей традиционных знаний и семейной власти.
Это подтверждает ряд исследований крестьянских и городских родильных обрядов и нарративов, подробнее см.: [Белоусова 1999, 2003; Rouhier-Willoughby 2003, 2008; Адоньева, Олсон-Остерман 2016]. Сегодня на роль авторитетов претендуют, на мой взгляд, обладающие разнообразными компетенциями многодетные (преимущественно) перинатальные специалисты, которые активно собирают и используют одновременно традиционные и биомедицинские знания для оказания персональной, эмоциональной, информационной и физической помощи женщинам в течение беременности, родов и послеродового периода [Кукса 2020, 2021, 2022].
С расширенным вариантом рецензии на двухтомник можно ознакомиться здесь: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/865804393.pdf А вот побеседовать с авторами и задать свои вопросы можно на нашем февральском круглом столе, ибо исследовательницы из Пропповского центра представят доклад о родах в устных рассказах деревенских женщин, который они сопроводили следующей аннотацией: «Наш доклад основан на материалах издания “Материнство в советской деревне: ритуалы, дискурсы, практики” (Голубева, Куприянова 2022). При работе над книгой мы обращали внимание на историческую динамику севернорусской родильной обрядности. Анализируя тексты, мы руководствовались не только территориальным и тематическим принципами, но и смотрели на то, к какому поколению принадлежат наши собеседницы. Самыми старшими были женщины, рожденные в начале XX века, самыми младшими те, кто родился в середине 1970-х гг. Это разделение оказалось принципиально важным для нас, так как оно позволило проследить как изменения, которые произошли в практиках родов и ухода за младенцем, так и то, что оказалось устойчивым и неизменным. То, как устроены роды и все последующие практики ухода за младенцем и роженицей связаны с жизненным миром, который разделяет то или иное сообщество. Жизненный мир повседневности дается человеку в момент рождения, его условия и основания не проговариваются, а смыслы транслируются посредством повседневных практик и передаваемого опыта. Опыт материнства нуждается в символическом осмыслении, и сегодня в городе место наставника (повитухи) занимают доулы, домашние акушерки, психологи, специальные сообщества, подруги “с опытом”. Чаще всего это профессиональная помощь и оплачиваемый труд. Мы обратимся к жизненному миру деревенских женщин трех поколений и посмотрим на то, как постепенно приватная домашняя практика принятия родов становится профессией».
BY Женская доля
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/momSvulnerability/21