Telegram Group Search
Forwarded from Журналистика и медиарынок (Mikhail Vyatkin)
Вышел в свет новый номер журнала
«ЖУРНАЛИСТИКА И МЕДИАРЫНОК» – №5-6, 2025
Умерла первый заместитель генерального директора медиагруппы «Россия сегодня» Галина Кожина.

Галина Ивановна Кожина начала работать в Агентстве печати «Новости» в 1987 году. В течение своей карьеры она достигла позиции первого заместителя генерального директора крупнейшей российской международной медиагруппы «Россия сегодня».

За профессиональные достижения Кожина получила Орден Почета, медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и Почетную грамоту президента России.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня на факультете журналистики МГУ проходит вручение дипломов выпускникам бакалавриата!
Сегодня день рождения Генерального директора Информационного агентства России ТАСС Андрея Кондрашова

Поздравляем!
30 июня 2014 года погиб оператор Первого канала Анатолий Клян.

Съемочная группа, в которой он работал, попала под обстрел в районе Авдеевки. По имеющейся информации, журналисты находились у воинской части, где ожидалась встреча матерей с солдатами, а корреспонденты, в свою очередь, собирались сделать об этом сюжет.

Получив смертельное ранение, Анатолий Клян, как сообщается, до последнего момента не выпускал камеру из рук.

Этот случай стал одним из трагических эпизодов для журналистов, работавших в Донбассе в период вооруженного конфликта с 2014 года. Представители профессии неоднократно оказывались в зоне обстрелов. Знак «Пресса» не всегда гарантировал безопасность. И, к сожалению, за время этого конфликта погибли десятки журналистов.

Анатолий Клян погиб при исполнении профессионального долга. Сегодня мы вспоминаем нашего коллегу.
Обращение Союза журналистов России

Союз журналистов России заявляет о своей глубокой озабоченности в связи с инцидентом, произошедшим 30 июня в Баку, где были задержаны сотрудники информационного агентства «Sputnik Azerbaijan», включая руководителя редакции Игоря Картавых и главного редактора Евгения Белоусова.

Действия правоохранительных структур Азербайджана представляют собой серьезное нарушение прав работников СМИ, гарантированных международными соглашениями, в частности Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которую Азербайджан ратифицировал.

По имеющимся сведениям, представители азербайджанских властей провели мероприятия в офисе «Sputnik Azerbaijan», выдвинув обвинения в адрес задержанных журналистов в связи с зарубежными спецслужбами без предъявления соответствующих подтверждений. Союз журналистов России расценивает данные обвинения как не имеющие достаточных оснований и подрывающие репутацию профессиональной журналистской работы. Отсутствие возможности для российских дипломатов встретиться с задержанными, а также недостаточная информированность общественности о причинах происходящего со стороны Азербайджана осложняют положение дел и указывают на несоблюдение прав граждан Российской Федерации и наших коллег.

Работа «Sputnik Azerbaijan» в течение длительного периода велась с соблюдением профессиональных стандартов и ранее не приводила к замечаниям от азербайджанских официальных структур. Приостановка деятельности журналистов и ограничение функционирования редакции не только затрагивают принципы свободы информации, но и негативно влияют на состояние межгосударственных отношений между нашими странами.

Союз журналистов России настаивает на немедленном обеспечении доступа российских дипломатов и защитников к задержанным для предоставления консульской помощи и правовой поддержки; освобождении Игоря Картавых и Евгения Белоусова; организации открытого разбирательства обстоятельств задержания с предоставлением полной и ясной информации общественности о мотивах и правовых основаниях действий азербайджанских властей; а также прекращении каких-либо ограничительных мер в отношении журналистов и создании условий для их профессиональной работы в рамках международных норм.

Союз журналистов России обращается к международному сообществу с призывом обратить внимание на данную ситуацию и содействовать защите прав представителей медиа.

Мы будем отслеживать дальнейшее развитие событий и предпримем все возможные шаги для оказания помощи коллегам.
Следственный комитет России по Москве организовал доследственную проверку по факту нападения на журналистов телеканала РЕН ТВ.

Инцидент произошел 26 июня в частной косметологической клинике в Оружейном переулке. По данным СКР, сотрудники клиники, осознавая, что перед ними съемочная группа, воспрепятствовали законной профессиональной деятельности журналистов, находившихся там согласно редакционному заданию.

По версии РЕН ТВ, владелец клиники силой вытолкал журналистов, не дав им забрать оборудование и личные вещи.

По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

РИА Новости
В Азербайджане задержана редактор видеоагентства Ruptly Айтекин Гусейнова.

Она снимала обыски в офисе Sputnik Азербайджан в Баку, проводившиеся азербайджанскими силовиками 30 июня. По имеющимся данным, Гусейнова прибыла к зданию редакции около 16:00 по московскому времени, а в 16:20 сообщила об успешной съемке материала, после чего связь с ней прервалась. Факт задержания подтвердила мать журналистки. Гусейнова обладает двойным гражданством России и Азербайджана и находилась в стране с частным визитом.

В ходе тех же оперативных мероприятий задержаны глава редакции Sputnik Азербайджан Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов. Картавых страдает диабетом и нуждается в регулярных инъекциях инсулина, что вызывает обеспокоенность в связи с отсутствием доступа к нему врачей или дипломатов. Российские консульские сотрудники не допущены к задержанным журналистам, несмотря на попытки посольства установить контакт.

Гендиректор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв заявил, что работа Sputnik велась по временной юридической схеме, согласованной с Азербайджаном в апреле, но формальные документы Баку так и не предоставил. Киселёв расценил задержания как «намеренный шаг для ухудшения межгосударственных отношений».
Глава редакции «Sputnik Азербайджан» Игорь Картавых и шеф-редактор Евгений Белоусов, находящиеся под стражей в Баку, внесены в базу данных украинского сайта «Миротворец». Данные об этом появились на ресурсе 1 июля. Основанием для включения стало обвинение журналистов в «пропаганде войны».

В России доступ к «Миротворцу» заблокирован по решению суда. Этот ресурс был создан в 2014 году. Он содержит нелегально собранные персональные данные лиц, включая журналистов и политиков, которые посещали Крым или Донбасс, либо по какой-либо причине вызвавших негативную оценку авторов.

Азербайджанские правоохранители провели операцию в офисе Sputnik в Баку 30 июня. Главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщала о потере связи с сотрудниками. В Sputnik заявляли об отсутствии официальных запретов на работу и о ведении диалога для урегулирования разногласий.

Состояние здоровья Игоря Картавых, страдающего диабетом, вызывает опасения.

ТАСС/
Суд в Баку арестовал главу и шеф-редактора Sputnik Азербайджан

Суд в Баку арестовал главу «Sputnik Азербайджан» Игоря Картавых и шеф-редактора Евгения Белоусова на четыре месяца. Об этом сообщает информагентство АПА.

По информации пресс-секретаря МИД Азербайджана Айхана Гаджизаде, посол республики предоставил в МИД РФ разъяснения по поводу рейда в офисе «Sputnik Азербайджан». Гаджизаде утверждает, что действия силовиков «полностью соответствуют законодательству и международным обязательствам страны». Посол Азербайджана подчеркнул, что «оснований для недовольства российской стороны нет».

На данный момент официальные обвинения задержанным сотрудникам Sputnik Азербайджан не предъявлены. Пресс-служба медиагруппы «Россия сегодня» заявила, что допуск консульских работников к арестованным россиянам не обеспечен.

В Кремле рассчитывают на освобождение задержанных журналистов в ближайшее время в ходе прямых контактов с азербайджанской стороной. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что за все время работы агентства Sputnik Азербайджан не было ни одной претензии со стороны властей Азербайджана к его деятельности и публикуемым материалам.
2 июля — Международный день спортивного журналиста

Поздравляем коллег!
Вакансия: Ведущий новостей на федеральной радиостанции «Звезда»

Федеральная радиостанция «Звезда» приглашает на работу мужчину на место ведущего новостей.

Требования к кандидату:

- Низкий тембр голоса;
- Возраст: 25–45 лет;
- Безупречная грамотность русской речи, отсутствие дефектов дикции;
- Знание новостного формата, опыт работы в новостях – от 3 лет;
- Опыт редактирования информационных сообщений;
- Обязательно наличие военного билета;
- Гражданство Российской Федерации, постоянное проживание в Москве;
- Наличие демо-записи новостного эфира (обязательно)

Основные обязанности:

- Отбор, редактирование информационных сообщений, верстка выпуска новостей;
- Работа в прямом эфире за пультом;
- Владение аппаратно-программным комплексом автоматизации радиовещания DJin.

Условия работы:

- График работы: 7/7;
- Штат или договор ГПХ (определяется по итогам собеседования);
- Размер оплаты труда обсуждается на собеседовании (от 80 000 рублей в месяц).

Контакт для связи:

Евгения - [email protected].
Анонсы

7 июля состоится финальные лекции в рамках проекта «Медиапонедельники» журфака МГУ на ВДНХ.

В 19:00 одновременно начнутся две лекции:

1. Заведующая кафедрой истории и правового регулирования отечественных СМИ, Ольга Дмитриевна Минаева, представит лекцию «Советская журналистика в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг». В рамках лекции будут рассмотрены основные тематические направления журналистики военного периода, специфика работы военных корреспондентов, включая их подготовку, обязанности и отраженные в воспоминаниях эмоциональные переживания.

2. Сотрудник кафедры телевидения и радиовещания Марина Константиновна Бенедиктова выступит с лекцией, посвященной брендингу в медиа. На лекции будут освещены современные форматы привлечения внимания к медийным проектам. Будут рассмотрены сущность брендинга в современных условиях, его влияние на восприятие аудитории и формирование имиджа. Также будут представлены стратегии выделения в информационном потоке и причины возрастающей популярности использования персонажей – от традиционных маскотов до цифровых аватаров – в коммуникациях компаний.

Начало лекций: 19:00.

Место проведения: павильон «Рабочий и колхозница»

Посещение мероприятий возможно только после прохождения обязательной предварительной регистрации.
3 июля в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов юбилейной, 25-й Премии «Медиа-Менеджер России».

В номинации «За вклад в развитие отрасли» награду получил председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв. Поздравляем!

На протяжении 25 лет Премия отмечает лидеров медиаиндустрии, формирующих информационную повестку страны, задающих профессиональные тренды, возглавляющих команды и достигающих высоких результатов в условиях динамичного развития медиарынка.

Организатор и Председатель Оргкомитета Премии Джемир Дегтяренко отметил: «В первую очередь хотел бы поздравить лауреатов 25-й юбилейной Премии «Медиа-Менеджер России». В этом году по решению Попечительского Совета премии определены лучшие медиаменеджеры страны в сфере медиа, рекламы и коммуникаций, по три управленца в каждом направлении».

Оргкомитет Премии «Медиа-Менеджер России» выражает благодарность всем участникам, партнёрам, экспертам и членам жюри. Совместная работа способствует формированию медиасреды страны, поддержанию высоких профессиональных стандартов и созданию площадки для обмена опытом и идеями.
2025/07/05 14:32:50
Back to Top
HTML Embed Code: