Telegram Group Search
Книжные итоги марта📚

В плане чтения я чрезвычайно довольна этим месяцем. Одна Война и мир чего стоит! Ниже список прочитанных книг, синеньким – есть отзыв (тык туда)

📙1.  Смешарики. Культовая вселенная
Мария Корнилова

📕2.  Ивушка неплакучая
Михаил Алексеев

📗3.  Книжная девочка
Мария Воронова

📔4.  Мама, я поела и в шапке
Зинаида Лобанова

📙5.  Приплывший дом
Снежана Каримова
Возможно этой книге не повезло попасть мне в руки именно в тот период, когда в активном чтении были Толстой и Глинка, возможно она и не плоха. Но ничего особо хорошего тоже не скажу. Дошла до конца истории, значит, книга в целом читабельная. Меня не зацепило. Девочка Дара отправляется на каникулы к тете в Рыбинск. В будущем Дара собирается стать историком, ее очень интересует затопленный город Молога, узнав, что в Рыбинске есть дома, которые сплавили по Волге при переселении жителей Мологи, она решает посмотреть на один из таких домов…Ведьмы, русалки, лешие – все понамешано. Не люблю такое. Ждала больше исторического, а здесь винегрет. Но возможно подросткам, которым собственно и предназначена книга, самое то.

📗6. Дорогой чести
Владислав Глинка

📚7.  Война и мир
Лев Толстой
Хочу написать отдельный отзыв, но если руки не дойдут, то пусть так, коротко.
Мощь! Гениальный Толстой. Великая книга. Читала в третий раз, и буду читать еще неоднократно. Та книга, к которой нужно возвращаться, нужно перечитывать. Очень!

#читательский_год_Муллимамы2025

Что интересного читали в марте? Делитесь в комментариях⬇️
Ловите апрельскую страницу календаря образованного ребенка🌷
Новенькая книжка для Вована
📕Любимые истории про Федю, Васю и Тосю
Серия У нас в Котофеевке
Иллюстрации Рины Зенюк
Издательство Детская литература

Знакомство с синими котами оказалось успешным. Книга невероятно красочная и привлекательная. Котики влюбляют в себя с первого взгляда. Истории веселые, текста на странице мало, подойдёт трехлетнему читателю👍
Вове нравится, читаем каждый день.

Моя ложка дегтя - отсутствие фамилии автора на обложке. В  данном случае, авторов, потому как некоторые истории написаны  Игорем Шевчуком, некоторые Павлом Линицким. Как оказалось, Рина Зенюк это художник. И только ее имя стоит на обложке.

Что им букв не хватило?
Война и мир
Лев Николаевич Толстой


Как читалась Война и мир (ВиМ)
Все таки нужен пост, иначе как мир узнает, о том что я молодец😁

ВиМ до нынешнего раза проходила  дважды. Один раз в школе  - пролистывая войну, быстро пробегая по миру, главным образом, следя за судьбой Наташи.

Второй раз – лет в 20-25, война и тогда была совершенно неинтересна, но и с Наташей всё было ясно, в фокус попали люди и судьбы, не все,  Пьер, Андрей, семья Ростовых, княжна Марья и старый князь Болконские. Интересно было, но прочитала и снова забыла на долгие годы.

Теперь я понимаю, да вы и сами видите, что ВиМ я не читала, потому что такие пробежки вдоль романа совершенно ни о чем.
В этот раз подход был иной. Мне важно было ПРОЧИТАТЬ медленно, спокойно, с полным погружением в произведение.

Прочла и поняла, что вернусь еще не раз, потому что это книга, которую нужно перечитывать раз за разом и каждый раз находить новые смыслы, ответы на незаданные вопросы, темы для размышлений и обсуждений. Это великая книга, созданная гениальным писателем.

К чтению готовилась:
▪️купила бумажные книги – двухтомник "Война и мир" от издательства «Речь», добротные кирпичики в твердой обложке, с белыми страницами, комфортным шрифтом и с иллюстрациями;
▪️приобрела "Лев Толстой. Война и мир: Подробный иллюстрированный путеводитель" В.П. Бутромеева от издательства «Проспект»;
▪️достала с полки  «По страницам «Войны и мира» Н.Г. Долининой (издательство «Детская литература» 1973 год).

В процессе чтения выпросила в подарок –
▪️«Беседы о русской культуре» Ю.Лотмана (издательство «Проспект»)
Параллельно с бумажной книгой, читала электронную версию романа на Яндекс-книгах, периодически переключаясь на аудио.
Аудио для меня новый и непривычный формат, но в этот раз на удивление воспринималось отлично, возможно благодаря тому, что воспользовалась советами и нашла озвучку Александра Клюквина.
Прекрасно!
Но. Так как я плохой слушатель, но хороший читатель, во время прослушивания было ощущение, что книга ложится не в ту коробочку. Знаете, словно в голове есть место для книжек, а есть место для всего слышимого и какое-то время книга была словно разложена порциями в разные места. Чтобы совместить эти кусочки, те места, что были прослушены, позже я пролистывала и словно перекладывала текст в нужное место. Зачем такие сложности? Ну просто мне ОЧЕНЬ хотелось вязать  и ОЧЕНЬ хотелось пребывать в пространстве книги, такой вариант оказался удобным и в итоге сложилось ощущение полноценного прочтения.

Как нельзя кстати, оказались упомянутые выше повести Владислава Глинки и «Хранитель» Михаила Глинки.

У меня не было собеседников по ВиМ и поэтому я заболтала мужа и чтобы отвязаться от меня мы вместе посмотрели экранизацию Бондарчука. Всё воскресенье ухнули в просмотр и разговоры, а у нас ремонт между прочим несделанный Представляете, целый весенний выходной многодетные родители потратили на киносеанс?!
И знаете, это всё того стоит👍

(В комментариях много листалок и фото) ⬇️

Пы. Сы. Уверена, что ВиМ не нужна в школьной программе.

Читали "Войну и Мир"? Давно? Захотелось прочитать/перечитать?
2025/04/04 01:04:17
Back to Top
HTML Embed Code: