Telegram Group Search
Мидия - путешественница

Недавно видели об этом репортаж на французском телевидении, а сегодня прочитали, что и Баварию настигла новая опасность - мидия квагга.

Новый вид мидий распространяется в баварских озерах, вызывая тревогу и биологов - моллюски очень быстро размножаются и, фильтруя воду, лишают полезной пищи разные виды местных рыб.

Интересно, что эта особь мигрировала издалека - мидия квагга изначально обитала в притоках Черного моря, потом попала в США, поселившись в Великих озерах. Также мидии приехали в Роттердам, а дальше по рекам - в различные водоемы Европы: Рейн, Майн, Главно-Дунайский канал и Дунай, Боденское озеро, французские озера, и вот теперь баварские. Я не случайно использовала слово "приехали", так как есть теория, что мидии мигрировали, прицепившись ко дну лодок и кораблей.

Быстрое размножение моллюсков вызывает проблемы, так как они вытесняют местных мидий, водные растения, а также улиток, червей и личинок насекомых. Как бороться с этой новой напастью, пока не понятно...

фото © Felix Kästle/dpa
Собачья жизнь в Мюнхене

Друзья попросили передержать их собачку несколько дней, так что я постигаю жизнь немецкого собаковода. Выгуливаю это маленькое чудо три раза в день и дисциплинированно подбираю какашки. Хорошо, что собачка маленькая! 🤣

Ну а главный бонус - видеть, как все прохожие умиляются этому пушистику и улыбаются тебе навстречу. Определенно, мюнхенцы собак очень любят! Есть у наших подписчиков собаки? Покажите фото своих сокровищ!
Недавний AI-квиз мы опубликовали не случайно, а в рамках совместной игры с коллегами-блогерами из разных стран.

А теперь хотим поделиться загадками из других языков: Попробуйте отгадать значения зашифрованных слов!

🇬🇧 Английский
Что общего у королевы, пчел и… коленок? Выражение bee’s knees! А если вы захотите узнать, где в Великобритании спрятаны настоящие bee’s knees — загляните в блог Алины UK Travel in the UK. Она живет в Лондоне и знает всё о тайных уголках, атмосферных пабах и лайфхаках для жизни в UK.

🇳🇱 Нидерландский
Как вы думаете, что получится, если соединить лошадь и цветок? О, да, нидерландский язык оригинален — как и сами жители этого королевства. Ната живет в Амстердаме и ведет канал «Голландские записки NataCost», где делится своими удивительными открытиями о стране, которая стала ее домом.

🇸🇪 Шведский
А вот в шведском языке есть слово, которое звучит как «диван-картошка». Оно про еду или про образ жизни? Если вам интересно, как живется в этой стране на самом деле, загляните к Марии и Екатерине из «Швеция и соседи». Здесь без стереотипов рассказывают о быте, традициях и истории скандинавских стран.

🇪🇸 Испанский
А теперь разгадаем загадку испанского языка! Как вы думаете, что общего у свечи и глагола «нести»?
Нет, это не новый испанский праздник! Костя из «Испания & Co.» знает много об Испании и ее праздниках, делится своим личным опытом проживания и пишет о том, чем удивляет и восхищает эта страна.

🎯 Сколько слов вы угадали?
Делитесь предположениями и заглядывайте в блоги — там еще много интересного!
Долой поцелуйчики на работе?

В бельгийском городе Левен для сотрудников, работающих в администрации, выпустили новый кодекс поведения. В одном из различных пунктов правил содержится запрет целовать коллег на работе.

Речь идет не о каком-то ненадлежащем поведении с сексуальным подтекстом, а о традиции здороваться не пожатием рук, а двойным поцелуем. Такая традиция очень распространена среди французов, и лично для меня является непростой для восприятие.

Обнять и поцеловать в щечку при встрече близких друзей или членов семьи - вполне естественно, но когда ко мне тянутся с поцелуями люди, которых я вижу в первый раз в жизни, или вот те же коллеги по работе или какие-то деловые контакты, мне совсем не хочется отвечать взаимностью. И вот разумные люди в Бельгии решили побороться с этими привычками хотя бы на местном уровне. Запрет на поцелуи обусловлен необходимостью проявлять уважение к коллегам.

Правда, без ложки дегтя не обошлось - в том же кодексе служащим запретили критиковать политику города, в связи с чем оппозиция уже активно кодекс критикует...

А как вам традиция с поцелуйчиками?
Всюду жизнь...

даже в контейнерах для сбора вторсырья. В одном из таких контейнеров в Эйхенау прохожий услышал шуршание в пенопластовой коробки, не поленился посмотреть и обнаружил там ппантерового хамелеона. Чудо природы отправили в специализированный центр передержки, чтобы исследовать и подлечить.

Предполагают, что хамелеончика могли выбросить из-за проблем со здоровьем, так как лечение у ветеринара очень дорого. Хорошо, что его обнаружили, так как температура за окном для животного с Мадагаскара критически низкая, и хамелеон мог погибнуть достаточно быстро.

Если владельца рептилии найдут, то ему грозит штраф за жестокое обращение с животным. Вот зачем заводить питомца, тем более, такого экзотического, если не готов заботиться?

фото © Jennifer Vogl/Auffangstation für Reptilien, München e.V./dpa
Сексуальное воспитание в школе?

Во Франции идет активное обсуждение инициативы о введении обязательных уроков сексуального воспитания детей в школе. Консервативная часть общества уже носится с криками: "Какой ужас! Наших детишек в школе плохому научат!", при этом не вникая в предлагаемую программу.

А предложение, на самом деле, полезное. Потому что учить детей собираются не "плохому", а очень важной вещи - безопасности.

Например, объяснить ребенку уже с раннего возраста, что его тело - вещь интимная, и никаким взрослым не дозволено прикасаться к нему. Ведь так часто мы слышим истории о педофилах, которые, приставая к детям, говорят, что "это должно остаться нашим маленьким секретом", и наивный ребенок доверяет взрослому. А ведь по-хорошему, он должен знать, что такое поведение взрослого - не нормально, и что он нем надо обязательно рассказать. Учитывая, что случае сексуализированного насилия над детьми очень часто происходят в семьях, важно, чтобы дети именно в школах были осведомлены о том, что это плохо, и куда обращаться за помощью.

Другой пример - рассказать подросткам о том, что интимные отношения должны быть только по взаимному согласию, а также о возможных негативных последствиях, таких как опасные заболевания, и как их избежать. И я согласна с тем, что рассчитывать на то, что подросток узнает о таких вещах в семье, абсолютно не стоит, так как во многих семьях такие темы - табу, либо взрослые просто не умеют говорить со своими детьми, да и подросток часто относится к словам родителей гораздо менее внимательно, чем к школьным преподавателям.

У нашей дочки, которой сейчас 14, в этом году уже прошло пару таких уроков. Когда я спросила у нее, считает ли она, что такие уроки в школе нужны, она даже удивилась такому вопросу. "Конечно, нужны," - уверенно ответила дочь. И я с ней полностью согласна.
Поскольку супруг регулярно ездит на поезде в Париж, иногда в ожидании на вокзале заходит в киоск прессы и привозит нам с дочкой что-нибудь почитать. В этот раз подборка оказалась настолько оригинальной, что я не могу не поделиться: себе любимому он купил журнал про автомобили с различными моделями Порше на обложке (вот она, пресловутая токсичная маскулинность 🤪), для дочки - каталог профессиональных и высших учебных заведений (хотя ей до окончания среднего образования еще три с половиной года, уже пора начинать думать, в каком направлении двигаться), ну а мне достался выпуск Le Monde Diplomatique, посвященный антисемитизму.

Вот сижу и думаю, на что муж намекает....хочется надеяться, что на мой высокий интеллектуальный уровень, раз не купил журнальчик про моду 😜

А если серьезно, то в этом посте просто хотела показать, что печатная журналистика на самые разные темы по-прежнему пользуется в Европе большой популярностью, несмотря на интернет. И при том, что цены на журналы не маленькие - 8-10 евро - раскупают их вполне активно. Читаете периодику на бумаге, или только в сети?
Go Asia

Магазины с азиатскими продуктами - наша любовь. Регулярно ходили в Orient Shop, а сейчас недалеко открылась Go Asia и стала нашим любимым местом для покупки ким-чи. Это сетевой магазин с огромным выбором разнообразных деликатесов - стеллажи с соусами, лапшой, рисом, консервами, специями - рай для любителей азиатской кухни. А еще большой выбор замороженных продуктов, мы там покупаем различные дим-самы и гедза, которые потом очень легко быстро приготовить.

Если у кого-то есть дети-подростки, скажите, ваши тоже любят есть растворимую лапшу типа доширака? 🤣 В этом магазине можно знатно закупиться этим бесполезным для здоровья продуктом 🍜
Теслу не берем

Отличный рисунок португальского художника Zez Vaz. В январе 2025 года продажи Теслы снизились на 63 % во Франции, на 75 % в Испании и на 60 % в Германии.
Что же это за страна Швейцария? Действительно ли она такая дорогая и скучная, как говорят?

В самом центре Европы есть маленькая, но очень красивая страна. Что в ней уникального и привлекательного рассказывает Евгений в своем канале Швейцарский ботинок.

Сам он переехал с семьей во франкоговорящую часть, а именно Лозанну, и живет на берегу Женевского озера в окружении Альп. В его канале можно найти множество любопытных фактов о стране и жизни в ней:

-полезные приложения для жизни в Швейцарии
-сколько стоит медицинская страховка, и как работает система
здравоохранения
- легко ли найти
работу в Швейцарии и как вообще переехать в Швейцарию?
- конечно же про еду и какие традиционные
блюда можно отведать в окружении красивых гор в Альпийских деревнях
- правда ли в Швейцарии
скучно жить?
- гид по Лозанне от
профессионала и от нас
- самый полезный пост в качестве бонуса

Еще можно найти много интересного по хэштэгу #свистересности и смешного про Швейцарию по #мемы

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные факты про жизнь в Швейцарии или просто посмотреть на красивые фотографии @swiss_sneaker
"Дегенеративное" искусство

В музее Пикассо в Париже открылась выставка под названием «Дегенеративное» искусство: суд над современным искусством при нацизме.

Эта экспозиция - исторический мостик между сегодняшним днем и 1937 годом, когда в Мюнхене и в других городах Германии в качестве нацистской пропаганды была устроена выставка работ около ста художников, представляющих различные течения современного искусства (среди них - Отто Дикс, Василий Кандинский, Франк Марк, Пауль Клее и многие-многие другие).

Целью было вызывать отвращение у посетителей (в противоположность восхищению, которое они должны были выражать на выставках "правильного" немецкого искусства). Свобода творчества, художественный авангард рассматривался как угроза немецкой „чистоте“. Не знаю, как там в итоге было с отвращением, но выставки в итоге посетили три миллиона человек - интерес к ним был гораздо больше, чем к Большой немецкой художественной выставке с одобряемыми диктатором художниками.

К "дегенеративным" художникам были также причислены Винсент Ван Гог, Марк Шагал и Пабло Пикассо. К сожалению, в итоге многие работы этих мастеров были изъяты, проданы и даже уничтожены. В общем, ничего нового - мы и сейчас видим, как диктатуры могут только уничтожать все живое...

Парижская выставка - уникальный шанс посмотреть на выжившие произведения, которые выставлялись на посмешище в Германии в 1937 году. Почему-то есть ощущение, что такие экспозиции сегодня особенно актуальны.
Смотри наверх

На вершине Цугшпитце - самой высокой горы на территории Германии посторят новый телескоп. Участники проекта - земля Бавария и Национальная радиоастрономическая обсерватория США (NRAO). По заявлению NRAO у антенны будет улучшенное разрешение в миллиметровом диапазоне волн, что позволит проводить «революционные астрономические наблюдения».

Новый телескоп станет частью проекта «ngVLA» - ряда отдельных телескопов, которые работают как единое целое, и мощность которых возрастает тем больше, чем дальше друг от друга находятся их составные части.

Что уж говорить, проект интереснейший, особенно с учетом того, что звезды в Мюнхене можно прекрасно разглядеть невооруженным глазом даже просто из окна в центре города. Главное, не послать ненужный сигнал трисолярианам 😉

иллюстрация: Sophia Dagnello, NRAO/AUI/NSF
2025/02/24 00:32:41
Back to Top
HTML Embed Code: