Telegram Group Search
Музейные Заметки
Не подсчитывала, но подозреваю, что список тех, кого сегодня должна поздравить с профессиональным праздником лично, будет очень длинным. К счастью, многие или почти все читают канал Музейные Заметки. Поэтому. Уважаемые работники культуры! Дорогие мои друзья…
#музейныеновости праздничные

Министерство культуры РФ объявило даты проведения международного фестиваля «Интермузей-2025».

В эиом году он пройдёт с 21 по 24 мая на шести площадках, включая все корпуса Третьяковской галереи, Дом культуры «ГЭС-2», Музей Москвы и Парк Горького.

Традиционно «Интермузей» — это не только место встречи и обмена опытом музейных профессионалов, для которых запланировано около сотни мероприятий.

Для широкой публики пройдут лекции, экскурсии, арт-лаборатории, кинопоказы, спектакли, спортивные занятия на свежем воздухе и музеи‌ные игротеки для детей. Все мероприятия публичной программы бесплатные, по регистрации на официальном сайте.

Также в рамках фестиваля пройдёт выставка, которая расскажет о креативных музейных решениях, продемонстрирует лучшие практики и предложит идеи для развития музеев будущего.

Кульминацией фестиваля «Интермузей» станет церемония вручения второй Национальной премии в области музейного дела им. Д. С. Лихачева.
Рисовать он начал в раннем детстве, «изводя пропасть бумаги».

Впервые прикоснувшись к масляным краскам, вдохнув их запах в мастерской своего учителя рисования, он был покорен навсегда:

«Я думал, что не выдержу от счастья, наполнявшего грудь, особенно когда почувствовал сладостный, чудесный запах свежей краски».

А когда молодой художник впервые увидел картины из собрания Третьяковых, он даже не предполагал, что в будущем станет организатором музейного дела и уж тем более директором Третьяковской галереи.

25 марта 1871 года родился Игорь Эммануилович Грабарь - русский художник,
тонкий знаток и популяризатор искусства, который стоял у истоков научной реставрации и спасал исторические памятники и церковные ценности.

#музейныйкалендарь

На фото:
Игорь Грабарь
Автопортрет с кистями (1934, собрание Третьяковской галереи)

Сирень и незабудки (1905, собрание Ярославского художественного музея)

Яблоки (1905, собрание Саратовского художественного музея им. А.Н. Радищева)

Берёзовая аллея (1940, собрание Третьяковской галереи)

--------------------------------
Читать #интересныефакты
и другие Музейные Заметки
#музейныеновости по итогам сегодняшней пресс-конференции директора Пушкинского музея Ольги Галактионовой

✔️Первая новость про музейный городок. Он строится, работы ведутся по графику. Конец стройки уже виден. Ранее сообщалось, что музейный городок планируют закончить к 2030 году, а новый депозитарно-реставрационный центр — сдать в 2026 году. Тогда же закроется на реконструкцию главное здание.

✔️Приобретения в коллекцию музея будут пересмотрены. По ряду вещей есть вопросы, которые будут обсуждать с коллегами. Некоторые ещё находятся не в основном фонде, а в научно-исследовательском. В том числе и недавно поступившее в музей полотно Никаса Сафронова.

✔️Приоритетная задача — навести порядок. Музей ждет реструктуризация и изменения штата. Ольга Галактионова не планирует вмешиваться только в то, что идеально работает. По её мнение это детские просветительские программы.

✔️Ну и самая главная для нас с вами новость. Про выставки.
Мой красивый пост с планами музея — «в топку». Часть выставок будет пересмотрена, а некоторые и вовсе отменены.

Вместо выставки произведений искусства, спасенных во время пожаров в бункере Фридрихсхайн в Берлине в мае 1945 года, которая должна была открыться в марте, готовится совместный с Русским музеем проект, посвящённый юбилею Победы и подвигу музейщиков.

Также пройдут выставки, посвященные Александру Лабасу, Александру Тышлеру, Марку Шагалу, «Век пейзажа», «Триумф рококо», «Не только Брейгели» и «Коллекция князей Барятинских».

На прошлой неделе открылась «Сокровищница графики и гравюрный кабинет». В начале апреля в Галерее искусства стран Европы и Америки покажут французский рисунок начала — середины XIX в. из собрания музея.

А экспозицию старых мастеров дополнили текстами, архивными материалами и фотографиями, посвящённые 100-летию Картинной галереи. Когда к египетской коллекции и собранию слепков добавились живописные произведения Рембрандта, Снейдерса, Гверчино, Пуссена и других признанных мастеров.
---------------------------------
Фото Музейные Заметки
Как вчера сказала Ольга Галактионова, в Пушкинском музее главный блокбастер - это его постоянная экспозиция. Вот мы и пойдём её изучать.

А начнём с Донателло - скульптора, которого называют величайшим из великих, у которого списывали Микеланджело, Рафаэль и Леонардо.

Флорентийский гений, чья единственная работа чудом оказалась в России, но её никто не видел 80 лет.
Сегодня это единственная ласточка выставки «Вернуть будущему. К истории шедевров, утраченных и сохраненных во Второй мировой войне», которую хотели показать в этом году, но отложили на неопределенное время.

Дорогие друзья! Приглашаю Вас на экскурсию в постоянную экспозицию Пушкинского музея.

Под руководством специалиста фонда скульптуры ГМИИ им. Пушкина оценим «ювелирное изящество, лиризм и человечность» Донато ди Никколо ди Бетто Барди, которого мир величает «Донателло» и боготворит за переворот в искусстве.

Нас ждёт путешествие сквозь века. Узнаем как развивалась скульптура и кто был двигателем прогресса до и после Донателло, найдём точки пересечений и убедимся в гениальности нашего главного героя.

Экскурсия состоится в пятницу, 4 апреля. Начало в 19.30 ч. Осталось пять четыре места.
Бронь и условия участия у @OleseaPolkovnikova
---------------------------------
Присоединяйтесь к другим мероприятиям Клуба Музейные Заметки и #едемвмузей
Как провести вечер пятницы?
Центр Творческих Индустрий «Фабрика» предлагает сделать это ярко, музыкально, под звуки контрабаса, гитары и барабанов.

28 марта в Актовом зале ЦТИ «Фабрика» пройдет двухчасовой концерт живой импровизационной музыки.

В этот вечер на сцене — Sanchillo Atmosphere Band, коллектив, чью музыку можно описать «как безответственную импровизацию с дурацкой и великолепной жизнью».

А пространство Актового зала превратится в живую сценографию — художницы второго курса направления «Ивент. Театр. Перформанс» Школы дизайна НИУ ВШЭ создадут световые скульптуры, видеопроекции и кукольные перформансы. Билеты.

Уникальную инсталляцию, созданную специально для этого события, можно будет увидеть в Актовом зале с 28 марта по 6 апреля.

📍Переведеновский, 18
--------------------------------------
#музейнаяафиша
Фото PR ЦТИ «Фабрика»
Как и многие герои рубрики #музейныйкалендарь, он тоже с детства рисовал на всём, что попадало под руку: углём на полу, карандашом на полях школьных тетрадок.

А ещё регулярно ходил в местный музей, где любовался работами Рубенса, Веронезе и Мурильо.

Родители не возражали против увлечения сына. И, после окончания Школы декоративных искусств, он поступил в Школу изящных искусств на курс к Гюставу Моро, которого считал своим первым учителем и всю жизнь вспоминал с большой теплотой.

Правда, учёбу не закончил. Когда любимый учитель умер, молодой художник вместе со своим другом из Школы сразу же ушёл.

27 марта 1875 года в Бордо родился Альбер Марке - французский пейзажист, посимпрессионист, так и не получивший гордого официального звания художника.

А его другом, с самой юности и до конца жизни, был художник Анри Матисс.

На фото:
Альбер Марке
Автопортрет (1904, собрание Музея изящных искусств, Бордо)

Вид на Агей (около 1905, собрание Центра Помпиду, Париж)

Пляж в Сент-Адрессе (1906, Частная коллекция)

Порт в Онфлёре (1911, собрание ГМИИ им. Пушкина)

------------------------------
Читать #интересныефакты
и другие Музейные Заметки
В Петербурге последние дни работает выставка, пропустить которую никак нельзя. А если вы в эти дни в северной столице, то и вовсе преступление.

В Музее Академии художеств творчество Ильи Репина разобрали на детали и наглядно показывают, как художник работал над своими знаменитыми полотнами.

Из воспоминаний Ильи Ефимовича, которыми сопровождается буквально каждая работа, узнаём, где он находил предметы, кто их ему дарил, чем он вдохновлялся и сколько раз, например, переписывал «Запорожских казаков».

Предметы и мебель из дома знаменитой усадьбы «Пенаты» встречаешь тут, как старых знакомых. Потому что, даже если никогда в Пенатах не был, то точно видел их на картинах.

Тут и софа, на которой позировал Шаляпин и кресло, в котором сидела возлюбленная Горького, и зимняя шапка, в которой художник изображён на автопортрете и даже его поясная палитра, которую специально придумал, чтобы меньше уставали больные руки.

Напомню, жилой дом усадьбы «Пенаты» находится на реставрации. Обновленную экспозицию планируют открыть в третьем квартале 2026 года.

Потому эта выставка - возможность ещё раз увидеть уникальные предметы до того, как они, в ожидании возвращения в усадьбу, уедут в фондохранилище Академии художеств.

Выставка работает до воскресенья, включительно. А завтра вечером состоится концерт классической музыки «Репин. Финальный аккорд».

Ну и на память о потрясающем проекте не забудьте в музейном магазине каталог, буквально на днях появившийся в продаже.

«Репин. Детали»
📍Университетская наб. 17 - по 30 марта
----------------------------------
#выставкипитера
Фото Музейные Заметки
Внук писателя Александра Радищева, морской офицер и художник, выполнявший еще заказы деда, императора Николая I, и отца, императора Александра II, внуком, будущим Александром III, воспринимался как член семьи.

Добрый знакомый московских купцов Хлудова и Третьяковых, участник Товарищества передвижных выставок, парижских салонов и академик Императорской Академии художеств, основатель общества вспомоществования русским художникам в Париже, художник мог найти общий язык с людьми всех возрастов и сословий.

А для младших Романовых, будущего императора Александра III и его жены Марии Федоровны, он был старшим другом, учителем и нежным опекуном.

Интерес к русской истории, древностям европейской живописи возник у наследника именно под его влиянием.

Любовь к стилю модерн, дерзким, остромодным нарядам, украшениям и предметам у Марии Федоровны, возможно, тоже развилась не без участия её доброго друга и учителя рисования.

28 марта 1824 года родился Алексей Петрович Боголюбов - русский художник, пожалуй, главный придворный маринист и мастер пейзажей.

#музейныйкалендарь

На фото:
Илья Репин
Портрет художника А. П. Боголбова (1876, собрание Радищевского музея)

Алексей Боголюбов
Берег Вико (1855, Чувашский художественный музей)

Море в непогоду (1871, Частная коллекция)

Морской вид. Этюд (1874, собрание Приморской картинной галереи)

----------------------------------
Читать #интересныефакты
и другие Музейные Заметки
2025/03/29 02:00:29
Back to Top
HTML Embed Code: