group-telegram.com/naglfarfm/2125
Last Update:
Начало ответа на вопрос
Самооценка после восстановления самоценности становится адекватной и внятной. Не «низкой/ высокой», а — адекватной, нормальной.
«Вот тут я красавчик, вот тут это и это можно улучшить» — причём боли от своего качества и статуса в этом уже нет. Нет уязвимости от несогласий и разных взглядов. Становится нормально.
При восстановленной самоценности начинают интересовать вещи:
Вместо «я должен в мире выглядеть как Х/ другие должны видеть меня как Х» появляется «что я хочу и могу сделать хорошего самому себе? Что мне помогает, а что вредит? Как я могу сделать себя лучше и сильнее?»
Оценки и согласия/ несогласия других людей уже не ранят, а становятся информацией к сведению. Которую можно обработать и решить, как её использовать. Да хоть никак. Ответственность за это решение становится комфортной и приятной.
⚡️ Какие штуки помогли мне с этим вопросом?
•Психотерапия периодом в полгода (пошла туда в фазе средней депрессии, сейчас я в лёгкой и близка к выходу).
Кстати, туда ходят не только те, у кого проблемы, но и те, кто хочет улучшить качество своей жизни, в том числе и весьма успешные люди;
•Позволить себе перестать стараться быть «хорошей девочкой спортсменкой, комсомолкой и просто красавицей/ хорошим семьянином/ самым умным/ идейным» и все подобные загоны о своём соответствии абстрактным критериям.
•Примириться со своими недостатками;
Это просто звучит, но достигается с трудом, увы.
•В какой-то момент я просто очень отчётливо поняла, что вот все другие люди в моей жизни — могут приходить и уходить, а у меня самой есть де-факто постоянно и навсегда только я сама.
Родители рано или поздно умрут. Если я рожу — то детей надо будет отпустить в их пути и дороги. Друзья и партнеры не обязаны быть с тобой всю жизнь... Да и не всегда могут.
Ну, и банально бывает всякое, и позитивное и трагичное.
То есть наибольшее влияние на меня имею я сама. ⚡️
Следовательно, я обязана любить самый надежный элемент моей жизни, взращивать, заботиться, вкладываться в того человека, без которого я точно никак не проживу эту жизнь. То есть в себя.
Это было очень интересное проживание, которое махом вернуло мне ощущение зон контроля. Мнения других людей о моей жизни вместо оценок и инструкций превратились в, собственно, мнения.
И сразу же стало ясно, что точно так же и симметрично — я не могу и не имею права решать за других что-либо, ведь они так же живут свою жизнь. Я могу только что-то сказать при запросе, но решает другой, так как ему жить с результатами решений. И было бы безумно полагать, что другой обязан согласно моим инструкциям жить свою жизнь.
⚡️Из более бытового, что помогало:
0. Периодически спрашивать себя, мол, а я человеку кто такая, чтобы ожидать чего-либо? На каком основании человек должен меня уважать, считать моё мнение приоритетным или разумным? По каким причинам?
1. Прямо сейчас я делаю простое рабочее упражнение — выписываю по 5 своих позитивных качеств в день. Или 5 своих достижений за день (их масштаб неважен) можно выписывать. Или сесть и выписать списки своих достижений в прошлом (уже делала). Да, сейчас они могут казаться малыми (мы же растём), но на этапах в прошлом они были нужны и важны.
Тридцать дней минимум надо это делать, чтобы новая привычка возникла.
2. Практику чаще охотно применяют женщины, но на самом деле для гармонии женского и мужского в себе имеет, кмк, смысл и мужчинам такое делать.
Это различные «свидания с собой»/ «подарки себе».
Вопрос к себе: «А как я в малом масштабе могу о себе позаботиться, почувствовать себя ценным для себя?».
И дальше сделать эти мелочи. Через некоторое время ощущение своей ценности возникает, так как даже микро-действия вполне закрепляют это ощущение.
Забота о себе — это забота о восполнении своих сил, ресурсов, энергии — в том числе и на дела. Это вообще не про «розовые сопли, сахарные слюни» история. Это ещё и очень про уважение к себе история.
Последняя часть ответа на вопрос