group-telegram.com/natureinlaw/379
Last Update:
Кто из госорганов «главный по разливам» на море с судов?
Продолжаем рассматривать правовые вопросы в связи с аварией танкеров в Черном море.
Если владелец танкера не справляется с ликвидацией разлива нефти, то подключается Росморречфлот и привлекает дополнительные силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) - Приказ Минтранса России от 30.05.2019 N 157.
➡️Как это работает?
В состав РСЧС входит функциональная подсистема по предупреждению и ликвидации разливов нефти в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности.
Общее руководство подсистемой осуществляет Росморречфлот, а органы повседневного управления - ФГБУ «Морспасслужба», ФГБУ «СКЦ Росморречфлота» и их региональные филиалы.
Силы и средства Морспасслужбы и эксплуатирующих организаций для предупреждения и ЛРН должны находиться в постоянной готовности к реагированию на ЧС.
В зоне ответственности каждого филиала Морспасслужбы на дежурстве должно находиться многоцелевое спасательное судно или буксирно-спасательное судно с оборудованием ЛРН, морспецподразделение по ЛРН с оборудованием, вспомогательные суда и плавсредства.
‼️Перечисленные органы и организации, в т.ч., должны:
🔹планировать и организовывать мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти (ЛРН) на морских акваториях с судов и объектов;
🔹разрабатывать, согласовывать, утверждать и реализовывать план по предупреждению и ЛРН на морских акваториях на федеральном уровне (федеральный план);
🔹разрабатывать, согласовывать, утверждать и реализовывать отдельные региональные планы по предупреждению и ЛРН на морских акваториях, включая план ЛРН по Черному морю!
Применение сил и средств функциональной подсистемы осуществляется на основе соответствующих планов предупреждения и ЛРН.
➡️То есть, сейчас Росморречфлот и «Морспасслужба» должны следовать плану ЛРН на Черном море при организации работ по ликвидации последствий разлива с танкеров «Волгонефти». В этом плане должен быть прописан весь порядок действий, ответственные лица, привлекаемые силы и средства, взаимодействие с регионами и пр.
Если план адекватный, то не должно быть никаких заминок в виде нехватки техники для очистки пляжей и вывоза собранного мазута.
В случае, если разлив нефти превосходит возможности реагирования регионального плана ЛРН, то в силу вступает федеральный план ЛРН, который предусматривает возможное перемещение ресурсов ЛРН из одного региона в другой, а также привлечение международных ресурсов.
И если уполномоченные органы не справляются с локализацией утечки в море, ликвидацией разлива на побережье, не в состоянии защитить береговую полосу от загрязнения, то наверно надо что-то в консерватории в планах поправить.
📣Необходимо требовать опубликования федерального и региональных планов, чтобы граждане понимали какие же конкретно действия и кто именно должен осуществлять при таких разливах нефти, как с "Волгонефтей" в Черном море.
BY natureinlaw 🕊️
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/natureinlaw/379