Telegram Group Search
Замечательный пост Зоопарка напомнил из давних времен устойчивое выражение для описания состояния брежневской экономики — "советская безхозяйственность". Что ж, "стратегическая безответственность" вполне подходит для описания состояния современной научно-технологической политики в России
Справки кандидатов на выборы в РАН есть, но информации для объективного сравнительного анализа кандидатов в них нет.

Академические традиции будут главной нормативной средой и выборов-2025. Традиции эти вовсе не плохи, но тогда сама процедура голосования обретает все больше театральности со всеми комбинациями драмы, трагедии, комедии и ставит вопрос обновления академии в ранг квартирного вопроса для москвичей.

Как будет честно? — Чистый хедхантинг безо всяких "очень сильно хочу согласен на выдвижение и избрание в академики РАН (члены-корреспонденты РАН)" и рекламного пакета документов. Новые звезды на научном небосводе светят чрезвычайно ярко, их не заметить невозможно и без выборов в академию.
Юрий Смитюк и Петр Сонин
Forwarded from @smitsmitty
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Владивосток узнаете?

Совсем недавно случайно наткнулся на подробнейший рассказ Евгения Миронова про съемки восьмисерийного фильма "Арсеньев". С особым трепетом ждем: фильм-то про нас. Какими нас, дальневосточников, сегодня видит Россия?
С днем вулканолога, причастные! Пусть Гефест благоволит вам.

"30 июня. Суббота. […] В 23 час 45 мин туман раздернуло, и открылась такая чудесная картина, что я, будучи раздетым и несмотря на холод, не в силах был оторваться от щелки в дверях палатки. Кратер переместился вправо и стал очень высоким. Он открыт в нашу сторону, внутренние стенки его очень крутые, и фонтан бьет на дне. Фонтан ослепительно желтый, он сильно, но со слабым шумом выплескивается вверх. Временами лава только вздувается и переливается через край выводного отверстия. Рядом с этим отверстием с сильным напором в 2 местах выбиваются струи красновато-синеватого пламени. Эти струи пламени часто перемещаются, и их иногда прерывают выбросы темного пепла." — Борис Пийп о знаменитом извержении Авачинского вулкана 1945 года.
В моем таежном детстве были все дальневосточные писатели: от Юрия Рытхэу до Джанси Кимонко. Привожу этот отрывок из легендарной книги "Там, где бежит Сукпай", который вот уже 50 лет как помню: такое не могло выветриться из детского мозга. Почему сейчас вспомнилось? — Потому что 31 марта Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока отмечает свое 35-летие. Как важно видеть мир их глазами...

"Возвратившись с охоты, мы привезли много мяса. В тот же вечер к нам в юрту пришли соседи. Мать угощала их. Почти все стойбище сошлось к нам, как на праздник. Кяундзя остался со мной до утра.
— В этом году осенью черемуха цвела, — говорил Гольду. — Я видел. Старики правду говорят, что если осенью черемуха цветет, значит, снег будет глубокий. Верно получается. В эту зиму снегу много нападало. Охота хорошая. Значит, жить будем лучше.
— Раньше здесь еще больше зверя было, — вступил в разговор Голинка. — Сейчас меньше. Тигров много было. Это ведь правда, где кабаны, там и тигры.
— Конечно, — кивнул отец. — Тигр всегда ищет кабана. Ходит за ним, караулит.
— Я помню, раньше тигры тут тропы выбивали, ходили между юртами, — заметил Гольду, отодвигая чашку. — Теперь шумно стало. Люди ходят, пугают. Я знаю, как один раз, это еще давно-давно дело было. Зимой женщина встала к ребенку. Ребенок в люльке лежал, плакал. Она встала, набросила на себя халат, пока надевала улы, тигр просунул голову в дверь и утащил ребенка вместе с люлькой. Наутро нашли только щепки от люльки.
— Это, наверно, был тигр-разбойник, — сказал отец. — Законов не знал. Старший тигр, однако, не видел, а то бы наказал его. Такое дело не годится. У хорошего тигра всегда есть знак на лбу. Черное пятно «диндзя». Надо смотреть всегда.
— А того тигра, который стащил ребенка, убили потом? — спросил я, услышав эту страшную историю.
Иванса Кялундзюга посмотрел на меня сердито, подернул плечом.
— Как его могут убить люди? Разве можно тигра убивать? Если убьешь — духи накажут. Надо только молиться на след его, просить духов, чтобы отогнали подальше. Тигр — священное животное. Он наш сородич.
— Плохой сородич, если так делает, — поддержал меня Кяундзя.
Бабушка косо поглядела на Кяундзю, потом на меня и сказала:
— Грешно так говорить, сыновья! Вам еще долго жить на свете. Учитесь соблюдать лесные законы.
…Однажды утром, когда уже встали все, я послал Санчи в амбар за юколой: старый амбар был далеко. Пока туда и обратно сходишь, суп сварится. Вместе с Санчи пошел Енгели — высокий парень, стройный, как тополь. Мать еще не успела собрать завтрак, они вернулись. Бледные, запыхавшиеся, вбежали в юрту, как будто за ними гнался зверь.
— Брат, там тигр был. Он сломал наш амбар. Юколу всю забрал. Мы только дошли до амбара, собаки почуяли и повернули назад, — дрожащим голосом рассказывал Енгели.
— Мы едва успели заскочить на нарты, — добавил, смеясь Санчи.
Бабушка, лежавшая в углу на кабаньих шкурах, поднялась:
— Вот беда. Теперь опасно тут жить. Не дадут тигры покоя.
Пришел Голинка. Узнав в чем дело, сказал:
— Будем охотиться за тигром. Если так делает, придется с ним посчитаться.
Мне понравились его слова, но бабушка рассердилась:
— Что вы там говорите, сыновья! Ведь он все слышит сейчас. Тигра нельзя трогать. Он — священный дух.
— Если он священный дух, зачем так плохо делает? — говорю я, надевая свою охотничью одежду. — В тайге много зверей. Пусть их ловит и ест. Зачем людей трогает?
Я наточил копье. Бабушка сердится и молчит. Мать подошла ко мне, села рядом.
— Зря ты решил так, сынок. Никто еще не поднимал оружие на нашего святого сородича. Не ходи в тайгу. Духи тебя накажут.
— Я не один иду. Духи не могут нас наказать. Они должны видеть, что тигр провинился.
В полдень мы отправились на лыжах в тайгу. Шли друг за другом: Сугби, Ниадыга, Енгели и я. Наст еще крепкий был, не проваливался под нами.
— Не отставайте, — предупредил Сугби. — Надо всем вместе быть. Тигр — это хитрый зверь. Он может подкрадываться сзади.
Около разрушенного амбара мы увидели большой тигриный след. Собаки залаяли, навострили уши. След был свежий и тянулся в заросли. Собаки бежали впереди. Весенний лес разносил их громкий лай далеко вокруг.
— Что-то вроде грома слышу, — Сугби остановился. — Наверное, тигр.
И верно: впереди — что-то зашуршало, загудело. Сугби осторожно раздвинул кусты, с криком: "Куты мафа!" повернул лыжи обратно. Я свернул с лыжни, в два счета опередил своих друзей. Сквозь кусты мелькнула желтая полосатая спина тигра. Он спрятался за валежник.
— Чок-чок-чок! — зверь готовился для прыжка.
Я вскинул ружье и, стоя, прицелился. Выстрел прогремел глухо. Вслед за мной выстрелил Ниадыга, потом Сугби. Но тигр не сдавался. Он вышел из-за валежины и с оскаленной пастью рванулся к нам навстречу.
— Эуэ, эуэ! Куваахи! К-х-хувааххи!
Тигр ревет, и его страшный рев леденит сердце. Собаки хватают его за ноги, он поворачивается к ним, отбрасывает их мордой. Что это? У меня отказало ружье. Гильза застряла в патроннике. Ничего не могу сделать. С шомполом некогда возиться. Тигр прыжками идет на меня. Я не помню, как бросил свое ружье. Взял копье. Зверь оскалил пасть. Я вижу, как шевелятся его белые усы, как сердито сверкают глаза. До меня остается один прыжок. В это время я бросаю копье в раскрытую пасть зверя и… дальше ничего не помню. Страшной силы удар отбросил меня в сторону. Я стукнулся головой о валежник и на мгновение все забыл…
Когда я поднялся, зверь уже лежал побежденный. Оказывается, мои друзья пошли в обход и, затаившись в кустах, следили. Когда тигр отбросил меня вместе с копьем в сторону, загремели выстрелы… один за другим. Тигр упал и больше не поднимался.
— Старый был хозяин тайги. Зачем он нарушил законы, такой умный зверь? — оправдываясь говорил Сугби. Он набил табаком трубку, закурил. — Ты же наш почетный сородич. Почему не соблюдал законы? Мы не виноваты. Теперь не обижайся на нас. Если другой тигр будет так делать, другого тигра тоже убьем.
Огромный зверь лежал на снегу, вытянув когтистые лапы. Голова его с оскаленной пастью уткнулась вниз. Теперь он уже не был страшен. Мы оставили его в лесу. Надо было идти за нартами домой. Там отец и Гольду — оба с копьями наготове — стояли у самого берега. Они слышали выстрелы и боялись, что раненый тигр может придти в стойбище.
— Ну, как дела? — спросили они в один голос.
— Все. Куты мафа отправился в загробный мир. Мы ему отомстили.
В юрте бабушка обняла меня и заплакала:
— Как же ты живой ушел оттуда? Ты пролил кровь нашего святого сородича, сынок. Пусть простят тебе добрые духи, У тебя справедливое сердце.
В ту ночь старики долго молились."
...и Юрий Рытхэу:

"— Ну а почему ты тогда всю дорогу молчал словно немой?
— Да нет же! — горячо возразил Оттой. — Просто я… просто я хотел сделать вам подарок.
— Подарок? Ничего не понимаю!
— Я хотел подарить вам молчание… Тишину… Долгое молчание… Разве это плохо?.."
Elibrary опубликовала информативные показатели по всем кандидатам в академики и члены-корреспонденты РАН. Очень ценный показатель здесь — процентиль. В нем традиционный наукометрический "белый шум" сведен к минимуму, ибо первый, он и есть первый.

Ну что я могу сказать... I ❤️ elibrary. Ресурс перестает быть второстепенным.
2025/04/03 05:49:37
Back to Top
HTML Embed Code: