Telegram Group Search
🪢 «Древние погоны»: археологические находки, обнаруженные в Новосибирской области, напомнили учёным изображения византийских императоров

В прошлом году учёные провели исследование находок, сделанных на месте Умревинского острога в Мошковском районе, где было обнаружено детское захоронение конца XVIII века. Оказалось, что в одежде использовалось серебряное шитьё на красном фоне мундира, что соответствовало униформе артиллеристов и горных инженеров Российской империи соответствующего периода. Находка дала учёным повод предположить, что ещё немногим более двухсот лет назад на территории сегодняшней Новосибирской области сохранялась традиция помещать в захоронения знатных наследников статусные наборы вещей, а начало её было положено более тысячи лет назад.

Как рассказали в пресс-службе НГПУ, археологи сравнивают подобные находки с современными погонами у военных – вещи указывали на ранг человека в обществе. Ещё в середине 1970-х на территории Колыванского района учёным удалось обнаружить поясной набор, принадлежавший ребёнку, но соответствующий поясам, которые носили представители знати. А позже, в Ордынском районе, была найдена серебряная подвеска-фибула с гранатовым кабошоном.

«Такие находки на территории всей Евразии от Казахстана до Венгрии можно пересчитать на пальцах двух рук, а на византийских мозаиках мы видим императоров с подобными подвесками на плащах. Кочевая культура если и не копировала напрямую элементы образа жизни развитых государств, то во всяком случае пыталась им соответствовать», – рассказал доктор исторических наук, профессор НГПУ Андрей Бородовский.
🎭 Владельцы Пушкинской карты региона могут сводить родителей в учреждения культуры со скидкой 10%

Во второй раз по всей стране проходит акция «Веди родителей в музей» для обладателей Пушкинской карты – с этого года программа включена в нацпроект «Семья». Акция действует до 6 апреля и позволяет при покупке билетов по Пушкинской карте получить скидку 10% на два билета для своих родителей.

В Новосибирской области получить скидку для родителей можно в Краеведческом и Художественном музеях, театре Глобус и Новосибирском драматическом театре.
🛡 Новосибирских школьников научили способам защиты от вовлечения в террористическую деятельность и киберпреступления

В школах Новосибирской области стартовал новый урок всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез». Проект организован в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство».

Сегодня такое занятие прошло в новосибирской школе №160. Урок организован минцифрой и минобразования региона при поддержке компании «Лаборатория Касперского». Ребята узнали, как защитить себя в интернете от вовлечения в преступные схемы, в том числе террористической направленности, что делать, если с тобой начинает общение незнакомый сверстник или взрослый, как противодействовать давлению и противостоять онлайн-мошенникам.

В основе таких уроков – ситуации, в которых может оказаться современный подросток, активный пользователь интернета. Это важная составляющая системной работы по повышению уровня киберграмотности, ведь со стремительным развитием технологий растёт и уровень преступности в цифровой среде.
🤱🏻 По указу Президента Владимира Путина жительница Новосибирской области получила звание «Мать-героиня»

Как сообщает vn.ru, Зинаиде Владимировне Иост звание «Мать-героиня» было присвоено с формулировкой «За выдающиеся успехи в профессиональной и общественной деятельности». По информации новостного портала, в семье женщины воспитываются десять детей, младшая девочка появилась на свет в феврале 2023 года.
🛣 Дорожники завершили подготовку к прохождению паводка в Новосибирской области

Для предотвращения переувлажнения и разрушения дорожного полотна в регионе было открыто и очищено более 7,2 тыс. водопропускных труб. Особое внимание уделено территориям, которые могут быть подвержены подтоплению.

Помимо очистки труб и откосов дорог подрядчики заготовили более 150 тысяч кубометров инертных материалов (щебень, песок, бутовый камень) и около 100 металлических и железобетонных труб, которые находятся на базах дорожных ремонтно-строительных управлений в каждом районе Новосибирской области. Это позволит оперативно возобновлять движение на дорогах в случае чрезвычайных ситуаций.

Круглосуточный телефон дежурного диспетчера ГКУ НСО «Территориальное управление автомобильных дорог» – 335-81-55.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
📊 Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин анонсировал запуск ещё одного национального проекта

Как подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин в своём отчёте о работе федерального правительства в Государственной Думе, национальные проекты – главный инструмент для достижения национальных целей развития, определенных Президентом страны.Уже утверждены 19 новых национальных проектов, ещё один готовится к запуску.

Шесть из уже действующих нацпроектов – «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие» – направлены на поддержку материнства и детства, на совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом на улучшение качества жизни людей.

Нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» способствует увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики, «Экономика данных и цифровая трансформация государства» – новый шаг для цифрового развития страны, а «Эффективная транспортная система» формирует надежный транспортно-логистический каркас.

Задачи ещё двух нацпроектов – «Международная кооперация и экспорт» и «Туризм и гостеприимство» – расширение внешнеэкономической деятельности и повышение привлекательности турпоездок по России. Наконец, блок из восьми национальных проектов направлен на обеспечение технологического лидерства. В число последних войдёт ещё один национальный проект – по развитию технологий биоэкономики. Как отметил Председатель правительства РФ, сейчас он готовится к запуску.

Предполагается, что новый нацпроект будет направлен на строительство инфраструктуры в регионах для использования биологического сырья и разработку уникальных технологий.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺🇧🇾 Официальный визит делегации Республики Беларусь в Новосибирскую область начался с возложения цветов к вечному огню на монументе Славы.

В программе рабочей поездки делегации, которую возглавляет вице-премьер Белоруссии Виктор Каранкевич, посещение промышленных предприятий и деловые совещания. Следите за новостями!

@otsnews
📲Прислать новость
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🏥 Для жителей Каргатского района построят новый хирургический корпус с отделением лучевой диагностики

В регионе строится новое медицинское учреждение – хирургический корпус Каргатской ЦРБ со стационаром на 74 койки. По проекту в здании будет обустроено приемное, терапевтическое, хирургическое отделения, отделение лучевой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации, операционный блок, акушерское отделение.

Министр строительства Новосибирской области Дмитрий Богомолов отметил, что двухэтажное здание хирургического корпуса площадью почти 7 тысяч кв.м. – один из крупных объектов здравоохранения, которые на сегодняшний день возводятся на территории региона. Корпус строится по госпрограмме «Развитие здравоохранения Новосибирской области», утвержденной Правительством региона. Всего в 2025 году планируется ввести в эксплуатацию более 30 медучреждений.
📨 Жители региона могут выбрать почтовые отделения для ремонта на Госуслугах

Принять участие в онлайн-голосовании по выбору сельских отделений Почты России, в которых будет проведён ремонт, могут граждане России от 18 лет, зарегистрированные в Новосибирской области и имеющие подтвержденную учетную запись на Госуслугах. Проголосовать можно только один раз и выбрать только одно почтовое отделение.

Из отделений, набравших наибольшее количество голосов в регионе, сформируют список – на его основе будет разработан план приоритетного проведения капитального ремонта в почтовых отделениях до 2030 года.

Проголосовать можно до 24 апреля на Госуслугах онлайн по ссылке или письмом в Минцифры России по адресу 123112, г. Москва, Пресненская наб., д. 10, стр. 2.

Как рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь, на 2025 год за счет средств областного бюджета запланирован ремонт пяти отделений почтовой связи в Венгеровском, Краснозерском, Ордынском и Чистоозерном районах области.
📶 В Новосибирской области запустили первые отечественные станции мобильной связи

В селе Ужаниха Чулымского района и селе Воробьёво Венгеровского района заработали две базовые станции мобильной связи российского производства «ИРТЕЯ». Они поддерживают стандарт LTE в диапазоне 1800 МГц, могут эффективно работать как в густонаселённых районах, так и в сельской местности, «пробивая» сигнал даже в труднодоступные локации. Оборудование полностью обеспечивает высокоскоростным мобильным интернетом оба населённых пункта, включая школы, больницы и подъездные дороги.

«Новосибирская область как инновационный центр вошла в число первых регионов, где появились отечественные базовые станции. Мы в лидерах страны по обеспечению жителей современными средствами связи, 98% жителей области уже пользуются мобильной связью и интернетом. В рамках национального проекта «Экономика данных» установка базовых станций продолжается», – подчеркнул министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.
🩻 Искусственный интеллект и новая ПЦР-лаборатория: обследование на туберкулез в регионе вышло на новый уровень

Уже больше года в регионе флюорографические снимки пациентов оценивает искусственный интеллект. Наравне с мнениями двух врачей появилось третье мнение, которое позволяет обратить дополнительное внимание на возможные патологии и ускорить диагностику, но итоговое решение остается за врачом.

В ближайшее время будет введена в эксплуатацию новая ПЦР-лаборатория, которая также позволит выявлять туберкулез. Лабораторные тесты стали более точными благодаря применению нового молекулярно-генетического метода – ПЦР в режиме реального времени. Метод позволит увеличить объемы исследований, охватить все группы пациентов и определять устойчивость бактерий к более широкому спектру противотуберкулезных препаратов, а не к одному, в отличие от старого метода. Лаборатория рассчитана на большой поток – здесь можно проводить 50-60 тестов в день. Специалисты планируют охватить исследованиями всю Новосибирскую область.
🎖 Ветераны СВО рассказали о возможностях участия в программе «Герои НовоСибири»

Завершился приём заявок на участие в региональном проекте «Герои НовоСибири», который позволит ветеранам и участникам спецоперации занять руководящие должности в госорганах и принимать участие в политической жизни региона. Желание участвовать изъявили более 750 человек, во второй этап программы прошли почти 400 из них. Далее участников ждут тестирование и собеседование, а затем – профессиональная переподготовка, консультации от персональных наставников, получение необходимых знаний и навыков. Вся информация – на сайте.

«Это очень нужная программа, в нынешних реалиях люди с опытом управления и с боевым опытом, полученным на СВО, очень нужны. И обучаться всегда интересно, новое всегда позволяет открывать для себя новые горизонты», – прокомментировал участник проекта «Герои НовоСибири», полковник в отставке, отправившийся в 2022 году добровольцем в зону СВО, Андрей Карнаухов. Андрей получил ранение, после лечения и реабилитации одним из первых заявился на участие в проекте.
✍️ Новосибирская область примет участие в Международной патриотической акции «Диктант Победы»

Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны пройдёт 25 апреля при поддержке Правительства Новосибирской области. Масштабное мероприятие в седьмой раз пройдет на специальных площадках, а также в онлайн-формате. За 45 минут участники должны будут ответить на 25 вопросов. «Написать диктант – это хорошая возможность вспомнить о наших героях-сибиряках, которые внесли вклад в Победу в Великой Отечественной войне», – руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия», депутат законодательного собрания региона Юлия Швец.

В качестве площадок для проведения «Диктанта Победы» были заявлены 21 государственное учреждение, подведомственное министерству культуры Новосибирской области, и более 100 площадок в муниципальных районах и городских округах Новосибирской области, в числе которых молодежные центры, школы, библиотеки, региональный ресурсный центр добровольчества «Волонтерский корпус Новосибирской области», арт-резиденция «Юность», культурно-досуговые центры региона, местные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Поучаствовать в Диктанте можно будет и онлайн.

Для подготовки к диктанту запущены образовательные лекции, посвященные истории Великой Отечественной войны, вкладу сибиряков в Победу на фронте и в тылу, подвигам советских солдат. Они будут проходить один раз в неделю до 25 апреля. Подробная информация о мероприятии и положение на сайте.
💧В 40 сёлах и деревнях региона улучшено качество питьевого водоснабжения

Как сообщили в областном минЖКХ, в 2024 году благодаря поддержке регионального правительства в сорока деревнях и сёлах Новосибирской области построено 20 водозаборных скважин, 26 объектов водоподготовки и 11 новых участков водопроводных сетей протяженностью почти 69 км. Модернизации коммунальной инфраструктуры и улучшению качества предоставляемых коммунальных услуг, в том числе за счёт строительства, реконструкции и модернизации объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, уделяется особое внимание и в новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни».

Сегодня активная работа в этом направлении ведётся в Коченёвском и Ордынском районах. В конце прошлого года в Коченёвском районе были установлены две станции водоподготовки для очистки воды в Целинном, а в марте завершена установка двух станций водоподготовки в Федосихе. Летом этого года станции водоподготовки появятся также в Малореченке, Бармашево и Ермиловке Коченёвского и в Верх-Чике, Малом Чике и Березовке Ордынского районов.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🏆 Каратисты 15 стран встретятся на «Кубке Успеха»

С 25 по 27 апреля в крупнейшем за Уралом спортивном комплексе «Сибирь-Арена» пройдут международные соревнования по каратэ, посвященные 80-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне.

На сегодня у организаторов больше 2 тысяч заявок из России, ОАЭ, Ирана, Ирака, Кот-д-Ивуара, Болгарии, Монголии, Армении, Азербайджана, Беларуси, Турции, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана.
🇷🇺🇧🇾 Расширение линейки брендов спецтехники и проектирование метро: Новосибирская область успешно развивает кооперацию с предприятиями Республики Беларусь

Официальная делегация Республики Беларусь продолжает работу в Новосибирской области. Одним из важных пунктов рабочей программы стало совместное открытие Вице-премьером Республики Виктором Каранкевичем и губернатором Андреем Травниковым мультибрендового центра «Белорусские машины». Здесь будет продаваться и обслуживаться сельскохозяйственная, коммунальная и строительная техника крупнейших машиностроительных заводов Республики Беларусь. Центр, открытый на базе торгового дома «МТЗ-Сибирь», обеспечит потребности не только Новосибирской области, но и других регионов Сибири, а также Дальнего Востока.

Глава региона обозначил новые перспективные направления сотрудничества с Республикой Беларусь. «Очень перспективна отрасль станкостроения. У нас есть инновационные компании, которые изготавливают узлы для станкостроителей. Кооперация позволит выйти на новые, конкурентные с мировыми производителями изделия. Относительно новое направление – это совместные проекты в области химии, нефтепереработки, нефтедобычи. Ещё один аспект – это поставки автоэлектроники на автозаводы Белоруссии», – отметил Андрей Травников.

Серьёзные результаты взаимодействия уже достигнуты в области обновления новосибирского общественного транспорта – трамваев и троллейбусов. Знаковой для региона стала договоренность о сотрудничестве в сфере метростроения – белорусская компания «Минскметропроект» разработает проект строительства левого перегонного тоннеля между станциями «Золотая Нива» и «Берёзовая роща» в Новосибирске.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🐶 Новосибирские бойцы СВО спасли и приютили 11 щенков

В ходе освобождения населённых пунктов наши бойцы в зоне СВО оказывают помощь всем, кто в ней нуждается. Как сообщили в Народном фронте, новосибирские солдаты штурмовой роты приютили 11 щенят из посёлка Горняк на Покровском направлении – девять мальчиков и две девочки. Впереди – раздача маленьким защитникам позывных.

Аппетит у щенят отличный – по-армейски любят кашу с тушёнкой. С уходом за собаками сезонно помогает Народный фронт – отправляет гуманитарный груз спецназначения: шлейки и ошейники, ветеринарные препараты, сухой корм, витамины.

Животные не только приковывают внимание бойцов и служат для них психологической разгрузкой, но также оказывают реальную помощь в службе.

Видео: Народный фронт
2025/03/30 05:19:23
Back to Top
HTML Embed Code: