group-telegram.com/novgaz_rzn/8363
Last Update:
Пропеллер, президент и китайские фонарики
Чем больше мы говорим о суверенитете, тем сильнее хотим понравиться кому-то за пределами отечества. Хоть Карлсону, хоть Дракону
Карлсон попил, Карлсон поел, Карлсон сходил на балет «Спартак», Карлсона позвали на хоккей (правда, не на «Спартак»). Каждый шаг заокеанского репортера освещался так, как не освещались визиты глав государств. Да и те-то обычно освещаются фанфарно-протокольно, со словами про дружбу, партнерство, торговлю. Обычно в торжественных интерьерах и в костюмах. Хотя бывает, конечно, и без галстуков и пиджаков. Но так, чтобы поел, попил – и государственные СМИ тиражировали это с восторгом родителей, которые радуются, как кушает их ребенок, – это, конечно, было нечто неизведанное нами.
В какой-то момент в голове даже началась путаница. Потому что обычно это для репортера большая честь и профессиональная удача – взять интервью у главы государства, тем более такого, как Россия. А здесь уже непонятно было, кто кому оказывает честь. И ради кого это все затеяно. И уж точно ни одно интервью российским СМИ не подогревалось таким образом. Прямые линии, большие ежегодные пресс-конференции – это да, но и там было ясно, кто главный герой, а кто лишь средство донесения его точки зрения.
Становилось как-то даже неловко. Начинал чувствовать себя туземцем, к которому прибыл «белый господин».
Впрочем, если подумать хорошенько, это просто форма была экстравагантной, а содержание – как раз вполне привычное. В русле болгар, которые «восхитились».
Нам всегда было очень важно мнение заграницы. Сколько бы мы ни говорили о самодостаточности и особом пути. Сколько бы ни отмечали брезгливо, что с этой Европой – и тем более Америкой – нам все давно понятно и на мнение их нам глубоко наплевать. Как раз наоборот – очень не наплевать. И традиция эта старинная.
Я болельщик с раннего детства. Поэтому, наверное, так запомнил рассказ величайшего нашего хоккейного вратаря Владислава Третьяка. В Москву в начале 80-х прилетел величайший канадский хоккеист Уэйн Гретцки. В Канаде решили снять фильм – как двойной портрет двух гениев. Чтобы они вместе потренировались, погуляли по Москве, пообщались в домашней обстановке и все в таком духе. Так вот поселили Гретцки в несуществующем уже «Интуристе» на улице Горького (теперь снова Тверской). И величайший Третьяк, которого знал тогда каждый, ждал Уэйна на улице, потому что внутрь его не пускали. Это гостиница для иностранцев! На которых смотрели с подозрением, говорили, что буржуазное их влияние для нас опасно и что вообще из-за бугра к нам транслируются сплошь сомнительные ценности. Но условия иностранцам, приезжавшим к нам, создавали самые наилучшие, какие только могли создать. Чтобы пустить пыль в глаза и во все остальные органы чувств, понравиться им до слез и потом показывать их по Центральному телевидению в передаче «Советский Союз глазами зарубежных гостей», полной восторгов и елея.
Показывали это, кстати, советским зрителям, 99% из которых сами за рубежом даже мечтать не могли оказаться. Но что там думают о нашей стране, нам было чрезвычайно важно знать.
И это никуда не делось. Вместе с убежденностью в том, что простой народ-то за нас! Что это только правящие верхушки, военщина и воротилы мешают искренней дружбе между народами. И вот к нам приехал Такер Карлсон. Хороший американец, который поговорит с Путиным и откроет глаза Америке.
Читать полностью
Подписаться на канал
Предложить свою новость, фото/видео, историю - @Novgaz62Bot
BY "Новая газета"- Рязань

Share with your friend now:
group-telegram.com/novgaz_rzn/8363