Telegram Group Search
Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской - праздник в честь святых Русской Православной Церкви, принявших мученическую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после Октябрьской революции 1917 года. На 2024 год поимённо канонизированы 1621 новомучеников и исповедников.

Среди пострадавших за веру в ХХ веке – святитель Тихон, патриарх Московский и всея Руси, избрание которого произошло в Храме Христа Спасителя (1925); святые царственные страстотерпцы; священномученик Петр, митрополит Крутицкий (1937);р священномученик Владимир, митрополит Киевский и Галицкий (1918); священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский; священномученик митрополит Серафим (Чичагов) (1937); ключарь Храма Христа Спасителя священномученик протопресвитер Александр (1937); преподобномученицы великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара (1918) и целый сонм святых явленных и неявленных.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Вот что творится у них в головах?! Знал его лично. Сейчас в Норвегии. Подчёркивает, что скоро вернётся в Бердянскую епархию на белых конях. На конях Апокалипсиса?

Стыдливо умалчивает, что они исповедники и новомученики Церкви Русской (до 2013г. российские), а не какие-то нейтральные, непонятно какой юрисдикции - "XX века"!

А ведь знает, что прославление в лике святых сонма новомучеников и исповедников Церкви Русской произошло в Москве(!) на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в 2000 году!

На иконе святые изображены вокруг Храма Христа Спасителя, который был восстановлен в Москве.

Просто гнев переполняет - пишет про освобождение от врагов-оккупантов! Значит Зеленский и вся укрвласть, которая "благославляет" и помогает неонацистам и раскольникам захватывать храмы, монастыри и Лавры; власть, которая преследует священнослужителей, монахов, мирян; бомбит монастыри на Донбассе; которая прилагает все усилия к ликвидации УПЦ это значит благодетели?

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Forwarded from Woman in Church
Самая прекрасная встреча в жизни (из земных, но возвышающих разум Горé) — наука.

Наука — то пространство, в котором хочется созидать сущностно свое земное бытие.

Наука — это истинная аскеза, а потому она очень созвучна иночеству, инакомыслию, Богоискательству.

Наука содействует духовному преображению через интеллектуальные труды.

Безмерно благодарна Богу, что меня допустил Он когда-то в притвор этого удивительного мира. С днем науки, единомышленники и коллеги! Да благословит наши усилия Господь Вседержитель.
В Люберцах появилась улица имени Владлена Татарского - Макса Фомина!

Соответствующее решение было поддержано единогласно советом депутатов городского округа Люберцы. Идею увековечить таким образом русского ополченца, писателя и военного обозревателя выступили ветераны боевых действий из Люберец.

Максим погиб 2 апреля 2023 года в результате теракта в Санкт-Петербурге. На основании Указа Президента России Владимира Путина посмертно награждён орденом Мужества.

Ох, не хватает тебя, Макс...

Царство Небесное р.Б. Максиму!

«Всем привет, это вечерний Владлен, главное военное шоу страны. Враг будет разбит, победа будет за нами. Всем всего светлого и ясного».

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Начался предуготовительный период к Великому посту. Впереди три седмицы (недели) и четыре воскресения. На воскресном Всенощном бдении впервые спели "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче!" Это единственное песнопение, которое объединяет период подготовки к Великому посту и сам Пост.

Но что такое покаяние?

Покаяние - слово с очень непростой этимологией. И имеет очень широкий спектр возможных значений.

С ним связаны такие понятия, как имя Каин. "Кузнец", "ковать" - того же корня. Слово цена (kaina), уплатить - того же корня.

Есть распространенное мнение, что «каяться» - значит ругать себя. Но покаяние это не самобичивание, это не "пиление" себя, это не медитация на тему "я самый грешный". Как наставлял святой Ефрем Сирин: "покаяние это плач души перед вратами Рая"!

Библейское значение еврейского глагола "раскаяться", шув (שׁוּב), — "повернуться и пойти в другом направлении, вернуться назад". На греческом языке этот термин был переведен как метанойейн, что означает "изменить образ мышления", "переменить ум".

Но я бы хотел привести пример творческого, личного осмысления этого слова. Лингвисты и языковеды раскритикуют и посмеются над моим рассуждением, но мне было интересно разобрать его созвучие. Как например, в слове успение, которое есть антоним слова смерть, мы слышим "успех" или "спелость". Потому что в понятии смерть мы видим тупик, а в успении дверь и жизнь после смерти!

Так вот. Пока - я - ни - я
Пока я не стал тем, кого задумал Бог на предвечном совете Троицы, пока я не вернулся к себе истинному, настоящему, пока я не вернул себе первозданный образ - я не есть я!

Покаяние возвращает мне самого себя! Покаяние возвращает мне Бога Отца! Покаяние делает меня по благодати сыном Божиим!

Но будем помнить! Эту дверь - дверь покаяния открывает только Бог! Мы можем и должны в неё стучать. Но отверзает эти двери только Жизнодавец!

В этом году воскресенье о мытаре и фарисее совпадает с памятью Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Без всяких натяжек это наша малая Пасха, день пасхальной
памяти всех за веру и Церковь нашу положивших жизнь или проведших годы в заключении и гонении. Именно они своей праведной кончиной явили успение, а не смерть. Но их подвиг это напоминание нам о покаянии! И как личное делание, и как общественное. Если мы считаем себя членами Церкви Христовой, не организации, а организма - Тела Христова, то будем понимать, что наше личное покаяние имеет действие на общую атмосферу и состояние нашего народа.

Молитвами святых новомучеников и исповедников Церкви Русской да подаст нам Господь истинное покаяние!

Проповедь на Божественной Литургии в храме святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО МИД России 9 февраля 2025г. Неделя о мытаре и фарисее.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Под Харьковом в честь дуэли между Пушкиным и Дантэсом украинские нацисты с целью формирования культурной идентичности украинского народа подорвали бюст Пушкина из танка под лозунгом "Убей в себе русскую культуру или она убьет тебя".

Теперь культурная идентичность сформирована: весь мир теперь знает, что Украина - это то место, где анонимусы уничтожают памятники гениям и культуру, по примеру нацистов.

Напоминает призыв нацистского коллаборациониста Евргэна Маланюка, призывавшего "Убей в себе Гоголя как символ малороссийства". Тогда, во время нацистской оккупации, тоже начали уничтожать русскую культуру
Мужайся Церковь Христова (С.Трубачев)
Сретенский хор
Мужайся, Христова Церковь, и державствуй над всуе борющими! Христови бо друзи о тебе пекутся, и предстояще, и обстояще, ихже общий праздник ныне совершаеши светло.

@prichodru поздравляет с днем чествования Собора Новомучеников и исповедников Церкви Русской! Этот день сродни празднованию Пасхи, и неслучайно восхваление подвига тысяч наших родственников по духу и крови установлено именно на воскресный день.

Будем же достойными продолжателями всех тех, благодаря кому мы сегодня имеем возможность открыто исповедовать Христа Спасителя, радоваться о Господе и воспитывать в православной вере наших детей.
Его прибили гвоздями к полу храма.
Он ещё долго был жив. В тело медленно втыкали раскалённые шомполы, пока один из них не вонзили ему в сердце.

Рассказывают, так умирал омский епископ Сильвестр (Ольшевский) в феврале 1920 года.

Владыку Воронежского Тихона (Никанорова) распяли на Царских вратах.

Епископа Пермского Андроника закопали живым в яму, которую до того заставили его самому себе выкопать.

Епископа Гермогена Тобольского привязали к корабельному колесу и утопили.

Епископа Серафима (Чичагова) вносили на расстрел на Бутовский полигон на носилках, потому что почти 90-летний старец уже не ходил.

Великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару сбросили живыми в глубокую шахту в Алапаевске.

Епископа Вениамина Петроградского и с ним ещё несколько мирян расстреляли после показательного лживого судилища по делу об изъятии церковных ценностей.

Священнику Петру Скипетрову выстрелили в лицо в Александро-Невской Лавре.

Митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) выволокли за стены Киевской Лавры, расстреляли и забили штыками, пока владыка благословлял своих мучителей.

Престарелого аскета, латышского епископа Иоанна (Поммера) привязали к двери, снятой с петель, положили на верстак, жестоко истязали, а затем подожгли ещё живого.

Епископа Тверского Фаддея утопили в нечистотах.

Уральского священника Алексея Меркурьева расстреляли на глазах у прихода, дочери и сына.

Епископа Соликамского Феофана раздели, сплели ему волосы и, продев через них жердь, стали медленно опускать его в ледяную прорубь на реке Кама. Его тело покрылось слоем льда. Но святитель был ещё жив и его утопили.

Некоторым священникам и мирянам чекисты связывали руки за спиной, завязывали глаза и приказывали идти по льду, пока несчастная жертва не падала в прорубь. Мучители обзывали их "водолазами".

Святым узникам соловецкого лагеря выдергивали усы и бороды, умаривали их голодом...

Не хватит листов и слёз описать всё то, что пережила наша земля совсем недавно, ещё вчера.

Я выхватил лишь каплю в океане пролитой крови святых новомучеников, чей день памяти сегодня.

Сотни тысяч убитых и растерзанных за верность Христу священников и мирян. Больше двух тысяч только канонизированных исповедников, а сколько ещё известны одному Богу?

И это была не какая-то там борьба с политическим врагом. Это был сам ад, вышедший наружу.

Потому что так мучать людей могут только не знающие дна в своём зле бесы.

Масштаб, мощь и беспощадность советских гонений на Церковь - в одной цифре: из почти 80.000 храмов и монастырей начала ХХ века к 1939 году на всей гигантской русской территории оставалась едва ли сотня приходов. Ни одного монастыря, ни одной семинарии, почти ни одного на свободе епископа, рассеянная горстка монахов...

Вы знаете чудо большее, чем то, что после этого ада Церковь возродилась?

Вы знаете чудо большее, чем то, что происходит прямо сейчас на наших глазах: воскресение разорённой почти до основания Церкви, умножение верующих, снова тысячи храмов, сотни епископов... растущие по всей земле снова монастыри, притекающие в них снова монахи.

Моё поколение не увидит большего чуда.
Наши отцы ещё лет 40 назад смеялись и не верили, когда им говорили, что так будет.

Но так стало возможным лишь на крови новомучеников.

Они отдали жизнь, и часто в жутких мучениях, - чтобы сохранилась Церковь. Чтобы мы могли сегодня причаститься, узнать Бога или просто жить в красавице-России.
Потому что Россия есть лишь пока есть Русская Церковь. А значит новомученикам обязаны все живущие в России и Россией - люди абсолютно всех вер и взглядов.

Мы здесь, потому что они за нас взошли на крест.

При этом их жертва и их подвиг до сих пор нами не осознаны да и вообще едва известны.
Общего памятника новомученикам (невпример их палачам) в России нет.

Мы на "Спасе" разработали большой фильм о них. Потому что о них должен знать каждый.

Поэтому давайте сделаем это кино вместе.

Здесь мы собираем на него средства.
Поддержите, пожалуйста
, этот важный проект.

Это кино и будет памятником новомученикам.

Спасибо вам.

Молите Бога о нас, святые новомученики и исповедники Российские.
Доброе утро!

С 9 по 15 февраля СПЛОШНАЯ СЕДМИЦА.

Если кому важно: всю последующую после Недели (воскресенья) о мытаре и фарисее седмицу (неделю) отменяются любые виды поста, в том числе – в среду и пятницу 🍗🥩🥓🍔🌭🌯🍳🧀

Замечательно, в свое время, отметила Наталья Геннадьевна @sevenandmedia:"Поймут только православные: я очень строго соблюдаю сплошную седмицу. Строже не бывает".

Тоже еле держусь, чтобы не нарушить сплошную седмицу! 😂

Но все же, мысленно уже готовимся к Великому Посту. Помня, что в посте (как самоограничении в пище, в информации, в эмоциях) как раз и заключен смысл здоровой жизни. Это условие не потерять себя и вернуть вкус и смысл обыкновенным вещам!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Царствие Небесное и вечный покой р.Б.Федору!

9 февраля день кончины писателя и в нашем храме в алтарь подали такую вот записочку.

Супруга Достоевского Анна Григорьевна писала: «Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь „великой правде“»

Произведения Федора Михайловича читают на разных языках мира. Но он сейчас там, где только один язык - Любовь!

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Пушкин и святой Ефрем Сирин. Что их объединяет?

Память обоих - 10 февраля.
Но не только.

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Сирийский подвижник IV века написал молитву особенной важности, которую мы уже через пару недель будем слышать и сами, мысленно, произносить в храме.

Согласно богослужебному уставу молитва Еф­ре­ма Си­ри­на не мо­жет со­вер­шать­ся ни чте­цом, ни да­же дья­ко­ном (ко­то­ро­му доз­во­ля­ет­ся бо­го­слу­жеб­ное чтение Еван­ге­лия), но только лишь свя­щен­ни­ком.
Вот её текст, произносящийся с 16 поклонами:

Гос­по­ди и Вла­ды­ко жи­во­та мо­е­го!
Дух празд­но­сти, уны­ния, лю­бо­на­ча­лия и празд­но­сло­вия не даждь ми.
Дух же це­ло­муд­рия, сми­рен­но­муд­рия, тер­пе­ния и люб­ви даруй ми, ра­бу Тво­е­му.
Ей, Гос­по­ди Ца­рю, да­руй ми зре­ти моя пре­гре­ше­ния, и не осуж­да­ти бра­та мо­е­го, яко бла­го­сло­вен еси во ве­ки ве­ков. Аминь.


Летом 1836 г. Александр Сергеевич сделал переложение этой молитвы:

От­цы пу­стын­ни­ки и же­ны непо­роч­ны,
Чтоб серд­цем воз­ле­тать во об­ла­сти за­оч­ны,
Чтоб укреп­лять его средь доль­них бурь и битв,
Сло­жи­ли мно­же­ство бо­же­ствен­ных мо­литв;
Но ни од­на из них ме­ня не уми­ля­ет,
Как та, ко­то­рую свя­щен­ник по­вто­ря­ет
Во дни пе­чаль­ные Ве­ли­ко­го по­ста;
Всех ча­ще мне она при­хо­дит на уста
И пад­ше­го кре­пит неве­до­мою си­лой:
Вла­ды­ко дней мо­их! Дух празд­но­сти уны­лой,
Лю­бо­на­ча­лия, змеи со­кры­той сей,
И празд­но­сло­вия не дай ду­ше мо­ей.
Но дай мне зреть мои, о Бо­же, пре­гре­ше­нья,
Да брат мой от ме­ня не при­мет осуж­де­нья,
И дух сми­ре­ния, тер­пе­ния, люб­ви
И це­ло­муд­рия мне в серд­це ожи­ви.


Сти­хо­тво­ре­ние вхо­дит в неза­вер­шен­ный «Ка­мен­но­ост­ров­ский цикл», сви­де­тель­ству­ю­щий о ду­хов­ном са­мо­углуб­ле­нии по­эта, понимавшего, что ско­ро ему суж­де­но пред­стать пред Су­ди­ёй вся­че­ских.
От­сю­да и ве­ли­ко­пост­ные – по­ка­ян­ные и про­щаль­ные – мо­ти­вы. И дей­стви­тель­но, услы­шать мо­лит­ву Еф­ре­ма Си­ри­на ра­бу Бо­жию Алек­сан­дру уже не до­ве­лось...

Пас­ха 1837 г. была поздняя. Выстрел у Черной Речки прозвучал до наступления Сырной Седмицы...

Это было последняя из тридцати дуэлей, в которой, по горячности своей, участвовал поэт. Благодаря друзьям, большинство из них не состоялись.

А в день святого Ефрема душа поэта возлетела в горнии дали. Надеемся на его прощение, так как он успел простить врага, горячо поисповедовать свой грех и принять Причастие.

Кстати, Достоевский писал о Пушкине: «Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем»

Царство Небесное р.Б. Алек­сан­дру!


▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
Получилось забавно и во многом по сути верно!

«Где родился, там и умер» 😂
а еще - "копейка, рубль, евро, доллар"! 🤣

Им по 6-7 лет. Особенных филологических знаний ждать не стоит.

Очень сообразительные!
Я отмечаю в детках уверенность и быстрые ответы. Так и надо. Даже если чего-то знаешь 😉

▫️ОВЧА — протоиерей Александр Овчаренко
БУДЕТЕ ПУШКИНА ОБИЖАТЬ ПРИБЬЮ!

Эту фразу в школьном чате написала одноклассница моей дочки в прошлом году, в 3 классе ещё. (Орфография сохранена)
Не нашла скрин, но поверьте, это был реальный диалог между детьми в мессенджере)

Если честно, я в восторге от этой реплики, сказанной младшей школьницей да в 21-м веке.
(Иногда даже повторяю её вдруг не к месту))

А ещё в сентябре с Сашкой делали картинку с Пушкиным из всякого живого материала, читали "Осень", обсуждали, что стихи эти не про осень вовсе, и не про природу, и не про погоду... а про тайну творчества.
Спросила у Сашки, какую бы фразу написать под нашим Пушкиным. А она:
"Плывёт. Куда ж нам плыть?.."

А сегодня читали "Мой Пушкин" Цветаевой, не всё, конечно, но большими кусками. Начала с того, что Цветаева Александра Сергеича не застала.
А потом про картину, про "пулю в живот", про "Памятник-Пушкина", про "сына Памятник-Пушкина", про "воровское чтение", про "жжение" любви...

Сашка зацепилась за две фразы. Одна - "в мутном молоке зимы..."
И вторая особенно - "ОТ ЧИСТОГО ЧУВСТВА ЧЕСТИ..." И стала чеканить, как чистоговорку, а потом и я за ней). Так и скороговорили несколько минут: от-чистого-чувства-чести-от-чистого-чувства-чести-от-чистого-чувства-чести...
(Попробуйте вслух, приятно)).

А когда я закончила читать, Сашка про Цветаеву:

- Она замуж вышла?
- Да...
- Я думала, она осталась верна Пушкину. Как-то неловко даже за неё.

Оох...

В общем, будете Пушкина обижать, прибью!))

/2022/
2025/02/11 00:31:22
Back to Top
HTML Embed Code: