Telegram Group Search
В Великом Новгороде прошел третий региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России».

Площадка собрала 250 человек со всей страны. Это главы муниципалитетов, представители органов власти и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Главная тема — взаимодействие с жителями.

Рассказал коллегам о практиках региона в сфере инициативного бюджетирования, вовлечения жителей в процесс принятия решений. «Проект поддержки местных инициатив», «Территориальное общественное самоуправление», «Народный бюджет», «Дорога к дому», «Наш выбор» действительно стали драйверами развития муниципалитетов.

Мы готовы делиться опытом, изучать наработки коллег из других территорий. В этом и состоит ценность сегодняшнего мероприятия.

Благодарен Администрации Президента и ВАРМСУ за выбор Великого Новгорода в качестве площадки для проведения регионального дня по теме «Взаимодействие с населением».
Сегодня работал на региональном дне II Всероссийского форума «Малая Родина — сила России».

Собрались представители со всей страны - главы, районов, округов, поселений, мэры городов.

На сессии «Общественное мнение: социологические подходы к взаимодействию с населением» рассказал коллегам о лучших практиках региона в сфере коммуникации с жителями - обратная связь и обращения граждан, работа в соцсетях, прямые линии в интернет-пространстве.

Дискуссия получилась жаркой, выступали вместе замгендиректора АНО «Диалог» Андреем Цепелевым, депутатом Госдумы Геннадием Паниным, исполнительным директором ВЦИОМ Константином Абрамовым.

Модерировала сессию - несравненная Дарья Кислицына.

Спасибо коллегам из ассоциации ВАРМСУ за организацию мероприятия!
⌛️Приходит время социальных архитекторов

Друзья, напоминаю — есть еще неделя, чтобы заявить о себе как о социальном архитекторе. Времени мало, конкуренция высокая, но в этом и драйв).

Регистрация участников Конкурса социальных архитекторов завершится 11 февраля в 12:00 по Москве. Уже подано более 5 тысяч заявок, интерес к проекту высокий. Многие знают, как круто в России работает система кадровых лифтов, выстроенная Президентом. В фокусе — не предыдущие заслуги и высокие статусы, а талант, амбиции, готовность служить интересам страны и общества.

Все детали о регистрации читайте на сайте конкурса. А я настоятельно рекомендую всем принять участие. И соприкоснуться с социальными технологиями, направленными на повышение качества жизни граждан. Новые скиллы, расширение социального капитала, уникальный опыт — на конкурсе всё это будет.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬Про встречу врио губернатора Курской области с Президентом

Владимир Путин встретился с Александром Хинштейном. Глава государства держит ситуацию в регионе под личным контролем. И через диалог с ВДЛ узнает о проблемах жителей в деталях.

Регулярно слежу за повесткой Александра Хинштейна и вот что думаю.👇

1. Работу врио отличает личная вовлечённость в проблемные ситуации. В диалоге с Президентом это ярко проявилось в вопросе выплаты компенсаций потерявшим имущество курянам. И Президент, выслушав Александра Хинштейна, заявил, что поручит принять по денежным компенсациям дополнительные решения.

2. Главный приоритет врио — жители. В условиях крайне непростого регионального контекста он выбрал открытый тип управления. Демонстрирует максимальную близость к людям и отсутствие любых барьеров в коммуникации. Например, в Фатеже врио без предупреждения изменил план своего визита и заехал в ПВР, чтобы пообщаться там с людьми и понять, какая требуется помощь. А во время осмотра одной из улиц Курска, пострадавшей от обстрелов, вступил в диалог со случайными прохожими и узнал их мнение. Жители были приятно удивлены, что губернатор вот так просто ходит по улицам — важный маркер того, что люди замечают и ценят открытость врио. Александр Хинштейн также делится с курянами личными вещами — например тем, что иногда ночует в кабинете из-за большого количества неотложных дел.

3. Врио уделяет много внимания анализу проблем курян не из офиса, а «на земле». Во Льгове, например, после ночного обстрела он лично обошёл квартиры и пообщался с жильцами. А очная встреча врио с жителями трёх приграничных районов длилась пять часов.

Во главе Курской области вижу, с одной стороны, яркого коммуникатора и социального терапевта. С другой стороны, Александр Хинштейн проявляет себя как антикризисный менеджер и грамотный управленец, который при поддержке федерального центра решает задачи по защите жителей и заботе о них.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Ставрополье, «Весна Победы» и патриотическое воспитание молодёжи

Ставропольский край продолжает заявлять о себе как о центре патриотического воспитания молодёжи. Губернатор Владимир Владимиров сообщил, что в регионе под девизом «Весна Победы» во второй раз пройдет национальный финал фестиваля «Всероссийская школьная весна».

Принимать статусные мероприятия важно для любого субъекта РФ. Это и про привлечение дополнительного внимания к территории со стороны федерального центра, и про региональное развитие в целом. А такие события, как масштабный фестиваль для школьников, аккумулируют приоритеты всероссийского уровня. Речь, с одной стороны, про патриотическое воспитание граждан и формирование правильных ценностей. С другой стороны, про работу с подрастающим поколением в этом ключе через интересные и нескучные фестивальные форматы. У Ставрополья под руководством губернатора Владимирова получается грамотно комбинировать приоритеты всей страны с интересами региона.

P.S. Обратила внимание, что в конкурсную программу фестиваля «Всероссийская школьная весна» в этом году включили новую номинацию «Малая Родина Первых». Это правильно и прикольно. Важно привлекать внимание молодёжи к развитию малых городов.
🧬«Будущее наступает сейчас, и очень важно дать упреждающий ответ»

Мне запомнилась эта фраза Президента с его встречи с молодыми учёными, приуроченная ко Дню российской науки. Наша страна наращивает возможности по обеспечению технологического суверенитета, а исследователи действительно создают будущее своими руками уже сегодня. А мы в ЭИСИ следим за успехами регионов в научно-технологической сфере и сделали подборку ярких достижений за последнее время.👇

Беспилотная авиация
▫️В Новосибирской области создан многофункциональный двухметровый БПЛА самолетного типа скоростью 80 км/ч. Дальность его полета превышает 200 км.
▫️Новгородский НПЦ «Ушкуйник» начал серийное производство модификации оптоволоконного FPV-дрона «Князь Вандал Новгородский» с тепловизором.
▫️Учёные из КНИТУ-КАИ создали алгоритмы для обработки изображений, чтобы БПЛА могли совершить автономную посадку без использования спутниковой навигации.
▫️На петербургском предприятии «Радар ммс» открыли площадку научно-производственного комплекса беспилотных авиационных и морских систем.

Авиастроение
▫️На Казанском авиазаводе состоялся первый полет обновленного Ту-214.
▫️Самарский завод «Авиакор» завершает изготовление фюзеляжа первого опытного образца регионального турбовинтового самолета ТВРС-44 «Ладога».

Медицина
▫️Идет работа над запуском двух типов отечественных вакцин против рака.
▫️Учёные из Пензенского госуниверситета разработали приложение, способное диагностировать различные патологии по капле крови.
▫️Исследователи из протвинского НПО «ДНК-Технология» создали два новых прибора для ПЦР-диагностики.
▫️В Красноярске специалисты разработали чип, который поможет провести раннюю диагностику онкологии.
▫️Пермские учёные запатентовали инновационный способ выявления опухолей ствола мозга на ранней стадии.

Экология
▫️В Тюмени разработали уникальную систему очистки воды «Биобон», которая поможет избавить Чёрное море от разливов мазута.
▫️В Сколково создали новый метод очистки пляжей Черного моря от нефтепродуктов. В его основе — использование полипропиленовых сетей, которые размещают в зоне активного движения воды.
▫️Молодые ученые из Мордовии презентовали уникальный состав для очистки пляжей от мазута. Он позволяет за 2 часа очистить тонну загрязненного песка с помощью 25 кг экологичного сорбента.

#СделановРоссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И ещё одно, важное. Про ЭИСИ и поддержку молодых учёных

Наш ЭИСИ на системной основе поддерживает талантливых учёных в сфере общественно-политических наук. Совместно с Минобрнауки и РАН выделяет гранты на лучшие исследовательские проекты.

На днях начался приём заявок на грантовый конкурс для молодых учёных. Он завершится 9 марта. Все подробности о процедуре подачи заявок доступны вот здесь. Тематические направления есть на любой вкус (от политической составляющей российской цивилизации до современных технологий социально-политических коммуникаций). И все без исключения полезны не только для теории, но и для практики. Это не про абстрактные исследования «в стол», а про возможность через науку сделать мир вокруг лучше. Ценно, что ЭИСИ подобные академические амбиции поддерживает.

Если занимаетесь наукой, самое время сформировать команду и податься на конкурс. Как кандидат политических наук хорошо знаю, что большим исследованиям нужна поддержка. Надо заявить о себе и получить её).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Герои СВО — новая элита

Тезис Президента о том, что подлинная элита — это все, кто служит России и делом доказывает свою преданность ей, подтверждается всё большим количеством кейсов. Вот несколько примеров назначений, которые ветераны СВО, участники федеральной программы «Время Героев» получили в 2025 году.

➡️Назначения в систему управления федеральными округами. Кавалер трех орденов Мужества Александр Тихонов назначен на пост заместителя полпреда Президента в ПФО. Герой России Сергей Кузьминчук стал федеральным инспектором по Камчатскому краю аппарата полпреда Президента в ДФО.

➡️Назначения в федеральные институты власти. Кавалер ордена Мужества Андрей Порошин занял должность советника Министра природных ресурсов и экологии РФ. Кавалер ордена Мужества Роман Гришин теперь работает директором Федерального центра подготовки спортивного резерва.

➡️Назначения в региональные институты власти. Кавалер двух орденов Мужества Николай Сергиенко назначен на должность заместителя министра строительства, архитектуры и имущественных отношений Новгородской области. Ранее он прошел стажировку под руководством губернатора Андрея Никитина в Правительстве Новгородчины. Нурсултан Муссагалеев стал исполняющим обязанности замминистра региональной и информационной политики Оренбургской области.

➡️Продолжаются и завершаются региональные стажировки Героев СВО под руководством ВДЛ. Например, Денис Степанов завершил региональную стажировку под руководством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. В Тюменской области Виктор Квасов сейчас проходит стажировку в правительстве под руководством губернатора Александра Моора.

➡️А из телеграм-каналов глав регионов можно узнать истории интеграции Героев СВО в мирную жизнь. Так, в Самарской области Роман Суворов после возвращения с фронта был приглашен на работу на завод, где трудился до заключения контракта с Минобороны РФ. Ветеран СВО Александр Григоренко уже полгода работает директором школы №87 в Перми. Дмитрий Павлов из Новгородской области стал социальным координатором в регфилиале госфонда «Защитники Отечества», ежедневно помогает ветеранам.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Про достижения губернатора Никитина на Новгородчине

Вчера вечером стало известно, что Андрей Никитин назначен заместителем министра транспорта России. Андрея Сергеевича знаю лично и очень внимательно следила за его работой на постах губернатора Новгородской области и руководителя комиссии Госсовета РФ (сначала по направлению «Социальная политика», с лета прошлого года — по направлению «Семья»). Он был в числе наших самых ярких губернаторов новой волны, когда открытость, близость к людям и ставка на оперативное решение их проблем еще только оформлялись в стандарт управленческой работы.

Губернатор Никитин сделал многое для Новгородчины.👇

1. Привнёс в региональную политику ставку на человекоцентричность и семейноцентричность. Интересы жителей, семей с детьми прежде всего. И неудивительно, что диалог губернатора с новгородцами перерастал в решения государственного уровня. Например, учёт в пенсионном стаже периодов ухода за каждым ребёнком до достижения им полутора лет — инициатива, которая впервые прозвучала в Великом Новгороде. И недавно в рамках поручений Президента стала реальностью для всей страны. Аналогичная ситуация — про существенное увеличение пособия по беременности и родам для будущих мам, которые учатся в вузах очно. Никитин в своё время взял эти предложения в работу и в рамках профильной комиссии Госсовета обсудил с регионами.

2. В 2024 году название беспилотника «Князь Вандал Новгородский» широко узнали и в России, и за рубежом. Крутая разработка новгородского НПЦ «Ушкуйник», громко заявившая о себе в рамках СВО. И закономерный результат пристального внимания Никитина к развитию в регионе беспилотных технологий. Именно в Великом Новгороде появился один из первых научно-производственных центров по БПЛА. Поэтому назначение в Минтранс очень закономерно.

3. Управленческая команда Никитина сформировала имидж Новородчины как исторически значимого региона (столица российской государственности), уверенно смотрящего в будущее и делающего ставку на перспективное развитие. Красивое переплетение истории, традиций и современности. Такой имидж помог привлечь в регион талантливую молодёжь. И приступить к созданию в Великом Новгороде «Города — Университета» — центра притяжения талантливых студентов со всей страны, востребованных на новгородской земле. В плане развития системы образования также многое сделано. Никитин выстроил тесную связку между вузами, колледжами и предприятиями, например, тем самым гарантировав востребованность выпускников.

Искренне считаю, что Новгородчина при Андрее Сергеевиче очень преобразилась визуально и смыслово заиграла новыми звучаниями на карте Родины.

Ждём новых достижений на следующем карьерном треке. Пусть всё получается. 🙏
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺«Виден результат — люди возвращаются в Донбасс». Об итогах встречи Владимира Путина с Денисом Пушилиным

Рабочая встреча Президента с главой ДНР была посвящена вопросам социально-экономического развития региона. Владимир Владимирович лично контролирует ход интеграции каждой из исторических территорий в общее пространство России. В начале доклада Денис Пушилин обозначил главное — в Донбасс возвращаются люди. Это означает, что системно выстроенная работа по нормализации жизни приводит к предметному результату. Хороший маркер эффективности совместных усилий федерального центра, ДНР и регионов-шефов.

Глава ДНР работает в человекоцентричной логике. Запросы жителей превыше всего, на них основан фокус социально-экономического развития территории. Один из первичных запросов связан с модернизацией системы здравоохранения. Как результат — в Донецке открыт перинатальный центр, в Мариуполе — региональный сосудистый центр, в муниципалитетах открываются ФАПы. Также в фокусе пристального внимания ВДЛ — такие вопросы, как, например, обеспечение бесперебойного водоснабжения, улучшение ситуации с жильем. Денис Пушилин в деталях доложил Президенту о том, как они решаются.

Управленческая команда губернатора делает ставку на комплексное развитие ДНР. С учётом мнения жителей о том, какие сферы нуждаются в модернизации в первую очередь. Предстоит ещё много работы, однако предметные результаты уже есть — они сигнализируют о постепенной нормализации жизни в Донбассе.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Управленческие шаги врио за неделю

Александр Хинштейн встретился с Президентом и получил поддержку значимых для курян инициатив. Теперь в Курской области будет действовать, к примеру, льготная ипотека под 2%. Ставка врио на человекоцентричность, открытость и решение проблем жителей даёт результат уже на короткой дистанции.

Мария Костюк объявила о запуске системы грантов для молодых учёных. Поддержку получат исследовательские проекты, нацеленные на региональное развитие. Врио создает новые возможности для талантливой молодёжи, мотивирует их остаться в ЕАО и быть полезными родному региону.

Юрий Слюсарь поручил коллегам проработать вопрос о предоставлении земельного участка медработникам из сельских территорий Ростовской области. Врио реагирует на общественный запрос и ищет варианты повышения благополучия сотрудников медицинской сферы.

Евгений Первышов занимается повесткой роста цен в Тамбовской области. На первом этапе запросил результаты анализа повышения стоимости социально значимых товаров. В таких вопросах очень важно прийти к конкретному результату, который увидят жители. И сообщать о промежуточных итогах, как делает врио.

Ростислав Гольдштейн поддержал идею общественников о создании в школах Республики Коми музеев воинской славы и трудовой доблести. Символически важное решение, принятое в Год защитника Отечества. И вклад в патриотическое воспитание молодёжи.

#вриоработают
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/11 12:25:09
Back to Top
HTML Embed Code: