Telegram Group Search
Московский клуб поэтов «Лахесис» приглашает на поэтические дебаты в эту пятницу (28го марта).

Вас ждут: пикировки судей и участников, речевая трансгрессия, многие образцы грамотных и остроумных высказываний о совр. и не только литературе, а также музыкальные номера (в этот раз — фриджаз-трио "Жирнов, Храмова-Богоявленская, Бурсов")

В жюри — два приглашённых мэтра. Каждый участник после своего выступления становится третьим судьёй и оценивает следующего. Подробности и регистрация – через бота @lachesis_club_bot.

⚡️приглашённые судьи этой встречи:

Кирилл Решетников (Шиш Брянский) – поэт, сочетающий отсылки к Мандельштаму и Кузмину с языческим матом, известный шаман-шансонье, лингвист (спец. по кетскому языку и уральским языкам), филолог

Игорь Сид – поэт, африканист, антрополог, культуртреггер, путешественник, видный участник международного геопоэтического движения

Победителя ждёт публикация в зине по итогам сезона и приятный денежный приз

28.03  19:00
Чистопрудный бульвар, 25
Вход свободный
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
27 марта — день памяти Дмитрия Веневитинова, одного из первых русских романтиков, и одного из самых трагических русских поэтов. Prosodia вспоминает Веневитинова его стихотворением о том, как опасна возвышенная и прекрасная мечта.

https://prosodia.com.ru/catalog/stikhotvorenie-dnya/dmitriy-venevitinov-obmanut-nebom-i-mechtoyu/
Новый выпуск рубрики #Кто_автор. Проверьте свои знания и угадайте автора этих поэтических строк.
Выберите автора⬇️
Prosodia впервые публикует стихи Яниса Грантса из Челябинска. В его стихах есть легкая нота безумия, позволяющего переводить вполне прозаическую реальность на язык бодрой детской песенки.

мы шли домой! домой! домой! –
песками и травой.
мы шли дорогою прямой.
а иногда – кривой.

мы-пели-хором-пели-мы:
домой! домой! домой!
нас не пугали звери тьмы.
и камнепад. и зной.

Но вот на сотом вираже
мы выбились из сил.
домой… домой… – в слезах уже
наш хор произносил.

домой… – влачились через мрак.
плелись в рассветный час.
но мы забыли (как же так!),
что дома нет у нас.


https://prosodia.com.ru/catalog/stikhi/yanis-grants-spoy-mne-mama-chto-nibud-iz-tsoya/
Издательство пишет, что книга уже напечатана, наверное, скоро появится в продаже.

В этой книге я собрал самые полемичные статьи, которые касаются литературного процесса в сфере современной поэзии последних 15 лет. В ней три раздела: Процесс, Книги, Рефлексия. Дух времени во всей его неверности и изменчивости чудится в мне в этой книжке. Безусловно, эволюция журнала Prosodia отразилась в ней в полной мере. Впрочем, хочется подержать в бумаге, пока видел только картинки.
📰 Prosodia подготовила для вас недельный дайджест наиболее интересных новостей о поэзии

⚫️ Открылся сайт PLUS MINUS — многоязычный веб-архив минималистской поэзии. Материалы публикуются на языке оригинала и в переводе на другие языки. Архив пополняется ежемесячно.

⚫️ Газета «Культура» опубликовала разговор с Зоей Межировой о её отце, Александре Межирове, советском поэте, фронтовике, участнике боев прорыва блокады Ленинграда.

⚫️ 27 марта 1925 года родился советский стиховед, ученик А.Ф. Лосева и Б.В. Горнунга, специалист по творчеству А.А. Блока Петр Руднев. В честь этого события «Горький» публикует отрывки из его мемуаров.

⚫️ 26 марта на 59-м году жизни умер переводчик и поэт Антон Нестеров.
31 марта 1631 года ушел из жизни Джон Донн. Prosodia вспоминает поэта и проповедника его стихотворением «Посещение» в переводе Иосифа Бродского. Во многом благодаря Бродскому имя английского поэта стало известно русскоязычному читателю. Благодаря Джону Донну Бродский нашел свой поэтический язык.

https://prosodia.com.ru/catalog/stikhotvorenie-dnya/dzhon-donn-predpochitayu-chtoby-ty-raskayalas/
Forwarded from Фестиваль «Чистое поле» (Владимир Козлов)
Фестиваль искусства «Чистое поле» и журнал о поэзии Prosodia запускают проект для художников и поэтов

Тема проекта - «Мечты о цельном человеке». До 30 мая 2025 года можно прислать стихи, визуальные работы или эссе для участия в проекте. Итогом станет выставка в рамках фестиваля и специальное издание по итогам проекта.

Главная идея проекта «Мечты о цельном человеке» — свести в работе над темой поэтов и художников, использовать два языка искусства — и подвергнуть теоретической рефлексии результат.

Пафос: Нам нужны произведения искусства, которые задаются вопросами, похожими на эти: Существовал ли когда-либо цельный человек? Почему мы находим его сегодня в разобранном и разбросанном виде? Оставляет ли современный мир шанс сохранить целостность? Как ее сохранить? Почему это ценность? Причем тут искусство? Как искусство связано с идеей целого человека? Не забыло ли искусство о человеке? О чем мечтает искусство, не забывшее о человеке? Как выглядят его мечты? Как оно видит собственное предназначение?..

Что мы собираем:
Стихотворения (можно прислать до 5)
Живопись
Графика
Арт-объект
Фотография
Эссе

Кураторы: художники Михаил Абрамов, Виктория Белокобыльская, поэт, литературовед Владимир Козлов, искусствовед Ольга Софина.

Итоги: Авторам отобранных работ будет предложено участие в выставке по итогам проекта. Выставка пройдет в рамках фестиваля искусств «Чистое поле» (сентябрь 2025 года). Отобранные работы будут изданы в виде каталога.

Контакты: Для работ предусмотрено два ящика: визуальный — [email protected], поэтический — [email protected]. К заявке просим приложить краткую справку об авторе, своих основных реализованных проектах в сфере искусства, а также контакты. В теме письма просьба указать «Мечты о цельном человеке». Сроки приема работ — до 30 мая 2025.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый выпуск рубрики #Кто_автор. Проверьте свои знания и угадайте автора этих поэтических строк.
Выберите автора⬇️
2025/04/01 18:21:41
Back to Top
HTML Embed Code: