Telegram Group Search
Время для новой рубрики #высотаминск - смотрим на то, как любимый город выглядит с верхних этажей разных жилых и нежилых высоток. Да, если вы живете в "Парусе" на Кальварийской и можете провести на общий балкон, буду благодарен: @blisch

Сегодня балкон дома по Илимской, 8 с которого открывается вид:

- кирпичный микрорайон Ангарская-5

- малосемейки Ангарской-4 и его "китайскую стену" - дом на 19 подъездов по Илимской, 29 (в котором жила половина моих одноклассников)

- на самом дальнем плане можно рассмотреть БЦ "Футурис" и даже столбики квартала "Горная долина" ЖК Новая Боровая

- и глубоко за городом ЖК "Зеленая Гавань"

🔸Источник: Минск и минчанин
🔸Мои каналы: о Беларуси | о мире | инста
Вчера получил множество отзывов про "мистический" трехосный "Икарус" на старой минской открытке и, в целом, считаю наиболее сильной версией, что перед нами не слишком удачная склейка слайдов в один большой панорамный снимок - именно так на свет появилась эта загадка.

Но вот вам еще.

Я вырос в микрорайоне Ангарская-4, возле которого был лес как в пределах кольцевой, так и за ней. В основном лес являлся остатком закрытого гигантского танкового полигона, вдоволь поставлявшего в детстве мне и моим друзьям стрелянные гильзы, небоевые "лепестки" и прочую милитари-мелочь. Сейчас на полигоне строится "Зеленая Гавань", а будет еще Зеленый Бор.

Так вот небольшой участок этого леса примыкает непосредственно к жилым домам и в этом примыкающем участке все изрыто окопами и капонирами. Маловероятно, что это тоже полигон (есть много признаков, но углубляться не буду), больше похоже на следы войны.

Если взять старые аэрофотоснимки вплоть до старейшего в текущей локации от 1964-го года, видно, что именно в тех местах, где есть окопы, никогда не срезался лес. Вокруг, например, были распаханы поля, но не там. А в 90-е, когда началась стройка микрорайона Ангарская-5 из нескольких кирпичных домов, граница их уткнулась ровно там, где начинаются окопы.

Они и сейчас видны в зарослях хмызняка, хотя 35 лет назад казались более выраженными и глубокими. Края оплывают, покрываются слоем перегноя и навсегда скрывают еще одну мини-загадку Минска.

🔸Источник: Минск и минчанин
🔸Мои каналы: о Беларуси | о мире | инста
Еще Ангарская.

На спутнике я указал на зеленую просеку, которая на самом деле не просека, а исчезнувшая река Тростянка, которая в моем детстве еще чавкала и пружинила под ногами влажной землей, а теперь уже все. Тогда на ней разбивали огородики, позволявшие снимать богатый урожай бульбы за счет естественного орошения.

Тростянка "течет" дальше под улицами Нестерова, Герасименко, Байкальской, деревнями Большое Стиклево и Большой Тростенец и, наконец, проявляется в Ельнице за Шабанами. Именно с Тростянки набрано водохранилище Стайки, а после уже река впадает в Свислочь.

🔸Источник: Минск и минчанин
🔸Мои каналы: о Беларуси | о мире | инста
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Когда-то у меня был снимок 90-х годов в #ретроминск о гужевой повозке на площади Мясникова, мол, какие были времена. Потом читатель прислал гужевую повозку в Дражне, зафиксированную пару лет назад. И вот другой подписчик вновь ее встретил в мае 2025-го - вероятно, последнюю гужевую повозку большого города М || #автоминск

🔸Источник: Минск и минчанин
🔸Мои каналы: о Беларуси | о мире | инста
🎁 Торопись участвовать в беспроигрышной акции от «Wildberries» и «Минск. Главное!». Другие уже выигрывают призы!

Подписчики делятся фото с полученными подарками, участвуй и ты! 👉 @MinskGiftBot
2025/05/18 19:07:50
Back to Top
HTML Embed Code: