Telegram Group Search
Ипотека: в декабре 80% кредитов выдано по льготным программам

Данные ЦБ РФ за декабрь 2024 свидетельствуют о том, рынок ипотеки остается поляризованным и функционирует лишь благодаря оставшимся льготным программам. Около 80% всех средств было предоставлено по льготным программам. Выдача по рыночной ипотеке продолжает падать.

Напомним, что после отмены массовой льготной ипотеки ЦБ РФ ориентировал участников рынка на то, что на льготные программы должно приходиться не более 25%. Но рыночная ипотека очень быстро впала в кому и об этих пропорциях пришлось забыть.

@REBURG
Как будто и не было этой льготной ипотеки...

Главная претензия к «льготной ипотеке», которая действовала с весны 2020 до середины 2024 года в том, что она не привела к адекватному росту объема предложения в целом по стране и в большинстве регионов. Правительство слишком долго стимулировало спрос, но не контролировало процессы, связанные с предложением. За время действия «льготной ипотеки» объем текущего строительства (многоквартирное жилье) вырос лишь на 15%. Ввод многоквартирного жилья в эксплуатацию за прошлый год оказался ниже показателей десятилетней давности. Это сложно назвать это достижением.

После отмены массовой программы летом прошлого года, рынок по инерции рос до ноября 2024. В настоящий момент растущий тренд сломлен, рыночные ограничения не стимулируют девелоперов к запуску новых проектов и число строящихся проектов начало снижаться. Уже в этом году рынок может вернуться к показателям 5-летней давности (около 100 млн. кв. м в работе). Как будто и не было этой льготной ипотеки... А нет, цены то уже не вернутся в 2020.

@REBURG
Еще один штрих к итогам 2024 года на рынке жилья и ипотеки – сказ про то, как оставшаяся льготная ипотека удерживает рынок от коллапса. В последние месяцы количество выданных ипотечных кредитов под залог ДДУ оставалось на уровне 2018-2019 года. Но в рыночном секторе проблемы продолжают копиться.

Итоговые показатели января будут ожидаемо слабыми, да и на февраль в оперативном планировании рассчитывать не приходится. Терпение и труд - все, что остается участникам рынка.

@REBURG
Хроники строительного рынка - события конца января 2025 года, на которые мы обратили внимание.
Совместный проект REBURG и "Деньги и песец" 20.01-03.02.2025


🤔Что нас озадачило
Доля рыночной ипотеки на рынке жилья продолжает падать. Рынок новостроек большинства городов продолжает функционировать благодаря семейной ипотеке, которая, в отличие от рассрочек, позволяет наполнять эскроу-счета.
И что с того: Несмотря на отмену массовой льготной ипотеки в середине 2025, доля оставшихся льготных программ остается доминирующей, а рынок жилья поляризованным. Пока мы не наблюдаем обостренной конкуренции между первичным и вторичным рынком. В большинстве городов для этого слишком мало квартир на «вторичке» . Но если предложение начнет расти, ситуация быстро поменяется.

😥Что нас расстроило
По итогам января 2025 года объем текущего строительства в группе многоквартирных домов снизился на 1,5% к предыдущему месяцу и на 5,5% к пиковым показателям прошлого года. Это можно было бы списать на сезонное снижение, но судя по всему коррекция в ближайшее время продолжится.

И что с того: После отмены массовой программы летом прошлого года, рынок по инерции рос до ноября 2024. В настоящий момент растущий тренд сломлен, рыночные ограничения не стимулируют девелоперов к запуску новых проектов и число строящихся проектов будет снижаться. Уже в этом году рынок может вернуться к показателям 5-летней давности (около 100 млн. кв. м в работе). Как будто и не было длительного ипотечного стимулирования...

😮Что нас удивило
Минстрой разрабатывает новые меры поддержки застройщиков. Говорят, эти меры базируются на «успешном опыте ранее принятых мер». Текущая редакция очередного «плана спасения» предлагает продлить практику субсидирования от застройщиков, смягчить требования к заемщикам, расширить аудиторию льготных программ.

И что с того: В предыдущие 5 лет рынок жил в условиях очень короткого горизонта планирования. Текущие предложения в этой же логике - закрыть вопрос на ближайший год, а там глядишь рынок изменится. Но рынок уже изменился, он привычно ждет следующей порции господдержки.
Forwarded from REBURG EKB
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Коллеги из GMK подготовили традиционный тренд-репорт. Много статистики, комментариев, ожиданий. Отличный повод свериться, задуматься или поспорить👇
Наш тренд-репорт-2025 готов. В этом сборнике мы уже традиционно аккумулировали всё самое важное из мира девелопмента.

▪️итоги 2024 года
▪️тенденции, которые набирают оборот, чтобы определять развитие бизнеса в ближайшие годы
▪️гипотезы о том, что нас ждет

Получилось достаточно большое и содержательное исследование, которое можно использовать как рабочий инструмент: анализировать свою компанию в разрезе отраслевых событий в целом, брать на вооружение тренды и повышать эффективность продукта, маркетинга и продаж.

Благодарю коллег за проделанную работу, а наших партнеров — Школу управления СКОЛКОВО, компанию VEKA и ГК «А101» — за поддержку и сотрудничество.

Если вы еще не получили тренд-репорт, заходите в бот, регистрируйтесь и подписывайтесь на канал. После этого вам придет ссылка: @trendreport_bot.
Январский срез по объему текущего строительства на крупнейших рынках жилья.

За последний год (к январю 2024) в десятке лидеров зафиксированы следующие изменения, %

Москва: +4,6%
Краснодар: -14,9%
Санкт-Петербург: -22,1%
Екатеринбург: +21,5%
Тюмень: +22,3%
Ростов-на-Дону: +36,4%
Уфа: +28,3%
Новосибирск: +19,3%
Владивосток: +17,7%
Казань: +20,3%

@REBURG
⚙️ По данным Росстата объем производства цемента в России в декабре 2024 вырос на 5,6% к аналогичному месяцу прошлого года.
По итогам 2024 года было произведено 65,1 млн. тонн цемента, что на 2,9% выше 2023 года.

Пиковые показатели производства были достигнуты в 2014 году и пока отрасль не приблизилась к этому уровню. Производство цемента – хороший косвенный индикатор реального состояния дел во всей строительной отрасли. Обновили графики по объему производства цемента в России за последние 25 лет.

@REBURG
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👋 Что происходит на рынке недвижимости? Подборка каналов с аналитикой

DigitalDeveloper, первый в России портал о proptech и цифровизации в недвижимости, собрал для вас подборку каналов, которые исследуют рынок и публикуют аналитические материалы. Рекомендуем подписаться, чтобы не пропустить разборы ключевых событий.

➡️ Smartis.bi — телеграм-канал одноименной платформы аналитических решений для маркетинга в недвижимости. Тут регулярно выходит аналитика рынка, кейсы девелоперов, полезные вебинары и фишки для маркетологов. И даже мемы.

➡️ GMK для девелоперов — канал для тех, кто двигает рынок недвижимости. Создают сценарии жизни, развивают маркетинг, продукт и продажи. Здесь вы найдете ключевые инсайты, честную аналитику и прогнозы от первых лиц — ведущих девелоперов, владельцев крупных строительных компаний, инвесторов и глав отделов продаж и маркетинга.

➡️ Прожектор новостроек — канал с самой объективной аналитикой рынка новостроек. Всё про реальный спрос, ипотечные сделки и предложение на рынке «первички» в 36 регионах России. Рейтинги проектов и регионов, анализ стартов новых ЖК, сравнение темпов реализации, выручки девелоперов, проектных остатков и многое другое по данным bnMAP.pro.

➡️ REBURG — авторский канал Михаила Хорькова о рынке недвижимости России, городах и их жителях. Детальная аналитика, разбор официальной статистики, рыночные тренды и оценка перспектив.

➡️ Недвижимость России — канал с новостями и реформами рынка недвижимости. Публикуют мнения экспертов и региональные обновления, советы и полезные данные для выгодных сделок. Коротко и полезно!

➡️ Ипотека в России. Новости и аналитика — канал с новостями ипотеки, банков, застройщиков. Рейтинги ипотечных банков. Обзор кредитных ставок. Комментарии экспертов. Статистика и аналитика.

➡️ Restate.ru — рынок недвижимости глазами экспертов одноименного классифайда. Авторское мнение и аналитика.

➡️ do A.S.A.P. — канал для профессионалов рынка недвижимости. Управление проектами, оптимизация процессов и эффективные стратегии для девелоперов. Рабочие решения.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На следующей неделе пройдет очередное заседание Совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке.

Большинство участников рынка ждут сохранения ставки на прежнем уровне. Участники рынка жилья рассчитывают на начало снижения ключевой ставки в обозримом будущем, но понимают, что не в данный момент. Быстрых перемен здесь не будет.

14 февраля будет опубликовано не только решение по ставке, но и обновленный среднесрочный прогноз Банка России на следующие годы. И его корректировка в ту или иную сторону - важный индикатор развития ситуации как для потенциальных покупателей, так и девелоперов.

@REBURG
Рекорды и достижения строительного комплекса РФ по версии Правительства РФ👇
Итоги Стройкомплекса РФ 2024 года.pdf
25.2 MB
Опубликованы результаты работы Стройкомплекса России за 2024 год

Презентация размещена на портале Строительного комплекса РФ.

В ней содержится информация о результатах по основным направлениям деятельности строительной отрасли. 

По словам зампредседателя Правительства Марата Хуснуллина, 2024 год закончен с хорошими результатами по жилищному строительству. Сейчас началась работа по новому нацпроекту «Инфраструктура для жизни». «Задача — работать комплексно», — заявил Хуснуллин. 

@developers_policy  
Хороший отчет о проделанной работе – это хорошо.

Но мы заглянули в национальный проект 2019 года и сравнили его с рядом достигнутых показателей. И здесь уже все не очень хорошо.
Нацпроект в процессе исполнения корректировали, уточняли, меняли, но нас интересовали первоначальные планы.

Итог:
◾️Низкие ипотечные ставки на рынке были, да сплыли. Хотя и не для всех.
◾️Цена жилья выросла сильнее ориентиров. Перевыполнили план. Получается молодцы?
◾️Ипотеки за последние годы выдавали много. Но хотелось еще больше.
◾️Число действующих ДДУ до 1 млн. не дотянуло. Показатель на конец 2024 года 700 тыс.
◾️Ипотека должна была увеличить объем ввода МКД. Но увеличила цены. Попытку нагнать показатель ввода до 120 млн. кв. м сделали за счет ИЖС. Но до заветной цифры не добрались.

@REBURG
Слишком качественный портфель

Историю вокруг растущей просрочке по ипотеке (в 2024 году она выросла на 57% г/г и достигла 108 млрд) мы попросили прокомментировать уважаемых коллег

Михаил Хорьков @reburg, глава Аналитического комитета Российской гильдии управляющих и девелоперов:

Рост просроченной задолженности в рублях выглядит пугающе, но в относительных показателях масштаб проблем остается не критичным. Конечно, смена тренда вызывает озабоченность. Но это неизбежный результат предыдущих лет и ажиотажно высокого спроса не столько на жилье, сколько на «дешевую ипотеку». Поспешные решения, расчет на низкий ипотечный платеж и постоянный рост цен на квартиры способствовали вовлечению в рынок покупателей с низким доходом, мизерным первоначальным взносом и мечтами об «инвестициях в недвижимость». Часть из них переоценила свои возможности, другие - возможности рынка. Вероятно, «просрочка» продолжит расти, но этот процесс не должен перерасти в полноценный кризис. В предыдущие периоды многим участникам рынка не нравились действия ЦБ РФ, ограничивающие выдачу рискованных кредитов. Но это было верным и необходимым решением, которое должно стабилизировать ситуацию в будущем.

Сергей Скатов @unexpectedvalue

в общем при такой доле просрочки от всего портфеля, обсуждать якобы КАТАСТРОФИЧНУЮ динамику (как это уже звучало в отдельных публикациях) просто нелепо

если у нас выдано 100 кредитов, проблемный был 1, а потом стало 2, то динамика +100%!!! Катастрофа просто))

Плюс - если кредит выходит в проблемку, то просроченная задолженность по нему копится. это логично, что она со временем ускоряется.

Ну и списывать на «некачественные кредиты» слишком смело…. Важна структура просрочки. Есть же простое человеческое «потеряли работу/трудоспособность/кто-то заболел». Причин может быть очень много, а когда такие маленькие объемы, то что-то утверждать ну просто невозможно. Ипотечный портфель у нас слишком качественный, просрочки при нормальной ситуации должны быть выше, а не ниже, но - мы не готовы к этому разговору)
Как изменился прогноз Банка России?

По итогам последнего заседания Совета директоров ЦБ РФ был скорректирован среднесрочный прогноз:

◾️У участников рынка и ранее было мало шансов на заметное смягчение условий кредитования в текущем году. Стало еще меньше. Переход к снижению ставок в очередной раз откладывается на далекое будущее.

◾️Прогноз по темпам роста ипотечного портфеля заметно снижен как на 2025, так и на 2026 год.

Продажа новостроек в рассрочку останется массовым инструментом привлечения покупателей в ближайший год. Ключевая проблема, которую будут решать продавцы - кому и на каких условиях давать рассрочку.

@REBURG
2025/02/17 11:54:54
Back to Top
HTML Embed Code: